まるは ごんぎつねの湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年1月3日)

愛知県でアブラ臭を感知できる施設 [まるは ごんぎつねの湯]

たこ さん [投稿日: 2010年5月16日 / 入浴日: 2010年5月16日 / 2時間以内]

高速半田中央出口から1分程度の非常にアクセスの良い場所にある日帰り施設です。
まず施設に到着すると獣臭が漂う。温泉の香りにしてはありえない香り、近隣にニワトリ小屋でもあるのだろうか?この臭いは露天風呂入浴中も結構気になります。
こじんまりとした日帰り施設で、ロビー、脱衣所、浴室入り口は利用人数に対し狭く感じましたが露天風呂はそれなりに開放感がありました。
内湯は白湯だけで猛烈な塩素臭が漂っておりパス。露天風呂エリアには温泉が張られており、滝壺のような所から3段式に熱湯~ぬる湯と流れており熱湯は45℃位ありました。
湯はこの地域では非常に珍しいと思われるアブラ臭が僅かに感知できる。新潟の糸魚川温泉に似た香りでした。舐めるとかなりしょっぱく浴感はツルツルしておりなかなかの源泉ではないかと思いました。循環&消毒ありだが消毒臭はほとんど感知せず、ただし前述の獣臭が鼻につく。
湯上がり後は決してスベスベではなくどちらかといえば食塩泉特有のベタベタ感が多少残りますが良く温まる良いお湯でした。

芯までポカポカの良いお湯です [まるは ごんぎつねの湯]

コン さん [投稿日: 2010年1月17日 / 入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

お風呂は、建物内と露天があります。
建物内には一つの浴槽と、サウナ、洗い場があり、露天には寝湯、打たせ湯、歩行湯、洞窟湯、滝湯があります。
滝湯と洞窟湯は一つの浴槽となっています。
滝湯はとても温度が高く(45℃くらい?)、そこから流れ出た湯が洞窟湯に入り込みます。
滝湯から離れると徐々に温度が低くなりますので、好みに合わせて入る位置を決められます。
とても塩辛い温泉です。
海水の影響かな?
少しヒリヒリします。

ぬるめの湯に長~く浸かって、芯までポカポカで上がりました。
塩分が強いので、良く流して上がることを、お勧めします。

文句なしにいい湯 [まるは ごんぎつねの湯]

yoshihiro さん [投稿日: 2009年12月14日 / 入浴日: 2009年11月22日 / 2時間以内]

外湯が温泉水使用です。強い塩分を含む湯で茶色っぽくねっとりとした感じ。嬉しくなって何度も何度も繰り返し浸かりました。源泉から直接と思われる湯が高いところから滝のように落ちてきます。その真下はかなり熱いですが、その他の湯船は少しぬるめです。内湯は水道水利用と思われます。近所にお住まいの方が羨ましいです。

いい感じ [まるは ごんぎつねの湯]

メタボ温泉 さん [投稿日: 2009年4月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

久々のごんぎつねの湯です。
朝一番に行ったのですが、結構人がいました。

お湯はかなりしょっぱい感じ。若干茶色がかったお湯です。

露天は結構な広さがあるのでゆったり入ることができますね。

結構オススメの温泉です。

言いたい放題! [まるは ごんぎつねの湯]

温泉好きおばさん♪ さん [投稿日: 2008年12月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

①源泉がぬるい。
せっかくの源泉なのに勿体無い!(お風呂好きが多くなって、温泉好きの客が減った。)
②客のマナーが悪くなった。
洗い場で周りの迷惑を考えず立ってシャワーを使う。
掛け湯をしずに湯船に入ってくる!

湯は身体に良くて打ち身、アトピー等によくきき 入浴後はお肌すべすべで気持ちがいい♪
熱い湯の風呂上がりに隣のレストランで売っているソフトクリームを食べると、さっぱりすっきり最高です☆

お湯がほんとにいい。 [まるは ごんぎつねの湯]

シャーロックン さん [投稿日: 2008年3月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯がほんとにいいのは確かです。
 私が行った中の温泉でのお湯の泉質はナンバーワンです。
 お湯から出たくないという気持ちになったのは久しぶりです。
 確かに外は糞のにおい。中は塩素のにおいがします。

湯はいいが? [まるは ごんぎつねの湯]

疲れ人 さん [投稿日: 2008年2月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯はとてもよかった。知多半島でも一番あたたまる温泉だとおもう。
整体のおっちゃんのマッサージもうまかった。
しかしだ。店員のサービスが悪い。店員のおっちゃんは風呂の温度を
計りに来るだけでサウナのタオルは全然変えにこなくてびたびた。
更衣室の床もびたびた。少しは掃除しろ。更衣室のマットも家庭用のマットみたいなの1枚ではびたびたになって当然かな?
掃除さえきちんとすればもっといい温泉になる。

(補足) [まるは ごんぎつねの湯]

ほっとくん さん [投稿日: 2008年2月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

(続き)
脱衣所に階段がありますが、それを上がるとちょっとした休憩所あり。

源泉名 ごんぎつねの湯
ナトリウム-塩化物強塩温泉(高張性弱アルカリ性高温泉)
[源泉]59.1℃(気温13℃)、
Li 1.4、Na 9840、K 83.6、NH4 6.7、Mg 23.3、Ca 58.0、Sr 6.2、Ba 1.9、Fe 0.4、
F 9.8、Cl 14000、Br 29.5、I 1.5、HCO3 2100、CO3 7.6、
メタケイ酸 39.9、メタホウ酸 466、CO2 13.0、
溶存物質 26.68g/kg、成分総計 26.69g/kg、
成分に影響をあたえる項目
1.循環・加温
 源泉温度が高いので、入浴に適した温度にするため循環していて加温しています。
 (気温の高い時期のみ、入浴に適した温度にするため循環しています)
2.消毒剤の使用
 衛生管理のため、塩素系薬剤(塩素化イソシアヌル酸)を使用しています。
3.加水はしておりません

愛知県の中で最も濃い温泉(かな?) [まるは ごんぎつねの湯]

ここへは幾度か来ていますが、今回の訪問は平日の午後6時少し前の到着。
車の扉を開けるとふわっと。例の匂い。この匂いをかぐとごんぎつねの湯に来たなぁと思います。

愛知県では名の通った温泉ですが、館内はここのクチコミにあるようにかなり狭いです。
ただ、平日でしたので混雑感はなかったです。

サウナから。定員5名となっていますが、実際は4人でもかなりきつめ。
温度計表示88~92℃で体感的には温め。テレビ付きですが座る位置に対して90度の位置に有りまた上の方に有るので座るとかなり見難い。12分計あり。
水風呂は2人程度。冷ため。

内湯内は浴槽は1つだけ。温泉ではなく白湯です。
洗い場はカランが10。シャワーも2つありますが、洗い場より離れていてサウナの目の前にあるのでどちらかというとサウナの汗流しかかけ湯の代用みたいなものか。

露天は温泉。打たせ湯、歩行湯、寝湯含む大きな風呂、洞窟風呂(ただし大きい風呂と続いていますが)の4つ(それらは循環浴槽)
その他、岩の上から温泉が滝のように流れ落ちている源泉かけ流し風呂が1つ。
合計5つの浴槽があります。

さて滝壺のようになっているその源泉かけ流し浴槽ですが、この浴槽に関しては再使用無しの源泉掛け流しです。ただし、県の規制で殺菌剤は入れているそうです。(係の方にもはっきりと確認しました。)

源泉が60℃近くあり、加水無し、無加温で浴槽に流れていて、経過をおくことで冷ますやり方をとっているので源泉かけ流し浴槽はやはり高温です。一般的な感覚からすると激熱と言ってもいいかも。
露天にいた人が係りの方に熱すぎて入ることができないと文句を言っていましたが、その時点で係りの方が計ったら44.3℃。加水はないので、あとは流れ出てくる湯量を絞るしかないのですが、絞ってしばらく計った時点では43.8℃。(女性の方は男性の方より源泉かけ流し浴槽は温度低くくなっているようで、通常43.5℃程度だそうです。)
夏場では湯温もさらに高かったりするかもしれません。それ以上に、夏場のごんぎつねの湯は火照った体をうまく冷ませることが出来なかったりする方のが辛い。
でも、冬では火照りは露天で休んでいるとさっと引きますしね。
自分はガツンと熱い湯に入るのも好きなので全然問題ないですし、冬はこの程度の温度の湯もまたいいなぁと思っています。1回当たり5分以上浸かって、寒風で冷まし、また湯に浸かり。トロトロになりますよ。
冬場ではこの熱めの湯が私には最高でした。

湯はもう塩味そのもの。相当しょっぱい。匂いははっきりとしたゴム臭、強め。
愛知県では高張性の温泉が少ないですが、ここが愛知の中では最も濃い温泉だと思います(たぶん)。
通いやすい所の中ではトップクラスの高張性ということで自分の中では高得点となりました。

ナトリウム泉はポカポカ感の持続という点でも夏より冬の方がいいですし、汗をかきやすい夏より冬の方がナトリウム泉独特のべたつき感もあまり感じにくく。
高温の湯につかるということで夏場は茹だり易いので、ここのお勧めは冬です。冬での高温湯の湯浴みの気持ちよさを率直に評価し、星の数は冬の訪問を対象にさせていただきました。(たぶん夏の季節だと星2~3つぐらい。)

露天には丸太のイスが6つと長椅子が1つ有り。
(続く)

お湯はいいけど [まるは ごんぎつねの湯]

はるこ さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯のいいのはくちこみの評判通りでした。
でも、更衣室の狭さ、洗い場の狭さはちょっと閉口します。
割り当てられたロッカーは、洗面のドライヤーの真横で、髪を乾かしている方の頭の上に手を伸ばして、自分のロッカーに出し入れする、といったほど狭いです。
洗面のお掃除も行き届いてなくて、床は髪の毛がたくさん落ちていました。
それと、風向きのためかかなり臭いました。
のんびり気持ちよく露天に、というわけにはいきませんでした。
お湯と関係ないけど、たまたま一緒になった赤ん坊がずっと号泣しているのもあって早々に退散しました。
お湯はいいのですが、ゆっくりと疲れを癒すといったトータルの意味では、もう行きたくないです。

源泉かけ流し!! [まるは ごんぎつねの湯]

タクマ さん [投稿日: 2007年9月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前はボディーシャンプーしかおかれてませんでしたが、
今では、リンスインシャンプーもおかれるようになりました。
お値段は800円と高めですが、価値あります。

まず、愛知県では貴重なかけ流しなんです。
露天の源泉の滝壺はすごいです。
かなり高温ですが、入る価値あり。
温泉好きの方はリーピーターになるでしょう(笑)
是非、一度行ってみて下さい(^-^)

存在感ある湯 [まるは ごんぎつねの湯]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2007年8月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

小振りだが和風の瀟洒な建物、まだ新しい建造物で清潔感もある。大型スー銭のような喧騒感がないのが心地よい。ただ、近隣に牧場でもあるためか、牛糞の臭いが漂うのが少々無粋ではあるのだが。

内湯は特別目立った設備があるわけでもなく、天然温泉浴槽があるわけでもなく平凡な造作であるが、ここでは露天エリアの浴槽に天然温泉が注がれており、また開放感も格別で、露天風呂中心の温泉施設といえる。寝湯や洞窟湯につながっている大きな浴槽が中央に配置され、奥に温泉が滝になって流れ落ちる湯船がある。この湯船の湯は新鮮ではあるものの、少々熱いのを我慢しなければならない。
肝心の湯は、ややぬめり感のある塩味の強い存在感あるもので、泉質はナトリウム塩化物強塩泉、泉温59.1度の高温泉である。単なる塩の湯であるというだけでなく、若干のぬめり感がまた良い。色合いは黄褐色。味覚や臭気は大阪の温泉銭湯「テルメ龍宮」に似たものである。やや熱めの塩湯に入るのを好む人が、冬場に入浴すると格別だろう。

ただ、循環・塩素消毒が施された湯であり、加工されていない源泉を堪能することは残念ながらできない。循環利用にもかかわらず色合い、味覚等存在感ある湯であり、源泉はさぞかし個性的で強烈なものであろうと思う。その意味で源泉の利用方法がやや残念である。
しかし、源泉が個性強く良質な湯であるために、無個性な塩素の臭いだけする噴飯ものの温泉施設とは一線を画してよいと思う。

和風造りのいい温泉 [まるは ごんぎつねの湯]

湯の妻 さん [投稿日: 2007年8月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

ちょっと遠出をして半田市にいい温泉があると聞きつけて行ってまいりました。半田中央ICをおりてすぐ右に行くと すぐにありました。 駐車場は 玄関の前でいいらしいのですが、奥まで行ってしまい、そこはだだ広いのですが 従業員用とのことでした。
温泉は 聞いていたとおり塩辛い湯で、つるぬる系の優しい肌触りです。湧出温度は高いようで 一番奥に滝のように源泉を流してある浴槽は熱かった!内湯は白湯のみなので、源泉を楽しみたい方は 露天です。この日女湯は庭園付きにて 結構広く感じました。
残念なのは 塩素消毒済であるということです。スー銭を掲げてあるからには仕方ないのでしょうが、温泉が個性的なので 塩素臭はホルマリンのような香りにて 大阪のテルメ竜宮(強食塩泉)を思いだしました。
塩素入りということで3点にしましたが、本当は4点の値打ちがあると思います。近くなら また来たい温泉でした。

なにしろ源泉がすご~い! [まるは ごんぎつねの湯]

ころりん さん [投稿日: 2007年7月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

このクチコミの評判や友人の勧めもあり7歳のアトピーの娘を連れて行ってきました。あまり大きな施設ではないですが、とても雰囲気はよかったです。塩泉なのでしみて嫌がるかと思ったら案外つるぬるで、気持ち良さそうでした。気持ち、かゆいのもおさまったようなー?似たような子供連れの方も、ここはお勧めだと言っていました。シャワーで流さないほうがいいとか!少し通ってみようかなー?

和風!温泉!露天風呂!最高! [まるは ごんぎつねの湯]

源泉命 さん [投稿日: 2007年5月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日、立ち寄りました。半田中央ICのところで迷うことなく到着!800円を払って中に入りました。更衣室の狭さにはビックリしましたが・・・浴室に入って、またビックリ!これにはビックリしました!純和風!こぢんまりしているのですが床は「スノコ」造りで木の香りが・・・落ち着きますね!内湯は天然温泉ではありませんが窓から見える茶褐色の露天風呂が!期待が膨らみます!体を洗って露天風呂に入りました!ツルヌルの湯で塩分が・・・滝のように湯が流れ茶褐色になり温泉の成分が付着しています!これには感激しました。露天風呂は結構広く、打たせ湯・寝湯・洞窟湯などで滝壺のところも湯船になっていますが熱くて熱くて入れませんでした!地下1.500メートル・摂氏59.1℃・ナトリウム塩化物強塩泉で加水なしだそうです。雰囲気の良い温泉で最高でした。久しぶりに良い温泉に巡り会いました!ただシャンプーが無かったので残念でした。

近辺では最高の温泉 [まるは ごんぎつねの湯]

温泉三昧 さん [投稿日: 2007年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの温泉は家から車で30分ぐらいなので、よく行きます。
わーくりいチケットも持っているので500円で入いれるし、
なんといっても、源泉掛け流しで強烈な濃ゆい食塩泉は最高です
日曜に行ってもあまり混んでいないし、最高の温泉です。

少し茶色のとろっとした湯 [まるは ごんぎつねの湯]

楽しい温泉 さん [投稿日: 2007年3月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

知多半島のお魚を食べに行った帰りに立ち寄りました。源泉が高温らしく露天風呂の端っこまであったかな湯でした。少しとろんとした感じがあって何だかいい気分でした。近くに行ったらまた立ち寄ろうと思います。

とにかく熱い [まるは ごんぎつねの湯]

肩こりさん さん [投稿日: 2007年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉の所の湯はとにかく熱い。
一分もはいれないです。こんな湯に五分以上はいってる人はばけもんだ。でも肩が少しすっきり。温泉でてからおじさんのマッサージ受けたらさらにすっきり。希望したとこ押してくれたからとてもよかったです。
体の疲れた方にはおすすめです。

泉質は上級クラス [まるは ごんぎつねの湯]

フウ さん [投稿日: 2006年11月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設は住宅地のような場所にあって民家の隣に
あるような感じで、アットホーム。
脱衣所は少し狭いような気もするが、
不便というほどでもない
内湯は無色透明で、洗い場の腰掛は木製。
少々固いようだが、檜作りの内装と
マッチしていて許容範囲。
特色は何と言っても狭い土地ながらも
広い目にスペースを取った露天風呂。
一番奥の滝壷から落ちてくるのがかなり
暑そうな源泉でパスした。
手前に来るほど段々と温度が下がって来るので
熱い湯が苦手な人は手前側に入ると良いと思います
ぬるぬるとした感覚と、床が温泉の成分で
赤く変色しているのが、やっぱり素晴らしい

しかし、値段は800円と高過ぎるような気がする
普段使いの温泉には不向きで、観光や遠方からの
ドライブのついでに入るのが適当かも

値段が下がれば文句なしの5つ星

悪くない [まるは ごんぎつねの湯]

ゴトー さん [投稿日: 2006年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

滝つぼに源泉が満たされていました。溢れた湯は床を茶色く染めながら足湯と排水溝、それに隣の循環露天にそれぞれ流れていました。
湯は若干の濁りがありました。けっこう熱めではあるが、自分が行ったことのある別府、草津、長野渋に比べると特筆するほどではないといった印象。味は美味しい塩味。スープかと思いました。浴感は肌にひりひりするのが良かったです。すべすべもしましたが、成分によるものか、ボディソープ『リーブル』によるものかは分かりません。スベスベ感は浴後の持続はありませんでした。ひりひり感はしばらく続きました。

滝つぼに限定すれば良い湯だと思いました。しかし、愛知だから仕方のないことだとは思いますが、この程度の湯で800円は高いというのも正直な感想です。

源泉の湯は最高!! [まるは ごんぎつねの湯]

風呂好き親父 さん [投稿日: 2006年8月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

クチコミをみて、行って来た。評判どおり源泉の湯は温度が高く(45度弱)ビックリ!!それでも、気持ち良く2回入った。心配していた牛糞の臭いもなかった。常連の人に聞くと、今までそのような事はなかったとの事。近くでたまたま、何かの肥やしにしていたのではないかとの事。せっかくだから内湯も温泉にした方が良いと思ったが、上がる時白湯に浸かりたい人もいる・・・と妻の意見。
納得!!自宅から1時間半ほどかかるが、今までで一番の源泉の湯で又、行きたいと強く感じた。

超濃ゆい食塩泉、浴場の雰囲気もよし [まるは ごんぎつねの湯]

なっちゃん さん [投稿日: 2006年1月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

知多半島道路半田中央ICからすぐのところなので分かりやすいところにあります。
まず露天に出ましたが床が焼けただれたように変色しており、この雰囲気だけでもワクワクしました。
湯は25000mg越えのなかなか強烈な濃ゆい食塩泉、
おまけに熱い湯とくれば滝壺に入ってすぐ肌にジーンときました。
滝のように落ちてくる源泉は少しでも湯をさます工夫だと居合わせた常連さんに教えてもらいました。
飲泉もしてみましたが美味しい辛さ、持ち帰って漬物用にする方もいるとのことです。
滝壺には熱くて長くは入れなかったので隣の適温の湯と交互に入ってました。
夏は加水されるとのことですが、温まりすぎる湯なので寒い時期に入るのがベストでしょう。
内湯は沸かし湯だったのでパスしましたが、これだけの濃い湯、
肌に合わない方にも対応すべく用意されたものだと思います。
食事どころも利用しましたが味はまあまあでした。
脱衣所や休憩所が狭いなどの施設面での難点はありますが、
名古屋周辺ではオススメかつ印象に残る湯の一つであると
多くの方のクチコミどおりわざわざ立寄ってよかったです。
今回は旅路を急いでたので長居できなかったのですが、
再訪時は温泉名の由来でもある近くの「新見南吉記念館」などもついでに寄ってみたいですね。
(2006.1.16入湯)

野沢温泉風の雰囲気あり [まるは ごんぎつねの湯]

hiro_with_シークァーサー さん [投稿日: 2005年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

我が家も家族で良く温泉に出かけるのですが、広さや湯船の数は
最近出来た温泉ほどは無いように思われますが、雰囲気はとても
落ち着いていて良かったです。何となく癒されるのか、いつも忙
しく動き回る六歳のわんぱく坊も結構長く湯につかっていたのに
は少し驚きました。

後、全身マッサージをお願いしたのですが、まさにその名のごと
く頭の先から足の指先まで40分の間にしっかりほぐしてもらい
大満足でした。ここはお勧めです。

帰りがけに受付前に置いてあったキュウリの漬け物や、安いバナ
ナなどちょっとした土産コーナーで色々買いあさり、満足して帰
路に着きました。

良いとこと悪いとこがで+―0の評価 [まるは ごんぎつねの湯]

温泉爺 さん [投稿日: 2005年11月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日13日日曜に行ってまいりました。
万博も終わり温泉以外の理由もなくセントレアにでもとそのついでに行ってまいりました。(どっちがついでだか?haha)
セントレアから有料道乗って半田北で降りゲートの方にごんぎつねの湯ってどこですか?って聞いたら右曲がってすぐですって曲がったら
笑っちゃいました。すぐそこですねそれも高速のIC建物の裏。笑
本題の温泉は、みなさんが良い評価されてるとおりたいへんよいものでした。
あの滝壷になってるところは泉源がまともに入ってるかして56.8度
でしたかものすごく熱かったです。(ちなみに足だけでした。)ダメ
常連さんか?気合一発入ってました。すげぇぇぇ!!
マイナス評価っていうのは、あの牛糞のニオイ昨日は、いつもよりきつかったのでしょうかね?
厩舎ってどこにあるんでしょうか?
露天は、まともで糞のニオイかぎながらリラックスできませでした。
田舎らしくって限度がありますょ。
なんとかならないんですかね。
それと内風呂と露天の間の喫煙場所まともに内風呂に煙が入り煙草臭くて外も中もでせっかくのいい湯がだいなしです。
後800円と言う料金も高いですね。
東海3県平均(名古屋市内以外)だいたい800円ならシャンプーリンス・タオル(貸し)はついてきますね。
この内容だと400~600円が妥当かと。
せっかくのよい源泉をおもちなのにこのことで台無しになってるのが残念です。
牛糞のニオイだけでもなくなれば★4.5なのですがね。
(あの牛ってここがかってるんでしょうか?)

嵌った! [まるは ごんぎつねの湯]

田吾作 さん [投稿日: 2005年9月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

何時の間にかリピーターになってしまいました。

湯は良い! [まるは ごんぎつねの湯]

きなこ さん [投稿日: 2005年9月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯は口コミ通り最高でした。一番熱い湯をおすすめしますね。湯はいいんですが、マイナス点といえば、休憩場のマッサージ椅子。200円もするのに、型も古くて、動きも全然良くなくて損した気分。あとせめて番台のねえちゃんの金髪はかんべんしてほしい。接客なんだから愛想笑いぐらいしてもええだろうに。

独特の香りは癖になる [まるは ごんぎつねの湯]

田吾作 さん [投稿日: 2005年8月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日チョッと時間があったので寄りましたがやはりこの味・香りはいいですね!癖になりますよ。

食事処は何時まで? [まるは ごんぎつねの湯]

akimo さん [投稿日: 2005年8月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

2005年8月2日、また行ってきました。
この日は食事でもしながら、ゆっくりしようと思い出かけました。
2時頃到着して、ひと風呂浴びて食事処に行きました。
先ず席に座り注文しようとしたら、食券を買ってくださいとのことでした。
入り口近くにある自販機に、向かおうとしたところ
もう、うどん位しか出来ませんがとのことでした
確かにビール、うどん位で他の物は殆ど×になっていました。
時間は2時半前だったと思いますが、料理を作れる人がもういない
とのことでした。
いったい何時までならまともな食事が、出来るのでしょうか?
結局ビールと、蛸ブツだけの寂しい食事になりました。
仕方なくまた風呂に行きました。
滝壺で西尾からみえたと言うお年寄りと、イロイロお話させて頂きました。
大正13年生まれとの事でした、車を運転されて来られるそうです。
また今度顔を見たら、声を掛けてくださいねとお願いしつつ
5時頃此処を後にしました。

思い通りの泉質 [まるは ごんぎつねの湯]

akimo さん [投稿日: 2005年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

2005年7月22日遂に行ってきました。
以前から気になっていた温泉なのですが、
何時もは内海の方の温泉まで、足を延ばしていました。
この日は半田の温泉でもう一箇所気になっていた○○○の湯に
先ず行きました、しかし此処は期待していた泉質とは異なっていました。
私的には相当塩分の濃い泉質が、好きだからです。
其の点此処はピッタリでした、源泉を舐めると相当塩辛いです。
唯、滝壺は熱く長時間は入っていられないと思いますので、
滝壺から湯が流れ出す辺の近く(2箇所位あったと思います)
に浸かるといいと思います。(塩分の好きな人は)
まあ満足できる泉質でした。
余談ですが、2階に有る休憩室なる物に行きましたが
テレビ1台と、ロッカーがあるだけで何のためにあるのでしょう?
せめて、座布団でも有れば仮眠でも出来ると思うのですが。
是非、座布団を設置してほしいです。
とはいえ1時間ぐらいの滞在でしたが、また行きたくなる温泉でした。
今度は、食事でもしてゆっくりしたいです。

加水無しの「かけ流し」が体感できる [まるは ごんぎつねの湯]

田吾作 さん [投稿日: 2005年7月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここのお湯はナトリウム-塩化物強塩泉で塩辛く(海水並み)渋く茶色で匂いが薬の様な独特のお湯ですが好きな方はたまらないでしょう。長島温泉(ゆあみの島)を濃くして塩辛くしたような感じでした。
内湯は水道水ですが露天風呂の一番奥が高い所から源泉を冷めさせながら落としていますので温度も44℃と高く長時間は入れませんが加水の無いかけ流しを体感できます。あとの湯は循環なので匂いも味もやわらかく41℃くらいになっています。以前はボディソープも無かったのですが今はあります。シャンプーリンスはありませんのでゆっくり入る方は持参されたほうがいいでしょう。
独特のとても良いお湯です。

強い塩分 [まるは ごんぎつねの湯]

リーサン さん [投稿日: 2005年5月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月15日一人でぶらりと行ってきました。前回のときは駐車場が満員であふれてましたので取りやめ。今回は拍子抜けするほどすいていました。もちろんお風呂も。内湯はしら湯早い話が水道水。露天は源泉とても強い塩分で風呂上りに白湯で洗い落とそうかとも思いました。濡れタオルは最後までべたべたでした。好き嫌いが大きい温泉だと思いました。家内もきっと苦手でしょう。

(念願)クチコミ見て行ってきました! [まるは ごんぎつねの湯]

温泉 満 さん [投稿日: 2005年4月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日(曇)の昼間に行って来ました。
インターから2、3分の距離で、名古屋市内からも
割と楽にアクセス可能でした。
駐車場ががら~んとしており、案の定風呂場もガラガラ♪
クチコミで書かれていたように、脱衣所(結構狭い)洗い場(10ヶ程)サウナ(5人用)と決して広くはありませんが、純和風な作りと広々とした露天風呂、そしてなんと言っても「これぞ温泉」と思わせる刺激のある泉質で、最近多い塩素臭の漂う単純泉とは一味違った感動を覚えました。
混雑している状態を想像するとゾッとしますが、また空いてることを期待しつつ、行ってみたい日帰りスポットですね。

よかったー! [まるは ごんぎつねの湯]

ともち さん [投稿日: 2005年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

この口コミを見てセントレアの帰りに寄ってみました。平日で雨、昼下がりと人少ない条件満たしてたのでほとんど貸しきり状態・・・木で造られた浴槽と内装が新鮮でした!露天もよかったけど内風呂もよかったです。露天の源泉スポットに長時間はいってたおばちゃんいたけど大丈夫かなぁ、かなり塩分キツイし熱いのに。

源泉熱く入れなかったがそれがまた良い [まるは ごんぎつねの湯]

たかゆき さん [投稿日: 2005年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

昼間に行った日帰り施設が不発に終わったので、夕食後久しぶりにごんぎつねへ。

休日の夜に行ったのは初めてでしたが、すごい人で驚きました。更衣室はギュウギュウ。洗い場も空きなし。内風呂もギュウギュウ。露天のみ僅かに余裕あり。
しかし、さすがにここの湯は良いです。何度来ても感動します。ヌルヌル感とひりひりするほどの強烈な塩味、いつまででも体はポカポカ。最高です。今日も一際源泉の温度は高く源泉風呂には入れませんでしたが、充分満足できました。

お湯よし洗い場露天風呂の雰囲気もヨシ [まるは ごんぎつねの湯]

たかゆき さん [投稿日: 2004年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日のお昼前から行ってきました。
お湯は非常によかったです。ぬめりがありかなり塩辛い。体が浮きそうな勢いでした。すごく温まります。上がって1時間ぐらいはポカポカが残っていました。お湯が溢れている部分は、温泉由来のスケールができており、いかにも効能がありそうです。
木を基調にしていて落ち着いた雰囲気です。ただ、脱衣所が狭いです。後ハエが多かったです。
併設の食事処は、味はまあまあ、値段は普通です。係りのおばさんの段取りが悪く料理が来るのにすごく時間がかかり、何人かは「もういいっ!」といって怒って帰ってしまっていました。私もだいぶ待たされましたし、その割に大した味じゃないので、もう食事処は利用しないと思います。
お湯が気に入りました。また行きます。

高級旅館の雰囲気 [まるは ごんぎつねの湯]

ももにゃん さん [投稿日: 2004年11月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

出来たばかりの時から何度か行っています。

露天も素敵な作りで、源泉100%賭け流しの湯があります。
温泉成分がちょっと強いと感じても、内湯のさら湯があり、さら湯と言えど
檜作りで、まるで高級旅館の様。とても雰囲気が良いです。

値段も、この泉質と雰囲気を味わえるなら妥当だと思います。
いつ行っても混雑していない所も魅力です。

貸切状態、すごく贅沢、すこーし心配 [まるは ごんぎつねの湯]

ぷち さん [投稿日: 2004年10月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

前々から行きたかったごんぎつねの湯、ようやく入湯叶いました。
 泉質は、海に近いせいか塩分の濃い、とろとろ感の強いものでした。自分には好ましく感じましたが、好き嫌いがはっきり別れそうです。
 月曜日の昼ということもあるかと思うが、男湯は自分ひとりきり、うれしいような、不安なような。出掛けには、3人ほど入ってきたのですが、経営の先行きに人事ながらも心配しつつ、湯船を後にしました。
 食事処と浴室の行き来が自由なので、スー銭の不自由さと比較すれば、800円の入泉料は納得。

灯台もと暗し [まるは ごんぎつねの湯]

大府の風呂好き さん [投稿日: 2004年9月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

近場に意外といい掛け流しの温泉があったんですねぇ~。
入浴料:800円  石鹸:液体ソープ有り  ドライヤー:有り 香り:天然温泉、食堂の焼き物、牛舎が少々(多彩でした)
自前の“お風呂セット”持参で行きましたが、タオルだけでOK! 少し遅い「敬老の日」として両親を連れての入浴でしたが、次回は家内を誘って出掛けようと思ってます。 もう少し、料金が安いと気楽に行けそうかも!?

正真正銘の源泉掛け流し温泉 [まるは ごんぎつねの湯]

さっぱりしたー さん [投稿日: 2004年9月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

あまりの良さに人に教えたくないほど優良でした。
露天風呂にある岩の上から流れ落ちる湯は正真正銘の源泉掛け流し、天然温泉ではあるがため湯だけを作ってある他の所とは
違いが大きいと思う。入っていたらちょうど係りの人がなにやら
温度とか多分pH値とか計ってきて
『ああ、この温泉はほったらかしにされる事なく大事に管理されてるんだな~』と思った
内湯はさら湯(普通の水)との事で強い温泉があまり苦手な人
はコチラでくつろげる
天井のハリから何までヒノキで出来ており雰囲気はバッチリだった。

素晴らしい高張泉 [まるは ごんぎつねの湯]

掛け流れ星 さん [投稿日: 2004年9月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

高張泉に拘っている筆者としては強塩泉と聞いちゃ行かずにはいられない。
あまりに素晴らしい泉質にため息が出るばかりだった。
成分総計26.33g/kgは殆ど海水。
併設の食堂も安くて美味しく、驚くばかり。

ここの温泉情報で入浴料金700円とあるが
800円に改訂されていた。

実はロッカーに時計を忘れてしまったが、フロントに届けてあり戻ってきた。
見つけられたお客さん、大感謝です。
愛知はいい人ばかりだと思っています。

お得な温泉クーポン まるは ごんぎつねの湯

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『ごんぎつねの湯』レンタルタオルクーポン<1枚につき1人まで>

レンタルタオルクーポン<1枚につき1人まで>

クーポン提示で1セットが無料に!(GW/お盆/お正月は利用不可)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する