まるは ごんぎつねの湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年9月20日)

愛知では上等 [まるは ごんぎつねの湯]

キハ40 さん [投稿日: 2012年9月17日 / 入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

月1位でお邪魔して長らくなりました。湯は良いから近くに行けばいつも立ち寄ります。

湯は愛知県下では上クラス、シットリした湯触りとその産物であろう湯上がり肌のシットリ感は秀逸です。名物アツ湯で滝壺の湯で顔をサッと流せば私の様なオッサンの肌でもプルプルになりますよ。

あと、ココでよく話題に上がる『牧場の香り』は夏時期の南風を避けた時期ならあまり気にならず済みます。まぁ自然の恵みからの臭いなんで仕方ないとは思うが、ココのオーナーと知多牛さん達には少々気の毒な言い草かなと私には思える。

それより、ココの内湯の塩素臭レベル強と冷たいフロントの接客態度のがかなり厳しい。すぐにも直せる箇所をしっかり品質改善すればココはもっと良い湯処になる実力は有るよ。

(´・_・`) [まるは ごんぎつねの湯]

すもも さん [投稿日: 2012年9月16日 / 入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

口コミがよかったので来店★
曲がるとこがわからず通過2回もしてしまいました(笑)
お店は
ロッカーの鍵を受け取ると…
濡れていて少し不快でした。
それでも楽しみだったので
入る前に体を洗おうと…
あっ…髪の毛のせいか流れず水が溢れている…

うぅ…
気を取り直して入浴
内風呂はなかなかの温度

露天は少し温め
でもヌルヌル感よかったです
洞窟のほうは人が多く行けず

地元の方が多い感じでした
近くで家畜してるのかちょっと匂いが(笑)

清掃頑張っていただきたいです

気合いの入る良いお湯 [まるは ごんぎつねの湯]

オカミツ さん [投稿日: 2012年3月12日 / 入浴日: 2012年3月10日 / 5時間以内]

口コミを見て行ってみました。内湯は白湯でこじんまりとしていますが、落ち着いて入れます。あとはサウナは3人入るのが限界のものですがあります。
さて本番の露天風呂ですが3つある2つはゆったりと入れる温泉で手触りはヌルヌル感塩味の強いかなり良い温泉です。あとの一つは…最初は足しか入れませんでしたアッツーイ!温度は50度弱か?
30分ほど他の露天風呂にて体を慣らし気合いを入れて「オリャッ」入りました。足からジンジンくる熱さを耐え体を入れると熱いんですが効きますね良いお湯です。気合いの入る温泉は初めてでしたが、また再訪したくなる温泉でした。

この泉質と鮮度は予想外に良い! [まるは ごんぎつねの湯]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2011年10月3日 / 入浴日: 2011年10月3日 / 5時間以内]

現地に到着するとこじんまりした建物と入口。大型施設に行き慣れているとちょっと物足りなさを感じるが一歩中に入ると物足りなさは吹っ飛んでしまう。木のぬくもりを感じつつ中に入ると小さくまとまった受付と休憩室がある。そしてワクワクしながら浴室に入ると木材をふんだんに使った趣ある浴室が目に入り、やはり木材を使った浴槽がある。本当に良い感じだが内風呂は白湯だ。屋外にある露天風呂が温泉利用です。露天風呂は全部で三ヶ所ありその他に打たせ湯と歩行湯があります。露天風呂の一番奥が源泉かけ流しの露天風呂で手前二ヶ所が循環使用です。源泉温度は59℃で高さ3、5メートルの滝壺の湯で湯を落として44℃位まで冷まして利用してます。知多半島の、ど真ん中でこんなに成分の濃い高温泉に入れるなんて本当に幸せですね。因みに泉質はナトリウム・塩化物強塩泉です。入浴後は塩化物泉特有のベタつき感があります。とにかく成分の濃さが気に入りました。

800円は高いかな [まるは ごんぎつねの湯]

私の血は日本酒でできている さん [投稿日: 2011年8月10日 / 入浴日: 2011年8月9日 / 2時間以内]

数年前に一度来て、お湯が良かったという記憶を頼りに再訪しました。

お湯は塩気が強く、すぐに体があったまって汗を大量にかけていい感じ。この付近の入浴施設の中ではダントツです。一回あったまると持続性が良くなかなか冷めません。夏場は汗が出続けます。

露天風呂以外の施設が全体的にこじんまりとしていて、露天部分もちょっと横になれるスペースがあればいいのですが残念ながらありません。サウナや水風呂も窮屈感があります。ロビーに出てもあまりゆったりと寛げる感じはしません。

以前は食事処があって普通に食事ができたのですが、今は高速のSAとかにあるようなおにぎりや焼きそばの自販機、アイス、ジュースの自販機、カウンターで生ビールはあるみたいですがつまみはさきいかとかで、ここもゆったりと長居する感じではないですね。

限られた土地で高騰する燃料費の問題もある中で、こうした施設を維持するのはとても大変だと思います。以前感じた従業員さんの愛想の悪さも改善されて声も出てたし、気持ちよく帰ることができました。

とにかくお湯!他は必要最低限でいい、って人にはいい場所です。私は日頃の疲れを癒やしてゆっくりして、多少贅沢してでも美味しいものを食べてその施設を満喫したいと思う派なので、物足りなさと割高感を覚えました。

多分これきり [まるは ごんぎつねの湯]

TOM さん [投稿日: 2011年6月16日 / 入浴日: 2011年6月15日 / 2時間以内]

入浴料の割に、物足りない。

平日の夕方で、そんなに人はいなかったが、脱衣場の床が髪の毛が結構落ちていて掃除が、マメに入ってない感じがした。

浴室はシンプル過ぎるくらいシンプル(笑)
露天もシンプル(殺風景?)
お湯は塩がきつく、お湯から上がると、ペタペタするが温まります。

ただ、殺風景過ぎて、泉質も塩気が強いのは個人的に好きではないので、癒されないから、一度でイイかな(笑)って感じ。

激アツの滝つぼの湯攻略! [まるは ごんぎつねの湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年4月25日 / 入浴日: 2011年2月19日 / 2時間以内]

家族で知多へ遊びに行った帰りに立ち寄りました。土曜の夜だったので混雑を予想していたが思ったほどではありませんでした。

さて、こちらの施設は源泉掛け流し(消毒ありですが気にならない)の滝つぼの湯といわれている高温の浴槽がある。2年程前に立ち寄った際には足を入れるのが精一杯だった。最近は47度ぐらいまでは入れるようになったので、どんなものか?楽しみだった!最初は「きた~」と言うぐらいビリビリきたが慣れたら浸かる事ができた。この後普通の浴層(42~43度)と交互浴を楽しんでいると、係員が泉温チェックにきたので聞いてみると、通路側の表温で「45度です。今日は温いな~」と言っていた。そこ1番温いでしょうと他のお客が突っ込みを入れていたが、私の感覚だと熱いとこは47度ぐらいかな?と思います。熱湯が好きな人はチャレンジしてください!愛知県では1番熱い湯だと思います!(多分です)

ちなみに泉温は59.1度です。高さ3~4メートル上から滝の様にして泉温を下げているそうです。

思ってたより… [まるは ごんぎつねの湯]

気がむいたら、温泉へGO さん [投稿日: 2010年12月1日 / 入浴日: 2010年12月1日 / 2時間以内]

ごんぎつねの湯、水曜日のお昼頃行ってきました。
施設は思っていたより、こじんまりとしていたので、前を通り過ぎてしまいました。駐車場は見つけたけど、えっ??どこにあるのって、さがしていたら半田中央IC料金所のおじさんの駐車場らしきところにきてしまいました。
Uターンして戻ると、ああっっ、こんなところに、あるがね…
えっ?思ってたより、小さいところでした。
露天風呂は、塩辛くて独特のアブラ臭のあるお湯でした。
こんなかんじのお湯は、はじめてだったので、新鮮に感じました。こじんまりとしたところですが、露天風呂は、広く感じました。平日のお昼で、数人しか人がいなかったからかな?
気持ちよく帰ろうと、思ったら…女性従業員の愛想が悪かったのがちょっと残念でした。
でもお湯がよかったので、また行きたいな。

石油臭 [まるは ごんぎつねの湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2010年11月30日 / 入浴日: 2010年11月29日 / 2時間以内]

ナトリウムー塩化物強塩泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
加温・循環(気温の高い時期のみ)・消毒のお湯は薄黄色チョイ石油臭チョイヌメリです。滝つぼの湯はほぼ無色透明でした。

とても良いお湯なんだが… [まるは ごんぎつねの湯]

温泉坊や さん [投稿日: 2010年9月20日 / 入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

皆さんおっしゃる通りココは近隣№1or2クラスの名湯。
テルマ55や大名古屋温泉がライバルか??

でも欠点が1つありとっても残念な施設でもある。

従業員(特定女性)が接客が粗っぽくてキツイ感じ
どうしても気になる悪態が残念。
癒されに行くのですが…イラっ。

それ以外はリピート利用のし甲斐がある。

愛知県でアブラ臭を感知できる施設 [まるは ごんぎつねの湯]

たこ さん [投稿日: 2010年5月16日 / 入浴日: 2010年5月16日 / 2時間以内]

高速半田中央出口から1分程度の非常にアクセスの良い場所にある日帰り施設です。
まず施設に到着すると獣臭が漂う。温泉の香りにしてはありえない香り、近隣にニワトリ小屋でもあるのだろうか?この臭いは露天風呂入浴中も結構気になります。
こじんまりとした日帰り施設で、ロビー、脱衣所、浴室入り口は利用人数に対し狭く感じましたが露天風呂はそれなりに開放感がありました。
内湯は白湯だけで猛烈な塩素臭が漂っておりパス。露天風呂エリアには温泉が張られており、滝壺のような所から3段式に熱湯~ぬる湯と流れており熱湯は45℃位ありました。
湯はこの地域では非常に珍しいと思われるアブラ臭が僅かに感知できる。新潟の糸魚川温泉に似た香りでした。舐めるとかなりしょっぱく浴感はツルツルしておりなかなかの源泉ではないかと思いました。循環&消毒ありだが消毒臭はほとんど感知せず、ただし前述の獣臭が鼻につく。
湯上がり後は決してスベスベではなくどちらかといえば食塩泉特有のベタベタ感が多少残りますが良く温まる良いお湯でした。

芯までポカポカの良いお湯です [まるは ごんぎつねの湯]

コン さん [投稿日: 2010年1月17日 / 入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

お風呂は、建物内と露天があります。
建物内には一つの浴槽と、サウナ、洗い場があり、露天には寝湯、打たせ湯、歩行湯、洞窟湯、滝湯があります。
滝湯と洞窟湯は一つの浴槽となっています。
滝湯はとても温度が高く(45℃くらい?)、そこから流れ出た湯が洞窟湯に入り込みます。
滝湯から離れると徐々に温度が低くなりますので、好みに合わせて入る位置を決められます。
とても塩辛い温泉です。
海水の影響かな?
少しヒリヒリします。

ぬるめの湯に長~く浸かって、芯までポカポカで上がりました。
塩分が強いので、良く流して上がることを、お勧めします。

文句なしにいい湯 [まるは ごんぎつねの湯]

yoshihiro さん [投稿日: 2009年12月14日 / 入浴日: 2009年11月22日 / 2時間以内]

外湯が温泉水使用です。強い塩分を含む湯で茶色っぽくねっとりとした感じ。嬉しくなって何度も何度も繰り返し浸かりました。源泉から直接と思われる湯が高いところから滝のように落ちてきます。その真下はかなり熱いですが、その他の湯船は少しぬるめです。内湯は水道水利用と思われます。近所にお住まいの方が羨ましいです。

いい感じ [まるは ごんぎつねの湯]

メタボ温泉 さん [投稿日: 2009年4月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

久々のごんぎつねの湯です。
朝一番に行ったのですが、結構人がいました。

お湯はかなりしょっぱい感じ。若干茶色がかったお湯です。

露天は結構な広さがあるのでゆったり入ることができますね。

結構オススメの温泉です。

言いたい放題! [まるは ごんぎつねの湯]

温泉好きおばさん♪ さん [投稿日: 2008年12月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

①源泉がぬるい。
せっかくの源泉なのに勿体無い!(お風呂好きが多くなって、温泉好きの客が減った。)
②客のマナーが悪くなった。
洗い場で周りの迷惑を考えず立ってシャワーを使う。
掛け湯をしずに湯船に入ってくる!

湯は身体に良くて打ち身、アトピー等によくきき 入浴後はお肌すべすべで気持ちがいい♪
熱い湯の風呂上がりに隣のレストランで売っているソフトクリームを食べると、さっぱりすっきり最高です☆

お湯がほんとにいい。 [まるは ごんぎつねの湯]

シャーロックン さん [投稿日: 2008年3月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯がほんとにいいのは確かです。
 私が行った中の温泉でのお湯の泉質はナンバーワンです。
 お湯から出たくないという気持ちになったのは久しぶりです。
 確かに外は糞のにおい。中は塩素のにおいがします。

湯はいいが? [まるは ごんぎつねの湯]

疲れ人 さん [投稿日: 2008年2月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯はとてもよかった。知多半島でも一番あたたまる温泉だとおもう。
整体のおっちゃんのマッサージもうまかった。
しかしだ。店員のサービスが悪い。店員のおっちゃんは風呂の温度を
計りに来るだけでサウナのタオルは全然変えにこなくてびたびた。
更衣室の床もびたびた。少しは掃除しろ。更衣室のマットも家庭用のマットみたいなの1枚ではびたびたになって当然かな?
掃除さえきちんとすればもっといい温泉になる。

(補足) [まるは ごんぎつねの湯]

ほっとくん さん [投稿日: 2008年2月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

(続き)
脱衣所に階段がありますが、それを上がるとちょっとした休憩所あり。

源泉名 ごんぎつねの湯
ナトリウム-塩化物強塩温泉(高張性弱アルカリ性高温泉)
[源泉]59.1℃(気温13℃)、
Li 1.4、Na 9840、K 83.6、NH4 6.7、Mg 23.3、Ca 58.0、Sr 6.2、Ba 1.9、Fe 0.4、
F 9.8、Cl 14000、Br 29.5、I 1.5、HCO3 2100、CO3 7.6、
メタケイ酸 39.9、メタホウ酸 466、CO2 13.0、
溶存物質 26.68g/kg、成分総計 26.69g/kg、
成分に影響をあたえる項目
1.循環・加温
 源泉温度が高いので、入浴に適した温度にするため循環していて加温しています。
 (気温の高い時期のみ、入浴に適した温度にするため循環しています)
2.消毒剤の使用
 衛生管理のため、塩素系薬剤(塩素化イソシアヌル酸)を使用しています。
3.加水はしておりません

愛知県の中で最も濃い温泉(かな?) [まるは ごんぎつねの湯]

ここへは幾度か来ていますが、今回の訪問は平日の午後6時少し前の到着。
車の扉を開けるとふわっと。例の匂い。この匂いをかぐとごんぎつねの湯に来たなぁと思います。

愛知県では名の通った温泉ですが、館内はここのクチコミにあるようにかなり狭いです。
ただ、平日でしたので混雑感はなかったです。

サウナから。定員5名となっていますが、実際は4人でもかなりきつめ。
温度計表示88~92℃で体感的には温め。テレビ付きですが座る位置に対して90度の位置に有りまた上の方に有るので座るとかなり見難い。12分計あり。
水風呂は2人程度。冷ため。

内湯内は浴槽は1つだけ。温泉ではなく白湯です。
洗い場はカランが10。シャワーも2つありますが、洗い場より離れていてサウナの目の前にあるのでどちらかというとサウナの汗流しかかけ湯の代用みたいなものか。

露天は温泉。打たせ湯、歩行湯、寝湯含む大きな風呂、洞窟風呂(ただし大きい風呂と続いていますが)の4つ(それらは循環浴槽)
その他、岩の上から温泉が滝のように流れ落ちている源泉かけ流し風呂が1つ。
合計5つの浴槽があります。

さて滝壺のようになっているその源泉かけ流し浴槽ですが、この浴槽に関しては再使用無しの源泉掛け流しです。ただし、県の規制で殺菌剤は入れているそうです。(係の方にもはっきりと確認しました。)

源泉が60℃近くあり、加水無し、無加温で浴槽に流れていて、経過をおくことで冷ますやり方をとっているので源泉かけ流し浴槽はやはり高温です。一般的な感覚からすると激熱と言ってもいいかも。
露天にいた人が係りの方に熱すぎて入ることができないと文句を言っていましたが、その時点で係りの方が計ったら44.3℃。加水はないので、あとは流れ出てくる湯量を絞るしかないのですが、絞ってしばらく計った時点では43.8℃。(女性の方は男性の方より源泉かけ流し浴槽は温度低くくなっているようで、通常43.5℃程度だそうです。)
夏場では湯温もさらに高かったりするかもしれません。それ以上に、夏場のごんぎつねの湯は火照った体をうまく冷ませることが出来なかったりする方のが辛い。
でも、冬では火照りは露天で休んでいるとさっと引きますしね。
自分はガツンと熱い湯に入るのも好きなので全然問題ないですし、冬はこの程度の温度の湯もまたいいなぁと思っています。1回当たり5分以上浸かって、寒風で冷まし、また湯に浸かり。トロトロになりますよ。
冬場ではこの熱めの湯が私には最高でした。

湯はもう塩味そのもの。相当しょっぱい。匂いははっきりとしたゴム臭、強め。
愛知県では高張性の温泉が少ないですが、ここが愛知の中では最も濃い温泉だと思います(たぶん)。
通いやすい所の中ではトップクラスの高張性ということで自分の中では高得点となりました。

ナトリウム泉はポカポカ感の持続という点でも夏より冬の方がいいですし、汗をかきやすい夏より冬の方がナトリウム泉独特のべたつき感もあまり感じにくく。
高温の湯につかるということで夏場は茹だり易いので、ここのお勧めは冬です。冬での高温湯の湯浴みの気持ちよさを率直に評価し、星の数は冬の訪問を対象にさせていただきました。(たぶん夏の季節だと星2~3つぐらい。)

露天には丸太のイスが6つと長椅子が1つ有り。
(続く)

お湯はいいけど [まるは ごんぎつねの湯]

はるこ さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯のいいのはくちこみの評判通りでした。
でも、更衣室の狭さ、洗い場の狭さはちょっと閉口します。
割り当てられたロッカーは、洗面のドライヤーの真横で、髪を乾かしている方の頭の上に手を伸ばして、自分のロッカーに出し入れする、といったほど狭いです。
洗面のお掃除も行き届いてなくて、床は髪の毛がたくさん落ちていました。
それと、風向きのためかかなり臭いました。
のんびり気持ちよく露天に、というわけにはいきませんでした。
お湯と関係ないけど、たまたま一緒になった赤ん坊がずっと号泣しているのもあって早々に退散しました。
お湯はいいのですが、ゆっくりと疲れを癒すといったトータルの意味では、もう行きたくないです。

お得な温泉クーポン まるは ごんぎつねの湯

2021年12月31日まで

『ごんぎつねの湯』大人入浴料100円引き<1枚につき2人まで>

入浴料割引<1枚につき2人まで>

通常800円700円(100円お得!)(お盆、正月利用不可)