まるは ごんぎつねの湯の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年1月3日)

あず さん [投稿日: 2023年1月3日 / 入浴日: 2023年1月3日 / 2時間以内]

こちらの温泉に入ると体が楽になるので、しんどくなると時折入りに来ていました。
久しぶりに来てみたところ、奥の源泉掛け流しにお湯がなく、源泉もおりていませんでした。。
いつからなくなってしまったんでしょうか。。
とても楽しみにしてきましたが残念でした(*´-`)

温泉大好き さん [投稿日: 2022年8月30日 / 入浴日: 2022年8月20日 /  - ]

土曜日で混んでるのに受付1人でさすがに気の短い人が待たされ怒ってた。何か売ってたりロッカーキーも交換でめんどくさいです。風呂屋の受付で待たされるのも珍しい。おまけに更衣室もぐちゃぐちゃですね。百円ロッカーのが良いです。おまけに内風呂が汚くてびっくり‼️露天風呂はよかったけど温泉好きはリピートするか疑問ですね。

はら さん [投稿日: 2022年8月22日 / 入浴日: 2022年8月20日 /  - ]

このコロナ禍でロッカーが自分で選べないのはきついです。流石に混雑しすぎてロッカーの場所変更をしてもらいましたが…あまり変わらず
わざわざ、靴の鍵、ロッカー鍵交換…わかりにくいです。
常連さんが鍵の指定をしていることもありえないです。
客が自分で密にならないようにロッカーを選び、使用できるようにしてほしいです。

車で40分の距離を20年程通わせて頂き… [まるは ごんぎつねの湯]

もう行かない さん [投稿日: 2022年8月20日 / 入浴日: 2022年8月19日 / 2時間以内]

車で40分の距離を20年程通わせて頂きましたが、本日を最後にします。
理由は、自称常連客のマナーの悪さ。
今までは耐えられたのですが…

まるはを冠したからなのか、かけ流しの温度が下がりました。
もともとここの常連は、「俺らのかけ流しに素人が入ってくるんじゃねぇ」みたいな風土を作っていたのですが
今日は特にぬるかったからなのかのか「素人が俺らのかけ流しに長湯するからうざいわー」みたいな事を連呼していました。
5分も入ってると、早く出ろといわんばかりに煽るように勢いよく常連が入ってきます。階段じゃない縁のところから。
最近常連になった風の客も真似してやってきました。
狭い湯船だし階段側はちゃんと空けているのに失礼すぎる。

ここの常連はかけ流しの縁に腰かけてボス猿アピールします。
休憩するなら椅子がたくさんあるのでそちらへ行ってほしい。
じろじろ見下して観察されます。
熱がるお客をげらげら笑うこともあります。
愛想が悪いと本人に聞こえるように悪口を言います。
そんな常連を許してヘラヘラしてるスタッフもおかしい。
そもそもこのご時世なので黙浴させてほしい。

ここの泉質は疲労回復に深く浸透するのでとても好きでした。
かけながし→水風呂→休憩を3セットもすればかなりディープなととのいに至れるのですが…雑音と雑念に邪魔されます。

昔から、人にすすめたりしても、同じような苦情が返ってきます。イマイチだったと言われます。
泉質は良いのにもったいないです。
マナーの悪い客に注意しないと、他のお客さんが減りますよ。
同じ金額払ってるのになんでこんな残念な気分にさせられるのか。リラックスしたくて来てるのに。
ファンだったからこそ、この機会に悪習を正してほしくて書きました。
削除されないことを願います。

疲れを癒したい さん [投稿日: 2022年4月9日 / 入浴日: 2022年4月3日 / 2時間以内]

外の温泉の方は良かったけど内風呂がとにかく汚くて入りたいと思わなかったです。前来た時は蛇口からお湯が出てて浮いてる汚れをちゃんと流してる感じだったのしお風呂のマナーを知らない親子連れも多かった。もう混雑する土日は行きたくない感じになってしまいました。良い温泉なのに残念でした。

他の方からの意見もあるが、奥の源泉掛け… [まるは ごんぎつねの湯]

匿名 さん [投稿日: 2022年4月3日 / 入浴日: 2022年4月3日 /  - ]

他の方からの意見もあるが、奥の源泉掛け流し風呂はかなり高温です。
ギリギリの温度であるが、数時間まるで自分の風呂かのように、勝手に高温に管理している老人は本当に迷惑。

数年ぶりに3連休の日曜日に行ってきまし… [まるは ごんぎつねの湯]

風呂とマッサージ好き さん [投稿日: 2022年4月1日 / 入浴日: 2022年3月20日 / 2時間以内]

数年ぶりに3連休の日曜日に行ってきました。
ここの熱い温泉と土日にいる足つぼの先生の強烈な足つぼマッサージとのセットが体に楽になるんだけどあいにくやりたい時間に空いてなかったので熱い温泉だけで帰りました。温泉だけでも久しぶりなのでかなりすっきりしました。

初めて利用したんですが、風呂はまあ… [まるは ごんぎつねの湯]

CoCo壱 さん [投稿日: 2022年1月14日 / 入浴日: 2022年1月14日 / 2時間以内]

初めて利用したんですが、風呂はまあまあ良かったんですが、
コロナの為4人までと書かれていたサウナがどう考えても4人しか入れません!

ゆうゆ さん [投稿日: 2022年1月4日 / 入浴日: 2022年1月3日 / 2時間以内]

たまに行くのですが、お湯がとてもいいです。いろんな人が色々いますが、少し脱衣場が狭く髪のけ
が沢山落ちています。お湯がいいので、つかれた時に行ってさっぱりして大満足です。10時で終わりますが、駐車場の辺りの電気を早く切ってしまうので、後ろの方に止めると、溝があるので、足がはまって落ちそうになりました。イクラなんでも早く切りすぎです。風呂行って、救急車なんてことになったら大変です。お客さんが帰ってから切った方がいいとおもいます。

評判通り温泉は熱くて良かったです。… [まるは ごんぎつねの湯]

風呂好き さん [投稿日: 2021年11月23日 / 入浴日: 2021年11月19日 /  - ]

評判通り温泉は熱くて良かったです。
ちょっと混んでて受付がごちゃごちゃ。
1人しかいないしおばちゃん大変そうだった。待たされるしなんとかしてほしいです。マッサージでもと思ったけど受付待たされやる気無くしてしまいました。いちいちロッカーキーと下駄箱キー交換でなく100円ロッカーにして欲しいですね。

やまと さん [投稿日: 2021年9月20日 / 入浴日: 2021年9月20日 / 2時間以内]

久々に行ったが湯はやはりいい。数多の日帰り温泉行ったが、この施設の高温湯程、遠慮なく熱いのは無かった。高温好きは是非試すべき。ただ、過去の投稿にも夕方の常連爺さんの暴挙があったが、今日はサウナ風呂で暴れていた。身体の水滴を取らずにサウナに入ったと、壁掲示の注意事項を叩いて、ルールを守れ❗️とサウナ内で怒鳴り散らす有様。黙浴は関係ないのか。注意するなら伝え方もあるであろう。また、こうゆう常連ジジイの大声談義は、はっきり言って、鬱陶しい。
施設側も注意できないから、我が身を振り返って同じ過ちを犯さないように個々人が意識すべし。

たまにリラックス さん [投稿日: 2021年8月25日 / 入浴日: 2021年8月25日 / 2時間以内]

エビフライで有名なまるは食堂さんが経営する事になったと聞いて早速行ってきました。 食堂は来年早々には改装するみたいで、今は休業してました。
温泉は泉質は文句なしですね。 日帰り温泉でここまで 温泉!って感じの泉質そうないんじゃないでしょうか。 常連さんっぽい方が滝湯の入り方をアドバイスくれて、いやー無理でしょうって思いましたが 入ってみるとホンとに身体全体に染み渡りますね。 癖になりそうです。

数年ぶりに来ました。相変わらず熱い… [まるは ごんぎつねの湯]

ジュウザ さん [投稿日: 2021年7月27日 / 入浴日: 2021年7月11日 / 2時間以内]

数年ぶりに来ました。
相変わらず熱い温泉♨️でとても良かったです。
久しぶりにマッサージ受けました。まだおじさんがやってて良かった。
変わらず強烈な足つぼでスッキリしました。

めちゃめちゃ良い温泉です。雰囲気も… [まるは ごんぎつねの湯]

温泉大好きっ子 さん [投稿日: 2020年11月12日 / 入浴日: 2020年11月12日 / 2時間以内]

めちゃめちゃ良い温泉です。
雰囲気も良く、落ち着きます。
言うこと無し!

知多半島の住民 さん [投稿日: 2020年10月20日 / 入浴日: 2020年10月20日 / 2時間以内]

久しぶりに行って来ました。天然温泉だけあって気持ち良かったけど、いつまでたってもサウナにメガネ置場が無いし、露天の椅子は壊れたままだし、館内自販機飲料の値段も高いし、相対的に質が悪いのが残念。常滑のマーゴは天然温泉では無いが、全ての面で納得出来る施設に思う。天然温泉に胡座をかかず、もう少し入湯料に合った施設の整備を望みたい。

すごくいいお湯です。芯まで温まりま… [まるは ごんぎつねの湯]

ボブ さん [投稿日: 2020年10月4日 / 入浴日: 2020年9月23日 / 2時間以内]

すごくいいお湯です。
芯まで温まります。
ただ、常連のお客がでたちの悪い爺さん連中がいて、細かいとこまでキレて注意したり、狭いサウナで無理やり入り込んできてでかい態度で座ってきたりします。
夕方にいる常連さんどうにかしてほしいです。

大好きです。長閑で静かで高速脇とは… [まるは ごんぎつねの湯]

かんちゃん さん [投稿日: 2020年8月17日 / 入浴日: 2020年8月1日 / 2時間以内]

大好きです。長閑で
静かで高速脇とは思えない位
通ってます。
❤️

ロッカーが決められているのはすごく不便… [まるは ごんぎつねの湯]

梅 さん [投稿日: 2019年6月29日 / 入浴日: 2019年5月1日 /  - ]

ロッカーが決められているのはすごく不便で、
自由に選べるシステムの方が入る方、出る方
にとってお互い良いのでは…

ゴン さん [投稿日: 2018年8月29日 / 入浴日: 2018年8月22日 / 2時間以内]

かなり熱めの赤茶色のヌルヌル湯でサッパリしっとりの湯上がりでした。こんなに熱いお湯はこの辺りでは珍しいと思いますが湯上りがとても爽快で是非また訪れたいです。施設は比較的こじんまりとしており掃除が行き届いていて清潔でした。

先日、父が亡くなり憔悴しきった母を… [まるは ごんぎつねの湯]

ごんママ さん [投稿日: 2018年6月30日 / 入浴日: 2018年6月30日 / 2時間以内]

先日、父が亡くなり憔悴しきった母を
連れて久しぶりにごんぎつねの湯へ。
かなり熱めのヌルヌルしたしょっぱいお湯が私の腰痛に効果てきめん。
脱衣室で立ったまま靴下履けるくらい
でした!母もかなり足が悪くなり
歩行がままならず。
実家にしばらくいる間通ってみたいと思いますが‥外風呂にもう少し手すりを付けて欲しいです。足の悪い方には少し危険を感じます。母も恐る恐る出入りしていました。見るに見かねて手を差し出してでてきました♨︎
こちらの温泉で体調が足腰が良くなると実感しました!

お願いです!!
手すりを付けて下さい。

昨日の昼に行って来ました。お湯は、… [まるは ごんぎつねの湯]

柴じい さん [投稿日: 2018年5月27日 / 入浴日: 2018年5月27日 / 2時間以内]

昨日の昼に行って来ました。
お湯は、鉄分を豊富に含んだ赤茶色の湯で
塩分濃度が高い湯みたいで、身体にまとわりつくようなねっとりとした湯でした。

滝のようになっている場所の湯は、多分源泉の温度に近いのでしょうか、46度位あります。

温泉としては満足しましたが、写真のイメージで
行ったせいか、実際に入ってみるとそんなに
広くはなく、銭湯より少し広めかな?

早い時間帯に行くと入浴客が少ないので
おすすめです。

本日は、かなり熱い。45度くらいか。 [まるは ごんぎつねの湯]

匿名 さん [投稿日: 2017年3月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日は、かなり熱い。45度くらいか。

画像提供 [まるは ごんぎつねの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年11月21日 / 入浴日: 2014年12月25日 /  - ]

愛知県内では間違いなく名湯。 [まるは ごんぎつねの湯]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2015年6月17日 / 入浴日: 2015年1月18日 / 2時間以内]

一月の夜勤明けの日、妻を誘って知多半島半田のごんぎつねの湯に行って来た。自宅からちょっと離れた距離にあるのだがドライブするには丁度良い距離だ。

場所は知多半島道路の半田中央インターすぐそば。名古屋からのアクセスは非常に良い。しかし今回は経費節減の為一般道からの訪問だ。実は日曜日の訪問は今回が初めてなんだけど到着してみて最初に驚いたのは駐車場が満杯で止める場所が無かった事だ。やっとの思いで空いている場所を探し出して車を止める事が出来た。

さて施設の中に入るとお客さんの密度が非常に濃い。でも受付でロッカーキーを受け取る方式なのでキャパ以上の入場は出来ないので必要以上の混雑はないだろう。昼過ぎの訪問なので一旦軽い食事をしていよいよ入浴である。

ここの泉質は海に近い温泉に多いナトリウム塩化物強塩泉でなんど源泉温度が59.1℃もあるのだ。純和風の建物と趣のある露天風呂は疲れた心を癒してくれるのだが、この日は本当に人が多い。そこかしこに疲れたおっさん達が(いや・・・失礼)うごめいていた。

露天風呂は大きく分けて三か所あって一番奥が激熱源泉風呂だ。ある程度冷ます為に落差のある滝方式で源泉投入しているんだけどそれでもかなり熱い。何も知らない人が入ると熱すぎて数秒で出て行ってしまう。それでも源泉風呂はここだけなので我慢して入るのだがこれが結構やみつきになるのだ。でも5分は無理だねえ。

更に、源泉から漂ってくるはっきりとわかる石油臭。これも温泉好きにはたまらないだろう。

平日ならばゆっくりできる施設なのだが休日の館内はどこも混雑していてあまり長居は出来ない。訪問するなら平日に限るだろう。そうすればここの魅力を十二分に楽しむ事が出来る。

ここのお湯と雰囲気はとても良いので皆さんも一度は訪れて欲しい。なお、ここ知多半田は童話作家新美南吉の故郷だ。この作家の代表作(ごんぎつね)に施設の名は由来する。

良く温まる強塩泉は冬にぴったりの泉質だ。寒い日が続く冬にはこの温泉に浸かって是非心と体を温めてほしい。そのひと時が疲れた体を癒してくれるだろう。

褐色のあつ湯 [まるは ごんぎつねの湯]

きくりん さん [投稿日: 2015年5月9日 / 入浴日: 2015年2月15日 / 2時間以内]

知多半島道路の半田中央IC.から、車で約2分。この地の出身である、新美南吉の童話「ごんぎつね」にちなんで名付けられた、純和風の日帰り温泉施設。日曜日の午前中、利用して来ました。入浴料800円は券売機で。100円返却式の靴箱キー&入浴券と引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。この日、男湯は左側の浴室(毎週男女入替わり)です。1階の脱衣場は狭いのですが、2階にも脱衣場がもう1つ。ドライヤーもあります。太い梁が剥き出しになった、高い天井を持つ浴室。右奥に、10人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。窓際に、8人サイズの石造り内湯がありますが、こちらは白湯。サクッと入って、外の露天風呂へ。最も奥に、3人サイズの岩風呂があり、うっすら黄褐色のナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名:ごんぎつねの湯)が、源泉かけ流しにされています。源泉59.1℃を、加水せず44℃位で供給。肌がツルツルする浴感ですが、上がるとベタベタ。石組みの高い湯口から注がれ、口に含むと焦げたような匂いがしてしょっぱい。通路を挟み、洞窟がある奥の14人サイズの岩風呂と、寝湯や座湯がある手前の12人サイズの石造り浴槽に別れています。どちらも、湯温は42℃位。こちらは、加温・循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。他に、歩行浴槽や打たせ湯もあります。柵で囲まれていて、景色は見えません(後で調べたら、反対側の右側の浴室には、日本庭園があるようです)。上がっても、なかなか汗が引かない、温まるお湯でした。

主な成分: ナトリウムイオン9840mg、マグネシウムイオン23.3mg、カルシウムイオン58.0mg、第一鉄イオン0.4mg、フッ素イオン9.8mg、塩素イオン14000mg、臭素イオン29.5mg、ヨウ素イオン1.5mg、炭酸水素イオン2100mg、炭酸イオン7.6mg、メタケイ酸39.9mg、メタホウ酸466mg、成分総計26.69g

例外的評価 [まるは ごんぎつねの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年2月15日 / 入浴日: 2014年12月25日 / 2時間以内]

半田市の西側、高台に位置しています。半田中央インターのすぐ近くです。かなりこじんまりとした素朴な建物で、キャパシティはそれほどないと思います。木のぬくもりが感じられる建物です。JAF会員は100円引きで入浴できます。
脱衣所も小さめです。
浴室は、内湯にサウナ、水風呂、井戸水の主浴槽と続きます。アメニティはリーブルアロエの2点セット。
メインの温泉は露天風呂にありまして、こちらは手前が寝湯と座浴のついた浴槽。中央は洞窟風呂つきの浴槽で、いずれも42℃ほど。最奥は滝の下になっていまして、こちらはびっくりの46℃。焼き焼きで肌が真っ赤になってしまいました。脇には温泉使用の打たせ湯と歩行浴もあります。泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉で59.1℃、26.69g/kgというスペック。掲示によりますと、暑い季節は加温、循環あり。消毒は常時ありということになっています。当日はかけ流しで使用されていたみたいで、温泉浴槽はすべてオーバーフローありです。投入されている分くらいは出ていましたので、循環はしていないと思います。強い塩味と苦味がありまして、油っぽい焦げたような匂いがしています。消毒臭は分からないレベルまで抑えられていました。肌あいはつるつる感がしっかりしていますし、食塩系の湯らしく湯あがりの肌のべたつきと保温性のよさも感じられます。このつるつる感の原因がよく分からないのですが、新潟の新津温泉で感じられたのと同じ、「まさかの石油成分」か何かでしょうか。
温泉のよさが前面に出ているかなりの実力派であることは間違いありません。愛知県内ではマネキンのところと1・2を争うかもしれません。特に寒い季節にお勧めできます。ただし、露天は洞窟以外は屋根がないので、日差しの強い夏の昼間や雨の日は魅力が半減してしまうかも。あと、先にも書きましたが施設のキャパはないので、混雑する日も避けてゆっくりと楽しみたいところです。

しょっぱくて熱い湯 [まるは ごんぎつねの湯]

あすか さん [投稿日: 2014年8月16日 / 入浴日: 2014年8月16日 / 2時間以内]

近場であまり期待してなかった分、お湯がぬるぬるで気持ち良く、満足でした。
塩分のせい?寝湯に寝転がるとプカプカと体が浮いて定まらない(笑)
足を固定出来るようなストッパー的な板のようなものがあるといいなぁ…
でないと、高めの枕木で安定しない体がズルズルとお湯に吸い込まれていきます(´・ω・)

源泉を滝のように高いところから落とした滝壺のような湯は、とても熱くて足しか入れられなかった。でも次回は冬にチャレンジしよかな。
気温の高い夏場だけ循環しているとのことで、源泉は59.1度。
洞窟風に岩で囲まれてる部分は、夏場の日差しを避けるには良いかも(*^-')

更衣室はドライヤ2台のみでティッシュや綿棒などは無く、狭いかな?と思いましたが…階段を上がった所にもスペースがありドライヤが2台ありました。

愛知で山奥まで行かずとも、ぬるぬるの湯が楽しめる穴場的な場所でした(^-^)

湯の成分は濃いです。 [まるは ごんぎつねの湯]

ma-ken さん [投稿日: 2013年4月16日 / 入浴日: 2013年4月15日 / 2時間以内]

電車バスで行くには不便そうだったので、知多半田駅のレンタサイクルを借りて行きました。行きは20分帰りは13分かかりました。途中鼻が曲がりそうな位臭いがキツイ所がありましたが、温泉に着くと臭いは感じませんでした。
露天風呂は広々としており、熱湯とぬる湯があり、寝湯、打たせ湯、歩行湯、洞窟風呂などがありました。ナトリウム強塩化物泉で、循環消毒ありの温泉です。特に塩素臭はせずかなり塩辛い湯でした。また湯が流れ出している所は赤茶けていて成分の濃さを感じました。湯に浸かった時はスルスル感がありますが、出るとややベタつき感があります。特に眺望があるわけでもないですが、施設がゆったりとしていて寛げます。
この場所で800円はやや高いかなとも思いましたが、セントレアからのアクセスも良いので観光地料金なのかなと思いました。

においが…;; [まるは ごんぎつねの湯]

ちとせ さん [投稿日: 2013年3月22日 / 入浴日: 2012年8月15日 / 2時間以内]

お湯はいいと思います。とても温まりました。
規模も適当だと思います。
駐車場から施設の間を歩いている時、露天風呂に入っている時、牛小屋の糞のにおいがしてきます。
よいお湯も台無しですね。
浴場はキレイとは言えません。

においと清潔度が改善されればまた行きたいですけどね…う~ん↓↓

国際空港の近く [まるは ごんぎつねの湯]

くに~ さん [投稿日: 2012年12月10日 / 入浴日: 2012年12月9日 / 2時間以内]

中部国際空港セントレアの近くに有り、空港へのアクセス道路も快適です。空港内の温泉はオール込みで良いですが、こちらの温泉の方がインパクト有って海外からのお客さんには受けるかもしれません。
内湯は白湯であまりインパクトの無いお湯で、やや塩素臭も感じられます。手摺の付いた湯船への階段は底との間に僅かな段差が有り、転ばないよう注意が必要です。
露天風呂は素晴らしく、塩気のある茶褐色のお湯が掛け流されており、時間が許せばいつまでも入っていたいような温泉です。また、壁面には岩で形取った狐が確認出来ました。露天風呂に入った直ぐに歩行湯が有りました。底に小石が埋め込まれていますが、足裏が痛くなる程では無いです。滝のようにお湯が落ちてくる所は三人程度しか入れない大きさに囲って有りましたが、これが熱湯でジンジンと効くお湯です。広い方の奥はコンクリートで天井を設け、洞窟湯と称していました。寝湯は底から湯を湧き上げていましたので、身体が浮いて落ち着かないです。座湯は岩で肘掛けが付けられていました。更に奥には打たせ湯が二つ有りました。
シャンプー.ボディソープ付き800円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

愛知では上等 [まるは ごんぎつねの湯]

キハ40 さん [投稿日: 2012年9月17日 / 入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

月1位でお邪魔して長らくなりました。湯は良いから近くに行けばいつも立ち寄ります。

湯は愛知県下では上クラス、シットリした湯触りとその産物であろう湯上がり肌のシットリ感は秀逸です。名物アツ湯で滝壺の湯で顔をサッと流せば私の様なオッサンの肌でもプルプルになりますよ。

あと、ココでよく話題に上がる『牧場の香り』は夏時期の南風を避けた時期ならあまり気にならず済みます。まぁ自然の恵みからの臭いなんで仕方ないとは思うが、ココのオーナーと知多牛さん達には少々気の毒な言い草かなと私には思える。

それより、ココの内湯の塩素臭レベル強と冷たいフロントの接客態度のがかなり厳しい。すぐにも直せる箇所をしっかり品質改善すればココはもっと良い湯処になる実力は有るよ。

(´・_・`) [まるは ごんぎつねの湯]

すもも さん [投稿日: 2012年9月16日 / 入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

口コミがよかったので来店★
曲がるとこがわからず通過2回もしてしまいました(笑)
お店は
ロッカーの鍵を受け取ると…
濡れていて少し不快でした。
それでも楽しみだったので
入る前に体を洗おうと…
あっ…髪の毛のせいか流れず水が溢れている…

うぅ…
気を取り直して入浴
内風呂はなかなかの温度

露天は少し温め
でもヌルヌル感よかったです
洞窟のほうは人が多く行けず

地元の方が多い感じでした
近くで家畜してるのかちょっと匂いが(笑)

清掃頑張っていただきたいです

気合いの入る良いお湯 [まるは ごんぎつねの湯]

オカミツ さん [投稿日: 2012年3月12日 / 入浴日: 2012年3月10日 / 5時間以内]

口コミを見て行ってみました。内湯は白湯でこじんまりとしていますが、落ち着いて入れます。あとはサウナは3人入るのが限界のものですがあります。
さて本番の露天風呂ですが3つある2つはゆったりと入れる温泉で手触りはヌルヌル感塩味の強いかなり良い温泉です。あとの一つは…最初は足しか入れませんでしたアッツーイ!温度は50度弱か?
30分ほど他の露天風呂にて体を慣らし気合いを入れて「オリャッ」入りました。足からジンジンくる熱さを耐え体を入れると熱いんですが効きますね良いお湯です。気合いの入る温泉は初めてでしたが、また再訪したくなる温泉でした。

この泉質と鮮度は予想外に良い! [まるは ごんぎつねの湯]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2011年10月3日 / 入浴日: 2011年10月3日 / 5時間以内]

現地に到着するとこじんまりした建物と入口。大型施設に行き慣れているとちょっと物足りなさを感じるが一歩中に入ると物足りなさは吹っ飛んでしまう。木のぬくもりを感じつつ中に入ると小さくまとまった受付と休憩室がある。そしてワクワクしながら浴室に入ると木材をふんだんに使った趣ある浴室が目に入り、やはり木材を使った浴槽がある。本当に良い感じだが内風呂は白湯だ。屋外にある露天風呂が温泉利用です。露天風呂は全部で三ヶ所ありその他に打たせ湯と歩行湯があります。露天風呂の一番奥が源泉かけ流しの露天風呂で手前二ヶ所が循環使用です。源泉温度は59℃で高さ3、5メートルの滝壺の湯で湯を落として44℃位まで冷まして利用してます。知多半島の、ど真ん中でこんなに成分の濃い高温泉に入れるなんて本当に幸せですね。因みに泉質はナトリウム・塩化物強塩泉です。入浴後は塩化物泉特有のベタつき感があります。とにかく成分の濃さが気に入りました。

800円は高いかな [まるは ごんぎつねの湯]

私の血は日本酒でできている さん [投稿日: 2011年8月10日 / 入浴日: 2011年8月9日 / 2時間以内]

数年前に一度来て、お湯が良かったという記憶を頼りに再訪しました。

お湯は塩気が強く、すぐに体があったまって汗を大量にかけていい感じ。この付近の入浴施設の中ではダントツです。一回あったまると持続性が良くなかなか冷めません。夏場は汗が出続けます。

露天風呂以外の施設が全体的にこじんまりとしていて、露天部分もちょっと横になれるスペースがあればいいのですが残念ながらありません。サウナや水風呂も窮屈感があります。ロビーに出てもあまりゆったりと寛げる感じはしません。

以前は食事処があって普通に食事ができたのですが、今は高速のSAとかにあるようなおにぎりや焼きそばの自販機、アイス、ジュースの自販機、カウンターで生ビールはあるみたいですがつまみはさきいかとかで、ここもゆったりと長居する感じではないですね。

限られた土地で高騰する燃料費の問題もある中で、こうした施設を維持するのはとても大変だと思います。以前感じた従業員さんの愛想の悪さも改善されて声も出てたし、気持ちよく帰ることができました。

とにかくお湯!他は必要最低限でいい、って人にはいい場所です。私は日頃の疲れを癒やしてゆっくりして、多少贅沢してでも美味しいものを食べてその施設を満喫したいと思う派なので、物足りなさと割高感を覚えました。

多分これきり [まるは ごんぎつねの湯]

TOM さん [投稿日: 2011年6月16日 / 入浴日: 2011年6月15日 / 2時間以内]

入浴料の割に、物足りない。

平日の夕方で、そんなに人はいなかったが、脱衣場の床が髪の毛が結構落ちていて掃除が、マメに入ってない感じがした。

浴室はシンプル過ぎるくらいシンプル(笑)
露天もシンプル(殺風景?)
お湯は塩がきつく、お湯から上がると、ペタペタするが温まります。

ただ、殺風景過ぎて、泉質も塩気が強いのは個人的に好きではないので、癒されないから、一度でイイかな(笑)って感じ。

激アツの滝つぼの湯攻略! [まるは ごんぎつねの湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年4月25日 / 入浴日: 2011年2月19日 / 2時間以内]

家族で知多へ遊びに行った帰りに立ち寄りました。土曜の夜だったので混雑を予想していたが思ったほどではありませんでした。

さて、こちらの施設は源泉掛け流し(消毒ありですが気にならない)の滝つぼの湯といわれている高温の浴槽がある。2年程前に立ち寄った際には足を入れるのが精一杯だった。最近は47度ぐらいまでは入れるようになったので、どんなものか?楽しみだった!最初は「きた~」と言うぐらいビリビリきたが慣れたら浸かる事ができた。この後普通の浴層(42~43度)と交互浴を楽しんでいると、係員が泉温チェックにきたので聞いてみると、通路側の表温で「45度です。今日は温いな~」と言っていた。そこ1番温いでしょうと他のお客が突っ込みを入れていたが、私の感覚だと熱いとこは47度ぐらいかな?と思います。熱湯が好きな人はチャレンジしてください!愛知県では1番熱い湯だと思います!(多分です)

ちなみに泉温は59.1度です。高さ3~4メートル上から滝の様にして泉温を下げているそうです。

思ってたより… [まるは ごんぎつねの湯]

気がむいたら、温泉へGO さん [投稿日: 2010年12月1日 / 入浴日: 2010年12月1日 / 2時間以内]

ごんぎつねの湯、水曜日のお昼頃行ってきました。
施設は思っていたより、こじんまりとしていたので、前を通り過ぎてしまいました。駐車場は見つけたけど、えっ??どこにあるのって、さがしていたら半田中央IC料金所のおじさんの駐車場らしきところにきてしまいました。
Uターンして戻ると、ああっっ、こんなところに、あるがね…
えっ?思ってたより、小さいところでした。
露天風呂は、塩辛くて独特のアブラ臭のあるお湯でした。
こんなかんじのお湯は、はじめてだったので、新鮮に感じました。こじんまりとしたところですが、露天風呂は、広く感じました。平日のお昼で、数人しか人がいなかったからかな?
気持ちよく帰ろうと、思ったら…女性従業員の愛想が悪かったのがちょっと残念でした。
でもお湯がよかったので、また行きたいな。

石油臭 [まるは ごんぎつねの湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2010年11月30日 / 入浴日: 2010年11月29日 / 2時間以内]

ナトリウムー塩化物強塩泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
加温・循環(気温の高い時期のみ)・消毒のお湯は薄黄色チョイ石油臭チョイヌメリです。滝つぼの湯はほぼ無色透明でした。

とても良いお湯なんだが… [まるは ごんぎつねの湯]

温泉坊や さん [投稿日: 2010年9月20日 / 入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

皆さんおっしゃる通りココは近隣№1or2クラスの名湯。
テルマ55や大名古屋温泉がライバルか??

でも欠点が1つありとっても残念な施設でもある。

従業員(特定女性)が接客が粗っぽくてキツイ感じ
どうしても気になる悪態が残念。
癒されに行くのですが…イラっ。

それ以外はリピート利用のし甲斐がある。

お得な温泉クーポン まるは ごんぎつねの湯

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『ごんぎつねの湯』レンタルタオルクーポン<1枚につき1人まで>

レンタルタオルクーポン<1枚につき1人まで>

クーポン提示で1セットが無料に!(GW/お盆/お正月は利用不可)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する