ごんぎつねの湯の口コミ情報一覧

お得なクーポン特集はこちら!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年6月29日)

ロッカーが決められているのはすごく不便… [ごんぎつねの湯]

梅 さん [投稿日: 2019年6月29日 / 入浴日: 2019年5月1日 /  - ]

ロッカーが決められているのはすごく不便で、
自由に選べるシステムの方が入る方、出る方
にとってお互い良いのでは…

ゴン さん [投稿日: 2018年8月29日 / 入浴日: 2018年8月22日 / 2時間以内]

かなり熱めの赤茶色のヌルヌル湯でサッパリしっとりの湯上がりでした。こんなに熱いお湯はこの辺りでは珍しいと思いますが湯上りがとても爽快で是非また訪れたいです。施設は比較的こじんまりとしており掃除が行き届いていて清潔でした。

先日、父が亡くなり憔悴しきった母を… [ごんぎつねの湯]

ごんママ さん [投稿日: 2018年6月30日 / 入浴日: 2018年6月30日 / 2時間以内]

先日、父が亡くなり憔悴しきった母を
連れて久しぶりにごんぎつねの湯へ。
かなり熱めのヌルヌルしたしょっぱいお湯が私の腰痛に効果てきめん。
脱衣室で立ったまま靴下履けるくらい
でした!母もかなり足が悪くなり
歩行がままならず。
実家にしばらくいる間通ってみたいと思いますが‥外風呂にもう少し手すりを付けて欲しいです。足の悪い方には少し危険を感じます。母も恐る恐る出入りしていました。見るに見かねて手を差し出してでてきました♨︎
こちらの温泉で体調が足腰が良くなると実感しました!

お願いです!!
手すりを付けて下さい。

昨日の昼に行って来ました。お湯は、… [ごんぎつねの湯]

柴じい さん [投稿日: 2018年5月27日 / 入浴日: 2018年5月27日 / 2時間以内]

昨日の昼に行って来ました。
お湯は、鉄分を豊富に含んだ赤茶色の湯で
塩分濃度が高い湯みたいで、身体にまとわりつくようなねっとりとした湯でした。

滝のようになっている場所の湯は、多分源泉の温度に近いのでしょうか、46度位あります。

温泉としては満足しましたが、写真のイメージで
行ったせいか、実際に入ってみるとそんなに
広くはなく、銭湯より少し広めかな?

早い時間帯に行くと入浴客が少ないので
おすすめです。

本日は、かなり熱い。45度くらいか。 [ごんぎつねの湯]

匿名 さん [投稿日: 2017年3月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日は、かなり熱い。45度くらいか。

画像提供 [ごんぎつねの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年11月21日 / 入浴日: 2014年12月25日 /  - ]

愛知県内では間違いなく名湯。 [ごんぎつねの湯]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2015年6月17日 / 入浴日: 2015年1月18日 / 2時間以内]

一月の夜勤明けの日、妻を誘って知多半島半田のごんぎつねの湯に行って来た。自宅からちょっと離れた距離にあるのだがドライブするには丁度良い距離だ。

場所は知多半島道路の半田中央インターすぐそば。名古屋からのアクセスは非常に良い。しかし今回は経費節減の為一般道からの訪問だ。実は日曜日の訪問は今回が初めてなんだけど到着してみて最初に驚いたのは駐車場が満杯で止める場所が無かった事だ。やっとの思いで空いている場所を探し出して車を止める事が出来た。

さて施設の中に入るとお客さんの密度が非常に濃い。でも受付でロッカーキーを受け取る方式なのでキャパ以上の入場は出来ないので必要以上の混雑はないだろう。昼過ぎの訪問なので一旦軽い食事をしていよいよ入浴である。

ここの泉質は海に近い温泉に多いナトリウム塩化物強塩泉でなんど源泉温度が59.1℃もあるのだ。純和風の建物と趣のある露天風呂は疲れた心を癒してくれるのだが、この日は本当に人が多い。そこかしこに疲れたおっさん達が(いや・・・失礼)うごめいていた。

露天風呂は大きく分けて三か所あって一番奥が激熱源泉風呂だ。ある程度冷ます為に落差のある滝方式で源泉投入しているんだけどそれでもかなり熱い。何も知らない人が入ると熱すぎて数秒で出て行ってしまう。それでも源泉風呂はここだけなので我慢して入るのだがこれが結構やみつきになるのだ。でも5分は無理だねえ。

更に、源泉から漂ってくるはっきりとわかる石油臭。これも温泉好きにはたまらないだろう。

平日ならばゆっくりできる施設なのだが休日の館内はどこも混雑していてあまり長居は出来ない。訪問するなら平日に限るだろう。そうすればここの魅力を十二分に楽しむ事が出来る。

ここのお湯と雰囲気はとても良いので皆さんも一度は訪れて欲しい。なお、ここ知多半田は童話作家新美南吉の故郷だ。この作家の代表作(ごんぎつね)に施設の名は由来する。

良く温まる強塩泉は冬にぴったりの泉質だ。寒い日が続く冬にはこの温泉に浸かって是非心と体を温めてほしい。そのひと時が疲れた体を癒してくれるだろう。

褐色のあつ湯 [ごんぎつねの湯]

きくりん さん [投稿日: 2015年5月9日 / 入浴日: 2015年2月15日 / 2時間以内]

知多半島道路の半田中央IC.から、車で約2分。この地の出身である、新美南吉の童話「ごんぎつね」にちなんで名付けられた、純和風の日帰り温泉施設。日曜日の午前中、利用して来ました。入浴料800円は券売機で。100円返却式の靴箱キー&入浴券と引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。この日、男湯は左側の浴室(毎週男女入替わり)です。1階の脱衣場は狭いのですが、2階にも脱衣場がもう1つ。ドライヤーもあります。太い梁が剥き出しになった、高い天井を持つ浴室。右奥に、10人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。窓際に、8人サイズの石造り内湯がありますが、こちらは白湯。サクッと入って、外の露天風呂へ。最も奥に、3人サイズの岩風呂があり、うっすら黄褐色のナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名:ごんぎつねの湯)が、源泉かけ流しにされています。源泉59.1℃を、加水せず44℃位で供給。肌がツルツルする浴感ですが、上がるとベタベタ。石組みの高い湯口から注がれ、口に含むと焦げたような匂いがしてしょっぱい。通路を挟み、洞窟がある奥の14人サイズの岩風呂と、寝湯や座湯がある手前の12人サイズの石造り浴槽に別れています。どちらも、湯温は42℃位。こちらは、加温・循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。他に、歩行浴槽や打たせ湯もあります。柵で囲まれていて、景色は見えません(後で調べたら、反対側の右側の浴室には、日本庭園があるようです)。上がっても、なかなか汗が引かない、温まるお湯でした。

主な成分: ナトリウムイオン9840mg、マグネシウムイオン23.3mg、カルシウムイオン58.0mg、第一鉄イオン0.4mg、フッ素イオン9.8mg、塩素イオン14000mg、臭素イオン29.5mg、ヨウ素イオン1.5mg、炭酸水素イオン2100mg、炭酸イオン7.6mg、メタケイ酸39.9mg、メタホウ酸466mg、成分総計26.69g

例外的評価 [ごんぎつねの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年2月15日 / 入浴日: 2014年12月25日 / 2時間以内]

半田市の西側、高台に位置しています。半田中央インターのすぐ近くです。かなりこじんまりとした素朴な建物で、キャパシティはそれほどないと思います。木のぬくもりが感じられる建物です。JAF会員は100円引きで入浴できます。
脱衣所も小さめです。
浴室は、内湯にサウナ、水風呂、井戸水の主浴槽と続きます。アメニティはリーブルアロエの2点セット。
メインの温泉は露天風呂にありまして、こちらは手前が寝湯と座浴のついた浴槽。中央は洞窟風呂つきの浴槽で、いずれも42℃ほど。最奥は滝の下になっていまして、こちらはびっくりの46℃。焼き焼きで肌が真っ赤になってしまいました。脇には温泉使用の打たせ湯と歩行浴もあります。泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉で59.1℃、26.69g/kgというスペック。掲示によりますと、暑い季節は加温、循環あり。消毒は常時ありということになっています。当日はかけ流しで使用されていたみたいで、温泉浴槽はすべてオーバーフローありです。投入されている分くらいは出ていましたので、循環はしていないと思います。強い塩味と苦味がありまして、油っぽい焦げたような匂いがしています。消毒臭は分からないレベルまで抑えられていました。肌あいはつるつる感がしっかりしていますし、食塩系の湯らしく湯あがりの肌のべたつきと保温性のよさも感じられます。このつるつる感の原因がよく分からないのですが、新潟の新津温泉で感じられたのと同じ、「まさかの石油成分」か何かでしょうか。
温泉のよさが前面に出ているかなりの実力派であることは間違いありません。愛知県内ではマネキンのところと1・2を争うかもしれません。特に寒い季節にお勧めできます。ただし、露天は洞窟以外は屋根がないので、日差しの強い夏の昼間や雨の日は魅力が半減してしまうかも。あと、先にも書きましたが施設のキャパはないので、混雑する日も避けてゆっくりと楽しみたいところです。

しょっぱくて熱い湯 [ごんぎつねの湯]

あすか さん [投稿日: 2014年8月16日 / 入浴日: 2014年8月16日 / 2時間以内]

近場であまり期待してなかった分、お湯がぬるぬるで気持ち良く、満足でした。
塩分のせい?寝湯に寝転がるとプカプカと体が浮いて定まらない(笑)
足を固定出来るようなストッパー的な板のようなものがあるといいなぁ…
でないと、高めの枕木で安定しない体がズルズルとお湯に吸い込まれていきます(´・ω・)

源泉を滝のように高いところから落とした滝壺のような湯は、とても熱くて足しか入れられなかった。でも次回は冬にチャレンジしよかな。
気温の高い夏場だけ循環しているとのことで、源泉は59.1度。
洞窟風に岩で囲まれてる部分は、夏場の日差しを避けるには良いかも(*^-')

更衣室はドライヤ2台のみでティッシュや綿棒などは無く、狭いかな?と思いましたが…階段を上がった所にもスペースがありドライヤが2台ありました。

愛知で山奥まで行かずとも、ぬるぬるの湯が楽しめる穴場的な場所でした(^-^)

湯の成分は濃いです。 [ごんぎつねの湯]

ma-ken さん [投稿日: 2013年4月16日 / 入浴日: 2013年4月15日 / 2時間以内]

電車バスで行くには不便そうだったので、知多半田駅のレンタサイクルを借りて行きました。行きは20分帰りは13分かかりました。途中鼻が曲がりそうな位臭いがキツイ所がありましたが、温泉に着くと臭いは感じませんでした。
露天風呂は広々としており、熱湯とぬる湯があり、寝湯、打たせ湯、歩行湯、洞窟風呂などがありました。ナトリウム強塩化物泉で、循環消毒ありの温泉です。特に塩素臭はせずかなり塩辛い湯でした。また湯が流れ出している所は赤茶けていて成分の濃さを感じました。湯に浸かった時はスルスル感がありますが、出るとややベタつき感があります。特に眺望があるわけでもないですが、施設がゆったりとしていて寛げます。
この場所で800円はやや高いかなとも思いましたが、セントレアからのアクセスも良いので観光地料金なのかなと思いました。

においが…;; [ごんぎつねの湯]

ちとせ さん [投稿日: 2013年3月22日 / 入浴日: 2012年8月15日 / 2時間以内]

お湯はいいと思います。とても温まりました。
規模も適当だと思います。
駐車場から施設の間を歩いている時、露天風呂に入っている時、牛小屋の糞のにおいがしてきます。
よいお湯も台無しですね。
浴場はキレイとは言えません。

においと清潔度が改善されればまた行きたいですけどね…う~ん↓↓

国際空港の近く [ごんぎつねの湯]

くに~ さん [投稿日: 2012年12月10日 / 入浴日: 2012年12月9日 / 2時間以内]

中部国際空港セントレアの近くに有り、空港へのアクセス道路も快適です。空港内の温泉はオール込みで良いですが、こちらの温泉の方がインパクト有って海外からのお客さんには受けるかもしれません。
内湯は白湯であまりインパクトの無いお湯で、やや塩素臭も感じられます。手摺の付いた湯船への階段は底との間に僅かな段差が有り、転ばないよう注意が必要です。
露天風呂は素晴らしく、塩気のある茶褐色のお湯が掛け流されており、時間が許せばいつまでも入っていたいような温泉です。また、壁面には岩で形取った狐が確認出来ました。露天風呂に入った直ぐに歩行湯が有りました。底に小石が埋め込まれていますが、足裏が痛くなる程では無いです。滝のようにお湯が落ちてくる所は三人程度しか入れない大きさに囲って有りましたが、これが熱湯でジンジンと効くお湯です。広い方の奥はコンクリートで天井を設け、洞窟湯と称していました。寝湯は底から湯を湧き上げていましたので、身体が浮いて落ち着かないです。座湯は岩で肘掛けが付けられていました。更に奥には打たせ湯が二つ有りました。
シャンプー.ボディソープ付き800円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

愛知では上等 [ごんぎつねの湯]

キハ40 さん [投稿日: 2012年9月17日 / 入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

月1位でお邪魔して長らくなりました。湯は良いから近くに行けばいつも立ち寄ります。

湯は愛知県下では上クラス、シットリした湯触りとその産物であろう湯上がり肌のシットリ感は秀逸です。名物アツ湯で滝壺の湯で顔をサッと流せば私の様なオッサンの肌でもプルプルになりますよ。

あと、ココでよく話題に上がる『牧場の香り』は夏時期の南風を避けた時期ならあまり気にならず済みます。まぁ自然の恵みからの臭いなんで仕方ないとは思うが、ココのオーナーと知多牛さん達には少々気の毒な言い草かなと私には思える。

それより、ココの内湯の塩素臭レベル強と冷たいフロントの接客態度のがかなり厳しい。すぐにも直せる箇所をしっかり品質改善すればココはもっと良い湯処になる実力は有るよ。

(´・_・`) [ごんぎつねの湯]

すもも さん [投稿日: 2012年9月16日 / 入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

口コミがよかったので来店★
曲がるとこがわからず通過2回もしてしまいました(笑)
お店は
ロッカーの鍵を受け取ると…
濡れていて少し不快でした。
それでも楽しみだったので
入る前に体を洗おうと…
あっ…髪の毛のせいか流れず水が溢れている…

うぅ…
気を取り直して入浴
内風呂はなかなかの温度

露天は少し温め
でもヌルヌル感よかったです
洞窟のほうは人が多く行けず

地元の方が多い感じでした
近くで家畜してるのかちょっと匂いが(笑)

清掃頑張っていただきたいです

気合いの入る良いお湯 [ごんぎつねの湯]

オカミツ さん [投稿日: 2012年3月12日 / 入浴日: 2012年3月10日 / 5時間以内]

口コミを見て行ってみました。内湯は白湯でこじんまりとしていますが、落ち着いて入れます。あとはサウナは3人入るのが限界のものですがあります。
さて本番の露天風呂ですが3つある2つはゆったりと入れる温泉で手触りはヌルヌル感塩味の強いかなり良い温泉です。あとの一つは…最初は足しか入れませんでしたアッツーイ!温度は50度弱か?
30分ほど他の露天風呂にて体を慣らし気合いを入れて「オリャッ」入りました。足からジンジンくる熱さを耐え体を入れると熱いんですが効きますね良いお湯です。気合いの入る温泉は初めてでしたが、また再訪したくなる温泉でした。

この泉質と鮮度は予想外に良い! [ごんぎつねの湯]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2011年10月3日 / 入浴日: 2011年10月3日 / 5時間以内]

現地に到着するとこじんまりした建物と入口。大型施設に行き慣れているとちょっと物足りなさを感じるが一歩中に入ると物足りなさは吹っ飛んでしまう。木のぬくもりを感じつつ中に入ると小さくまとまった受付と休憩室がある。そしてワクワクしながら浴室に入ると木材をふんだんに使った趣ある浴室が目に入り、やはり木材を使った浴槽がある。本当に良い感じだが内風呂は白湯だ。屋外にある露天風呂が温泉利用です。露天風呂は全部で三ヶ所ありその他に打たせ湯と歩行湯があります。露天風呂の一番奥が源泉かけ流しの露天風呂で手前二ヶ所が循環使用です。源泉温度は59℃で高さ3、5メートルの滝壺の湯で湯を落として44℃位まで冷まして利用してます。知多半島の、ど真ん中でこんなに成分の濃い高温泉に入れるなんて本当に幸せですね。因みに泉質はナトリウム・塩化物強塩泉です。入浴後は塩化物泉特有のベタつき感があります。とにかく成分の濃さが気に入りました。

800円は高いかな [ごんぎつねの湯]

私の血は日本酒でできている さん [投稿日: 2011年8月10日 / 入浴日: 2011年8月9日 / 2時間以内]

数年前に一度来て、お湯が良かったという記憶を頼りに再訪しました。

お湯は塩気が強く、すぐに体があったまって汗を大量にかけていい感じ。この付近の入浴施設の中ではダントツです。一回あったまると持続性が良くなかなか冷めません。夏場は汗が出続けます。

露天風呂以外の施設が全体的にこじんまりとしていて、露天部分もちょっと横になれるスペースがあればいいのですが残念ながらありません。サウナや水風呂も窮屈感があります。ロビーに出てもあまりゆったりと寛げる感じはしません。

以前は食事処があって普通に食事ができたのですが、今は高速のSAとかにあるようなおにぎりや焼きそばの自販機、アイス、ジュースの自販機、カウンターで生ビールはあるみたいですがつまみはさきいかとかで、ここもゆったりと長居する感じではないですね。

限られた土地で高騰する燃料費の問題もある中で、こうした施設を維持するのはとても大変だと思います。以前感じた従業員さんの愛想の悪さも改善されて声も出てたし、気持ちよく帰ることができました。

とにかくお湯!他は必要最低限でいい、って人にはいい場所です。私は日頃の疲れを癒やしてゆっくりして、多少贅沢してでも美味しいものを食べてその施設を満喫したいと思う派なので、物足りなさと割高感を覚えました。

多分これきり [ごんぎつねの湯]

TOM さん [投稿日: 2011年6月16日 / 入浴日: 2011年6月15日 / 2時間以内]

入浴料の割に、物足りない。

平日の夕方で、そんなに人はいなかったが、脱衣場の床が髪の毛が結構落ちていて掃除が、マメに入ってない感じがした。

浴室はシンプル過ぎるくらいシンプル(笑)
露天もシンプル(殺風景?)
お湯は塩がきつく、お湯から上がると、ペタペタするが温まります。

ただ、殺風景過ぎて、泉質も塩気が強いのは個人的に好きではないので、癒されないから、一度でイイかな(笑)って感じ。

激アツの滝つぼの湯攻略! [ごんぎつねの湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年4月25日 / 入浴日: 2011年2月19日 / 2時間以内]

家族で知多へ遊びに行った帰りに立ち寄りました。土曜の夜だったので混雑を予想していたが思ったほどではありませんでした。

さて、こちらの施設は源泉掛け流し(消毒ありですが気にならない)の滝つぼの湯といわれている高温の浴槽がある。2年程前に立ち寄った際には足を入れるのが精一杯だった。最近は47度ぐらいまでは入れるようになったので、どんなものか?楽しみだった!最初は「きた~」と言うぐらいビリビリきたが慣れたら浸かる事ができた。この後普通の浴層(42~43度)と交互浴を楽しんでいると、係員が泉温チェックにきたので聞いてみると、通路側の表温で「45度です。今日は温いな~」と言っていた。そこ1番温いでしょうと他のお客が突っ込みを入れていたが、私の感覚だと熱いとこは47度ぐらいかな?と思います。熱湯が好きな人はチャレンジしてください!愛知県では1番熱い湯だと思います!(多分です)

ちなみに泉温は59.1度です。高さ3~4メートル上から滝の様にして泉温を下げているそうです。

お得な温泉クーポン ごんぎつねの湯

2020年03月31日まで

『ごんぎつねの湯』【平日限定】大人入浴料100円引き<1枚につき2人まで>

【平日限定】大人入浴料100円引き<1枚につき2人まで>

通常価格820円 → 720円(お盆、正月利用不可)