大沢温泉 湯治屋(とうじや)の口コミ情報どの湯船も、みな同じ源泉とは…

岩手県 大沢温泉 湯治屋(とうじや)

場所岩手県/花巻

• どの湯船も、みな同じ源泉とは…

投稿日:2009年4月13日

どの湯船も、みな同じ源泉とは… 大沢温泉 湯治屋(とうじや)

放浪人さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

3月26日、山水閣に宿泊してきました。雪が舞い、それがライトアップされて、幻想的な雰囲気でした。部屋も湯殿も清潔感にあふれ、素晴らしい宿でした。
     湯治部や菊水亭のほうの湯殿は早く終わるので、早い時間にと仲居さんが言うので、食事前に速攻で行ってみた。菊水亭の木造りの南部の湯はいい風情で、しかも適温。湯の香を楽しみながら、ゆったりと湯浴みできた。
     露天の大沢の湯は湯船からあふれ出る湯の量から、この温泉の湧出量の多さが伺えた。雪が舞う中での湯浴みは、なかなか乙なものであった。
     湯治部の内湯・薬師の湯はなるほど湯治場はこんな雰囲気なんだ、と思わせるような湯殿だった。長湯できる温度だったのがいい。
     山水閣の豊沢の湯、山水の湯はさすがに有名旅館だけの立派な湯殿であった。だが、入浴者が多いせいか、いずれも塩素殺菌で循環湯。これには、いささかがっくりした。湯量も豊富なのだから、掛け流しにして欲しい。
     食事もなかなかいけたし、仲居さんの応対もよく、フロントも応対はさることながら、朝、車の雪を掃除してくれるなどすごく感じのいいものだったが、掛け流しでないところが減点1.

「 大沢温泉 湯治屋(とうじや) 」 の口コミ一覧に戻る

喜盛の湯