七倉温泉 七倉山荘
- 飲食
- 検索
行った
2010年09月14日
かとぅん さん / 入浴日:2010年09月06日(月)
信濃大町から葛温泉を通って一番奥の高瀬ダムへの入口にある宿です。高瀬ダムは北アルプス裏銀座登山口であって、ここまで来るとほとんどが登山客か、山の仕事をしている人たちです。ここまで自家用車で入れるので、ここに車を置いて登山に向かう人が多いみたいです。
外見は民宿風の作りで、部屋は10室くらい。部屋はだいたい8畳くらいで、テレビ付き。山小屋の生活に慣れてしまった身にとっては、個室でテレビが観られて最高です。食事は1階の食堂で簡素ながらも暖かい食事がとれます。お風呂は男女別の内湯のみ。3~4人くらいでいっぱいの小さなものですが、常に源泉の熱いお湯が注がれていて、適宜水で薄めて入ります。源泉は65度なのでしばらく薄めていないと熱くて入れない…。お湯は無色透明、無味無臭ですが、白い湯ノ花が時々舞っています。pH 6.7, 総成分822mg/kg。分類としては単純泉ですが、メタケイ酸135mg、二酸化炭素90mgがあり、まろやかな感じのお湯です。湯俣など個性的なお湯ではありませんが、鮮度は高いと思います。
ご主人も山の話に詳しく、登山時間や下山時間に合わせて朝食も朝6時前から作ってくれたりします。接客も山小屋レベルなので、山に関係ない人には、ホスピタリティがなく感じられるでしょう。温泉を目当てにしてしまうと設備もお風呂も満足できないと思いますが、山に登る人にとってはとても良い宿だと思います。- お湯
- 施設
- サービス
- 飲食
行った
2009年07月28日
秋元 さん
私の母が若い頃に登山の時によく泊まったという七倉山荘。
活気のある時期には相当な賑わいだったらしいです。
そこへ今度は私が親と登山の時には泊まっています。
豪華でも綺麗でも無いけれども、どこか落ち着く山荘です。
実はここの温泉は源泉から50mしか離れていないので、温泉の効能が下がらない!
正に源泉垂れ流し。他の温泉はパイプで引いているのでどうしても効能が下がって
しまいがちらしいです。
真の山荘、昔の活気有る時代を店主のオジさんから聞きながらお酒を飲む
山の闇夜も格別です。1人が参考にしています
行った2009年01月21日
たけぞう さん
紅葉を追い求めて、さらに進んできました。
車を止め、何気なく見ると七倉山荘がありました。
画像提供。
余談、一般車両進入禁止エリアにピストン輸送を行っているタクシーに
乗ってみました。
行き着いた先には、高瀬ダム、壮大さに圧倒された。
ちょっとハイキングのあとの滝が紅葉とともに綺麗でした。☆5。
(2008年10月12日)
行った2008年08月16日
放浪人 さん
一般の人が車で行ける、最奥の場所にこの宿はある。8月15日、訪れた。ここより奥へは許可のある車でないとは入れない。タクシーも1日10台だけという。奥へは徒歩のみ。来るのはほとんどが登山客で、夏の間だけの営業。髭の素朴な親父が一人で宿を守っている。
ここの温泉は単純泉だが、泉温が高く、加水しないととても入れない。たたみ1畳ほどの湯船だが、とうとうと源泉が注がれていて、無色透明の湯は浴後さわやかな感じがするのが特徴。いつも山男に愛されている感じだ。あるのは男女各1つずつの内湯のみ。
行った2006年10月07日
かわせみ さん
質素で何もない山荘ですがご主人1人で守っている宿です。
温泉も内湯男女各1つですが山の疲れもとれるお湯です。
源泉掛け流しですが熱いので宿泊客が水で加水します。
ご主人の周辺の山の情報量はとても豊富です。
ご年配の方、秘湯好きの方はおすすめです。2人が参考にしています
行った2006年08月22日
みやけ さん
TOPへ戻る入っていてあんまり温泉という気がしませんでしたが、下山後すぐにからだが洗えるので、そういう場合にはよいです。温泉だけ入りに行くには物足りないと思う。
行った2005年07月28日
必殺介護人 さん
北アルプス、野口五郎岳の登山口にあります。
観光で来る人もそういないと思うので、
ほとんどは山から下りてきて一風呂、という
利用のされ方だと思います。
3人はいればいっぱいくらいのシンプルな湯船に
流しっぱなしで源泉が注がれてあふれ出ていきます。
余分な設備はなにもなし、簡素ですが実質本意な
山の湯です。
お湯は無色透明、湯花がちらちら混じります。
朝一の入浴だとお湯が激熱名場合があるので
ご注意。2人が参考にしています
1/1