ふじやま温泉の口コミ情報見ものは日本一の大きさの純木造浴室

山梨県 ふじやま温泉

場所山梨県/富士五湖

• 見ものは日本一の大きさの純木造浴室

投稿日:2006年12月15日

見ものは日本一の大きさの純木造浴室 ふじやま温泉

fmartさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

11/28オープンした富士急ハイランドに併設された「ふじやま温泉」に行ってきました。
    12/14 平日の雨の夕方だった為か非常に空いていました。
    玄関前に立つとドーンと4階建ての建物が迫力ある姿を見せます。
    この感じ「千と千尋の神隠し」の油屋のような感じです。
    とくに夜間は窓も多くて結構な雰囲気がありました。
    料金は平日1500円休祝日2000円ですが、山梨県内や静岡県の方は特定日に割引があるように書かれていました。

すでにコメントがあるように、受付後、バーコードキーを受け取り、ロッカー室で館内着に着替え、浴場や休憩所へ行くという形でちょっと面倒ですが、スーパー銭湯的な使い方では無くゆったりと時間を過ごすにはこの方が楽かもしれませんね。
     浴場のアメニティは無料の歯ブラシ、カミソリ、洗い場では資生堂のマシェリのシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーとなっていました。(カランは16)
    受付で渡されるタオル以外に浴場にもタオルは置かれているので数回の入浴でも乾いたタオルが利用できます。

「ふじやま」の見ものは純木造では日本一と言われる大きさの浴場です。
    釘を使わずに梁組をパズルのように組み合わせて作られていて使われている木材の大きさと太さ、屋根の高さなどには感心させられ湯に漬かりながらじっくり見ていました。
    また、まだ新築ですので気の香りもとてもよく感じます。

さて、温泉ですが、内湯は大浴槽(42℃)、日替わり湯(今日はヨモギ湯)、バナジウム湯(40℃)(その他に水風呂とジャグジー&寝湯)、露天は岩組の浴槽1つ(42℃)です。
    泉質は、カルシウム・ナトリウム・マグネシウム‐塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉と言う長い名前で効能がありそうですが?? 透明で無臭、さらっとしていて入った時にはあまり効能があるようには思えませんでした。(家に帰ってみて肌がさらっとしているに気がつきましたが、、)
     とくに露天は塩素がきつめに香っていました。内湯については水風呂以外は塩素臭は感じません。

無料TV付きリクライニングチェアや展望休憩所、レストランなどそれぞれ卒なくできていて好印象を持ちましたが、やはりこれから混んでくるとかなり印象は変わってくるかもしれませんね。
    既コメントにもありましたが、混まないうちに行っておいた方が良いかもしれません。
    それだけ良い施設に感じました。
    塩素臭だけは注意してもらいたいですが。

温泉にもう少し特徴があればと言う気もしますが
    施設もなかなか良いので甘めですが4点かな?

わたさんおススメの手ぬぐいも買ってみました。
    952円と少々高いですがデザインもなかなかきれいでお土産などに良い感じですね。
    使うのがもったいないかも。
    私は普通の「ふじやまロゴ」を買ってしまいましたが、もう少し派手なのでも良かったかな。

「 ふじやま温泉 」 の口コミ一覧に戻る

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉