亀の湯温泉の口コミ情報炭酸ぬる湯がいい

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

宮崎県 亀の湯温泉

場所宮崎県/えびの

• 炭酸ぬる湯がいい

投稿日:2014年8月22日

炭酸ぬる湯がいい 亀の湯温泉 感想

きくりんさんゲスト [入浴日: 2014年6月21日 / 2時間以内]

宿泊できる宿が一軒と、共同浴場が二ヶ所という、鄙びた温泉地の吉田温泉。その中でも一際存在感を放つ、大きな看板が目印の共同浴場。土曜日の午後、寄ってみました。入浴料350円は、番台の女性に。籠の並ぶ、風情ある脱衣場。少し階段を下りたところに、浴室があります。洗い場に、シャンプーやボディソープの類いはなし。タイル張りの石造り内湯は2つに仕切られていて、共に無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉(源泉名:亀の湯温泉)が、かけ流しにされています。奥の1人サイズと、手前の4人サイズに分かれいるものの、表層は繋がっているため、湯温の差はありません(1人用の方が少し浅い)。源泉は39℃ですが、どちらも36℃位。PH6.3で、肌ざわりの柔らかいお湯です。口に含むと、鉄臭がして炭酸味。浴槽の縁に頭を乗せ、浮遊浴を楽しんでいたら、だんだん眠くなってしまいました。気が付くと、全身にアワがびっしり。そして洗い場には、どこからか迷い込んだ沢蟹が一匹。何とものどかな、里山の共同湯での湯浴みとなりました。主な成分:ナトリウムイオン332.2mg カルシウムイオン70.2mg 塩素イオン190.5mg 炭酸水素イオン720.9mg 硫酸イオン217.6mg 遊離二酸化炭素528.6mg 成分総計2210mg。ぬる湯なのに、上がると体がホカホカになります。

「 亀の湯温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 極楽湯 宮崎店