七沢荘(ななさわそう)の探訪記詳細「横浜から1時間の強アルカリ性天然温泉「七沢荘」」

みんなでつくる温泉探訪記

[15/02/16 22:52] コメント数:1 ΨあやΨ

横浜から1時間の強アルカリ性天然温泉「七沢荘」

[神奈川県] 七沢荘(ななさわそう)

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

ΨあやΨ (ΨあやΨ) 称号:温泉ソムリエ
7556544
サル

神奈川県在住の温泉ソムリエブロガー。
ゴルフ・スノボ・ダイビング・レーシングカートの趣味を経て、現在は温泉に夢中な自由人。楽してきれいになるズボラ温泉美容道を探求中!

予定のない日曜日、東名高速に乗って東丹沢の七沢温泉に行ってきました。
渋滞ゼロで厚木西ICで降り、下道を少し走って到着した「七沢荘」は、横浜から1時間で着くアクセスのよさが魅力。

日帰り入浴は8:00~21:00で1,000円でした。
脱衣所は露天と内湯の奥に2ヶ所あり、シャンプーやドライヤーも完備されています。

記事画像

七沢温泉「七沢荘」は、平成元年より3年かけて掘削した東丹沢唯一の本格的天然温泉。
源泉はpH9.54以上の強アルカリ性で、リンス作用を持つメタホウ酸・メタケイ酸を多く含んでいるそうです。

女性は子宝の湯、男性は天狗の湯で、それぞれ内湯と露天があります。
内湯は湯底に気源石が敷き詰められており、波動に包まれながら入浴できるとのこと。

記事画像

無色透明の源泉は、強アルカリ性でのとろとろの感触で肌がぬめるほど!
単純温泉なので肌にやさしく、まさしく美肌の湯です。

■ 源泉名 : 七沢温泉
■ 泉質 : 単純温泉(強アルカリ性・冷鉱泉)
■ 泉温 : 24℃
■ pH : 10.3
■ 形態 : 放流・循環併用式、加水・加温

記事画像

子宝の湯らしく、女湯のみ露天に男性シンボル?の岩が鎮座。

女湯は内湯よりも露天の方が温度が高く、日曜日の午前中は人も少なくて快適。
が、清掃前だったのでお湯が非常に汚れており、たくさんの浮遊物や髪の毛が見えてしまいました。

記事画像

七沢荘は経営者の影響なのか、パンフレットにも「宇宙と地中から元気をもらう宿」との記載があったり、ロビーには巨大な三波石やパワーストーンが設置されていたりと、新興宗教の気配が…。

中に入ると宇宙と交信できるらしい世界に3台しかない「宇宙パワーボックス」や、開運・不老長寿の力「九宮飛びの秘伝」など、宗教の押しつけはありませんが正直少し不気味でした。

七沢温泉・飯山温泉・かぶと湯温泉は日帰り1,000円が主流のようなので、また他の温泉も訪れてみたいです。

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 家元

家元 [15/02/19 18:08]

ちょうど、「こまっちゃん」とpH9.5~9.6でのアルカリ性対決(?)となりましたね(笑)

しかも、どちらも加温が必要な源泉温度が低い温泉。

源泉温度が低いと温泉が薄い傾向にあり、薄いと水素イオンの量が少なくなりアルカリ性になる傾向があります。

ですから、どちらも優しい温泉ゆえの美人の湯ということになりますね。

アルカリ性の温泉で、ますます美人になったことと思います。

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る