七沢荘(ななさわそう)の口コミ情報一覧

神奈川県 七沢荘(ななさわそう)

場所神奈川県/厚木

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月27日

• 10数年前から利用してますが、少し、ヌ…

投稿日:2019年10月27日

10数年前から利用してますが、少し、ヌ…七沢荘(ななさわそう)

メジナさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

10数年前から利用してますが、少し、ヌルヌル感が
    弱く成った気がしますが
    私は好きな温泉です。
    リニューアルして、寝湯が増設されて、そこで寝るのが
    最高です。ゲルマニウムなので、肌がスベスベになります

• とてもいい湯でした!

投稿日:2019年10月24日

とてもいい湯でした!七沢荘(ななさわそう)

ささいささいさいささん 、性別:男性 、年代:20代

とてもいい湯でした!

• 数年前から何度か利用させていただいてい…

投稿日:2018年8月12日

数年前から何度か利用させていただいてい…七沢荘(ななさわそう)

kumaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

数年前から何度か利用させていただいています。
    とにかくお湯がとろっとろで最高です。
    シャワーまで温泉でとても贅沢で気持ちが良いです。

ただ残念なのが、毎回夜に伺うのですが、
    露天風呂の灯りが少なく、薄暗いので足元も見えにくく、
    雰囲気がいまいちです。
    あたたかい色の灯りをもう少し点々と置くと
    もっと 露天風呂の雰囲気が良くなると思いました。

夫もここのお風呂は大変気に入っているのですが、
    同じく露天風呂の赤い傘が経年劣化で破れているのを
    補修してほしいと言っていました。

ドクターフィッシュのある休憩所は、広々としていて
    気持ちよいです。その奥にある、公園?のような広場も
    自然を眺めながら、ゆっくりとできるので穴場な休憩スポットです。

• お風呂のお湯はとても良いのですが、脱衣…

投稿日:2018年5月4日

まささん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂のお湯はとても良いのですが、脱衣所が不潔です。ほこりも多く清掃が出来てないことがとても残念です。とにかく汚い。

• 温泉ソムリエから素人にもわかりやすく、…

投稿日:2017年12月19日

温泉ソムリエから素人にもわかりやすく、…七沢荘(ななさわそう)

温泉ソムリエさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉ソムリエから素人にもわかりやすく、
    かつ、短文で的確なアドバイスをします。
    まず飲食、サービスに関しての3点は
    利用をしていない、またはこれといった
    サービスがある訳では無いので、
    3点をつけました。
    なので、あまり評価対象の3点ではありません。
    施設の2点は、
    宿のコンセプトがよく分からなかったので、
    2点です。
    古き良き日本らしさの入口と思いきや、
    パワーストーンやローマの置物があったり
    宇宙体験?のような乗り物(破格)があったり、
    ムーの世界観があって
    やや不気味な飲印象。
    行けば分かります。
    気になる温泉は泉質は申し分のない5点満点
    だと思います。
    あまり温泉に詳しくない方でも
    とろみを実感できます。
    しかし残念なのが、
    温度です···
    露天風呂が熱すぎる···
    効能が皮膚に関する内容を
    売りにしているのに
    あの温度では逆に
    アレルギーが出たり湿疹がでます。
    案の定露天風呂より
    室内の方が入浴してる方は多いです。
    こどもは無理だと思います。
    是非こちらの文をお店の方が見て、
    いち早く調節して欲しいです。
    露天風呂は3か所程様々なタイプが
    あるのですが全部同じ温度で
    差別化を図れていません。
    お年寄りにはいいかもしれませんが、
    3~5分で限界です···
    もしくはあの温度があってもいいですが、
    3か所すべてあの温度ではリピーターは
    厳しいです···
    わたくしのコラムにはもう少し細かく
    記載しているので
    よかったら見に来てくださいね。
    七沢温泉にしては、
    割と夜遅くまでやっているので
    その点は総合4点に反映しております。
    一刻も早く温度の調整を···

• 高アルカリ性冷鉱泉

投稿日:2016年6月19日

高アルカリ性冷鉱泉七沢荘(ななさわそう) 感想

きくりんさん

東丹沢の麓に湧く七沢温泉に佇む、パワースポットをコンセプトにしている温泉旅館。平日の午後、日帰り入浴してみました。ゼロ磁場と呼ばれる場所に源泉があるそうで、開運だったり気功だったり、何だか運気や健康にまつわる様々な事を取り入れているようです。

入浴料1000円は、玄関を入って右側のフロントで。その前に、とても大きな三波石が鎮座しています。スリッパに履き替え、廊下に貼られた黄色いビニールテープに沿って、右手に進んで別棟の湯小屋へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室は、内湯と露天風呂に分かれています。まずは、右手の内湯「波動の湯」から。右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場があり、シャワーも温泉です。アメニティは、一般的なもの。10人サイズの岩風呂には、無色透明の温泉法該当泉(源泉名:七沢温泉)が満ちています。源泉24.0℃を、40℃位に加温。PH10.3で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、仄かな温泉臭がして、クセのない円やかな味。加水なし、放流・循環併用で、塩素臭は気になりません。ジャグジーも付いていて、内湯というより岩風呂に屋根が付いただけのような感じでした。

続いて、左手の露天風呂「天狗の湯」へ。こちらにも、入ってすぐのところに5人分のカラン(うち2つはシャワー付)がある洗い場。右手前には、屋根付6人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。またもう1つ、4人分のシャワー付カランがある洗い場の左側手前には、半屋根付4人サイズの寝湯。ジャグジー付きて、湯温は41℃位。さらに奥には、赤い和傘が置かれた10人サイズの岩風呂があって、湯温は43℃位と熱め。囲まれて景色は望めませんが、平日のためかほとんど貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン73.4mg、水酸イオン3.39mg、塩素イオン14.4mg、硫酸イオン40.0mg、炭酸水素イオン25.7mg、炭酸イオン39.3mg、メタケイ酸イオン46.5mg、メタケイ酸(Ⅱ)イオン1.82mg、メタホウ酸イオン5.12mg、メタケイ酸11.9mg、成分総計0.263g

• パワースポット

投稿日:2014年8月15日

パワースポット七沢荘(ななさわそう) 感想

アミュウさん

パワースポットにあると言われている七沢温泉郷の温泉宿。お盆のさ中日帰り入浴で訪れた。駐車場は3か所あるようで、最も近い駐車場は満車だったので第2駐車場に車を止めると、そこには七福神の銅像とともに小さな神社があった(写真)。鳥居や祠には「愛」の文字があるので、主に恋愛にご利益があるのかも。

玄関を入ると正面に大きな巨大な石が、パワーストーンのように祭られている。日帰り客は左手の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、その中に入っているスリッパに履き替える。段で分かれているわけでも無いので、衛生的にどうかと感じた。右手にある受付で入浴料(1,000円)を支払うが、お盆のさ中でだったこともあり、人が入れ代わり立ち代わりで忙しそうで、お風呂への案内説明はなかった。
     受付から右手に案内の矢印に従って、湯小屋までくねくね進む。貴重品や荷物を入れるコインロッカーが、途中2か所と脱衣場にあるが、いずれも100円戻らない式。また、途中には出会いの場と書かれた「足湯」もあった。
     脱衣場には、脱衣カゴが50余りあるが、脱衣場はそれほど広くない。ここは基本露天風呂がメインに作られているようで、一部屋根があるが開放感があり、今日は蝉しぐれと直射日光を感じながら入ることが出来た湯舟が3つ、少し離れた所に内湯と言っていいような6人サイズの湯舟がある。洗い場やシャワーが何か所もあるのは使いやすいが、暑い季節は涼むための椅子の数と風が通るような作りが欲しいと感じた。
     泉質は、ぬめりのある強アルカリ性単純温泉。洗い場シャワーも温泉を使っているようで、源泉温度は28℃と表記されていたので加温はしているが、掛け流しは嬉しい。湯温はどの湯舟も42℃位だった。
     無料で利用できる休憩スペースには自販機が並んでいるが値段は高め設定。受付に近い側の廊下に天然温泉を冷やした給水器があるので、ありがたくいただいた。若干収斂味がある。ちなみにお風呂の湯口からは飲泉不可と書かれていた。

• 行くたびに改善されてる

投稿日:2013年12月8日

行くたびに改善されてる七沢荘(ななさわそう) 感想

武蔵浪人さん

以前からたびたび立ち寄らせてもらってます 入湯料1000円

名湯100選にも選ばれてる有名すぎる温泉
    アルカリ度数が日本有数
    無味無臭無色透明だが、ぬめりが物凄く
    まるで石鹸水のような感覚。
    シャワーから内湯、露天の全てに源泉かけながしで
    贅沢に使われている。
    泉質は肌に優しく美肌の湯と推薦して恥ずかしくない。
    宿は山荘タイプ。着替え所は狭く清潔感が足りない。
    オーナーの趣味らしく「気源石」によって宇宙パワーをもらうとか
    気功によって健康な体にするとか、奇妙な彫刻が飾ってあって
    少し怖い部分がある。
    ロッカーは有料で100円。内湯はトタン屋根でコンクリート
    作りで肌がチクチクして痛い。
    しかし、土日は足湯がある。無料休憩室は無い。
    女性湯は無料ロッカーがあり、着替え所も清潔で
    男より良いと聞いている。
    畑の隣にあり、風呂に入ってる間も牛糞の臭いはする。
    慣れない人には辛いかもしれない。
    行くたびに改装されたりロビーの雰囲気を変えたり
    いろいろしてるが明らかに改善傾向にある。
    無料休憩室を設けて食事も手軽な値段に気軽に食べれるように
    すれば文句なしの5にしたいが惜しい温泉である。

• 約2ヶ月ぶりに

投稿日:2013年6月30日

約2ヶ月ぶりに七沢荘(ななさわそう) 感想

まいなぁーさん

超ぬるぬるのお湯に入りました。いつも通りいいお湯でした。

• 湯は良。清潔感は悪。

投稿日:2011年12月27日

湯は良。清潔感は悪。七沢荘(ななさわそう) 感想

サル反省中さん

湯質はとっても良。好みははっきりしそうだが、自分個人は好きな湯質。ヌルスベの湯で、良い意味で体を覆ってくれるようなイメージ。温泉特有の出た後の脱力感も最高に味わえる。(温泉効力が強いのかな???)只、脱衣所が不潔。休憩場所が有料である。(嫁との待ち合わせ場所が欲しかった)温泉内の装飾のセンスが微妙。う~ん・・・微妙。

• パワースポット?!

投稿日:2011年10月29日

パワースポット?!七沢荘(ななさわそう) 感想

や~ちゃんさん

館内に入ると至る所にパワースポットのような文言があります。施設自体は鄙びていて田舎雰囲気味わえるので、のんびりするには良い感じでした。 露天風呂は浅くぬる湯で入りやすいが、有名な割にお湯に特徴はないかな。。

• 温泉は中々良い

投稿日:2011年10月27日

温泉は中々良い七沢荘(ななさわそう) 感想

小童さん

厚木の中にある温泉地七沢温泉の代表宿です。風水をモチーフとした温泉として売り出しているようでどことなく怪しさを感じさせてくれる。
    泉質:アルカリ性単純温泉・メタケイ酸規定泉混合・循環・加温・塩素。
    1000円で入れる浴槽は循環であるが1,500円(要予約)の貸切風呂は源泉掛け流しである。PH9.5とNa・メタケイ酸を含む温泉でツルツルとヌメリが感じられる。全体的に浴槽が浅すぎるので全身浴したいのに困った。
    お湯自体はいいものを持っていると思いますが少々首をかしげるような所があるのが残念に思える。

• ホタル目当てで行きましたが・・・

投稿日:2011年6月2日

ホタル目当てで行きましたが・・・七沢荘(ななさわそう) 感想

ANAさん

駐車場も広くて施設は古い感じでしたがリニューアルされてとても綺麗な感じでした。
    日帰り利用でお風呂が1000円大広間使用で500円
    大広間を使用しなくてもお風呂前に広いホールがあり
    イスやテーブルがあるのでそこでも十分な感じです。
    ゴロンとゆったりしたい場合は大広間を借りてください。
    お湯は久しぶりに温泉に来たって思えるツルツルぬるぬるで
    肌がスベスベになりました。
    ただシャワーもツルツルなので真水にして欲しいですね。
    女性のお風呂のシャワーのお湯が出にくいと連れが申していました。そこがマイナス点だそうです。
    お風呂上りに各ネット情報で期待していたホタルを見ようと
    フロントで情報を聞いたところ
    「ホタルは出ません」えっ?!ホントに観れないの?
    3年ぐらい前にオーナーが変わりホタルの管理は終了したそうです。今はホタルの里では無くなってしまったようです。
    自然発生したホタルは数匹程度見ることができましたが
    一緒に行った人たちのほとんどは見ることができませんでしたのでかならづ見れる保障はありません。
    ホタルの里 復活して欲しいです。

• コンクリートは?

投稿日:2011年5月6日

コンクリートは?七沢荘(ななさわそう) 感想

Ozzy 3さん

せっかくの温泉でしたが、浴槽などコンクリートの部分がけっこうあり快適とはいえない。座った感じ違和感あります。

• 確かに綺麗になりましたね

投稿日:2010年10月7日

確かに綺麗になりましたね七沢荘(ななさわそう) 感想

温泉丸さん

七沢荘が綺麗になっててびっくりしました。と言うか以前が酷過ぎたのかも・・。でも、私は七沢荘の不思議さwww怪しさ大好きです。いつまでも未完成のような・・でも 何か落ち着く、普段着で行ける気楽な温泉。賛否両論があるのは良くわかります。でも、あの不思議な感覚は大切にしてほしいと思います。天気も良かったし、温泉も相変わらず良かった。広場で寝てしまいました。これから寒くなると益々 七沢荘が恋しくなります。

• 自転車で七沢温泉へ

投稿日:2010年10月3日

自転車で七沢温泉へ七沢荘(ななさわそう) 感想

yuki503さん

サイクリング途中に看板が目に止まり、久々に行ってみたくなったので、七沢荘さんに行きました。最後に行ったのは2年前だったので七沢荘さんの変貌ぶりに驚きました。まずは外観。ロゴも変わっていて、本当に七沢荘さんなのか少し焦りましたw。そしてなんと言っても、フロントがめちゃくちゃきれいになっているではありませんか!!広々としていて、あの落ち着いた雰囲気には癒されました。温泉も、サイクリングで疲れた体を癒してくれて、久々に来てよかったなと思いました。次は、日帰りではなく、泊まりで伺いたいと思います。

• 素敵な温泉みつけました

投稿日:2010年10月3日

素敵な温泉みつけました七沢荘(ななさわそう) 感想

山本 そらさん

朝 起きたらいい天気だったので 温泉にでも行こうかなーーって友人と3人で七沢温泉に行ってきました。5~6件の旅館がありまして、何処も暗い感じがしたので、帰ろうかと思いきや 温泉マークが笑ってる旅館の看板を見つけて 奥に入っていきました。七沢荘は何処かで聞いたことのある旅館だったのですが、始めて行きました。館内はリニューアルされていてロビーや廊下もとても綺麗でした。温泉はツルツルのアルカリ温泉ですね。スタッフの方々も笑顔で心も身体もポカポカになりました。食事はしてないので、良くわかりませんが、近くて最高の温泉を見つけた充実感で帰り道も笑いが絶えませんでした。看板犬?のシロいワンちゃんお見送りありがとう。ちょくちょく行きたいです。

• 変わってしまったような

投稿日:2010年9月20日

変わってしまったような七沢荘(ななさわそう) 感想

iroiroD200さん

大山登山の際の立寄り湯として。
    20年前には、入り口に色々な動物たちがいましたが、
    見かけなくなってしまったので、年月の変化を感じました。

一番驚いたのが、受付ロビーに若い番頭さんのような方が
    いらっしゃって、代金を支払おうとしたら、
    玄関で靴を下駄箱に入れてくださっている年配のスタッフの方
    を呼びつけて、会計にあたるよう促したことです。

私の目の前には若旦那がいるのに、その方は目も合わせず、
    『こちらで会計しなさい』と同じスタッフ(年配の方ですが)
    を呼びつけていることです。

つい、『あんたが俺の目の前、50cmにいるだろうが』
    と怒鳴りつけたくなりましたが、
    清い登山の帰り道、年初から荒れるのもイカホドかと自制し
    何事もなかったように入湯してきました。

以前は休憩所も無料だったような記憶がありますし、
    湯治場の雰囲気を醸し出していましたが、
    今はスーパー銭湯ブームの時流に乗り遅れた、
    かつての栄光にあぐらをかいているだけのような気が、

本当に悲しいくらいしました。

10年ぶり3度目の来訪者の率直な印象です。

お湯は大好きなのですけれど。

• 行ってきました

投稿日:2010年6月28日

行ってきました七沢荘(ななさわそう) 感想

suirenさん

口コミを見て反対に見たくなっていってきました。
    従業員さんの応対もとても良かったです。
    お湯も綺麗でしたし寝湯はぬるめでゆっくりできました。
    肌もすべすべ。

清掃も行きとどいておりました。
    お風呂だけ入ってさっと帰ってきただけですが。。。

ただ脱衣場のあの基礎がボンドの空き容器にコンクリートであれだけの大きな屋根とか支えるって大丈夫なのかなあ?と不安になりました。

お湯はとても気に入りました。
    又行きたいです

• かなりひどい

投稿日:2010年5月20日

かなりひどい七沢荘(ななさわそう) 感想

solasola-2000さん

通路に変な宗教めいたものは、他の口コミ通り不快。
    男性の入り口が2つあり、迷いながら左側から入浴。
    結局、同じ場所になるのだが、とてもわかりずらい。
    入ると、まず、不潔で1,000円と,割高な上にさらに、ロッカー1,00円。入浴するとお湯が腰のあたりまでしかなく、落ち着かない上、底に砂がジャリジャリあって不快。表面はゴミと垢のようなものが、たくさん浮いている。ハズレだなっと思って入っていると、テレビの取材がドヤドヤ5人入ってきて、中には女性もおり全員洋服を着て土足で撮影開始。もう髪を洗って出ようと思ったのだが、洋服を脱いだ方の入り口を固められ、出られないので、マネージャーとおぼしきスーツを来た男に出られないから脱衣所のカゴを持ってくるように、言いました。そのときに頭にきたので、それでも冷静に「温泉の中は普通、写メも禁止なのに、勝手にお客の入浴中に取材をいれるのはおかしくないですか?」って聞いたところ、「うちは、いつもこういうやり方です」って逆ギレされて、帰りもフロントにいたのですが、すみませんもありがとうもなく完全にわざと無視されました。内湯の階段も木が腐っていたり、シャワーの前の木の板なんてびっしり緑のカビが生えて臭くって具合が悪くなりそうでした。書き込みはしない派なので始めてなのですが、こんな思いを他のひとにさせないように、書き込みしました。

横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)

神奈川県 / 横浜

横浜みなとみらい 万葉倶楽部

神奈川県 / 横浜

横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯(旧:日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 横濱鶴ヶ峰店(よこはまつるがみねてん))