七沢荘(ななさわそう)の口コミ情報一覧

神奈川県 七沢荘(ななさわそう)

場所神奈川県/厚木・伊勢原周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年2月4日

• はじめて利用しましたが、お湯は口コミ程…

投稿日:2022年2月4日

はじめて利用しましたが、お湯は口コミ程…七沢荘(ななさわそう)

自称温泉ソムリエさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

はじめて利用しましたが、お湯は口コミ程ではなく残念でした。
    お湯のぬめりは他県にあるぬめり感のある温泉とは程遠く臭いが鼻をつき気持ち悪かった。何度も同じ湯を沸かし直しをしているの?と感じる程だった。
    気だの波動だのを謳ってますが、敏感な私が何も感じなかったのは施設の構造のせいなのか?
    夫も私も又行きたいとは一言も発することが出来ませんでした。

• 部屋に温泉がひいてあり、いつでも温泉に…

投稿日:2021年8月22日

レモンザウルスさん 、性別:女性 、年代:50代~

部屋に温泉がひいてあり、いつでも温泉に入れて良かったです。お湯は肌がつるつるになりました。飲める温泉で備え付けてある飲料水を持ちかえりもできるようです。大浴場は虫や蛙がいっぱいで私は長く入っていられませんでした。サービスで施設の中の喫茶店の飲み物が付いていて嬉しかったです。気功をうけてみたら、なんとよく歩けるようになり驚きです。また、伺いたいです。

• 受付の対応が棒読みで気持ちがこもってな…

投稿日:2021年5月16日

kyoさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

受付の対応が棒読みで気持ちがこもってない。サービス業のなんたるかを0から勉強させるか、新しい人材と総入れ替えした方が良さそう。サービス業として中学生並み。

• お湯がトロトロで熱湯と温湯があります。…

投稿日:2021年4月27日

美香さん 、性別:女性 、年代:40代

お湯がトロトロで熱湯と温湯があります。1つの湯船の中にも熱い箇所と温い箇所があるところもあります。内湯に敷いてある石?がとても効能があると地元の人が仰っていました(壁に貼ってあった説明書を読んだけど忘れてしまいました)。全体的にお湯は熱めなので熱湯好きの方にはオススメです。湯上がりは肌はツルツルになります。

• お湯がとても良いので、よく利用させても…

投稿日:2020年9月17日

お湯がとても良いので、よく利用させても…七沢荘(ななさわそう)

けけさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯がとても良いので、よく利用させてもらっています。
    お湯は最高です!

が、泊まるたび、毎回お部屋や脱衣所で何らかの虫(主にG)に出会います。自然に溢れた場所なので仕方ないかもしれませんが。脱衣所までオニヤンマが入ってきたり。
    虫が嫌いな方はパニックになるかもしれません。

食事を担当してるおばちゃんは、数名、早く帰りたい雰囲気を出しています。まだちょっと残ってる皿を下げたりします。

お湯がいいので、色々と気にしないことにして、利用しています。

• 日帰り入浴でお邪魔しました。入口近…

投稿日:2020年7月18日

日帰り入浴でお邪魔しました。入口近…七沢荘(ななさわそう)

ななさわさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

日帰り入浴でお邪魔しました。
    入口近くの絵馬が色々とものすごく呆気にとられましたが、気を取り直し。
    (某男性アイドルグループがロケ地として使用したらしく、ファンには聖地になってるようです。宿の至るところに関連グッズやファンからのお手紙やらが飾ってありました)

怪しげな触れ込み(波動とか運気とかがどうのこうの)がありつつも泉質はとても良いです。
    強アルカリでお肌がツルッとするのがすぐ実感できます。
    増築を繰り返しているのか、浴室まわりが迷路のように入り組んでいるのもまあ趣として悪くない。
    露天は緑に囲まれ風情があり、いつまでも入っていたいと思わせる素晴らしいお風呂でした。

しかし。
    接客まわりが最悪です。
    受付対応が無表情の棒読みなのは別に良いです。
    ちなみに、タオルがレンタルはなく、販売しかないのもまあ良いです。

お風呂上がりはゆっくり休みたいところでしたが、コロナ対策で休憩所は閉鎖されていました。
    私は冷たいドリンクが飲みたく、同行者も入口メニューにあったかき氷が食べたいと言っていたので、唯一開いていたお食事処でゆっくり体を休めながらいただきたいと思い、スタッフに申し出ました。

私「ドリンクお願いしたいのですが」
    店「ここはお食事処なので注文できません」
    私「(あ、無料でお茶出せと言ってると思われたかな?)いや、有料のドリンクとかデザート頼みますので、ここでいただけませんか?」
    店「ここはあくまでお食事処ですので、お食事以外はご遠慮いただいています」
    私「え、ドリンクとかデザートだとここは利用できないんですか?」
    店「そうです」

このとき私たち以外にお客様は他にいません。ゼロです。
    コロナで密を気にしてお食事のお客様優先ならまだわかります。
    誰もいないお食事処で、有料ドリンク・デザートを頼んで少し休むのはそんなにダメなんですか?
    食事をいただくまでにはお腹がすいていなくて、だけど有料の休憩所が利用できないからお願いしたんですが。

融通がきかなすぎるマニュアル対応に心底ガッカリです。

某アイドルの関連グッズやファンレターやらをたくさん飾ってらして、ファンを歓迎するのは結構です。
    オリジナルキャラクターで盛り上げようとするのも結構です。
    「スピリチュアルな温泉」を売りにするのも良いでしょう。
    でも、こういった対応を目の当たりにして、私には「結局お金儲けのことしか考えていないのだな」と思えました。

泉質が素晴らしいだけに心底残念です。
    ひとつだけ、ここを訪問して良かったことを書いておきます。
    浴室近くにツバメが巣を作っており、子ツバメに母ツバメがエサを運んでいる様子を目の前で見られました。
    とても可愛く気持ちが温かくなりました。
    これが、この施設で見られた「思いやり」で「神秘」です。
    いささかスピリチュアルかもしれませんね。

• 内湯が2つ(1つは窓が大きく開いて半露…

投稿日:2020年3月17日

もつ煮込みさん 、性別:女性 、年代:50代~

内湯が2つ(1つは窓が大きく開いて半露天)、露天が1(屋根はない)、露天の寝湯が1つ(簡単な屋根付き)。鶯が鳴いたりして風情あり。

とても良いお湯ですがツルツルを通り越して少しカサつくくらいになるので湯上りにクリームは必須。翌日から2日間ほど洗顔時にポロポロと角質が取れる感じです(酵素洗顔の後のやう)。
    また来ようと思えるお風呂です。

更衣室は外(!)と中にあり。棚とカゴしかないので貴重品は返却式100円ロッカーへ。事前に両替をしておかないと、風呂からフロントは遠い(階段と廊下)です。

館内の至る所にスピリチュアル的なものがありちょっと不思議で不気味なのでマイナス1。

近くに美味しい卵屋さんあり。必ずたちよります。

• 10数年前から利用してますが、少し、ヌ…

投稿日:2019年10月27日

10数年前から利用してますが、少し、ヌ…七沢荘(ななさわそう)

メジナさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

10数年前から利用してますが、少し、ヌルヌル感が
    弱く成った気がしますが
    私は好きな温泉です。
    リニューアルして、寝湯が増設されて、そこで寝るのが
    最高です。ゲルマニウムなので、肌がスベスベになります

• とてもいい湯でした!

投稿日:2019年10月24日

とてもいい湯でした!七沢荘(ななさわそう)

ささいささいさいささん 、性別:男性 、年代:20代

とてもいい湯でした!

• 数年前から何度か利用させていただいてい…

投稿日:2018年8月12日

数年前から何度か利用させていただいてい…七沢荘(ななさわそう)

kumaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

数年前から何度か利用させていただいています。
    とにかくお湯がとろっとろで最高です。
    シャワーまで温泉でとても贅沢で気持ちが良いです。

ただ残念なのが、毎回夜に伺うのですが、
    露天風呂の灯りが少なく、薄暗いので足元も見えにくく、
    雰囲気がいまいちです。
    あたたかい色の灯りをもう少し点々と置くと
    もっと 露天風呂の雰囲気が良くなると思いました。

夫もここのお風呂は大変気に入っているのですが、
    同じく露天風呂の赤い傘が経年劣化で破れているのを
    補修してほしいと言っていました。

ドクターフィッシュのある休憩所は、広々としていて
    気持ちよいです。その奥にある、公園?のような広場も
    自然を眺めながら、ゆっくりとできるので穴場な休憩スポットです。

• お風呂のお湯はとても良いのですが、脱衣…

投稿日:2018年5月4日

まささん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂のお湯はとても良いのですが、脱衣所が不潔です。ほこりも多く清掃が出来てないことがとても残念です。とにかく汚い。

• 温泉ソムリエから素人にもわかりやすく、…

投稿日:2017年12月19日

温泉ソムリエから素人にもわかりやすく、…七沢荘(ななさわそう)

温泉ソムリエさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉ソムリエから素人にもわかりやすく、
    かつ、短文で的確なアドバイスをします。
    まず飲食、サービスに関しての3点は
    利用をしていない、またはこれといった
    サービスがある訳では無いので、
    3点をつけました。
    なので、あまり評価対象の3点ではありません。
    施設の2点は、
    宿のコンセプトがよく分からなかったので、
    2点です。
    古き良き日本らしさの入口と思いきや、
    パワーストーンやローマの置物があったり
    宇宙体験?のような乗り物(破格)があったり、
    ムーの世界観があって
    やや不気味な飲印象。
    行けば分かります。
    気になる温泉は泉質は申し分のない5点満点
    だと思います。
    あまり温泉に詳しくない方でも
    とろみを実感できます。
    しかし残念なのが、
    温度です···
    露天風呂が熱すぎる···
    効能が皮膚に関する内容を
    売りにしているのに
    あの温度では逆に
    アレルギーが出たり湿疹がでます。
    案の定露天風呂より
    室内の方が入浴してる方は多いです。
    こどもは無理だと思います。
    是非こちらの文をお店の方が見て、
    いち早く調節して欲しいです。
    露天風呂は3か所程様々なタイプが
    あるのですが全部同じ温度で
    差別化を図れていません。
    お年寄りにはいいかもしれませんが、
    3~5分で限界です···
    もしくはあの温度があってもいいですが、
    3か所すべてあの温度ではリピーターは
    厳しいです···
    わたくしのコラムにはもう少し細かく
    記載しているので
    よかったら見に来てくださいね。
    七沢温泉にしては、
    割と夜遅くまでやっているので
    その点は総合4点に反映しております。
    一刻も早く温度の調整を···

• 高アルカリ性冷鉱泉

投稿日:2016年6月19日

高アルカリ性冷鉱泉七沢荘(ななさわそう) 感想

東丹沢の麓に湧く七沢温泉に佇む、パワースポットをコンセプトにしている温泉旅館。平日の午後、日帰り入浴してみました。ゼロ磁場と呼ばれる場所に源泉があるそうで、開運だったり気功だったり、何だか運気や健康にまつわる様々な事を取り入れているようです。

入浴料1000円は、玄関を入って右側のフロントで。その前に、とても大きな三波石が鎮座しています。スリッパに履き替え、廊下に貼られた黄色いビニールテープに沿って、右手に進んで別棟の湯小屋へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室は、内湯と露天風呂に分かれています。まずは、右手の内湯「波動の湯」から。右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場があり、シャワーも温泉です。アメニティは、一般的なもの。10人サイズの岩風呂には、無色透明の温泉法該当泉(源泉名:七沢温泉)が満ちています。源泉24.0℃を、40℃位に加温。PH10.3で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、仄かな温泉臭がして、クセのない円やかな味。加水なし、放流・循環併用で、塩素臭は気になりません。ジャグジーも付いていて、内湯というより岩風呂に屋根が付いただけのような感じでした。

続いて、左手の露天風呂「天狗の湯」へ。こちらにも、入ってすぐのところに5人分のカラン(うち2つはシャワー付)がある洗い場。右手前には、屋根付6人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。またもう1つ、4人分のシャワー付カランがある洗い場の左側手前には、半屋根付4人サイズの寝湯。ジャグジー付きて、湯温は41℃位。さらに奥には、赤い和傘が置かれた10人サイズの岩風呂があって、湯温は43℃位と熱め。囲まれて景色は望めませんが、平日のためかほとんど貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン73.4mg、水酸イオン3.39mg、塩素イオン14.4mg、硫酸イオン40.0mg、炭酸水素イオン25.7mg、炭酸イオン39.3mg、メタケイ酸イオン46.5mg、メタケイ酸(Ⅱ)イオン1.82mg、メタホウ酸イオン5.12mg、メタケイ酸11.9mg、成分総計0.263g

• パワースポット

投稿日:2014年8月15日

パワースポット七沢荘(ななさわそう) 感想

アミュウさん ゲスト

パワースポットにあると言われている七沢温泉郷の温泉宿。お盆のさ中日帰り入浴で訪れた。駐車場は3か所あるようで、最も近い駐車場は満車だったので第2駐車場に車を止めると、そこには七福神の銅像とともに小さな神社があった(写真)。鳥居や祠には「愛」の文字があるので、主に恋愛にご利益があるのかも。

玄関を入ると正面に大きな巨大な石が、パワーストーンのように祭られている。日帰り客は左手の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、その中に入っているスリッパに履き替える。段で分かれているわけでも無いので、衛生的にどうかと感じた。右手にある受付で入浴料(1,000円)を支払うが、お盆のさ中でだったこともあり、人が入れ代わり立ち代わりで忙しそうで、お風呂への案内説明はなかった。
     受付から右手に案内の矢印に従って、湯小屋までくねくね進む。貴重品や荷物を入れるコインロッカーが、途中2か所と脱衣場にあるが、いずれも100円戻らない式。また、途中には出会いの場と書かれた「足湯」もあった。
     脱衣場には、脱衣カゴが50余りあるが、脱衣場はそれほど広くない。ここは基本露天風呂がメインに作られているようで、一部屋根があるが開放感があり、今日は蝉しぐれと直射日光を感じながら入ることが出来た湯舟が3つ、少し離れた所に内湯と言っていいような6人サイズの湯舟がある。洗い場やシャワーが何か所もあるのは使いやすいが、暑い季節は涼むための椅子の数と風が通るような作りが欲しいと感じた。
     泉質は、ぬめりのある強アルカリ性単純温泉。洗い場シャワーも温泉を使っているようで、源泉温度は28℃と表記されていたので加温はしているが、掛け流しは嬉しい。湯温はどの湯舟も42℃位だった。
     無料で利用できる休憩スペースには自販機が並んでいるが値段は高め設定。受付に近い側の廊下に天然温泉を冷やした給水器があるので、ありがたくいただいた。若干収斂味がある。ちなみにお風呂の湯口からは飲泉不可と書かれていた。

• 行くたびに改善されてる

投稿日:2013年12月8日

行くたびに改善されてる七沢荘(ななさわそう) 感想

武蔵浪人さん ゲスト

以前からたびたび立ち寄らせてもらってます 入湯料1000円

名湯100選にも選ばれてる有名すぎる温泉
    アルカリ度数が日本有数
    無味無臭無色透明だが、ぬめりが物凄く
    まるで石鹸水のような感覚。
    シャワーから内湯、露天の全てに源泉かけながしで
    贅沢に使われている。
    泉質は肌に優しく美肌の湯と推薦して恥ずかしくない。
    宿は山荘タイプ。着替え所は狭く清潔感が足りない。
    オーナーの趣味らしく「気源石」によって宇宙パワーをもらうとか
    気功によって健康な体にするとか、奇妙な彫刻が飾ってあって
    少し怖い部分がある。
    ロッカーは有料で100円。内湯はトタン屋根でコンクリート
    作りで肌がチクチクして痛い。
    しかし、土日は足湯がある。無料休憩室は無い。
    女性湯は無料ロッカーがあり、着替え所も清潔で
    男より良いと聞いている。
    畑の隣にあり、風呂に入ってる間も牛糞の臭いはする。
    慣れない人には辛いかもしれない。
    行くたびに改装されたりロビーの雰囲気を変えたり
    いろいろしてるが明らかに改善傾向にある。
    無料休憩室を設けて食事も手軽な値段に気軽に食べれるように
    すれば文句なしの5にしたいが惜しい温泉である。

• 約2ヶ月ぶりに

投稿日:2013年6月30日

約2ヶ月ぶりに七沢荘(ななさわそう) 感想

まいなぁーさん ゲスト

超ぬるぬるのお湯に入りました。いつも通りいいお湯でした。

• 湯は良。清潔感は悪。

投稿日:2011年12月27日

湯は良。清潔感は悪。七沢荘(ななさわそう) 感想

サル反省中さん ゲスト

湯質はとっても良。好みははっきりしそうだが、自分個人は好きな湯質。ヌルスベの湯で、良い意味で体を覆ってくれるようなイメージ。温泉特有の出た後の脱力感も最高に味わえる。(温泉効力が強いのかな???)只、脱衣所が不潔。休憩場所が有料である。(嫁との待ち合わせ場所が欲しかった)温泉内の装飾のセンスが微妙。う~ん・・・微妙。

• パワースポット?!

投稿日:2011年10月29日

パワースポット?!七沢荘(ななさわそう) 感想

や~ちゃんさん ゲスト

館内に入ると至る所にパワースポットのような文言があります。施設自体は鄙びていて田舎雰囲気味わえるので、のんびりするには良い感じでした。 露天風呂は浅くぬる湯で入りやすいが、有名な割にお湯に特徴はないかな。。

• 温泉は中々良い

投稿日:2011年10月27日

温泉は中々良い七沢荘(ななさわそう) 感想

小童さん ゲスト

厚木の中にある温泉地七沢温泉の代表宿です。風水をモチーフとした温泉として売り出しているようでどことなく怪しさを感じさせてくれる。
    泉質:アルカリ性単純温泉・メタケイ酸規定泉混合・循環・加温・塩素。
    1000円で入れる浴槽は循環であるが1,500円(要予約)の貸切風呂は源泉掛け流しである。PH9.5とNa・メタケイ酸を含む温泉でツルツルとヌメリが感じられる。全体的に浴槽が浅すぎるので全身浴したいのに困った。
    お湯自体はいいものを持っていると思いますが少々首をかしげるような所があるのが残念に思える。

• ホタル目当てで行きましたが・・・

投稿日:2011年6月2日

ホタル目当てで行きましたが・・・七沢荘(ななさわそう) 感想

ANAさん ゲスト

駐車場も広くて施設は古い感じでしたがリニューアルされてとても綺麗な感じでした。
    日帰り利用でお風呂が1000円大広間使用で500円
    大広間を使用しなくてもお風呂前に広いホールがあり
    イスやテーブルがあるのでそこでも十分な感じです。
    ゴロンとゆったりしたい場合は大広間を借りてください。
    お湯は久しぶりに温泉に来たって思えるツルツルぬるぬるで
    肌がスベスベになりました。
    ただシャワーもツルツルなので真水にして欲しいですね。
    女性のお風呂のシャワーのお湯が出にくいと連れが申していました。そこがマイナス点だそうです。
    お風呂上りに各ネット情報で期待していたホタルを見ようと
    フロントで情報を聞いたところ
    「ホタルは出ません」えっ?!ホントに観れないの?
    3年ぐらい前にオーナーが変わりホタルの管理は終了したそうです。今はホタルの里では無くなってしまったようです。
    自然発生したホタルは数匹程度見ることができましたが
    一緒に行った人たちのほとんどは見ることができませんでしたのでかならづ見れる保障はありません。
    ホタルの里 復活して欲しいです。

• コンクリートは?

投稿日:2011年5月6日

コンクリートは?七沢荘(ななさわそう) 感想

Ozzy 3さん ゲスト

せっかくの温泉でしたが、浴槽などコンクリートの部分がけっこうあり快適とはいえない。座った感じ違和感あります。

• 確かに綺麗になりましたね

投稿日:2010年10月7日

確かに綺麗になりましたね七沢荘(ななさわそう) 感想

温泉丸さん ゲスト

七沢荘が綺麗になっててびっくりしました。と言うか以前が酷過ぎたのかも・・。でも、私は七沢荘の不思議さwww怪しさ大好きです。いつまでも未完成のような・・でも 何か落ち着く、普段着で行ける気楽な温泉。賛否両論があるのは良くわかります。でも、あの不思議な感覚は大切にしてほしいと思います。天気も良かったし、温泉も相変わらず良かった。広場で寝てしまいました。これから寒くなると益々 七沢荘が恋しくなります。

• 自転車で七沢温泉へ

投稿日:2010年10月3日

自転車で七沢温泉へ七沢荘(ななさわそう) 感想

yuki503さん ゲスト

サイクリング途中に看板が目に止まり、久々に行ってみたくなったので、七沢荘さんに行きました。最後に行ったのは2年前だったので七沢荘さんの変貌ぶりに驚きました。まずは外観。ロゴも変わっていて、本当に七沢荘さんなのか少し焦りましたw。そしてなんと言っても、フロントがめちゃくちゃきれいになっているではありませんか!!広々としていて、あの落ち着いた雰囲気には癒されました。温泉も、サイクリングで疲れた体を癒してくれて、久々に来てよかったなと思いました。次は、日帰りではなく、泊まりで伺いたいと思います。

• 素敵な温泉みつけました

投稿日:2010年10月3日

素敵な温泉みつけました七沢荘(ななさわそう) 感想

山本 そらさん ゲスト

朝 起きたらいい天気だったので 温泉にでも行こうかなーーって友人と3人で七沢温泉に行ってきました。5~6件の旅館がありまして、何処も暗い感じがしたので、帰ろうかと思いきや 温泉マークが笑ってる旅館の看板を見つけて 奥に入っていきました。七沢荘は何処かで聞いたことのある旅館だったのですが、始めて行きました。館内はリニューアルされていてロビーや廊下もとても綺麗でした。温泉はツルツルのアルカリ温泉ですね。スタッフの方々も笑顔で心も身体もポカポカになりました。食事はしてないので、良くわかりませんが、近くて最高の温泉を見つけた充実感で帰り道も笑いが絶えませんでした。看板犬?のシロいワンちゃんお見送りありがとう。ちょくちょく行きたいです。

• 変わってしまったような

投稿日:2010年9月20日

変わってしまったような七沢荘(ななさわそう) 感想

iroiroD200さん ゲスト

大山登山の際の立寄り湯として。
    20年前には、入り口に色々な動物たちがいましたが、
    見かけなくなってしまったので、年月の変化を感じました。

一番驚いたのが、受付ロビーに若い番頭さんのような方が
    いらっしゃって、代金を支払おうとしたら、
    玄関で靴を下駄箱に入れてくださっている年配のスタッフの方
    を呼びつけて、会計にあたるよう促したことです。

私の目の前には若旦那がいるのに、その方は目も合わせず、
    『こちらで会計しなさい』と同じスタッフ(年配の方ですが)
    を呼びつけていることです。

つい、『あんたが俺の目の前、50cmにいるだろうが』
    と怒鳴りつけたくなりましたが、
    清い登山の帰り道、年初から荒れるのもイカホドかと自制し
    何事もなかったように入湯してきました。

以前は休憩所も無料だったような記憶がありますし、
    湯治場の雰囲気を醸し出していましたが、
    今はスーパー銭湯ブームの時流に乗り遅れた、
    かつての栄光にあぐらをかいているだけのような気が、

本当に悲しいくらいしました。

10年ぶり3度目の来訪者の率直な印象です。

お湯は大好きなのですけれど。

• 行ってきました

投稿日:2010年6月28日

行ってきました七沢荘(ななさわそう) 感想

suirenさん ゲスト

口コミを見て反対に見たくなっていってきました。
    従業員さんの応対もとても良かったです。
    お湯も綺麗でしたし寝湯はぬるめでゆっくりできました。
    肌もすべすべ。

清掃も行きとどいておりました。
    お風呂だけ入ってさっと帰ってきただけですが。。。

ただ脱衣場のあの基礎がボンドの空き容器にコンクリートであれだけの大きな屋根とか支えるって大丈夫なのかなあ?と不安になりました。

お湯はとても気に入りました。
    又行きたいです

• かなりひどい

投稿日:2010年5月20日

かなりひどい七沢荘(ななさわそう) 感想

solasola-2000さん ゲスト

通路に変な宗教めいたものは、他の口コミ通り不快。
    男性の入り口が2つあり、迷いながら左側から入浴。
    結局、同じ場所になるのだが、とてもわかりずらい。
    入ると、まず、不潔で1,000円と,割高な上にさらに、ロッカー1,00円。入浴するとお湯が腰のあたりまでしかなく、落ち着かない上、底に砂がジャリジャリあって不快。表面はゴミと垢のようなものが、たくさん浮いている。ハズレだなっと思って入っていると、テレビの取材がドヤドヤ5人入ってきて、中には女性もおり全員洋服を着て土足で撮影開始。もう髪を洗って出ようと思ったのだが、洋服を脱いだ方の入り口を固められ、出られないので、マネージャーとおぼしきスーツを来た男に出られないから脱衣所のカゴを持ってくるように、言いました。そのときに頭にきたので、それでも冷静に「温泉の中は普通、写メも禁止なのに、勝手にお客の入浴中に取材をいれるのはおかしくないですか?」って聞いたところ、「うちは、いつもこういうやり方です」って逆ギレされて、帰りもフロントにいたのですが、すみませんもありがとうもなく完全にわざと無視されました。内湯の階段も木が腐っていたり、シャワーの前の木の板なんてびっしり緑のカビが生えて臭くって具合が悪くなりそうでした。書き込みはしない派なので始めてなのですが、こんな思いを他のひとにさせないように、書き込みしました。

• 平日はちょっと・・・・

投稿日:2009年5月1日

平日はちょっと・・・・七沢荘(ななさわそう)

さすらいさん ゲスト

以前、日曜日に友人とうかがった時は湯量もたっぷりでとても気持ちよく入浴できたのですが、ふと思い立って平日に一人で行ったら外湯の1つはお湯が入っていないし、お湯が入っているお風呂も落葉だらけだし、垢なのか苔なのかわからないカス(湯の花ではない)が大量に浮いているし、出ているお湯もとっても少ないし、最悪でした。
    山奥だし、平日はあまりお客様が来ないのかもしれませんが、同じ金額払っているのにあんまりだと思いました。

センスの悪さや古い温泉ならではの不衛生感はまだ許せるのですが、明かな手抜きはいやですね。
    泉質はとっても気に入っているのですが、、、。

• ペット風呂はからっぽ。。

投稿日:2008年12月22日

ペット風呂はからっぽ。。七沢荘(ななさわそう)

犬山ワン太さん ゲスト

でした。通常お湯が張られているわけではないようです。ちょっと残念。

人間用のお風呂は、昔風の温泉旅館といった風情です。いまどきのスーパー銭湯のようなクリーンさはありません。建物も複雑でお風呂までが迷路のようです。お湯はしっとりとしていてよかったです。

• 庭園風呂

投稿日:2008年10月11日

庭園風呂七沢荘(ななさわそう)

朴念仁@99さん ゲスト

橋の欄干や日傘など「赤」いイメージが強く残りました.
    何か違和感があるのは,庭園のイメージとラップするためかと
    思いました.裸でいると落ち着かない・・・

• パーツ。

投稿日:2008年6月30日

パーツ。七沢荘(ななさわそう)

たけぞうさん ゲスト

癒しの宿 波動の湯 七沢荘。
    源泉名・・。源泉温度27.7度PH9.8
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性温泉低張性低温泉)
    成分表の掲示位置が廊下の暗い高い位置のため、よく読み取れなかった。
    温泉レベル★5。体への馴染み感は絶品だった。ツルツル感も良し。
    施設?(立ち寄りのため)雰囲気★2。総合★4。
    経営者なのか設計者なのかは知りませんが
    指南役のセンスの悪さが前面に出てしまっている感が否めません
    パーツとしては、実に多くの良いものをもっているのに・・。
    玄関にいた年配の方の対応といい・従業員の挨拶といい、
    非常に気持ちの良いものがあった。
    足湯・ペットたちの露天風呂・離れのバンガローみたいなもの
    ウッドデッキが存在していて設備投資もそれなりにおこなっていて
    もてなそうとしている姿勢はかなり評価できると思いました。
    ただ、
    最高の武器(いい湯)を生かしきれていない
    組み立ての悪さが、かなりの満足感を損ねてしまうものなのだと、
    改めて癒しについて考えさせられた記憶に残る施設となりました。
    パートナーが一言。ぼそっと、
    <いい湯だけど、どこにいても落ち着かなく、池の鯉になった気分だよ>
    だってさ・・。
    (2008年4月12日)

• 泉質は満足だが…

投稿日:2008年4月6日

泉質は満足だが…七沢荘(ななさわそう)

さとーさん

他の方の書き込みにもあるのですが。
    泉質はツルニュル感があって気持ちいいのですが、清掃があまり行き届いていないのが残念すぎます。
    日が暮れてから入浴したのですが、露天風呂は照明が暗いので透明な温泉といえども露天風呂の底が見にくいので気をつけた方がいいと思います(私は足を擦ってしまいました)。
    館内には「宇宙パワーボックス」なるものや「気源石」というパワーストーンを販売するなど若干首をかしげたくなるモノがありますが、温泉はとにかく良いです。

• ぬるぬる露天

投稿日:2007年12月2日

ぬるぬる露天七沢荘(ななさわそう)

源泉オタクさん ゲスト

大山への山登りの後寄りました。紅葉シーズンの土曜日とあって、それなりに混んでいました。受付の従乗員の方の対応はとてもてきぱきとして気持よかったです、お湯も噂どおりの「ぬるつべ」でよかったです。連れの女性風呂ではおばあちゃんが湯あたりか、倒れてしまったようでしたが(大事には至らなかった様子ですが・・)湯あたりにご注意を、これからのシーズン待合の足湯はありがたいです。建物の色々なこだわりは、個人的にはいいんじゃないんでしょうか、ある意味奥厚木ぽくって、と言った感じです。

• お湯はいいのに

投稿日:2007年11月28日

お湯はいいのに七沢荘(ななさわそう)

ナトリウム・パフェさん ゲスト

さすがに口コミ件数多いですねぇ。やっぱり、皆様、賛否両論みたいですが(笑)。
     温泉施設の良し悪しって、いかにお湯の特性を上手にデザインで出来るか否か、だと思うんですよね。湯浴みって五感で味わうものだし。湯量とか、温度とか、色とか、周りの立地、環境とか、それらのバランス考慮したセンスの良い浴場が最高だと思います。
     強アルカリのヌルスベ泉の場合。とにかくシンプルで清潔感のある浴場、というのが一番お湯を引き立てるのではないでしょうか?。ヌルヌルというのは、それだけでかなりの個性なので人間があえて何かを加えなくても良いと思うわけです。
     加えて、この手の泉質は浴場が特に清潔でないと、勝手な思い込みかもしれませんが後味が悪いです。掃除をしているか否かとうより、もうイメージの問題ですね。だから、なおさらシンプルなほうが私はいいと思っています。
     七沢荘は、兎に角、ごちゃごちゃしすぎです。
     素晴らしいお湯がもったいないです。パワースポットとか、そういうのは構いませんが、露天のオブジェといい、建物の構造といい、あの統一感のなさでは受けられるパワーも半減しそうです。
     センスなさすぎです。
     晴天の下、寝湯も気持ちよかったし、神奈川では珍しい強アルカリでそそられるのですが・・・。
     でも、お湯は本当にヌルヌルで肌に良さそうです。メタケイ酸ヌルスベに飢えている方、是非行ってみてください。

• 個性的

投稿日:2007年7月27日

個性的七沢荘(ななさわそう)

ぐまニストさん ゲスト

平日の夕方、立ち寄りで利用しました。
    この近辺の宿は強アルカリのヌルスベ感の残る泉質の宿が多いですが、こちらも同様で、正直期待した程ではなかったですが、そのヌルスベ感はなかなかのものです。
    清掃面に関して、皆さんの口コミ通り、ツッコミどころ満載なのは確かですが、私は許容範囲内でした。
    従業員の方々も非常に丁寧な応対です。
    温泉を出た後、夏に熱めの湯に浸かってしまったせいかもしれませんが、湯あたりに似た症状が出てしまい、連れに至っては帰宅の車中で半分ダウン状態に。
    ひょっとしたら、物凄く強烈な湯なのか・・・。
    っと思い、帰ってネットでいろいろ調べてみたら、こちら七沢荘さんで「パワースポット」や「ゼロ磁場」などの文字が出てきまして、普段そういった類の話はあまり信じない私ですが、宿の怪しい(?)雰囲気とあいまって、その辺がちょっと気になっています。気のせいだとは思いますが(笑)。

• アクシデント発生

投稿日:2007年4月29日

アクシデント発生七沢荘(ななさわそう)

イーダちゃんさん ゲスト

4月の28日、ゴールデンウィークの初日に日帰りでひさびさ訪れました。1ケ月ぶりの温泉! 4月は忙しくてまったく温泉にこれなかったんで、もー 飢えた肌が温泉の成分を吸うこと吸うこと・・(^<>^)/ 幸い天気もよく、「うおー、天国」とイーダちゃんは松の木越しに見える青空と丹沢のほっこり山々の稜線とを眺めながら、極上の掛け流しの露天のアルカリ湯をのびのびと堪能しておりました。
    脱衣所からむかって左の、有名な赤傘のお風呂に移動したら、先客のおじいちゃんが、
    「こんにちわ」
    こんにちわー、と僕も返します。お湯に浸かりながらのお喋りがはじまります。このおじいちゃん、80才で先ごろ150日の世界旅行から帰ってきたばかり。イタリア、シンガポールなんかもいったけど、日本がいちばん綺麗だ、特に温泉は最高だ、とおっしゃってました。でも赤傘のお湯はなかなか熱く、「うわ、おじいちゃん、僕、のぼせてきました。おじいちゃんは熱いの強いねえ」と移動する旨を伝えると、お互い「じゃあ、ごゆっくり」なんて挨拶して気持ちよく別れたのですが、この約5分後、こちらのおじいちゃん、お風呂のなかで倒れられたのです。
    僕は、反対側のぬる湯でまったりしていたので、まったく気づきませんでした。ふっとざわめきの気配を感じて赤傘のお湯のほうを振り返ると、
    あらら。宿のひと3,4人にあのおじいちゃんが運ばれていくではありませんか。
    幸い、のぼせただけで大事には至らなかったようですが、びっくりしました(^.^;>「おじいちゃんは熱いの強いねえ」なんていったのがのぼせの一因になったんじゃないか、なんてちょっと複雑な心境にもなりましたねえ。
    温泉はよいもの。でも、体調不良のときの湯浴みは、皆さん、気をつけませうね。これは自戒の意も込めて。

• 露天は暖かい時期に・・・

投稿日:2007年4月12日

露天は暖かい時期に・・・七沢荘(ななさわそう)

さんぽんどさん ゲスト

クチコミや雑誌等を参考に、2/24から1泊で利用しました。

お湯は少し熱めで肌がツルツルになるいい温泉だったのですが、男性風呂のみ内湯と露天が別々になっている上、露天の脱衣所が吹きっさらしになっており寒くて温泉で温まった身体が冷え切ってしまい風邪を引きそうになりました。
    それと露天の湯船の底がザラザラしていた為、入浴後お尻がヒリヒリして辛かったです。

又、猪鍋の「猪肉」の調理法もなんとかしてほしいです。血生臭い上脂切っており、1度食べたら2度と口にしたくない程でした。他の料理も可もなく不可もなくといった感じでした。

それと、部屋前の庭園のあちらこちらに落ちてる利用客のゴミはなんとかしてほしいです。(駐車場迄の散策路がある為です)利用する人のマナーもありますが、清掃ぐらいはキチンと行ってもらいたいものですね。

• かすがさん、こんにちわ☆

投稿日:2007年2月28日

かすがさん、こんにちわ☆七沢荘(ななさわそう)

イーダちゃんさん ゲスト

ええ、かすがさん、イーダちゃんはこちらにも訪れていましたよー(^^)/確かにこちらの温泉、宇宙パワーの機械(?)とかいっぱい置いてあって、これらうさんくさいムードが苦手なひとには抵抗あるかもしれませんね。温泉自体は極上なのにねえ。
    あ。かすがさんのクチコミの呼びかけに今まで気づかず、返事遅れて申しわけなかったデス。

• 個室(はなれ)になってて気がねなく

投稿日:2007年2月13日

個室(はなれ)になってて気がねなく七沢荘(ななさわそう)

しょうさん ゲスト

ペットと止まれて温泉(ペット用もあり)に入れて
    周りを気にしなくていいのが最高です
    部屋(ペット同室)はちょと狭いけど寝るだけと思えば・・・

• 「美肌の湯」に偽りなしです

投稿日:2007年1月27日

「美肌の湯」に偽りなしです七沢荘(ななさわそう)

raikoさん ゲスト

1/23に訪れました。

厚木にこんな温泉郷があったことを初めて知りました。
    何件かお宿がありますが、こちらは古びた庶民的な外観です。
    ほど近くのZUND-BARで塩ラーメンをいただいた後に訪れました。

若干清潔感に欠けている感じもあるのですが、お湯はかなりいい感じです。
    「波動の湯」と銘打ったそのお湯は、少しぬるりとしたアルカリ単純泉です。
    「波動」の意味は深すぎて私には理解不能ですが、しっとりと肌に優しくまとわりつくお湯は文字通り「美肌の湯」でした。
    お肌がつるつるになる感触を実感できます。
    なんとシャワーにも源泉が使用されています。
    シャンプー後はいつもキシキシする髪が、リンス後のようななめらかな手触りに・・恐るべし波動の湯。

奥の階段をあがったところに新しいパウダールームと内風呂があるのですが、皆さんその存在に気づいていないようでした。
    私も内風呂に気づいたのは着替えた後でした。
    もう少しそのあたりの案内を増やしたほうがよいのでは?
    あと、足湯がやっていなかったのが残念でした。
    ちなみに橋から男湯が丸見えです。。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯