長楽園の探訪記詳細「日本一の庭園大露天風呂が自慢の玉造温泉「湯之助の宿 長楽園」」

みんなでつくる温泉探訪記

[14/07/18 23:41] コメント数:1 ΨあやΨ

[島根県] 長楽園

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

ΨあやΨ (ΨあやΨ) 称号:温泉ソムリエ
7556544
サル

神奈川県在住の温泉ソムリエブロガー。
ゴルフ・スノボ・ダイビング・レーシングカートの趣味を経て、現在は温泉に夢中な自由人。楽してきれいになるズボラ温泉美容道を探求中!

鳥取&島根旅行で、玉造温泉の「湯之助の宿 長楽園」に宿泊しました。

玉造温泉は奈良時代に発見したと伝えられ、豊かな効能が『出雲風土記』にも記されています。
1300年前より美肌効果があると言われ、日本有数の美人の湯としても有名です。

5つの自家源泉を持つ長楽園の目玉は、120坪の日本一の庭園大露天風呂の龍宮の湯!
池のような大きな温泉は混浴ですが、女性は専用浴室から続いており、脱衣所に置いてある巻き布が使えるので入りやすいと思います。

記事画像

他にも、龍宮の湯に続く女性専用内湯の水晶の湯には、漢方の薬湯 福光(コウカ・トウキ・ケイヒ・カンゾウ・ショウキョウ・ハッカ・チンピ・センキュウ)もあります。

玉造温泉のお湯はさっぱりとした化粧水のようで、弱アルカリ性のためにぬるぬる感はないながらも、やさしい肌あたりなので老若男女に好まれる温泉です。
美人の湯=pHが高い強アルカリ性と思っていましたが、pHは8前後なのでそうでもない模様。

■ 源泉名 : 玉造温泉
■ 泉質 : ナトリウム-カルシウム硫酸塩-塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
■ 泉温 : 69.7℃(気温27.4℃)
■ pH : 8.1
■ 形態 : 源泉掛け流し(?)

記事画像

平成21年にリニューアルされた本館1階の館内女性大浴場の華泉は、内湯・露天(2つ)・打たせ湯・バイブラバスがあります。

HPには「大露天風呂をはじめ長楽園の全てのお風呂は、美肌効果が高いとされる玉造温泉の源泉を、加温・加水せず、100%掛け流しで使用」と書いてありますが、温泉分析書を見ていたら「加水・循環・塩素消毒」の記載がありました。

記事画像

お部屋は、バス・トイレ付きの14畳の和室。
金曜宿泊の1泊2日(2食、4名同室)で12,900円でした。

旅館は1万坪の日本庭園が自慢で、窓からは緑と滝が見えます。
室内の水道も玉造温泉の温泉水で、洗面所にも温泉分析書が掲示されていました。

記事画像

全12品の夕食は、ボリューム満点でおいしかったです。
宍道湖のしじみのお味噌汁はさすがの一品!

スタッフの方々もとても親切で、大満足のお宿でした。
カップルや家族で一緒に入れる混浴の大庭園風呂は広々として開放的で気持ちよく、日頃の疲れも吹き飛ぶようでした。

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 家元

家元 [14/08/03 11:04]

コメント書き込みの環境が復活しました!

ココは露天風呂が大きいことで有名ですよね。

もう玉造温泉に行ったのは数年前です。
    玉造温泉は傷を癒す硫酸塩泉が多いですよね。

いつも素敵なレポートありがとうございます。

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る