武蔵小山温泉 清水湯の探訪記詳細「品川区の源泉掛け流し♪ 源泉2本有って黒湯と黄金の湯2種類の温泉が銭湯料金で楽しめ、湯上がりには温泉玉子が食べられる温泉ソムリエマスター行きつけの都会のオアシス温泉」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/09/27 00:38] コメント数:1 温泉ソムリエ信天翁

[東京都] 武蔵小山温泉 清水湯

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

温泉ソムリエ信天翁 (おんせんそむりえあほうどり) 称号:温泉ソムリエ
05612
ネコ

子供の頃に母方の祖母の湯治について行くのが夏休みの恒例行事で温泉好きになったのでは?と思いますが、温泉好きが高じて温泉ソムリエに、温泉ソムリエマスターに、そして温泉入浴指導員に、温泉に入りリラックスして湯上がりビールが大好きな温泉親父です。
そして地元品川の黒湯を愛して止みませんが、生まれ故郷の新潟の温泉も大好きな温泉親父です。

東京の温泉は黒湯が有名ですが、ここは2種類の温泉が銭湯料金450円で楽しめる温泉ソムリエマスター行きつけの都会のオアシスです。
ここの若旦那はサーファーでカッチョエエですね~(;^_^A でも温泉をとても大切に思って一生懸命に銭湯仕事を守って新しい事にチャレンジする姿勢にいつも頭が下がる思いですね~(◎-◎;)
ここの露天風呂は黄金の湯と言い品川区の療養泉に認定されている塩泉で茶色い濁り湯で汲んで1日置いておくと茶色い沈殿物が底に溜まり、上澄みは透明です。
常連さんはペットボトルに汲んで持ち帰ります。温泉パックでもするんでしょうか?私はアフターシェーブローション代わりに顔に塗りますがツルツルスベスベの肌になりますよ~(;^_^A
露天風呂はもう1つ有ってこちらは黒湯で毎月11日には震災復興祈念アヒルちゃん風呂を毎月やっていますね~(◎-◎;) これ若旦那の発案でスタートしましたが、私の御願いを聞いていただきまして毎月継続して開催して頂き恐縮してますよ~(;^_^A
内湯も黒湯ですが、ジェットバスが凄い勢いいい感じ♪残業でコリコリの鋼の背中がほぐれて行きますよ~( ^-^)
水風呂も黒湯。黒湯は冷鉱泉ですので水風呂は正に源泉掛け流し♪(*_*; 別料金サウナと合わせて利用する方多いですね~(;^_^A
湯上がりの楽しみは若旦那手作りの温泉玉子と生ビール♪極楽ですね~ヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ!
平日は12時から24時の営業時間ですが日曜日は朝8時から営業で常連さんはダッシュで露天風呂黄金の湯に向かいます。混雑してますね~y(ノД`) 狙い目は午後一番12時から16時位までゆったりと入浴出来ますので温泉ソムリエマスター行きつけの都会のオアシスを堪能下さいね~(^^)/~~~

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 温泉ソムリエ家元

温泉ソムリエ家元 [13/09/29 07:52]

ココはタレントの西村知美ちゃんも好きなので、「遭遇」もあるかも!?

数年前に出した本「女性温泉ソムリエが薦める日本の名湯」でもご紹介している温泉ソムリエもおすすめの温泉ですね。

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る