源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)の探訪記詳細「八幡平温泉郷は温泉ファンにとって一度は行ってみたい温泉地だと思います。」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/08/27 04:00] コメント数:1 風呂デューサー 毎川直也

[秋田県] 源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

風呂デューサー 毎川直也 (ふろでゅーさー まいかわなおや) 称号:温泉ソムリエ
24310
ネコ

宮城の湯治場や東京の老舗銭湯で修行を積んだ現場を経験した風呂マニア。
風呂上りの一杯を究める会など、風呂の素晴らしさを知ってもらうべく奮闘中です。

山の秘境の雰囲気に、白濁した温泉らしい湯。そして絶景。憧れるのも当然です。

今回は八幡平温泉郷の「秘湯の宿 ふけの湯」をレポートします。

赤い屋根のお宿

記事画像 青空が似合う校舎のようなお宿です。

一面緑色の山を楽しみながら、くねくねとした山道をのぼっていきます。

近隣には玉川温泉や後生掛温泉、藤七温泉といった有名な温泉宿が集まっています。

ふけの湯は赤い屋根がトレードマーク。どこか学校を彷彿とさせる外観です。

でか~い露天風呂

記事画像 山の温泉地の魅力を凝縮した絵です。

宿の向かいに露天風呂が広がっています。とにかくすごい奥行を感じさせます。

ところどころから湯けむりが上がり、この景色を見ただけで胸が高鳴ります。

みなさんの胸も高鳴ってますよね!

野趣もお湯も溢れすぎる露天風呂

記事画像 温泉の理想像!

この広大な敷地の中に男湯、女湯、混浴の3つの湯舟があります。

背景にはゴツゴツした岩場。真っ白な硫黄泉があふれる湯舟。

「野趣溢れる」という言葉がこれほど似合う温泉はなかなか思いつきません。

あたりを見渡しているだけで、あっという間に時間が過ぎていきます。

白くて入りやすい混浴

記事画像 ここでプロポーズしたいです。

混浴の湯舟は男女別の脱衣所があり、熱めの湯舟とぬるめの湯舟があります。

白濁の強い温泉なので、入ってしまえば女性でもくつろげる温泉です。

温泉に野趣を追い求める方には最高のロケーションです。

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• TAKE

TAKE [13/09/12 07:00]

こちらには先日私も行きました。姥湯といい、似た様な処に行ってますね。

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る