碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• モダンで充実、銭湯ばなれした銭湯

投稿日:2018年2月26日

モダンで充実、銭湯ばなれした銭湯湯処 あべの橋

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月26日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加の銭湯さんですが、あべのの都会のど真ん中にあることや規模など、総じてスーパー銭湯っぽさを強く感じます。440円はスーパー銭湯と考えるとかなり安い部類。
    浴槽も広めの白湯風呂と温泉風呂、高い天井という設備の良さを感じます。
    ただ、価格の安さがメンテナンスに響いてるような・・・100円を入れるロッカーはキチンと閉まるまでにコツを要し、寝湯の金属枕には側面に謎の湯垢がべったり。白湯風呂の塩素は正直キツめ。かなり循環を回してるのかな?
    だからまずは広いスペースで安くのんびりしたい!時にオススメですね。あと交通的に便利なんで天王寺で飲んだ時にもね。
    ハコはほんと素晴らしいのでもう少し湯レベルが上がれば神銭湯にランクアップする余地はありそう。

• 天然水風呂が見事!に冷たい!

天然水風呂が見事!に冷たい!末広温泉

おおさか湯らり参加、屋内屋外のあらゆるところが説教・・・いや、愛のご指導に包まれた身が引き締まる銭湯です。
    子供はこう育てようとか命に対する金言とか、ゆったり頭をゼロにしたい人にはちょーっと不向きかもしれません。
    ただ、ここの天然水風呂はレベル高いです。湯の濁りがうっすらある冷泉で冷温浴するとキリッとします。
    ただ、ここの銭湯オススメの入浴法では湯は熱すぎてショックがあり、水は冷たすぎでヒリヒリ、ガタガタしてしまいました。

高評価のレビューがすべて春?夏なのも納得。ここは正直、冬向きではないようです。ただ、平野区は何軒も銭湯があるので銭湯巡りをするなら間にここを入れるといいアクセントになるはずです。

• 大阪銭湯の中でお勧めがまた1つ。

投稿日:2018年2月26日

大阪銭湯の中でお勧めがまた1つ。めがね温泉

おおさか湯らり参加店の1つ。どの駅からもかなり歩く場所柄になるので、なんばから杭全行きのバスに乗り、田島三丁目で降りるのをお勧めします。
    大阪の銭湯に多い軟水推しの場所なのですが、軟水の効能に全く忠実に嘘なく肌にツルツル感があります。あと塩素も感じない、素晴らしい透明感を覚えます。
    浴室はすべて銭湯としては素晴らしく整備されており、サウナも無料にもかかわらず溶岩を利用した発汗力の高いもの。水風呂も備長炭を利用した澄んだもの。
    露天風呂の岩塩もうっすらながらちゃんと存在はあり、体が温まります。
    ロビーも汚れ破れなく綺麗で客層の良さをも感じます。

更衣室のタバコはうっすら匂いますが大阪銭湯は四月に全面禁煙になります。そこくらいしか気にならない素晴らしい仕上がり。
    大阪の銭湯については西の五色、東の神徳としてましたが、今日ここに南のめがねを追加したく。天然温泉至上主義でない限りは間違いなく価格以上です。あっぱれ。

• 子供を感じるほっこり空間。

投稿日:2018年2月22日

子供を感じるほっこり空間。大栄湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月22日 / 2時間以内]

新深江の近く、可愛らしいキャラクターがお出迎えしてくれるこじんまりとしたおおさか湯らり参加の銭湯さんです。
    フロントには小学生くらいかな、プチ番台がお出迎えしてくれました。スタンプの蓋をあけるとか、自分でお仕事頑張って行こうとするのはほっこりです。ボウズ、頑張って跡をつぐんだぞ。
    さて、構成としては階段の上に蒸気の強いスチームサウナ、下にチョコチョコと小ぶりな水、白湯、漢方浴槽が並ぶ構成。
    漢方は袋などは見えないものの、香りはよく立っていて温度も適温。しっかり浸からせていただきました。
    更衣室なども子供がいる光景を感じる明るい雰囲気。小さいけれどくつろげる銭湯です。

• 繊細なタイル絵は必見。

投稿日:2018年2月22日

繊細なタイル絵は必見。諏訪浴場(閉館しました)

放出駅から南。すこし回り道が必要なおおさか湯らり参加店です。
    構成は非常にシンプルに浴槽2つ。銭湯にありがちな変わり湯やマッサージ湯、サウナや水風呂などの設備はありません。
    水質についても塩素の香りが強く、長湯しようかという感覚にはなれませんでした。床も歪みが多く年代感があります、
    しかし、ここのタイル絵が実に繊細で美しいのです。デザイン費用を全部振ったかのよう。一度は見ていただきたい。
    それ以外の要素はまあ、総じて年代がボロさに生きた懐かしいというより古い銭湯です。
    レトロという意味ではレトロなんでリピートはともかく一見の価値あり、です。

• 湯と空調が惜しい気がする。

投稿日:2018年2月18日

湯と空調が惜しい気がする。永和湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月18日 / 2時間以内]

JR俊徳道駅が最寄り、おおさか湯らり参加店。
    浴槽毎に逐一設置された温度計と他所にはまずみない歩行浴が珍しいです。
    個人的には炭酸浴槽が42度、というのは違うんじゃないかなあ・・・二酸化炭素抜けちゃうよ?なんですが。
    ただ、全体的に体にちょうどと思われる40?42度をキープしていて入りやすいものが多いです。手狭に見える空間を立体的に巧みに利用してます。
    あとはタバコの煙の抜けが悪いロビーと浴室がなんとかなれば・・・と思う次第です。まあ4月には大阪の銭湯全面禁煙になるんで改善されるかな?

• 天然温泉はないものの設備十分

投稿日:2018年2月18日

天然温泉はないものの設備十分新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

柏原駅から住宅地に入り込んだおおさか湯らり参加店の中で最南東の銭湯さん。
    軟水が売りであたりが柔らかいのがわかりますが少し塩素感は感じました。
    しかし、露天の漢方風呂の香りのよさ、富士山溶岩を熱した石焼型の熱がよく体に通るサウナに合う水風呂と設備がよく整ってます。
    ロビーも広く落ち着きがあり、今まで訪れた銭湯のなかではトップクラスに感じました。温泉こそないものの料金以上。近くにいたらリピートですね、このサウナは。

• 銭湯らしいよい銭湯です。

投稿日:2018年2月15日

銭湯らしいよい銭湯です。新世界ラジウム温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月15日 / 2時間以内]

新世界近辺の銭湯は軒並み朝早くから営業してますが、その中で1番街中、通天閣の真下にあるおおさか湯らり参加の銭湯です。
    ワンコインでバスタオル、タオルレンタルコミがやはりお得だと思います。
    薬湯が電気風呂兼任で味わいにくかったり、炭酸泉が変わらず存在がなかったりとこけおどしな部分もチラホラありますが、露天風呂からの通天閣ビューは健在。
    突出したおトクポイントはあげにくいものの訪れやすい場所、客層、雰囲気でもありますし、銭湯初心者さんにもオススメしたいです。

• 駅近、便利、多様なハイクラス銭湯

駅近、便利、多様なハイクラス銭湯八戸ノ里温泉

八戸ノ里駅徒歩すぐの便利かつ営業時間の長いおおさか湯らり参加の銭湯さん。
    入浴料金440円にサウナが含まれる上に漢方薬湯や打たせ湯などのアトラクション湯もあり、お得感を強く感じます。ドライヤーも無料。
    ここまで営業時間が長いとメンテナンスが危ないのでは?と思いましたがサッパリ清潔。湯垢やサビもほぼなし。
    温泉至上主義でもなければここはかなりのコスパだと思います。ロビーが狭く風呂上がりにのんびりとしづらいところから★5は泣く泣く見送りますが、会社の帰り道に過去があったらもう立ち寄りは不可避だと思います。

• 表も中も鯉が踊る

投稿日:2018年2月15日

表も中も鯉が踊る日之出湯

おおさか湯らり参加店。動物園前から南へ降りた、山王のややくすんだ街並みにあります。しかし、入り口や中の鯉の内装が派手で賑やかです。
    水素風呂や伊香保の湯の花浴槽など、いろいろここならでは、がありますが全体的に詰め込みが多く狭いかなあ、と。やややんちゃそうな客が多いのもあり、すれ違いに少し難儀しました。あと浴槽の塩素の匂いも強め。備長炭の水風呂でさえ感じました。
    ちょうど次の日から清掃のため休み、という日だったせいかな、各所に汚れくすみも感じました。
    個人的にはややくつろげなくしんどく感じたのですが、もっと混雑しない時間帯なら満喫できるかもしれません。
    ただ、平日朝でこれなのでいつも混雑してるのかも、ですが・・・