西播のホーリー

西播のホーリー さん

性別男性 年齢 61歳 住まい兵庫

• 最低限のお値段で自家源泉を掛け流して

投稿日:2014年12月31日

最低限のお値段で自家源泉を掛け流して長湯温泉 しづ香温泉感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年12月31日 / 2時間以内]

提供されている鄙び系共同町湯で、個人的には大好きな奴ですな。

お湯は云わずと知れた長湯独特の濁ったあれが、変形くの字の湯船にこんこんと掛け流されてます。
    かなり熱めでしたが、冷え切った冬場の身体には丁度いい案配でした。

今の長湯にあって長湯っぽくないって感じがいいかな。もともとはこんな感じだったのかなって想像したりして。

薄暗くなりかけた夕刻、先客地元の方が二名、生活臭を漂わせながら雑談されておりました。挨拶もきっちり、いいねえ!
    普段は無人のようですが、たまたま持ち主の方がおられて雑談となりましたが、無銭入浴の不埒な輩もいるようで……、こんな最低限の値段で管理費もたいへんでしょうに!

末長く続けて下さいね。また寄ります。

• ともかく地元の方一色で…、でも悪くない。

投稿日:2014年9月20日

ともかく地元の方一色で…、でも悪くない。田之湯温泉感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年9月20日 / 2時間以内]

皆さん回転が速いのです。

エメラルドグリーンの湯船の廻りで身体を洗っておられ、熱湯緩湯お好きな方に入られると身体を赤くして上がられてました。不思議と大勢おられても窮屈感がないのです。お湯を楽しむと言うより風呂に入りに来ているといった案配ですか。

比較的広範囲な地元が来られてるようで、余り会話はありませんでした。

ほのかに覚えている遠き昔の日常の銭湯のようでした。

違うのは湯船のアツアツのお湯の確固たる主張。

皆さんそれを、そんなん当たり前やんと言った感じで。でもそねお湯はやっぱり凄ーいのです。

国道からの入り口に小さな電光掲示板があり、そこを見逃すと回り込めません。
    程よい硫黄臭に包まれ、1日2湯はあまりしないのですが、先ほどの隈之城温泉の効果とダブルで心地良すぎ、完璧。

暫し風呂に入りたくなーい!余韻でした。

• 円形の湯口がこれまた円形の湯船の真ん中に

投稿日:2014年9月20日

円形の湯口がこれまた円形の湯船の真ん中に隈之城温泉感想

あり、静かに遠慮がちな泡とともに鉄臭を振りまきながら湯が注がれています。
    湯上がり後の肌にかなり長く残る程の臭いでした。

宿泊、食堂と併設された別棟単独の湯場でかなり手入れが行き届いていると感じました。
    朝8時から営業されているようで、食堂にてモーニングなんてメニューも案内してあって、これはイイ!今度朝一番を狙いなぁなんて…。

私は昼時に伺いましたが、パラパラと言った客入りだったか。

サウナ、水風呂、ドライヤー等の備品も完備されててお値段は330円になってましたが、十分満足でした。

思ったより湯上がり後はポカポカで肌触りも癖のない滑らかな感じでした。

• 安いですが、悪くないです。

投稿日:2014年9月19日

安いですが、悪くないです。阿蘇市一の宮温泉センター感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年9月19日 / 2時間以内]

近くの朝風呂目的でお値段につられておじゃましました。

朝一番にもかかわらず地元の先客三名、すぐにあがられましたが。

内外ともに公営の施設って感じです。

お湯は阿蘇近辺の標準って感じかな。決して悪くありません。

きっちりした露天がある分得したかなって感じです。

たまたまその後の客足がなかったせいか、人懐っこそうな管理人のおじさんと話がはずみ付近の情報等ゲット!
    旅先のこういった会話は温泉と同じくらい癒やされます。

ありがとうございました。その分加点させていただきました。

• 湯浦凄し!

投稿日:2014年9月16日

湯浦凄し!岩の湯感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年9月16日 / 2時間以内]

いいお湯なんです。
    皆様が気にされている泡付きなんてかなり意外に最高です。

ただ3号線をボゥーと運転していると通り過ぎてしまいます。派手な看板も一切ない道端の塀に書かれた「岩の湯7時~」が目印で………、

地元民が慈愛される敢えて銭湯と云うにはおこがましい温泉と感じました。
    170円でよくやるよね(笑)。

湯上がりの肌触り最高!

個人的に水俣や八代の有名拠点よりこちら界隈の方が好きかな。何故なら料金だけではなく温泉として成立していますから。

皆様挨拶も欠かさずマナーもよい、感謝を感じる温泉場と思います。

• BGMは演歌ときたが……、

投稿日:2014年9月14日

BGMは演歌ときたが……、夜明薬湯温泉感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年9月14日 / 2時間以内]

私的には申し分ないお湯と感じました。
    敢えて言わして頂ければ、入浴後の肌触りが良すぎて二三日は他に入りたくないかと。実際汲んでお持ち帰りしましたが、かなり長く容器の中で泡が踊ってまして、つけると肌触り復活!

確か湯口から流れ落ちたお湯は付近で無数の細かい泡となってましたから。

日曜の朝一番、先客一人その後は貸し切りで堪能いたしました。

地元の銭湯的で一見客は入りにくいですが、お湯の実力はなかなかのものと感じました。

• 台風の影響でも地元の方はしっかりほっこり

投稿日:2014年8月10日

台風の影響でも地元の方はしっかりほっこり御湯船温泉館感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年8月10日 / 2時間以内]

あまりアップされていない、でもよく通り過ぎてる近くにあるがかなり山の中かなって気になっていた。

台風の影響で営業されているのかの心配をよそに地元一色で賑わっていた。

土曜日の午前、意外とスムーズに到着。近くの白丹にも行きたいのだが……。

こじんまりした湯船に洗い場が八つ程度。脱衣場がちと狭かったが、お湯は折り紙付きのそこそだった。

宿泊施設も兼ね備えてて新しくはないが穴場的に、また再訪必至。

肌が癒やされておりまする。

• 迷った!ここのマップも正確でない………

投稿日:2014年8月6日

迷った!ここのマップも正確でない………コスモス温泉感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年8月6日 / 2時間以内]

もう諦めようか…、って迷って辿り着いた(笑)。(看板少ないかも)

行って良かった!
    熱めの掛け流し浴槽二段、上は熱い、夏場だから一層熱い!地元の年配者皆さん、身体を真っ赤にして入っておられる。
    水風呂があるので、そこにつかりつつ

何度かそれを繰り返すうちに、熱さが心地よさに変わってくるのだから不思議!
    熱めの浴槽は絶対ぬるめないで下さい!って注意書きに頷いた。

湯上がり……、
    汗一滴滴らない爽快感に満足、不思議なり!

まだまだ九州の温泉凄し。

• 市街から少し離れてはいるが、レトロの一角

投稿日:2014年8月6日

市街から少し離れてはいるが、レトロの一角相良藩 願成寺温泉感想

レトロ派にはいい!受付の方の愛憎もよい!

男湯女湯の区別がわかりにくい、思わず違う方に(笑)。引き返す。

ゴボゴボッー、ゴボゴボッ!っと、
    湯口から短い間欠の繰り返しで、温泉が出てるんだなあって、
    その音色に癒やされる。

少しヌメリある湯質。湯後はさっぱり感。

天然水の水浴槽もあるので温度調節しながら長湯出来る。

平日午前、貸し切り。

湯船は大小円形が二つ連なる、

小さな湯船に注がれるお湯(かかり湯)が一段下の大きな湯船にオーバーフローしてる?してない???何故に?でも下の湯船はオーバー…してる?

なんと、お互いの浴槽の下部の方で繋がってるではないか!グッドです!素晴らしい!下部から入れて入浴槽をオーバーフローさせている。衛生的です。上からじゃんじゃん流し込んでも嫌な思いはいっぱいしたから。

掛け流しの極意を少し垣間見た、か、な?

また寄せて頂きます。

• 来て良かった!

来て良かった!日奈久温泉 松の湯感想

以前から気になってはいたが、何度か目の前素通りの日奈久温泉。
    今回は流される前に優先的に訪問。

ばんぺい湯かこちらか少々迷ったが、人の出入りの多かった方を個人的好みで避け、こちらへお邪魔した。

外観街並みに合わせて綺麗にリフォームされてはいるが、一歩足を踏み入れると昭和古きの匂いがプンプン!

脱衣場と一体型の浴場は数段下がって二段に構えた小ぶりな浴槽が二つ、のみ。
    平日の昼前にて、地元年配の先客一人すぐにあがられた。
    後は一時間余り貸し切り。

上の湯の湯口から脱衣場に向いてつかっていると、妙に落ち着くんだよね。

夏場だったからか、でもよく暖まるお湯と感じたが、また寒い時に寄りたい。

湯上がり後の肌触りがひと味違うグッドな温泉だった。