西播のホーリー

西播のホーリー さん

性別男性 年齢 61歳 住まい兵庫

• そうそうこのエリアだったんですねえ。…

投稿日:2015年9月25日

そうそうこのエリアだったんですねえ。…日置市営公衆浴場(閉館しました)

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年9月25日 /  - ]

そうそうこのエリアだったんですねえ。
    何故か霧島から呼び寄せられるように指宿・枕崎と遠回りして当地だけを目指したのは。温泉街に着き一番手前のこちらの受付で不謹慎にも情報収集、ええすごく丁寧にニコニコ対応して頂いた窓口のおじさんでした。
    辺りをぐるっと一周どこ行くかなって、奥まったさる施設を目の当たりにした瞬間、ここ来たことあるやん!と(笑)。
    そう何年も前温泉の右も左もわからない時に訪れて、その心地よさだけを身体がうつらうつら憶えていたのでした。
    これは何が何でもさっきの公衆浴場に戻るのが筋と一目散に戻り、するとさっきの受付のおじさんはニッコリと微笑んで下さった。
    やっぱり!やっぱり!ここの硫黄泉、個人的ですが湯上り後の素肌感が最高に気持ちいいんです。
    もう暫く他に入らなくてもいいって一人(笑)が止まらないくらい。
    懐かしの旧友に巡り合った気分になりました。
    遠回りして甲斐のある温泉行脚となりました。

• 霧島温泉の中心エリアにあって目の前を幾…

投稿日:2015年9月25日

霧島温泉の中心エリアにあって目の前を幾度となく通り過ぎてましたが・・・、大きなホテルや心持ち構えていく温泉場が多い中、これほど気軽お手軽リーゾナブルに寛げる施設があるとは気付きませんでした(笑)。
    平日昼前小雨のなかでしたがほぼ貸切状態では大き過ぎる湯舟で霧島のお湯を十二分に楽しませて頂きました。
    露天にサウナそして水風呂まで完備され脱衣場のゆとりといい個人的にはうーんなかなかって感じました。
    大きすぎず小さすぎずいい按排ってか。
    温泉に疲れた時の温泉って云えば、贅沢な言い方でしょうかね?

• 車が多数停まってる周辺の大きな施設に着…

投稿日:2015年9月25日

車が多数停まってる周辺の大きな施設に着いたのですが個人的にはうーんって感じで、次が錆びた古看板でなんと閉鎖されてて、そんな時に新しい手書き看板が幹線道路脇に遠慮がちに置かれてるのに気付き導かれるように辿り着いたのがこちら。
    細道が民家を抜け畑をくねくねとそして雑木林を転がるように降るとそれしかない秘湯を思わせる一軒湯治施設が。
    人柄のよさそうな女将さんに露天に湯を入れてない断りを受け鄙びた浴場へ。左右に分かれて湯量温度調節できる湯舟。その奥少し下がって半露天。温めた鉱泉湯質は湯上り後もなかなかでした。夕闇せまる露天奥の川景色がよかっただけにちょっと残念ですが。
    聞くと暫し休業されていたのが、常連の要望が強く女将さんが後継ぎで再開されたのだそうです。ここに導かれた看板もその時湯治で滞在されてるお客さんがつい先日書かれたそうでなんとも・・・。
    湯上り後その方とも雑談を交えましたが、ここのお湯の効能をしきりにおっしゃってました。
    常連さんに日々一つ一つ助けられて営業されてる女将さんの感謝の言葉が印象的なお湯となりました。また是非寄ります。

• こじんまりした個人的にはお気に入りの施…

投稿日:2015年9月22日

こじんまりした個人的にはお気に入りの施…金屋温泉

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年9月22日 / 2時間以内]

こじんまりした個人的にはお気に入りの施設、そして想像以上の良泉に大満足。
    湯舟二つと洗い場だけのシンプルな造りでしたが、
    気持ち熱めの湯舟は新鮮な温泉が程よく掛け流され、少し疲れるとぬるめに移動。おかげで長湯を楽しむことが出来ました。
    ほとんど地元の方でしょう、ぱらぱらと。
    予想だにしなかった褐色のお湯に癒されました。
    お値段もリーゾナブルで、受付の女性の方も愛想よく、ロケーションを考えるとまた気軽に寄れそうです。

• 何度か前を通り過ぎていたのですが……、

投稿日:2015年7月20日

何度か前を通り過ぎていたのですが……、里の温泉 吉乃湯感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年7月20日 / 2時間以内]

昼食をとった定食料理屋のお勧めにて、思い切ってお伺いしましたが正解!でした。

鄙び系が大好きな私ゆえ、多少の緊張感を持ちつつ指宿鄙び系巡りもあるのですが……、
    そんな中で別の意味ホッとしたというか、気軽に巡れる設備等も行き届いて整ったオシャレな町湯って感じの満足感がありました。一つとして湯温もこまめに管理提供されていますし。

受付の方もあたたかみがあって、地元の方が夕刻次々と来られているのでも頷けます。

鄙び系の合間に是非お勧めと感じました。

• バランスのとれた共同浴場!穴場かも……、

投稿日:2015年7月20日

バランスのとれた共同浴場!穴場かも……、いぶすき元湯温泉(旧 指宿市営温泉元湯)感想

砂むしで有名な旅館街の近くにあって、裏小路にひっそりと佇んではいますが、指宿本来の塩化物泉をある意味豪快に堪能出来ました。
    休日の午前、ほぼ貸し切り状態でこれが幸いしたか。
    気持ち青みがかったお湯の湯船が二つ対象に並んでおり熱めとヌルめだろうが、入った時はほぼ同じ温度だったような。

それぞれに口径の太い源泉と水の蛇口があり、コックを捻るとドバドバと私好みの指宿独特アツアツのお湯が……。間もなく掛け流し状態にニンマリ!

少しヌルめの方も自分好みの適温に冷まして、またニンマリ!

施設も改装されたのか綺麗でしたし、番台の受付の方も愛想よく対応頂き気分よく巡り出来ました。

• 何とPH値の高くがごとくヌルスベ!

投稿日:2015年1月12日

何とPH値の高くがごとくヌルスベ!元湯 佐俣の湯(閉館しました)感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年1月12日 / 2時間以内]

以前近くの道の駅の併設施設に立ち寄りましたが、
    個人的にヌルスベ度はこちらが勝るように感じました。

泉質的には濃くないようですが、肌触りの優しい入湯感はかなりの癒やしありと云った具合です。
    施設自体はかなり大きめで老朽化した健康ランド的と感じましたが、
    湯に携わる部分は広々と施工されていて、熱湯ぬる湯、歩行湯、開放感ある露天、水風呂と充実していて満足感がありました。

• こじんまりした地元湯

投稿日:2014年12月31日

こじんまりした地元湯入来温泉 亀の湯感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年12月31日 / 2時間以内]

あたりは区画整理道路整備でポツリと佇んでいます。

番台あり無人の券売でした。

洗面器をつけてはいけない上の湯槽から、それでもかなり熱めの褐色湯が湯船に注がれています。冬場にもかかわらず直ぐに身体が暖まります。

狭い中にも幾つかのシャワー付き洗い場が備わり、コンパクトな機能でお値打ちの料金、地元にあると日々通いたい町湯と感じました。

• 3号線沿いの黄色い派手な看板が

投稿日:2014年12月31日

3号線沿いの黄色い派手な看板が川内高城温泉 ホテルマル善感想

以前から気になってはいましたが、それ故に敢えて避けていたのは事実でした。

結果は行って正解。先ずは鄙びた温泉街、こじんまりしすぎてあっという間に通り過ぎる程でしたが、個人的には大好きです。

当初は共同湯目当てでしたが、何故かこちらにも入ってみたくなり急遽変更、広々とした浴場もいいもんだ!
    てな事になりました。

硫黄系との事で、
    入湯中はさほど感じなかった泉質でしたが、
    後々肌触りといい結構その濃さを感じた程でした。

受付の対応もよく、どこも泉質は同じとの事でしたが、次回共同湯にも伺いたいですね。

• 立ち寄り湯にてお邪魔しました。

投稿日:2014年12月31日

立ち寄り湯にてお邪魔しました。郷の湯旅館感想

県道脇の看板からクネクネと母屋を見下ろす感じで辿り着きます。

日帰り湯は手前の駐車場に車を停め少し歩きます。

母家にてご主人に立ち寄り湯の旨伝えると、手前のこじんまりした湯場に案内されました。

思ったより小ぶりでお湯の成分が厚く付着した湯船に貸し切りとなりました。
    四人オーバーは窮屈感がありそうなので、よかったです。

長湯特有の例の色した濁り湯、個人的には少し離れた七里田木の葉の湯に近いような感じでしたか。

入浴後、ご主人とも雑談しましたが、こちらも源泉掛け流しのお湯を大切にされているなあと感じました。