西播のホーリー

西播のホーリー さん

性別男性 年齢 61歳 住まい兵庫

• 確かにヌルヌル!

投稿日:2015年7月28日

確かにヌルヌル!北方温泉四季の里 七彩の湯(なないろのゆ)感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年7月28日 / 2時間以内]

少し前にお伺いしました。
    近くのインター付近の大きな看板が目について。

PH値以上のヌルヌル度に驚きました。
    行き当たりばったりだったので、
    最初はえっ!って感じでした。

建物の内部全体は少し落ち着かない感じがしますが、大浴場の中は広々としています。
    入浴客が少なかったので余計にゆっくりすごせました。

• 長湯温泉街から少し離れた高台にあって…、

投稿日:2015年7月26日

長湯温泉街から少し離れた高台にあって…、長湯温泉 水神之森感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年7月26日 / 2時間以内]

長湯とは少し?、いやかなり違った温泉と感じました。

おかみさんはスゴく愛想のよい方で、患っている者にはとても親切で丁寧、まるで我が身のような対応に感謝しきりです。
    湯殿は手前と奥に分かれていて、奥の方が濃いようですが手前には露天があります。今回は手前でした。

間欠的に勢い吹き出されている湯口近辺にいると、炭酸(ガス)を吹きかけられて浴びているような感じがします。濃い!お湯に躍動感あり!
    少し力が入ると露天で暫しノンビリ(笑)。

効能はかなりあるそうですが、あえて割愛します。

風呂上がりには中庭にてウトウト…、
    時間を忘れさせてくれました。

• 初めての内牧の湯…

投稿日:2015年7月22日

初めての内牧の湯…雲海薬師温泉感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年7月22日 / 2時間以内]

以前通りかかった時には確か臨時休業されていてパスしたかと。
    今回は七福温泉とこちらと迷ったのですが、雨足も強く駐車場が目の前にあるこちらにお邪魔しました。

町湯鄙び度が表の構えから中の施設まで一貫したネンキを感じさせてくれました。
    個人鞠した湯船と簡素な洗い場。
    地元御用達ですね。
    一見地味なようで、主張のある内牧の湯でした。

• 何度か前を通り過ぎていたのですが……、

投稿日:2015年7月20日

何度か前を通り過ぎていたのですが……、里の温泉 吉乃湯感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年7月20日 / 2時間以内]

昼食をとった定食料理屋のお勧めにて、思い切ってお伺いしましたが正解!でした。

鄙び系が大好きな私ゆえ、多少の緊張感を持ちつつ指宿鄙び系巡りもあるのですが……、
    そんな中で別の意味ホッとしたというか、気軽に巡れる設備等も行き届いて整ったオシャレな町湯って感じの満足感がありました。一つとして湯温もこまめに管理提供されていますし。

受付の方もあたたかみがあって、地元の方が夕刻次々と来られているのでも頷けます。

鄙び系の合間に是非お勧めと感じました。

• バランスのとれた共同浴場!穴場かも……、

投稿日:2015年7月20日

バランスのとれた共同浴場!穴場かも……、いぶすき元湯温泉(旧 指宿市営温泉元湯)感想

砂むしで有名な旅館街の近くにあって、裏小路にひっそりと佇んではいますが、指宿本来の塩化物泉をある意味豪快に堪能出来ました。
    休日の午前、ほぼ貸し切り状態でこれが幸いしたか。
    気持ち青みがかったお湯の湯船が二つ対象に並んでおり熱めとヌルめだろうが、入った時はほぼ同じ温度だったような。

それぞれに口径の太い源泉と水の蛇口があり、コックを捻るとドバドバと私好みの指宿独特アツアツのお湯が……。間もなく掛け流し状態にニンマリ!

少しヌルめの方も自分好みの適温に冷まして、またニンマリ!

施設も改装されたのか綺麗でしたし、番台の受付の方も愛想よく対応頂き気分よく巡り出来ました。

• 何とPH値の高くがごとくヌルスベ!

投稿日:2015年1月12日

何とPH値の高くがごとくヌルスベ!元湯 佐俣の湯(閉館しました)感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年1月12日 / 2時間以内]

以前近くの道の駅の併設施設に立ち寄りましたが、
    個人的にヌルスベ度はこちらが勝るように感じました。

泉質的には濃くないようですが、肌触りの優しい入湯感はかなりの癒やしありと云った具合です。
    施設自体はかなり大きめで老朽化した健康ランド的と感じましたが、
    湯に携わる部分は広々と施工されていて、熱湯ぬる湯、歩行湯、開放感ある露天、水風呂と充実していて満足感がありました。

• 畑山の中にある地元御用達の鄙び湯

投稿日:2015年1月12日

畑山の中にある地元御用達の鄙び湯長湯温泉 ながの湯感想

朝湯にて立ち寄りました。
    男湯は貸し切りに近い状態でしたが、女湯は地元ご婦人方の訛りにて賑わっておりました。

こじんまりした湯船にゴボゴボと不規則に掛け流される褐色源泉のみ、にほぼ近し。

長湯は炭酸泉!と云うイメージにあって、その周辺部は微妙いやかなり様々な泉質が混在しているなあと実感いたした次第でした。

源泉付近に佇んでいるとその勢いと臭気にクラクラとするような力強さ、
    その中にも繊細な肌触りを残すような柔らかさ、
    こじんまりしたこの湯場に奥深い韻を感じました。

地元の日常ファンも多いとの事でしたが頷いてしまいます。

• 長湯圏内にあって、なかなか!やられた!

投稿日:2015年1月12日

長湯圏内にあって、なかなか!やられた!山の湯かずよ感想

って、感じでした。

個人的に普段は立ち寄らない、お宿の日帰り湯という形でしたが、以前に近くのお宿のお薦めにて何故か衝動的におじゃましました。

勿論自家源泉にて、長湯本体とはまたひと味違ったお湯を堪能出来大満足でした。
    狭過ぎず広過ぎない湯場、行き届いた脱衣場、何よりも長湯プラスのお湯の心地よさ、長湯アラウンドのコスパを考えての値打ち感、素朴な女将さんの愛想よさ、

お宿系を先入観から一歩ひく私にとっては、いい教訓になった温泉でした。

当日は男湯は掛け流し、女湯は出がよく少し加水して冷まされてるとの事を仰っておられました。相方はかなり熱かったと、その分男湯にはないパリパリに割れた例の湯の花がかなり舞ってたとの事でした。なる程!

お湯を大切にされてるとのお薦めで立ち寄りましたが、
    湯上がりスペースも落ち着きそこで湯冷ましを楽しんでいると、新たに入湯者を案内された女将さん、湯場を瞬間確認してからお連れされてました。

お湯以上にお客様を大切にされていました。
    満足!

• いいですね!貸し切りでいただきました。

投稿日:2015年1月3日

いいですね!貸し切りでいただきました。河原湯温泉(こらんゆ)感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2015年1月3日 / 2時間以内]

こらん湯としての記憶が鮮明で、書き込み残してました。

先ず場所が確かに分かりづらいです。
    事前に住宅地図にて確認していたので、迷う事はありませんでしたが…。殿様湯を左手に通り過ぎ左にカーブ、少し先を右折というか4時~5時方向に折り返すようにまがると左手に病院があり、その病院を回り込むように左にカーブして行くと、丁度病院の裏位で右手に民家が。ここからは徐行、右手に注意していると乗用車がギリギリ入れる小路がその先に温泉マークがチラ見えると迷う事なく右折。
    鄙び系の民家敷地内にある町湯

80ミリ位の管のコックをひねると掛け流しに、その勢いが中途半端ない。高温の源泉がボコボコとオーバーフローしました。

歩行槽がぬるく加熱しないよう但してあるので、交互に入ってるといつまでもいられる感じでした。

私的には最高!

• こじんまりした地元湯

投稿日:2014年12月31日

こじんまりした地元湯入来温泉 亀の湯感想

西播のホーリーさん [入浴日: 2014年12月31日 / 2時間以内]

あたりは区画整理道路整備でポツリと佇んでいます。

番台あり無人の券売でした。

洗面器をつけてはいけない上の湯槽から、それでもかなり熱めの褐色湯が湯船に注がれています。冬場にもかかわらず直ぐに身体が暖まります。

狭い中にも幾つかのシャワー付き洗い場が備わり、コンパクトな機能でお値打ちの料金、地元にあると日々通いたい町湯と感じました。