鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 路地裏銭湯さん

投稿日:2014年4月30日

路地裏銭湯さん桜湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月11日 / 2時間以内]

JR丹波口駅から五条通を東に進みます。五条壬生川を右に入りまして、2本目のバイク屋さんのところを左右。次の角を左に入ったところにあります。かなり狭い路地になっていまして、車は無理かもしれません。壬生川通にコインパーキングがありますので、そこに停めて歩く形になるかと思います。外観はきれいに改装されている様子が見えます。飾り煉瓦の色使いが絶妙でして、グレーと赤茶色を交互に積んだようなボーダー柄になっています。
    フロント式でロビーあり。生ビールのサーバーが置いてあり、店主さん自慢のビールが楽しめます。駄菓子のようなおつまみもあります。あとはドリンク自販機が置かれていました。脱衣所は小さめで、こちらには特に備品なし。ロッカーは籐籠を収納するタイプです。
    浴室もきれいに改装されているようで、ちょっと複雑な造りになっています。入って右手に浅風呂、電気風呂、深風呂のセット。42℃ほどで人が入るとあふれ出すようになっています。「高温風呂」と書いてありましたが、大体42℃ほどで消毒控え目の甘口の湯でした。左手は立浴、座浴、寝浴のジェット風呂が各1基ずつ。奥にはサウナがありまして、95℃ほどで4人くらいが入れます。常連さんと思わしき方々が常時入っている人気のスポットです。さらに奥に行きますと、冷たい水風呂。それから露天コーナーがありまして、外気浴程度ですがこちらは炭酸ガス風呂となっています。43℃ほどで温まりはいいですが、炭酸の効能かどうかは不明です。スーパー銭湯によくある人工炭酸泉風呂のカーっとした温まり感はなかったです。
    見つけにくい場所にありますが、きちんと改装されていてまだまだ長く現役を張れそうなところです。スーパー銭湯慣れした人にも満足してもらえそうな浴室ですし、湯水の状態もいいのでお勧めできますよ。近くに来たら是非入っていってくださいませ。

投稿日:2014年4月30日

画像提供三光湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月13日 / 2時間以内]

• 上質な軟水銭湯さん

投稿日:2014年4月29日

上質な軟水銭湯さん福水温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月10日 / 2時間以内]

地下鉄昭和町駅から松虫通りを西へ。3本目くらいの角を左に入ったところにあります。2階建てで上は住宅。煙突は細身で、ファサードの飾り煉瓦が印象的。ナニワ工務店の施工ですが、フロントロビー式ではなく、番台の形式なのでちょっと以前のタイプかもしれません。脱衣所は普通サイズで、折り上げ式の格天井が健在です。雪印のドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。読み物はスポーツ紙、雑誌類、漫画週刊誌とありました。
    浴室は深風呂、超音波浅風呂、電気風呂のセットで軟水使用。43℃ほどの熱めの湯で、消毒は控え目です。奥には100円サウナがあり、2人用で95℃くらい。隣は水風呂でなかなかひんやりしています。それから1畳ほどですが外気浴程度の露天コーナーがありまして、「マグマオンセン」と称する入浴剤浴槽です。別府の何とか地獄の湯を模した入浴剤とか何とか…書いてありましたがよく分かりませんでした。40℃ほどでいい香りはしていました。
    ここはカラン、シャワーも軟水でして、石鹸類の泡立ちがいいです。舐めてみますとほんのり甘口で、まろやかな舌触りです。湯あがりの肌のつるつる感もありまして、軟水のよさが前面に出ているところかなと。お手本になりうる良銭湯でした。
    そして、お客さんは常連さんがほとんどかと思いますが、皆さん仲がよく、脱衣所のテレビを見ながらワイワイとやっていました。店主さんもそこに参加して、いい意味で憩いの場となっていました。よそ者でも入りやすい雰囲気でしたので、是非行ってみてください。

投稿日:2014年4月29日

画像提供双葉湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月20日 / 2時間以内]

• 熱い漢・パート2

投稿日:2014年4月28日

熱い漢・パート2舞子温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月9日 / 2時間以内]

山陽電車の西舞子駅から北へ5分ほどのところにある銭湯さんです。えらい小さな2階建ての建物で、前と横に駐車場があります。煙突は小さめで、幟が派手にはためいています。こちら、垂水の天水湯さんと同じ系列のようで、「嵐を呼ぶ男」のボディービルダー兼格闘家兼議員さんの熱いポスターがぺたぺたと貼られていました。地方議員さんなので、私は選挙権を持っていないはずですが一票吸い取られたかのような気分です。いや、喜捨という言葉もありますので喜んで1票心の中で投じたいと思います。
    高番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク自販機がありました。漫画類や雑誌類はたくさんあります。マッサージ用のベッドも見られました。もちろんこちらにも嵐を呼ぶ男のPRが。どんどんやってください。歓迎です。
    浴室もこじんまりとしています。入ってすぐのところから真ん中付近までが洗い場スペースなのですが、ここの左右でいうと中央部に細長いかかり湯用の鉢があります。この湯を使って身体を洗うのがこちらでの流儀みたいです。シャワーやカランより手っ取り早い気がします。奥には浴槽が2つ。まあつながっているのですが、1つはジェット超音波、もう1つはバイブラの浴槽です。42℃ほどの温度で、ミネラル湯浴泉だそうです。消毒臭は検知できず気持ちよく入浴できました。
    昭和の空気が色濃く残る名銭湯かと思いますが、やはり天水湯同様、「嵐を呼ぶ男」に注目したいところです。パラダイス的な魅力、エネルギー先行の熱い男は歓迎です。楽しいお風呂になりました。

投稿日:2014年4月28日

画像提供湯めぐりの宿 松の家 花泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月19日 / 2時間以内]

露天壺湯

• 温泉らしさ出てました

投稿日:2014年4月27日

温泉らしさ出てました亀の井ホテル 紀伊田辺感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月8日 / 2時間以内]

今まで訪問した2階はどちらも「みなべ」側の浴室だったのですが、今回は「白浜」側の浴室になっていました。どうやら男女交替制のようです。
    とは言いましても、浴室の構成は似たような感じでして、内湯が深風呂、寝風呂、打たせ湯。深風呂と寝風呂にあった気泡発生装置は保健所の指導により停止しているとのこと。露天は小さな浴槽が1つ。こちらの露天には灯篭がありまして、違いといったらそれくらいか?海に面しているので眺望はよく、特にこちら側の浴室からは海から伸びてきた「奇岩」が見えたのがポイント。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、今回は塩気と弱つるつる感が感じられ、温泉らしさが出ていました。湯温42℃ほどで温まりもよかったですし、季節によって加水率が違うのか、今回に関しては存在感が出ていてよかったです。浴槽の湯は常時うっすらとあふれ出していまして、ゴミ類の抜けもしっかりしていましたので印象アップしましたよ。

• 飾らない下町銭湯

飾らない下町銭湯大万湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月7日 / 2時間以内]

国道42号線明洋交差点から海側に進みまして、県道210号線に入ります。道沿いの右手に「ゆ」の字が見えてきます。ビル型の銭湯さんで、1階が酒屋さん、お風呂は2階です。駐車場は店舗向かいの空き地に数台分のスペースがあります。ビルの階段を昇って2階に上がるのですが、このあたりのコンクリむき出しの殺風景さが秘密基地っぽくて好きです。
    番台式で脱衣所は狭いです。備品は少なく、普通のロッカーと扇風機、有料ドライヤーくらいです。お風呂屋さんドリンクなんかもありません。ひょっとすると女湯側にあったりするのかもしれませんが。えらく元気なおかみさんが仕切ってくれていました。
    浴室も小さめでして、深風呂、浅風呂の2つのみ。43℃と熱めの湯で消毒は弱め。しっかりとオーバーフローしていまして、新湯の投入はきちんとなされている模様。照明が薄暗くて分かりにくいのですが、恐らく湯はきれいでしょう。ビル型の弱点である天井の低さはこちらでも感じられまして、ちょっと圧迫感がありました。
    シンプルさが魅力と言いましょうか、皆さん顔見知りの中での商売ということで飾りっけのないところが逆に新鮮に思えてきます。おかみさんのきっぷのよさは一見の価値あり。営業時間が短いので難しいのですが、機会がありましたら再訪したいと思います。

画像提供蒲田新温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月11日 / 2時間以内]

画像提供辰巳温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月14日 / 2時間以内]