鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ややしっとりする湯

投稿日:2014年4月26日

ややしっとりする湯ホテルベルヴェデーレ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月6日 / 2時間以内]

白浜から国道42号線を南下し、すさみ町の周参見まで行きます。道は海沿いに走っているのですが、そこから山の方に折れるような案内看板がありますのでそれに従って進んでいきます。結構な坂を昇った先にあるリゾートホテルです。ばら園があったり、パンを焼いているいい香りがしたりと、ちょっと南紀らしからぬ(笑)雰囲気があります。
    お風呂はフロントと同じフロアの奥のエリアにありまして、脱衣所では温泉が飲めるようになっています。職場あたりでよく見かけるミネラルウオーターのサーバーのようなところでお水を飲んでみます。なかなかまろやかで美味。
    お風呂は内湯はこじんまりしています。サウナ、水風呂、主浴槽(一部バイブラ)となっています。アメニティは資生堂の3点セットと、旅美人の馬油&柿渋の3点セットです。露天は樽風呂と浅風呂がありますが、この浅風呂が一番海に近くて枯木灘がよく見えるビュースポットです。夕焼けの頃の入浴だったので、そりぁ見事なこと。ただ、この浴槽の向こうは下側に道路。この道路からは見えないと思いますが、その道路の向こうに海に開けた展望台がありまして、浴槽内で立つと展望台から下半身まで丸見えになってしまっているような気がします。幸いにも当日は展望台に人はいませんでしたが。泉質はアルカリ性の単純泉で分析表にはpH8.1、620.0mg/kgと書いてありましたが、WebページではpH9.95となっていました。ちょっとよく分かりませんが、アルカリ性ですし肌がしっとりする感じはありました。これは樽風呂で顕著でしたが、白い糸状の湯の華が見られます。循環していると思いますが、どの浴槽もオーバーフローはしっかりとしていまして、湯の交替は行われています。
    近くに力量ある温泉が一杯ある南紀エリアですから、「湯目当て」とはなかなかいかないかもしれませんが、総合的に見て雰囲気のよさや接客のよさ(これは本当によかったです!)、眺望なども含めてみるとなかなかのポジションを占めると思います。湯もボチボチといったところで、大きな不満はありませんし、雰囲気重視のカップルさんなんかには特にお勧めできるかなと。

• 塩風呂がなかなか

投稿日:2014年4月26日

塩風呂がなかなか松田新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月5日 / 2時間以内]

阪堺の今船駅から東へ。上町大地の坂にさしかかる手前あたりで右に入ったところにあるお風呂屋さんです。このあたりは大阪の中でも「ド」のつくくらいの下町でして、少し北に行くと飛田新地があったりします。飾り窓の云々という世界なのですが、こちら側はそんな感じではないです。赤い看板が目立っていまして、古い木造の建物にトタンの化粧板が施されています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。道路側には洗濯機と乾燥機が並んでいまして、お風呂に入っている間に洗濯をやっつけるのは西成では珍しいことではありません。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    浴室は大きめになっています。入口付近に塩サウナがありまして、やや低温のサウナですが、番台で塩を購入して使うことが可能。中央にL字型の浴槽があり、深風呂、寝・立・座のジェットバスに電気風呂というセット。ちょっとここのところのコンビネーションが変わっています。41℃ほどの湯で消毒は控え目。奥にはマグマ温泉という青色の入浴剤浴槽と塩風呂。これがなかなか塩加減が強く、肌がヒリヒリしてきました。優れモノですね。それから水風呂もあります。消毒臭は気にならず、ソフトなサッパリとした湯加減でした。
    下町らしく、お客さんで賑わっていたのが何よりです。まだまだ近隣にはお風呂のない家も多い地域ですし、頑張って続けていってもらいたいところですね。

• 参考情報

投稿日:2014年4月26日

参考情報(わくわくの湯(閉館いたしました)) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月26日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

営業時間・10:00~翌1:00/金曜と土曜は10:00~翌2:00
    料金・(入浴)大人500円・小学生250円・幼児50円
    (発汗癒房つきの場合)大人650円・小学生400円
    土日祝は各50円アップ

画像提供ホットピア鹿野 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月20日 / 2時間以内]

画像提供湯めぐりの宿 松の家 花泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月19日 / 2時間以内]

露天檜風呂

• 宝徳湯

投稿日:2014年4月22日

宝徳湯宝徳湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月4日 / 2時間以内]

地下鉄新深江駅から北に少しばかり入ったところにある銭湯さん。白い建物で上は住宅のようです。玄関上の造作なんかはかなり年季が入っているものとお見受けしました。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。高い格子天井が雰囲気を出しています。あと、ロッカーが木製の年代物で、数字は漢数字です。ドリンク冷蔵庫、一般紙にスポーツ紙が置かれています。あと、冷水のサービスもあります。
    浴室はがらんとした印象で、中央に深風呂と浅風呂、電気風呂のセット。深風呂は45℃ほどの激熱の湯でして、足がヒリヒリしてきます。浅風呂は42℃ほどで、専らこちらに入っていました。消毒臭は普通レベルで、時折新水が投入されています。隣は入浴剤入りの寝風呂でして38℃とぬる目。寒い季節だと温まらないですね。夏場はいいと思います。奥には水風呂がありまして、こちらはぬる目。かけ流しのようで、常時オーバーフローしていました。
    レトロな感じはありますが、近所のお風呂と言いますか、日常のお風呂として見れば十分な質かなと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通のお風呂屋さんといったところ。近くに住んでいたら足しげく通うことになりそうです。昭和の雰囲気が好きな方にもお勧めですよ。

投稿日:2014年4月22日

画像提供ホテル北野屋 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月11日 / 2時間以内]

• 水風呂がかなりいい

投稿日:2014年4月21日

水風呂がかなりいい蛭子湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月3日 / 2時間以内]

仏光寺御前の交差点から東に入って川を渡り右。1つ目の通りを左に入ったところにあります。西新道の商店街の近くに位置しています。和風の古めかしくも風格ある木造建築で、2階は住宅かな?煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    中は比較的新しく、玄関は少し広目で靴を脱いだらソフトな絨毯がひかれてあるような丁寧さ。脱衣所は普通サイズで番台式です。天井に赤色の彩色がなされていて洒落た雰囲気が出ています。冷蔵庫はFUJI製です。こちらのロッカーはプラスチック籠を収納するタイプでして、番台のところで若女将さんが直々に籠を手渡してくれます。これは京都ならではのサービスで、京都のお風呂屋さんでは時々ですが見られます。読み物はスポーツ紙と一般紙でした。
    浴室はそれほどの広さはないですが改装を受けてすっきりしています。まず手前側に44℃ほどの深風呂と41℃ほどの浅風呂。浅風呂は常時水が投入されていまして、それをもって温度を下げているようです。蛇口をひねって水で埋めるタイプでして、これも京都では時々見られますね。店側が意図してやっているのか、常連さんが各自で調節しているのかちと把握できませんでした。湯ばきは逆さビードロを細長くしたような感じです。その奥は電気風呂と入浴剤ジェット浴槽。入浴剤は40℃ほどの入りやすい温度。そしてサウナがありまして、94℃で4人くらい入れます。京都ではデフォルトですが、こちらもサウナは無料。嬉しいですね。そして最高によかったのが水風呂で、3人くらいが入れまして、水の投入量が多く、ひんやりしています。すべてオーバーフローしていまして、威勢よくあふれ出ています。地下水に恵まれている京都ならではといったところですね。いい仕事しています。
    お湯も水も質が高く、銭湯王国の京都の中でも水準以上の良銭湯さんかと思います。特に夏場は気持ちいいことこの上なしですね。お勧めです。

投稿日:2014年4月21日

画像提供戎湯(生野) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月28日 / 2時間以内]

• 新美里温泉

投稿日:2014年4月19日

新美里温泉天然温泉露天風呂と美肌の湯「宮の湯」(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月1日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

JR・名鉄の金山駅から徒歩で15分くらいかかります。金山駅から八熊通を東に進んでいきまして、桜田町交差点を左に入ります。市バスが通っていますのでそちらを利用するのもいいかもしれません。
    内湯はサウナとアイテムバス群、そして38℃とぬる目の入浴剤浴槽。当日はワイン風呂とかで、甲州ワインを投入していました。もちろんアルコールは感じません。露天は手前が温泉浴槽、奥は人工炭酸泉です。ここの温泉は月替わりに色々なところから運んできます。3月は三重県の新美里温泉という肌がつるつるする湯でした。泉質はアルカリ性の冷鉱泉。つるつる感が強い湯で、いわゆる美人の湯系列です。初日ということもあって、きれいな湯でした。消毒も控え目でよかったです(月の終盤とかだとどうなるのかしらん)。もちろん循環していますが、温泉らしさはありますのでなかなかのものかと。近場で楽しむ簡単なレジャーとしてお勧めです。