鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 参考情報

参考情報住之江湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月9日 / 2時間以内]

料金・大人420円・小学生150円・幼児60円
    営業時間・14:00~23:00
    月曜休み

画像提供松葉温泉 滝の湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月28日 / 2時間以内]

• 新旧混在

新旧混在長者湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月19日 / 2時間以内]

市バスの大宮中立売停留所で降りまして、少し西に。1本目の角を南に入って1ブロック行ったところにあります。唐破風が見事な和風建築でして、店舗脇には廃材が積まれていました。煙突はコンクリの中太タイプです。
    入口は男女別のようになっていますが、玄関は1つ。ここからは分かれまして、脱衣所は番台を改築してフロントのような感じ。裏番台形式とでも言いましょうか。脱衣所はやや狭いのですが、ここの男女境界壁のところには見事な欄間があります。あと浴室との間の壁(上方)には見事なペンキ画が。男の側は金閣寺の雪景色。女湯側は清水寺みたいです。ロッカーはガラス窓がついていて中が見える形で、中に柳行李を入れるタイプです。ドリンク冷蔵庫に漫画雑誌、男性誌あたりが置かれていました。
    浴室は改装を受けて新しくなっています。入り口付近に水風呂、それから浅風呂、座浴ジェット、深風呂のセット。これが43℃ほどで温まりがいい気がしたのは薪のお蔭?消毒は普通レベルです。奥には酵素風呂という入浴剤入りのバイブラ浴槽がありまして、こちらは40℃ほどです。やや白濁した湯になっていました。
    外観は昔ながらの風格ある感じですが、中はきちんと手入れが行き届いていまして、快適な感じになっていました。サウナや電気風呂がないのですが、それはあまり気になりません。近くのお風呂としては十分な感じかと思いますし、観光ついでとか、西陣をうろうろした折に入っていくのもいいかなといったところです。

画像提供千歳温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月3日 / 2時間以内]

• 超強力打たせ湯

投稿日:2014年5月8日

超強力打たせ湯もみじ湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月18日 / 2時間以内]

地下鉄太子橋今市駅6番出口を左に出まして、すぐの角を左。住宅街をしばし進んだところにある銭湯さんです。白い住宅のような建物で、ちょっと複雑な幾何学的様相を呈しています。煙突は白い中太タイプです。もともとの「芯」に鉄板の巻きを入れたような感じになっていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。ちょうど男女境界壁の上にテレビがありまして、それ自体はお風呂屋さんでは珍しいことではないのですが、これが日立製の立派なもので、周囲の空気から浮きあがったようになっていました。
    浴室に入りますと、中央付近に深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂のセットがあります。41℃ほどの温度で消毒臭は控え目のいい湯でした。奥にはバスクリン入りの入浴剤浴槽がありまして、緑色の入浴剤が入っているのですが、これがびっくりなくらいに濃かったです。あとは水風呂とサウナ。サウナは88℃とやや低温で6人くらいが入れます。演歌の有線が入っていました。そして露天風呂があるのですが、こちらは打たせ湯になっています。何気なくスイッチを押すとびっくりなくらいに強力な打たせジェットが襲いかかってきました。「高齢者の方だったら折れてしまうとちがうか」というくらいに勢いがあり、肩にあてると痛たたた。これは銭湯のみならず、スーパー銭湯でもレアなくらいの威力です。身体の凝りをほぐすというよりかは、何かの罰ゲームのようですが、一度お試しあれ。

投稿日:2014年5月8日

画像提供桃谷温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月11日 / 2時間以内]

露天塩風呂

• 鉱物臭あり

投稿日:2014年5月5日

鉱物臭あり御室湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月17日 / 2時間以内]

嵐電の御室仁和寺駅北口からとりあえず東へ。御室小学校のところでつきあたったら右。しばらく歩いていきますと「オムロン発祥の地」という碑があったりします。今は公園となっているのですが。その先くらいの右手に見えてきます。赤い看板がなんか妖艶です。アーチ式の門で、建物は広い通りに対して横向きに建っていまして、路地を入ったところに入口があります。2階建ての建物で、隣はランドリー。煙突は細身のタイプです。
    番台式で脱衣所はやや狭い。ロッカーはプラスチック籠または籐籠を収納する京都式で、ロッカー内は籐籠になっていたかな?貴重品をロッカーにしまって、それ以外を剥き身で置いておく人はプラスチック酢籠を使っているみたいでした。冷蔵庫は宝飲料で読み物としては一般紙が朝刊夕刊ともに置かれています。
    浴室ですが、まず入り口付近には40℃ほどの入浴剤バイブラ。奥は43℃ほどの深風呂、浅ジェットバスがあります。通常のお風呂屋さんの浴槽とはちょっと違う印象を受けました。深風呂はかなり深くなっていましたね。消毒臭は控え目で、鉱物系の香りが結構していました。地下水の性質でしょうか。奥にはサウナがありまして、92℃ほどで4人くらい入れます。そして水風呂。これが常時オーバーフローしている優れモノです。と言いますか、水風呂浴槽の最上部に吸水口があるのですが、これが金属製の蓋で閉じられています。ですから投入された水は全部ザバザバと流れ出してしまうと。蓋をずらすと、「ゴー」っと音がして水が流れ落ちて行くのですが。これは店側の狙いなのか、客が勝手にやっているのか分かりません。もちろん一見さんの身としてはかけ流しが嬉しいところです。そういえば、京都駅の南口から西に行ったあたりの数軒の銭湯さんもこんな感じで蓋がされていたなぁと。それはお客が勝手にという感じだったです。いわゆるローカルの流行というものなのですが、こちらはどうでしょう。冷たくて気持ちよい水でした。
    お客さんは多めで、よく賑わっている感じです。常連さんが挨拶交わして…という雰囲気でしたが、アウェー感はありませんでした。いい感じの地元銭湯といったところです。水がいいのでお勧めです。

• DANKENの系列

DANKENの系列勇湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月16日 / 2時間以内]

近鉄弥刀駅から西へ。少し広い道を渡ったら左手の路地を進んでいきます。住宅街と商業地の混在したエリアを抜けて、「本通商店街」と書いてある筋のところにある銭湯さんです。白い建物で2階は住宅っぽいです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫に漫画雑誌、一般紙なんかが置かれています。
    浴室は入ってすぐのところに全身シャワー(ジュビナーバス)。浴槽はいわゆる階段風呂になっていまして、電気風呂→浅風呂→深風呂の順に流れ落ち、最後は専用回収口に落ちていくようになっています。湯温は電気と浅風呂が41℃ほどで、深風呂は下から熱いのが投入されている関係で44℃ほどの高温でした。オーバーフローのお蔭でゴミ類の滞留はなし。消毒は普通レベルでした。それから座浴ジェットと寝ジェットのセット。スチームサウナと続きます。奥のスペースは建て増ししたのかな?そんな感じのところに50円サウナと水風呂、それから外気浴程度の露天風呂がありました。「ミネラル温泉」と書いてありましたが、詳細はよく分からず。
    排水溝の目皿を見ると”DANKEN”の文字がありますので、「湯あそびひろば」の系列のようです。にしてはアイテムバス群は少ないのですが、ちょっと前の仕様かもしれません。設備はそろそろ年季が入ってきているようですが、きちんと維持されているので文句なしといったところ。評価としては「普通の銭湯」ということにしておきますが、日常使いとしては十分満足できるものかと思います。近くの方は是非に。

• 参考情報

参考情報寿湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月4日 / 2時間以内]

水曜休み
    料金・大人440円・小学生150円・幼児60円

画像提供稲荷湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月13日 / 2時間以内]