鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
国道305号線の鷹巣海岸あたりで、海側に入ったところにあります。三国の道の駅から少し南に進んで行けば見つかるはず。昨秋に1年半ほどの時間を使ってリニュアルオープンしたということで、以前は結構ぼろかったものの湯は格別って感じでしたから、どう進化したか、しなかったか、後退したかを確かめようと訪問しました。ちなみに日帰り入浴は朝6時から夜8時までとロングにやっているそうです。
まず外観は大きく変わっています。多分塗装とか表面の手入れをしっかりしたようです。建て替えとかではないみたい。
内装も壁紙とか新しくなっています。お風呂は以前同様階下に下りていく感じで、待合のロビーとかそれなりにくつろげるようになっていました。大きな変化ではないようです。脱衣所は小さいですし脱衣籠のみ。きれいにはなっています。ちなみにお風呂前のロビーに100円リターン式ロッカーはあります。
浴室は大きな変化はなく、以前同様に内湯が2つ、露天が1つです。内湯は大小の浴槽があり、大浴槽が39℃とぬる目。小浴槽は42℃と高めの温度設定です。多分、浴槽の大きさと比べた湯の投入量に差がついているのでしょう。アメニティはPHOENIXの2点セットと固形石鹸でした。大浴槽を通らないと露天への通路に出られないのも以前と同じ。このあたりは内装に手を入れただけでしょう。露天は少し変化がありまして、通路が整備されたことと、浴槽が小さくなったことが変化ですかね。露天は以前は超絶ぬる湯でしたが、入浴者が自分で投入する湯量を調節して温度をコントロール方式になっていました。当日は前の人のせいか、投入量が多めで45℃の焼き焼きになっていました。冷ました源泉の投入はできないので、熱くするか投入を絞るかしかなかったです。泉質はアルカリ性の単純泉で49.4℃、0.3955g/kgとなっています。以前同様に内湯の湯口にコップが置いてあり、飲泉が可能となっています。主に壁紙や露天の普請はよくなったと思いますし、客室はだいぶ変わったという話でした。肝心の温泉は以前同様、湯の力感がしっかり出ていていい感じ。というか、浴槽そのものも変わっていないと思います。湯使いのよさは以前のまま、源泉の香りがうっすら感じられる有難さも以前同様ということで、正常進化とお見受けしました。また従来同様利用したいと思います。営業時間が長いので、次は早朝から贅沢しようかなぁとも思ったりしています。 -

営業時間・15:00~23:00
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円
木曜休み -

福井市街地の中では西部。日野川の東側、社西小学校のすぐ近くにあります。大きな2階建ての建物で、煙突は細身タイプ。建物の前後に駐車スペースがあります。
番台を改造してフロント式にしたようで、脱衣所は普通サイズ。とてもきれいに整頓されています。メグミルクの冷蔵庫がありました。ドライヤー無料サービスも嬉しいです。絵心のあるアニメチックなポスターが色々と貼られていまして、多分店主さんか女将さんのお手製だと思います。とても楽しく拝見しました。
浴室は入り口側に有料のサウナ。水風呂はきりりと冷たくていい感じ。温浴槽は40℃ほどの入浴剤バイブラ、白湯は44℃ほどでバイブラとジェットもあります。消毒臭は弱めでサッパリしたいい湯です。かなりアツアツなのでご注意を。水との温度差がくっきりしていまして、このあたりは好みです。福井市内のお風呂屋さんは水風呂がいいところが多く、多分ですが地下水に恵まれたエリアなのでしょう。この点では京都に匹敵するかもしれません。こちらは湯もいいですし店舗も明るく快適なのもポイント高いです。近隣のお風呂として楽しむのはもちろんですが、ちょっと近くに来た折には立ち寄りたいところですね。昼1時の開店と銭湯さんにしては早めなのもうれしいところ。また来たいと思います。 -
施設外観
鯖江市街地からですと、東の山間部の方にしばらく入っていきます。県道18号線から県道192号線に入って、メガネ工場のところを右折すると川の対岸にあります。農業系の振興施設とセットになっているようで、宿泊や農協体験なんかもあるみたいです。
内湯は温泉の大浴槽が43℃ほど。茶色の析出物が見られます。うっすらとオーバーフローあり。同じく温泉の小浴槽は40℃くらいで浅風呂。一部ジェットバスになっています。こちらもうっすらとオーバーフローあり。サウナとかけ流しの水風呂もありました。水風呂はなかなか魅力的。露天はかけ流しの岩風呂になっています。43℃ほどで茶色の湯の華が舞っていました。湯は上部にある専用回収口に消えていきます。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で32.3℃、260L/min、2.472g/kgというスペック。分析表では加温、循環、消毒ありとなっています。露天だけは明らかに湯の状況が違っていましたので、消毒ありのかけ流しかもしれませんね。ただ、どの浴槽も塩素臭は少なく、気持ちよい入浴ができました。肌は少々つるつるしてきます。つるつるというより「しっとり」と言った方が適切かもしれません。露天は存在感ありますし、特にお勧めできるかと思います。ちょっと足を伸ばして楽しんでみてはといったところですね。 -
海沿いを走る国道305号線沿いにあります。越前海岸の南端あたりに位置していまして、夕景が大変きれいなエリアです。診療所なんかとセットになっていましたので、公共施設なのかもしれません。
浴室は内湯のみで、メインの浴槽は大きく1つ。色々と分かれています。打たせ、ジェットつきの深風呂、浅風呂、寝風呂がセットです。あとはサウナと水風呂。水風呂はプラスチック製の浴槽でした。温泉は高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で海水由来の湯かと思われます。浴槽内では浴感は特になし。弱めの塩味がしています。びっくりなのは消毒臭で、これはかなり強めの塩素臭でした。ちょっと頂けないですね。加水・加温・循環・消毒ありだったかと思いますが、それは仕方ないのですがもう少し塩素臭が抑えられてくれればというのが正直なところ。温泉の力感が出ていれば言うことなしかと。アメニティはWindhillの2点セットでした。 -

営業時間・15:00~23:30
料金・大人420円・小学生150円・幼児60円
第2・4土曜休み -
内湯白湯浴槽
投稿日:2015年7月15日
画像提供(LA・SE・RI Resort&STAY(旧 ラ・セリオール))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月18日 / - ]