鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

三朝温泉の中心部にある橋から少し上流に上って行ったところにあります。町営のお宿のようで、国民宿舎となっていました。脱衣所は籠と鍵付きロッカーのセットでして、鍵付きロッカーは100円ノーリターン式です。
浴室は幅広い感じで、浴槽は長めのが1つ。深風呂と浅風呂とバイブラになっています。41℃ほどで消毒臭は弱め。浴感は特にありません。泉質は単純弱放射能泉で0.227g/kg、50.6L/min、38.3℃、pH7.6の湯です。三朝温泉らしい泉質ですね。浴室内に飲泉処がありまして、ちょっと飲んでみましたがうっすらと塩味がしていました。0.227g/kgにしては塩気を感じるような・・・。湯使いは加温、循環、消毒あり。スチームサウナあり。アメニティは旅美人の馬油3点セットです。
個性的な湯という感じではありませんが、まずまずの湯使いということもあり、不満は特にありませんでした。日帰りの立ち寄り湯として利用しましたが、結構お客さんが多く、賑わっていました。地元の方が多いと思います。ロッカーだけはちょっと頂けなかったですが、それ以外はぼちぼちといったところですね。 -

水曜休み
営業時間・15:30~24:00
料金・大人430円・中学生300円・小学生150円・幼児60円・サウナ90円 -
施設外観
国道313号線の関金宿の1本北の信号を入っていきます。ちょっと狭い温泉街の中の道を登っていきますと、奥の方の左手に浴場が見えてきます。駐車場はお寺か建物の裏側に停めることができます。フロントで料金を支払いますが、なんと200円。ありがたや~。
お風呂は木の浴槽1つというシンプルなもので、カラン・シャワーもなく、皆さん浴槽の湯を使って身体や頭髪を洗っていました。浴槽は深さは十分にあり、掘り込み式とでもいいましょうか、床下に深くなっている感じ。2~3人が入れるかと。40℃弱で湯は常時投入され、オーバーフローあり。泉質は単純弱放射能泉で39.5℃、17.9L/min、0.436g/kgというスペック。冬場は加温ありとなっています。さっぱりと気持ちの良いかけ流しの湯で、温度的にもじっくりと入れるので、帰って湯あがりは暑いくらいでした。
シンプル極まりない施設ですが、贅沢な感じがします。いい湯はそれだけで説得力があるといいますか、幸せになるもんですね。このあたりでは一番の湯かもしれません。強くお勧めしておきますね。 -
施設外観

阪急淡路駅を西に出まして、少し北に行きます。駐輪場みたいなところを左に折れてしばらく行くと右手に見えてきます。きれいなマンションが上にありまして、そこの1階がお風呂屋さん。黒い金属製の煙突が印象的です。外観は新しく、洒落た雰囲気がいいですね。
番台式で脱衣所は小さめです。雪印のドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、読み物はスポーツ紙に漫画雑誌なんかがありました。
浴室ですが、ビル型なので天井は低いのですが湯気抜きはしっかりとできています。入り口付近に水風呂があり、あとは深風呂、バイブラ、寝浴のジェットバス、電気風呂がセットになっています。42℃ほどで塩素は弱め。奥にはスチームサウナと打たせ湯、あとは密室のラドン浴槽がありました。銭湯さんにしては珍しく、アメニティが据え付けられていまして、牛乳石鹸の業務用のシャンプーリンスとボディソープがあります。
大学生を中心に、お客さんが多いのも特徴で、夕方の訪問でしたがサークル単位で大量に来ていました。最近の銭湯事情を鑑みるに、これは特筆すべきところかと思います。お客が多い、しかも他い人が一杯というのは余所ではなかなかお目にかかれません。是非とも若い方の社交の場としても機能してもらいたい、そう願ってやまないところです。 -
施設外観

営業時間・16:00~
料金・大人420円・小学生160円・幼児60円
定休日・毎週水曜と第1・3月曜日 -
地下鉄の喜連瓜破駅から北西に15分ほど。東住吉総合高校の南に位置する銭湯さんです。普通の住宅のような2階建ての建物で、煙突は中太タイプです。
脱衣所は番台がひっくり返ったような簡易フロント式でして、大阪では珍しいですね。脱衣所は大きめで、スポーツ紙が置かれています。冷蔵庫は大阪ヨーグルトンです。
浴室はクラシックな感じがしていますが不便さはありません。中央に深風呂と浅風呂があり、深風呂は44℃、浅風呂は41℃ほど。ミネラル湯浴泉のシステムを使っているみたいですが、それらしき籠は見当たりませんでした。奥にはジェットバスと電気風呂があり、こちらは40℃程度。あとはスチームサウナがありました。特に深風呂は湯温が高いのでよく温まります。江戸前銭湯といった感じで、夏場はさっと入ってすぐに出るような使い方になりますね。
ちょっとレトロがかったところはありますが、使い勝手はまずまずなので近所のお風呂としてお勧めできるところです。普通の銭湯といったところで、星もそんなイメージで出しましたが、不満はありませんでした。近くに住んでいたらローテーションで使っていきたいところですよ。