鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

花博公園通り沿いにあるスーパー銭湯さんです。スポーツクラブが隣接しています。地下鉄の鶴見緑地駅からも近くて便利の良いところです。
お風呂は2階になりまして、内湯はアイテムバスとサウナが中心。露天も温泉浴槽が色々とあるのですが、かけ流しの源泉浴槽が目当てです。かけ流しといっても、加温、消毒はある模様。ナトリウム-塩化物泉で47.0℃、pH7.58、3.810g/kg、430L/minというスペックです。浴槽内では茶色く薄にごりのある湯で塩気を感じることができます。41℃ほどでした。消毒臭は普通レベルで、入浴時よりも浴後の方が強めに出ていました。アメニティはメーカー不詳の椿3点セットでした。
他の温泉浴槽は濾過をしているのか透明でして、消毒も強かったです。温泉好きにとって、ここは源泉浴槽1択かもしれません。こちらはまずまずの湯を楽しむことができるので、混雑を避けて訪問してもらたいところです。 -

第3水曜休み
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円
営業時間・平日14:00~24:00/日曜6:00~24:00 -

近鉄新石切駅から西に。外環状線を渡り、ドン.キホーテの裏に進みますと見えてきます。コナミのスポーツジムに併設されていまして、駐車場も共用。別棟になっていますので温泉だけの利用も普通にできます。
内湯はドライサウナ、スチームサウナ、水風呂、37℃の炭酸泉、40℃の主浴槽、アイテムバスとあります。もともと露天だった脇のところは壷湯が2基と浅風呂になっています。アクアリウムの水槽が配されていまして、あと、巨大なテレビを4面使って1つの画面にするということで、距離が近い割には大画面を楽しむことができますが、ちょっとうるさいですねぇ。泉質は単純泉で31.3℃、450L/min、pH7.7、0.561g/kgとなっています。あまり特徴のある湯ではないですし、ビルの1階の銭湯なので開放感はないですが、近くを通りがかった際に汗を流してというのであれば、まずまずといったところかもしれません。消毒は弱めでしたので入りやすかったですしね。 -
投稿日:2016年5月9日
画像提供(民話の温泉 かのこの湯(旧鹿之子温泉 かのこの湯)(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月16日 / - ]

施設外観

JRの六甲道駅から南東に10分ほどのところにあります。このあたり、灘温泉の六甲道店とかもあるのですが、まだ空気が冷たい季節ですからどうしてもおとめ塚に立ち寄りますね。
今回は奇数日ということで、露天が殺風景な側になりました。内湯と露天に1か所ずつ、重曹と食塩が主成分の湯が使われています。嬉しいことにしっかりとかけ流しです。発泡が著しいのと、つるつるした感じがしっかりあるのと、鰹節のような香りがしているのが特徴です。いい湯をしっかりかけ流しでという感じですので、「わざわざ」訪問したくなりますね。暑い季節は、灘温泉郷には対抗する施設が多いですので、どうしても目移りするのですが、寒い季節はこちら一点買いとなりそう。冬場に是非立ち寄ってほしいところです。 -
施設外観

エキスポ跡地に商業施設がオープンし、賑やかになっているエリアにあります。阪急の山田駅から北に徒歩10分ほどのところです。八尾にもある「おゆば」の系列店ですが、こちらの方が個性があるかもしれません。
内湯はサウナ、備長炭入りの水風呂、アイテムバス群、炭酸泉あたり。館内は水蒸気でもうもうとしています。露天は浅い岩風呂、入浴剤浴槽、塩サウナとありまして、お目当ては源泉浴槽。こちらは40℃ほどで茶色+白濁の温泉が濾過されることなく注がれています。泉質はナトリウム-塩化物泉で塩味と肌のべたつきがしっかりと感じられまして、食塩泉の個性はあります。常時冷たい源泉が入ってきていまして、底部からは加温された湯が投入されています。恐らく循環はされています。他の温泉浴槽との違いは濾過の有無でしょうか。消毒臭は普通レベルでした。
もう少し消毒の臭いが抑えられていれば言うことなしといったところかもしれませんが、温泉らしさは出ていると思います。ちょっとぬるめの浴槽ですし、夏場の方が気持ちよく入れるかと。天気のいい日の夜とかお勧めですね。 -

営業時間・15:30~23:30
火曜休み
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円