鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 楽しさあふれるお風呂屋さん

投稿日:2016年10月15日

楽しさあふれるお風呂屋さん桐壺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月2日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅から南西すぐの住宅街の中にある銭湯さん。オレンジ色の日よけが目立っています。2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。店舗前と東側のマンションのところに駐車場あり。他には、指定のコインパーキングになりますが、そちらに停めると1時間のサービスが受けられるようです。煙突は中太タイプ。
    入口は店舗脇の方からになります。カラオケルームがあったり、一般人かと思いますが、多数の似顔絵が飾られていたりと珍しさあり。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。駄菓子やカップ麺の販売もあったりします。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙にたっぷりの漫画類。かなり賑やかな感じです。整頓はされていますのでご安心を。
    浴室もポップな色遣いで楽しいです。男女境界壁には賑やかなペンキ画。楽しさ一杯ですね。お風呂は主浴槽群がいわゆる階段風呂になっていまして、湯は電気風呂→超音波風呂→40℃の浅風呂→42℃の深風呂の順に流れ落ちて行きます。塩素は弱めでした。水風呂はまずまずの冷たさ。サウナはバスタオル持参で無料になる太っ腹な価格設定です。露天は深めの岩風呂で39℃ほどです。
    湯の状態はいいですし、楽しさと言いますか、店主さん御夫婦のお人柄を感じさせる素敵なお店といったところでしょう。お客さんもひっきりなしに訪れていましたし、流行っているなぁというのが第一印象。もちろん、それなりに理由はあると思いますし、皆がハッピーになれるうれしい空間でした。必ずや、また来ます。

投稿日:2016年10月15日

画像提供喜楽温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月10日 /  - ]

総合評価 0 - 点

• 温度色々でじっくり楽しむ

投稿日:2016年10月14日

温度色々でじっくり楽しむ梅湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月1日 / 2時間以内]

JR城陽駅から西に。府道69号線を渡ってすぐのところにある銭湯さんです。近鉄の寺田駅からも徒歩圏内です。玄関先にベンチがあり、ちょっとした寄り合い所みたいな感じになっています。店舗前と裏手に駐車場があり、釜場周りには薪が積み上げられていました。煙突は中太タイプで、ちょっと上の方は化粧をし直したような感じです。
    番台を改造してフロントにしたようなところで、脱衣所は小さめ。ロッカーにはプラスチックの籠を収納するようになっています。漫画の単行本がいっぱい。サウナの中に持ち込む方多数。こちらの文化なのでしょう。
    サウナは脱衣所側にありまして、浴室とは直接つながっていません。もちろんサウナを出て脱衣所に入り、そこから引き戸を開ければサウナですが。浴室は手前に水風呂があり、結構冷たくて快適。温浴槽は浅風呂が41℃。深風呂は42℃で奥はジェットバスになっています。塩素臭は弱めでさっぱり快適なところです。あと、奥に入浴剤浴槽があるのですが、お茶の湯かなと。37℃の不感入浴帯でして、じっくりゆっくり負担なくという感じで入れたのは季節的に有難い。ただ、たまり湯に近い雰囲気があったので、当日は良かったですがゴミ類の滞留があったらいやかなぁと。まあなかったのでいいんですが。
    掲示が多く、また、中学生向けの割引サービスなんかがあったりしますし、若い経営者さんの姿勢のよさが感じられたのには好感が持てました。大きな道からもすぐのところですし、近くを通りがかった折にはまた入っていこうと思いますね。今回はJRで来たのですが、意外に駅から近いので驚き。また行きます。

画像提供梅の郷 月ヶ瀬温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月30日 /  - ]

総合評価 0 - 点

• やっぱり薄くなってしまったような

投稿日:2016年10月14日

やっぱり薄くなってしまったような天然温泉テルメ龍宮

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月31日 / 2時間以内]

弁天町駅から中央大通りを西に進みまして、港晴バス停のところに駐車場があります。店舗はこの次の信号を左に折れて1ブロックほど行ったところです。ビル型の建物で、2階は食事と休憩用のスペースになっています。
    脱衣所は普通サイズで、スポーツ紙あり。ドリンク自販機も置かれていました。ここから地階の温泉ジェット系のスペースに行く階段があります。
    浴室は内湯が色々と浴槽ありますが、温泉の循環湯を使ったところが人気でした。あとはサウナと水風呂。酸素浴とかもあったのですが、密室で人が入っている感じではなかったです。
    目当ては露天のかけ流しの浴槽。食塩系の強塩泉をかけ流しで使っているのですが、あまり塩気や鉄分の香りはせず。ちょっと気が抜けた感じもします。以前は湯口から出たほやほやの湯は、中に溶けているガス分がシュワシュワと発泡していたのですが、そんな感じもなく。まあ強烈さはなくなっているようですが、それでもいい湯であることは間違いないのですがね。42℃ほどで温まり系の湯でした。そういえば、特徴だった鉄分臭と油臭が混ざったような匂いも減ってしまっていたようです。
    温泉は生き物という話もあり、年数とともに雰囲気が変化してしまうことはよくあるのですが、こちらもターニングポイントを曲がってしまったような気もします。私の個人的な感想だけだとちょっと自信もないので、できましたら温泉経験豊富な有識者の御意見も賜りたいところですね。もちろん、いい湯ではあるのですが、インパクトがちょっとなくなったかなぁと思うのですが如何でしょうか。

画像提供天然温泉 満月

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月31日 /  - ]

総合評価 0 - 点

• さっぱりとした源泉壺湯

投稿日:2016年10月13日

さっぱりとした源泉壺湯梅の郷 月ヶ瀬温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月30日 / 5時間以内]

名阪国道の五月橋インターから少し西に進み、ダム湖沿いをドライブします。途中、赤い橋があるのでそちらを渡って2kmほどのところ左手です。もともと村営の施設だったらしく、現在は合併で奈良市の施設になりました。建て替えをしたのか、かなりシックな外観です。
    浴室は2つが男女交代制で、「梅の湯」と「茶の湯」でした。当日は茶の湯に入浴しました。
    内湯は40℃の大浴槽。塩素は弱めで浴感なし。湯は専用口にオーバーフローして回収されていますので、ごみ類の滞留はなし。アメニティはPHOENIXの2点セットだったかと。サウナもあります。
    露天は41℃の岩風呂と水風呂。そして1基だけですが源泉の壺湯があります。30℃くらいで、うっすらと濁りが認められます。源泉はタイマーで投入されているようで、換水率が悪いのかちょっとごみ類の抜けが悪かったのが残念。あと、こちらは新設になるのかもしれませんが、露天から階段を登ったところに展望露天風呂ができていました。42℃くらいで、立てば目隠し越しに茶畑が見えました。湯船で座っている状態では見えません。
    泉質は単純泉で28.8℃、pH7.82、0.583g/kgとなっています。さっぱりした湯で、特徴は弱いかもしれません。夏場に壺湯を中心に楽しめれば満足度は上がりそう。まあもともと循環湯の湯使いもいいので、観光のついでの一浴にもお勧めできますが。

画像提供梅月温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月22日 /  - ]

• 内湯のみ楽しんだ

投稿日:2016年10月13日

内湯のみ楽しんだ極楽湯 奈良店(閉館しました)

国道24号線沿いにある極楽湯です。付近にはゆらら奈良店やロイヤルホテルのスパ、西大寺のかんぽの宿など温浴施設が結構あるエリアです。朝7時からの営業ということで、近くに所用があるときに、早朝風呂目的で利用しています。
    内湯は白湯浴槽、アイテムバスがセットになっていまして、42℃ほど。塩素臭は弱めでした。入浴剤は40℃くらいでラベンダーだったかな。水風呂は18℃。サウナもあります。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。露天はスチームサウナ(釜風呂)と備長炭入りの岩風呂。こちらは浮き系のゴミ類が多かったので入っていません。一応、専用回収口にあふれるような設計になっているのですが、どうもうまくフィルタリングできていないようでした。
    と言うことで内湯のみの楽しみになりましたが、白湯ベースながらまずまずの満足度でした。季節的なことを考えますと、もう少し入浴剤浴槽はぬるめでもいいかもしれませんね。最近、不感入浴があちこちでブームになっていますんで、夏場はそのあたり御一考頂ければと。

投稿日:2016年10月13日

画像提供御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月17日 /  - ]