有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

平均32.5点 / 11144件

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

性別男性 年齢 59歳 住まい大阪
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• 男性用露天はかけ流しです

投稿日:2010年8月11日

男性用露天はかけ流しです碧き島の宿 熊野別邸 中の島(旧 ホテル 中の島)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年7月25日 / 2時間以内]

0 - 点

浦島同様に勝浦を代表するホテルです。通称「勝浦桟橋」から15分おきに船が出ています。ホテルの浴場ですが、14時以降は日帰りでも楽しめまして、勝浦の「湯めぐり手形」も利用できます。これはお徳な手形ですのでお勧めです。
    男性用の浴室は、内風呂の大浴槽と露天風呂「紀州潮聞の湯」という構成でして、露天風呂は専用のトンネルと脱衣所があります。ただし、内風呂から裸で歩いて行ける通路もあるので心配無用です。女の人はちょっとややこしかったと思います。
    内風呂は循環湯でして、塩素消毒ありとのことですが、よく分かりませんでした。露天はかけ流しでして、海から見まして奥の源泉投入口付近(洞窟)は熱め、海に近付くにつれてぬるくなります。一番奥で43℃ほど海側で39℃ほどかな。勝浦桟橋の裏側に位置していまして、ちょうど「らくだの湯」のスタート地点が見えていました。浦島やらくだと同じく「海がすぐそこ」というロケーションでして、幸い天候に恵まれたこともあり、解放感抜群の入浴でした。ただ、季節がら虫が多いので注意が必要です。なぜかカタツムリが壁にびっしりでした。
    さて、泉質は硫黄を含んだナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、要は食塩系の湯になります。硫黄が含まれているのは勝浦らしいところで、特に露天のあつ湯はくっきりとした硫黄臭がしました。色目は薄い青色に感じられました。泉質を見ますに海水由来の湯でしょうか、舐めてみると明白な塩味がしました。
    ロケーションの妙が光る勝浦らしいバリューのある施設だと思います。余所ではなかなか体験しにくい個性ですので、是非ご賞味あれとお勧めしておきます。

• つるりと肌に優しい湯です

投稿日:2010年8月7日

つるりと肌に優しい湯です四季の郷温泉感想

0 - 点

国道42号線からゆかし潟の側に入っていきまして、「ゆりの山温泉」を超えて200mほど行ったところにあります。国道沿いには看板が出ていますが、途中で右に細い道を曲がります。ここは「ゆりの山」の案内に便乗して入りましょう。
    こじんまりとした施設でして、あるのは温泉のみ。何せ3~5人用の内風呂浴槽1つだけといった内容です。温泉はpH9.8のアルカリ性単純泉、加温かけ流しとなっています。入浴しますと肌がするりとしまして、癖のない優しい印象です。このあたりは「きよもん湯」と近いかなぁと思います。浴槽内温度は40℃ほどに調節されていまして、「加温と言っても温泉を直接火にかけてはいません」とのことでして、熱交換器を使って間接的に温めているのでしょうか。要するに湯煎みたいなもの?お蔭さまかちょっと硫黄臭が感じられたりしていい具合になっていました。
    ちなみにカラン・シャワーも温泉でして、こちらは非加熱の「まんま」源泉です。アルカリ性なので髪の毛とかにいいのかどうか分かりませんが、やはりまったりとした硫黄臭が嬉しいです。温泉の販売もしていまして、ポリ容器を持った人が並んでいました。家で楽しめたら、それはそれで嬉しいですよね。

• フィットネスと見ればかなりのもの

投稿日:2010年8月7日

フィットネスと見ればかなりのものピーアップシングウ感想

総合評価 33.0点

33.0点

0 - 点

那智勝浦新宮道路の新宮南I.Cを下りてどんどんまっすぐ進みますと出てきます。周囲は医療系の総合施設や養護学校など、福祉系の施設が多いところです。こちらは健康増進施設だそうで、医師のリハビリ指示によって利用する場合は医療費補助も可という本格的なものです。
    大阪のラ・スパをもう少しこじんまりとした感じのところでして、裸浴ゾーン・バーデ+プール・ジムなんかがあります。今回はバーデ+プールを中心に、あとは裸浴の利用となりました。フロントで受付をしまして、ロッカーキーをもらいます。こちらは靴と脱衣の共通キーです。男性の靴ロッカーは結構離れたところまで下足をもちつつテクテクと歩かなくてはならず、ちょっと無様です(笑)。
    男女のロッカーは縦長のものでして、ちょっとこのタイプは使いにくいです。脱衣所からはバーデの入り口と裸浴の入り口があります。このとき、バーデを利用する場合はあらかじめ身体を拭く用のタオルかバスタオルを持参するといいでしょう。あと、ここのバーではなかなか本格的ですから、競泳用の水着(必須)とプール帽という格好になります。温泉はバーデ・プールに仕様されていまして、アルカリ性単純泉、pH9.9とかなりのものです。33℃で湧出量は266L/minだったかな、ということで加温・循環されていたと思います。ただ、不思議と塩素臭は控え目で、浴用でないので制限が緩いのか、温泉としてみてもなかなかのものでありました。ここのバーデゾーンは、プール(泳ぐのも歩行も可)、寝湯、ジェット、強い水流の撹拌系の湯、打たせ、バイブラとあります。このうち、「強い水流の撹拌系の湯」と表現した浴槽がなかなかのものでして、通常のジャグジーは壁に対して垂直に水流が出てくるのですが、こちらはあえて「回るプール」のように横方向に水流を出しています。これが強くて、壁際にいてますとぐいぐい押されます。これに抗うといい運動になるという代物です。
    あと裸浴の側ですが、こちらは白湯でして、小さな浴槽が1つ、あとは簡素な洗い場といった形になります。運動した後に汗を流すといった「ぎりぎりの用途」での使い方になるでしょう。不思議なのは掲示で「時々温泉が混じって湯の華が出ることがあります」とあったことで、どうやら温泉のパイプを清掃したりするとこちらにも湯の華が出てくるという、一体どうなっているのかな状態です。
    温泉の利用法という点で見ますと、かなり個性的なところであると思います。温泉地の観光目当てみたいな感じではありませんが、フィットネスとして見ればなかなかのものでして、ここらあたりに住んでいましたら市井のジムにはメモくれずに足しげくこちらに通い詰めるだろうなぁという魅力はあります。

• お盆休限定で大露天風呂がOpenするそうです

投稿日:2010年8月1日

お盆休限定で大露天風呂がOpenするそうです熊野本宮 わくわくの郷(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年7月26日 / 2時間以内]

総合評価 33.0点

33.0点

0 - 点

国道168号線の道の駅「ほんぐう」から南に行きますと、橋を渡るべく案内看板が出てきます。そこからも交差点ごとに看板がありますので大丈夫なのですが、最後に河原へ下っていく急坂への分岐点だけご注意ください。受付はキャンプ場にありますのでそちらを目的地にされるといいと思います。ちょうどその分かれ道あたりにも「一乃湯」という小さな浴場がありまして、冬期はそちらが使われるそうです。
    キャンプ場に行き管理人さんらしき方にお代を支払います。夏期ということで、このキャンプ場のそばにある大浴場が使えるのですが、お客さんがどこからかやってくることを想定していなかったのか、あたふたと準備を始められました(汗)。お湯はもともと準備できていたのですが、脱衣所その他が蒸し風呂のようになっていました。もともと空調はないっぽいですから、換気勝負です。
    脱衣所は縦長ロッカーで使いにくかったです。鍵付きです。貸し切りであることをいいことに、外に置いておきました。浴室は大きな1つの円形の浴槽を露天と内湯に仕切ったような形でして、露天風呂の方が大き目になっています。ただこの大露天風呂は盆休み限定とのことでして、ログハウスっぽい内風呂を使いました。こちらもかなりの大きさです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。鉄分豊富な湯でして、赤茶色の湯の華が大量に出ています。湯口にはネットがはめられていまして湯の華を止めにかかっているのですが、実際には細かい湯の華は抜けて漂っています。これはいい感じです。あと、あふれ出る湯の流路の床も赤茶色に変色しています。温度高めでかなり熱々でした。泉質的な要素も、湯温も、館内の気温もHotな方向に振られております。
    ちなみに露天風呂は空気がいいので解放感抜群です。お盆限定とのことなので、もし予定が立っていない方がいらっしゃればオートキャンプと一緒に楽しまれてはと思います。

• 残念なお知らせ

投稿日:2010年8月1日

残念なお知らせ月野瀬温泉 湯治場ゆうや(閉館しました) お得情報

総合評価 0 - 点

0 - 点

夏場の暑い時に満足させてくれる名湯を思いだして訪問したのですが、「屋根が崩れてきて危険なので入浴できません」という旨の貼り紙がありました。かつて訪問し、いい印象でいただけに残念です。中を覗いてみると、お湯はかつて入浴した時と同じくざばざばとかけ流されておりました。またいつの日か訪問したいと思います。

• 例外の評価!

例外の評価!大和温泉(天王寺町北)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年7月24日 / 2時間以内]

0 - 点

JR大阪環状線寺田町駅の真下を貫くガード下を東へ数十メートル。駅から徒歩3分という便のいいところにある銭湯さんです。入り口には「西峯式水風呂健康法本部」という、有難いような看板があります。内容は、普通に身体を洗った後、熱い湯に1分、水風呂に1分、交互に10回ほど入って水風呂か新しい水で締めて一丁あがりという、こちらでもよく目にする「温冷交互浴」のススメみたいな感じです。
    番台式で、脱衣所は広めです。机とソファーが中央においてあります。やや薄暗く、ちょっと不安な点もあるにはありますが、まあオーソドックスなところかと。
    浴室も広めのスペースがありまして、手前から主浴槽深・浅、電気にクリニックバス(どちらも入浴剤)、奥に追金なしのサウナと一段上って水風呂です。主浴槽の温度はぬるめで、消毒臭は銭湯さんにしては控えめです。入浴剤系は、何が使われているかわかりませんでしたが、うっすらとジャスミンの香りがしていました。サウナは窓の掃除がいただけない。時間の効果で自然なくもりガラスになっていました。こちらの白眉は明らかに水風呂で、最初や混濁しているのを見て「大丈夫かなぁ」と不安を感じたのですが、それは誤解。天然の地下水のかけ流しになっていまして、ごく微細な泡つきとびっくりするほどの金属臭がしています。常時浴槽から水があふれ出ていまして、流路のところどころは鉄がさび付いたような色がしています。温度は15℃ほどと水風呂としては普通ですが、身体に染み入るような鉄の雰囲気が秀逸ですね。近くに数箇所ある排水溝は意図的なのか自然になのかふさがってしまって機能していませんでしたので、主浴槽の隣の排水溝まで水が流れ出してしまう状態でした。温泉として届けを出していないのですが、もし適切な機関で分析してもらったらどうなるだろうかというところです。
    本来天然温泉でない施設に対しては星1つか2つという投稿ポリシーなのですが、こちらは例外として扱いたいと思います。そのくらいここの水風呂は特徴がありまして、また成分がきっちりと主張してくるその様子は温泉の中に列しても遜色ないものであることは間違いありません。平日も早朝から営業していること、駅のすぐ近くであることと合わせて使い勝手のよさもポイントになると思います。

• 銭湯としては抜けています

投稿日:2010年7月31日

銭湯としては抜けていますおふろや和光(和光浴場)感想

総合評価 22.0点

22.0点

0 - 点

JR天王寺駅から環状線沿いの道を新今宮方面に下って行きます。大阪市大附属病院を超えまして1つ目の角を南に入りますと見えてきます。西成区の北限にあたりまして、付近は日雇い労働者で有名な一角もありますので、銭湯の需要の大きいところだと思います。
    番台形式の受付ですが、番台は通常と逆向きになっていまして、荷物類の見張りとしては機能していません。貴重品を持って入るのはどうかと思いますし、持ち物や服装など前もって準備してきたほうがいいと思いますが、もし貴重品を持ってきているのなら番台にあずかってもらうのがお勧めです。脱衣所はロッカーの配置が入り組んでいまして目が届きにくいですし、もともと規模が大きく人の出入りも頻繁なのでご注意ください。洗濯機と乾燥機が数台ずつありまして、そのようなニーズもあるのでしょう。私が滞在していた時間帯の稼働率は高かったです。
    浴室ですが、大阪らしいサービス精神旺盛な浴槽群です。左右のウイングに分かれていまして、順不同で死海風呂、ジェットに電気に浅深主浴槽、バイブラにフローにミストサウナに高温サウナ(バスタオル巻くこと。レンタル100円で持参可)、水風呂2つに打たせもあります。露天風呂には人工炭酸泉。露天は庭園風で雰囲気がよかったです。炭酸泉そのものは特別な威力を感じませんでした。どの浴槽塩素臭は微弱に抑えられていました。とにかくバラエティー豊富です。
    あと、水風呂がびっくりするほど冷たく、銀イオンで殺菌とか書いてありました。身体がしびれてくるほどの低温で、水面付近の空気に水蒸気の凝結が見られまして、いわゆる「霧」のミニチュアみたいになるほどでした。ここまでのは珍しいですね。
    総括としましては、こちらは公衆浴場料金の銭湯にしては規模が大きく、あれやこれやとあります。治安面で不安がないわけではなく、それなりに配慮をしつつ利用されたほうがいいと思います。お風呂そのものは見事と言っていいものです。早朝から営業されていますし、知っていると何かと便利なところではありますね。天然温泉ではありませんので、多くの星をつけることはしませんが、秀逸な内容であることに違いはありません。

• 色々な意味で別格

色々な意味で別格桜湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年7月23日 / 2時間以内]

総合評価 22.0点

22.0点

0 - 点

福知山の城下通りの一本東、広小路通りとの交差点で、ちょっとした脇道があるのですがその道沿いにあります。北行きの一方通行になっています。ちょうど前に3台分+α(満車のときは使用可能な「来客用」)の駐車場があります。
    とにかくびっくりするほど古い建築でして、これは昭和初期か20年ごろでしょう。入り口の扉が、西部劇の押す扉を大きくしたような形です。番台形式で脱衣所は奥行きが結構あります。バリバリの木造でして、木が黒光りするほど。これは年季入っています。脱衣ロッカーは京都式の籠を入れるタイプで、透明なガラス窓付き。これも古いですが、洒落ていますね。
    浴室に入りますと、コンクリの壁も木の天井も緑白色のペンキが塗られています。床は細かいタイル敷き、脱衣所との間のガラスはステンドグラス用のシールに、若い紳士と淑女の「ハウス名作劇場」から飛び出してきたようなエッジングガラスっぽい絵。洗い場には煉瓦が施されていまして、ちょっとしたアクセントになっています。浴槽は主浴槽深浅の2つだけ。浅い側は超音波になっていました。湯温はぬる目で塩素臭控え目。入浴してみますと天然温泉でないのに、肌にうっすらとまとわりついてくる感覚。薄い絹の衣のようです。地下水とのことで、天然の軟水か何かでしょうか。かなり優しい印象の湯でした。
    これは銭湯としては別格のもの、歴史の生き証人的なところです。近くにお住まいの方だけでなく、このあたりを通りがかる機会がありましたら、是非立ち寄ってみてほしいです。

• 湯の個性を感じたいです

湯の個性を感じたいですニコニコプラザ ニコニコ温泉感想

総合評価 11.0点

11.0点

0 - 点

福知山の中心部の国道9号線沿いにある複合施設「ニコニコプラザ」の4階にある温泉です。ビル型スーパー銭湯と言えばいいのでしょうか。券売機つきフロント式でして、フロント前には食事処とごろ寝スペースがあります。
    脱衣所は狭い印象で、事務用ロッカーのやや縦長のやつで、体積が小さくて使いにくかったです。大きめの荷物を持参してきた人は、ロッカーの上に積んでいました。余所のロッカーなら入りそうなところも多いと思いますので、ちょっと何とかならないかなぁと。
    浴室に入りますと、浴槽の種類が豊富です。主浴槽には温泉が使われているようですが、他は分かりません。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉とありまして、加水・加温・循環・消毒と手が加わりすぎていますので、温泉らしさは感じられず、白湯なのか温泉なのかの見分けがつきにくかったです。消毒臭は普通レベルかと。慣れないレベルではないのですが、もう少し控え目だと嬉しいのですがね。入り口から向かって左側の壁際には色々とジェットやらバイブラやらの気泡系の浴槽が並んでいます。奥には一部檜を使った「檜風呂」があります。こちらには5種類の温泉石を使ったパワーストーン系の湯が使われているそうで、確かに石っぽいチップ状のものが入った袋が沈められていました。露天風呂は小さい+眺望がない+浮遊物のゴミの抜けがないというところだったので敬遠しました。あと、60℃ほどの低温サウナとかけ流しの水風呂がありました。この水風呂は気持ちよかったです。
    はるばる遠方からの旅の途中に立ち寄ったのですが、もう少し湯の個性が感じられればというのが正直な感想です。近くに住んでいるなら、雨の日は立体駐車場が便利だしこちらにお世話になろうかというシーンも想定できます。ただ、それは普通の銭湯+α程度の期待値で行くことになるでしょう。

• 湧出量が少ないので仕方ないかも

投稿日:2010年7月31日

湧出量が少ないので仕方ないかも栄温泉 うし乃湯(閉館しました)感想

総合評価 11.0点

11.0点

0 - 点

JR山陰本線の綾部駅南口から徒歩1分、黄色い建物が駅のホームからも見ることができます。車で行かれる際も、綾部駅を目指して行けば間違いないと思います。隣の肉屋さん、ひいては牧場による経営です。
    まだまだ新しい施設ですのでピカピカ。岩風呂と木の風呂が男女交替制とのこと。当日は岩風呂でした。ただ、両者の違いはわずかかもしれません。1階が受付でして、ロッカーキーによる後払い方式です。2階が食堂、3階が浴室となります。脱衣所は清潔そのもの。平日のお昼ごろということもありまして、ガラガラでした。大丈夫かしらん。浴室ですが、入り口側からサウナ2種、小さい水風呂、温泉浴槽に白湯と思わしきジェットバス群、露天は岩風呂でして、こちらも温泉使用となっています。泉質はナトリウム-硫酸塩泉。福井あたりで多いのですが、関西では珍しいタイプかと思われます。湧出量が毎分6Lとごくわずかということもありますので、加水加温循環消毒と手が加わっていまして、温泉らしさを感じることはできませんでした。男女計4つの浴槽ですから、1つあたり毎分1.5L、これでは仕方ないかもしれませんね。消毒臭は控え目に感じられたのですが、湯あがり後の肌からは長時間臭っていまして、まあやむを得ないと思いつつも残念です。
    施設が新しいのと、駅のすぐ近くということで、抑えておいて損がない人もいると思います。そうそう、2階の食堂ですが、さすがは肉屋さんの経営ということで、黒毛和牛のハンバーグ、手頃な値段の割にはしっかりした肉質でおいしかったです。どちらかと言いますとお湯よりもお食事目当てとかで利用するといいのかもしれませんね。