有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

平均32.5点 / 11144件

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

性別男性 年齢 59歳 住まい大阪
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• かけ流しの湯が楽しめます

投稿日:2010年9月12日

かけ流しの湯が楽しめます千畳の湯グランパス感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月27日 / 2時間以内]

総合評価 33.0点

33.0点

0 - 点

千畳敷の近くにあるキャンプ場に併設された入浴施設です。日帰り入浴も受け付けていまして、600円と安価に楽しむことができます。
    脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式で、備品としましては冷水器がありました。温泉分析書は2種類のものが掲示されていまして、1つは「河村の湯」(単純泉・45.6℃・かけ流し・季節により加温あり)でもう1つは「ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉・44℃・60L/分・加温・消毒あり」となっています。Webページを見ますと単純泉のみ書かれていますので、こちらを使用しているのかもしれません。
    浴槽は内風呂1つに露天1つとシンプル構成でして、湯を舐めてみますと塩辛さを感じますし、浴後の肌のべたつきがあります。湯温は高めで、新湯の投入量は絞り気味。オーバーフローもわずかでした。
    ちょっと判断の付きにくい展開ですが、内容は悪くはなく、空いているときに利用すれば満足度も高いと思います。休憩処も情実していまして、持ち込み可を前面に出していました。ごろ寝込みで楽しむといいのではないかといったところです。

• 塩気のあるお湯です

投稿日:2010年9月12日

塩気のあるお湯です民宿Aコース感想

0 - 点

田辺インターから白良浜や湯崎に入る時は大浦の交差点を左折することが多いのですが、もう少し我慢して「綱の湯」の前を左折します。民宿とはいいましても規模が大きく、道中に案内看板や駐車場看板が出ているので迷うことは少ないと思います。ちなみに、駐車場は数か所に分散されていまして、手前だと結構歩くことになりますので、できれば一旦車を民宿本体のところにつけてみるといいでしょう。
    民宿ですが、日帰りも受け入れてくれています。気さくなご家族による個人経営ですので、決まった時間とかはあってないようなので、事前に電話しておくといいでしょう。フロントで受付をしまして、かなりの階段を上っていきます。浴室は2階の奥にありまして、簡単な脱衣所と内風呂に浴槽が1つ。洗い場スペースを抜けまして、手づくり感満載の露天風呂とあります。この露天風呂への入り口は「頭上注意」です。ちゃんと見ていないとしこたま頭を打ちつけます。私が入浴している間、他に5人の客がいてましたが、3人ほどやっていました。南無阿弥陀仏。
    内風呂はちょっと変わった形をしていまして、ちょうど夏山温泉の「もみじや」さんの浴槽がこんなんだったかなぁと思うのですが、曲線を上手に使った省スペース型です。源泉名は「藤乃湯」とのことで、湯崎にある温泉供給会社からの引き湯です。加水・加温・循環・消毒と手が入っています。ただ、消毒臭はほとんど感じられませんでした。
    露天風呂は竹の植栽がいい雰囲気を出していましたが、今の季節どうしても虫が多くなってしまいます。浴槽の湯も上澄みの排水溝からうまく湯が抜けていなかったので、ちょっと残念な感じでした。
    宿泊で利用したわけではないので、評価は難しいところですが、温泉単体で見ますと普通かなぁと思います。付近に馬力のある湯がたくさんあるのも一因かと思います。ただ、おやじさんはきさくな方ですし、宿泊してつまらないということはないかもしれません。料理なんかが充実していれば十分試してみる価値はあると思います。

• 海水浴の気分転換に

投稿日:2010年9月12日

海水浴の気分転換にしらすな感想

総合評価 0 - 点

0 - 点

白良浜の端っこ(道路側)に設けられている露天風呂でして、夏期は水着で入浴するバーデゾーン的な使い方、それ以外は足湯として開放されています。夏期でしたので100円の料金を支払い体験してきました。まあ海水浴やビーチバレーのついでといった意味合いになりましたが(笑)
    源泉は礦湯でしたので牟婁の湯で使われているのと同じかと思います。ちょっと硫黄系の香りがしまして、塩辛さもあります。白良浜で遊ぶお客さんで賑わっていましたが、まあ広いので入るのには不足はないです。ちょっと保温目的とか気分転換、あるいはレジャー気分を盛り上げる目的で楽しむならありかと思います。とはいいましても、きちんとした入浴は近くの公衆浴場でどうぞ。

• 山間のいで湯です

山間のいで湯です富里温泉 乙女の湯感想

0 - 点

道の駅ふるさとセンター大塔から白浜方面に進みまして、看板の指示通りに橋を渡ります。山道とはいいましても走りやすい道を15分ほど進みますと、廃校になった学校跡に施設が見えてきます。温泉のほかに交流センターやら福祉関係の施設もあります。付近で熊が出たとかで、注意喚起のビラが貼られていまして、やはりここは紀伊半島の山間部になるんだなと再確認しました。
    内風呂1つのみの簡単な施設でして、一応庭で休憩できるようになっていましたが季節柄虻の攻撃がありますので自重しました。28.8℃のアルカリ性単純泉で、物質総量は0.136g/kgと白湯に近いものです。毎分680Lの湧出量を誇っていまして、加温・消毒・循環で用いられています。幸い塩素臭はしませんでした。特徴の少ない湯で、肌感覚も特になく、匂いも特になく、やはりスペック表通りなのか、手が加わっているからなのか、今一判然としませんでした。湧出量は充分あると思いますので、源泉かけ流しの浴槽が1つあればだいぶ印象が変わるような気がします。今のままだとちょっとピンぼけ気味と言っては失礼ですが、わざわざ山を通ってまでというのも分からないでもないですから。

• 眺めがいいです

眺めがいいですホテルベルヴェデーレ感想

総合評価 33.0点

33.0点

0 - 点

国道42号線の周参見から専用道路を山側へ登っていきますと見えてきます。青汁だったかな?何かのCMでこちらが取り上げられていましたのでちょっと気になっていました。今回戻り鰹狙いですさみにやってきたついでに入浴しました。
    内湯には主浴槽、水風呂とサウナがありまして、露天風呂は岩風呂、樽風呂といった構成です。泉質はアルカリ性単純硫黄泉で加温・ろ過・循環・消毒ありとなっていました。やや混濁があるような感じで、匂いは硫黄臭はないものの弱い鉱物臭を感じました。ほんのりつるつるの湯で嬉しいことに塩素臭は検知できませんでした。
    温泉としてはまあ気持ちよく入れますが、それほどの引きはないです。ただ、上から目線の大海原の眺望は大変よく、こちらを目当てに楽しく入浴するのは可能だと思います。馬油シリーズなどアメニティ類も豊富ですし、万人受けするタイプの施設ではないかといったところです。

• 人工温泉です

人工温泉ですSPA専 太平のゆ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月26日 / 2時間以内]

0 - 点

国道2号線のJR垂水駅より少し西側の交差点を南に入ります。新設に近いスーパー銭湯さんです。付近は海洋系の施設が多く、アジュール舞子なんて御洒落な名前のところもあります。こちらも海に面していますので眺めはいいです。明石海峡大橋や淡路島がばっちり見えます。
    内湯はサウナ、水風呂に水圧系です。湯あそびひろばの系列のお店でよく見かけるスーパージェットバスやエステバスなんかがあります。露天風呂は薬草サウナに寝風呂、座り風呂に人工温泉「垂水温泉美男の湯」と人工炭酸泉です。人工温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉で肌がつるつるとしてきまして、本物とは言わないものの「なるほど」とは思えますね。それ以上に馬力を感じたのが人工炭酸泉でして、ぬる目の湯に見事な発泡。そのお蔭で肌がカッカとしてくるのはさすがです。泉南の「美笹のゆ」あたりで感じたような威力を見ました。これならお勧めできると思います。
    とはいいましても天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしません。灘区あたりまで出てくれば話は別ですが、ごく付近に強力な天然温泉施設も少ないと思いますので近所に住んでいたら通うだろうなというレベルです。

• 消毒が強いように思います

投稿日:2010年9月9日

消毒が強いように思います加古川天然温泉 ぷくぷくの湯感想

0 - 点

明姫幹線から県道19号線を北に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。入り口から雰囲気抜群でして、施設はアダルトな落ち着きを見せています。とはいいましてもお客さんはそれほどでもなく、お子さんが元気に走り回っていたりするのですが(汗)
    脱衣所は通路まわりが狭い印象で、スペース的な限界もあるのでしょうが窮屈感がしました。浴室は逆に狭いスペースを上手に使っている印象で、細長い敷地を歩いていると色々な浴槽が並んでいます。温泉使用や井戸水使用等、湯使いが明記されているのもいいですね。最奥の露天に源泉かけ流し風呂がありまして、温度がややぬるかったということもあり、こちらで長湯させてもらいました。泉質は低張性のナトリウム・カルシウム‐塩化物泉です。茶色く濁る湯で、舐めてみますと塩気を感じます。湯口から投入されているのと同じくらいの湯がオーバーフローで消えていきますのでかけ流しは間違いないと思いますが、時折塩素臭がする湯が入ってきます。といいますのも、低温の源泉そのままのときと、加温湯が入るときがありまして、加温湯のときはかなり強い消毒がされているのではという感じです。ただ、これに関しては情報が公開されていないのか、詳しい掲示は見られませんでした。
    源泉かけ流しですから、消毒はなしでお願いしたいところです。とはいいましても詳細は不明なので、私の勘違いもないとは言えないんですが・・・、

• 贅沢な温冷交互浴

贅沢な温冷交互浴天然療養温泉 恵美寿湯 感想

総合評価 44.0点

44.0点

0 - 点

国道2号線から川崎重工の明石工場の南に入りますと住宅街の中にある温泉銭湯さんです。電車の便もよく、林崎松江海岸駅から北に数分というところです。
    温泉は一番奥の露天のみに使われていますので、そちらしか利用していません。内湯は白湯ベースの種類が豊富な浴槽群でした。含鉄カルシウム・ナトリウム-塩化物泉は冷たい源泉をそのまま投入している浴槽と加温循環浴槽からなります。成分総量18.11g/kgの濃厚なお湯で、源泉は白濁気味の茶色、加温浴槽は赤茶色になっています。鉄分の酸化の度合いによる違いでしょう。冷たい源泉は心地よく、時々保温のために温かい側に移動しますが、メインは冷たい方になっていました。温かい側は塩素臭がします。とはいいましても、コンディションはそれほど悪くないように思いました。
    濃厚な源泉で温冷交互浴ができるところは和歌山の花山温泉など限られていると思いますので、こちらは貴重な存在ではないかと思います。贅沢な入浴ができる銭湯さんに是非どうぞ。

• オールナイト営業

オールナイト営業柚耶の里(ゆやのさと)感想

0 - 点

神戸淡路鳴門道の垂水インターからちょっと県道を北に上がりますと左手に見えてくるスーパー銭湯さんです。営業時間が長いのが特徴でして、朝の10時から翌朝の8:30までなので使い勝手がいいです。
    エントランスからフロント周り、たこやきあたりの軽食コーナー、脱衣所やロッカーに至るまで一定の雰囲気を維持しています。木のぬくもりというか、そのあたりの癒しを狙っている印象です。
    浴室ですが、1階内湯はトルマリン、ヘルツバス、人工炭酸泉とあります。人工炭酸泉は湯温低目で泡つきがよく、温まります。露天は岩風呂と釜風呂に洞窟です。この洞窟ですが、三方が壁に囲まれているのではなく、内湯側には開けています。ですから圧迫感はありません。オーバーフローが皆無でしたので、どうしても浮遊するゴミが抜けにくくなってしまっています。2階はうんていがある風呂に水風呂、有料サウナにごろ寝コーナー、露天に行きますと温泉使用の岩風呂があります。泉質はナトリウム・塩化物冷鉱泉でして、加温・循環・消毒がなされています。あまり温泉らしさは感じられませんでしたかね。個性の弱い印象です。とはいいましても、こちらに限っては塩素パンパンとかの悪印象もなかったです。この2階は営業時間が3時までだったように思います。
    ちょっと特徴が少ないのであれですが、近隣では珍しいくらいのロングタイム営業ですから抑えておくといいかもしれません。

• 涼しい源泉に魅力

涼しい源泉に魅力神戸天空温泉 銀河の湯感想

総合評価 44.0点

44.0点

0 - 点

国道428号線を箕谷から北に進むと入り口が見えてきます。みのたにグリーンスポーツホテルという船員さん関係の施設(一般も利用できます)に附属する温泉入浴施設です。
    フロントで手続きをしまして脱衣所に。ロッカーがひしめき合っていて通路が狭い印象です。スペース的な限界もあるのだと思います。
    浴室ですが、洗い場スペースが広く取られていて好印象。内湯奥には加温浴槽と源泉かけ流し浴槽があります。露天は開放感抜群のタイプでして、日よけ雨よけの類はないです。岩風呂と打たせと壷湯です。加温循環浴槽は、37℃の源泉を一旦60℃まで加温して、加水によって冷ますタイプだそうで、当然ながら循環消毒あり。源泉は37℃の単純弱放射能泉をかけ流しています。4~5人ほど入れるタイプで、微弱ですが硫化水素臭がします。また微細な気泡が身体にまとわり付いてきて心地よいです。投入される湯量はごくわずかのチョロチョロなので、派手にオーバーフローをしたりはしませんが、人が入ってくるとあふれ出す感じです。湯量が少ないので浴槽内温度はかなり下がり気味でして、30℃台前半かと思います。
    とはいいましても、まだまだ暑さの残るこの季節には有難い源泉浴です。ちょっと足を伸ばして訪問してみるのもいいかと思います。