くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• ユニクロと大国屋が隣に建ち、駐車場はそ…

投稿日:2020年10月7日

くに~さん [入浴日: 2020年9月19日 / 2時間以内]

ユニクロと大国屋が隣に建ち、駐車場はそれぞれが独立のエリアとなって複雑な構造となっていました。駐車場側からの壁には、トリックアートが描かれていました。風呂桶のトリックアートは、なかなか良い絵が撮れそうな仕掛けになっていました。館内は、色々な場所に日本傘が配置されています。地下1200mから湧く湯は、泉温31.3℃です。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーでの自動検温です。ロッカーは密にならないように間引き、ドライヤーも隣合わないように一つ毎に使用不可としていました。また、2時間毎に開催されるロウリュウサービスは20人までの制限としていましたが、時間になって退場させられる人は居ませんでした。
    内湯は、高い位置に日本傘が何本も飾られていました。主浴槽は、京鬼瓦が2種類飾ってあります。 底から泡のバイブラとなっている部分もありました。また、湯船の上で、細い筒で組んだ長椅子に座れるようになっていました。ジェット水流の湯船は、座湯と寝湯があります。信楽焼の体温壺湯は、円形と細長いのと2つありました。36.5℃と書いてありましたが、体感は熱かったです。備長炭座湯と書かれた長椅子が有り、上から湯が流れてきていましたが、備長炭は何処にも見つけられませんでした。水風呂は広くなっていますが1/3はエントリーの浅瀬となっています。湯船の中をプルーライトで照らして涼感を醸し出していましたが、ぬるかったです。
    露天風呂は、上からミストの霧を吹いていました。畳の涼み処は、新型コロナウィルス対策で3人に制限していました。源泉岩風呂は、「金閣の湯」と名付けられ、湯出口に大きな注連縄が架けられていました。底が見えない鉄分が錆びた色となっていて、湯出口付近は浅く傾斜していました。寝転び湯は、それぞれセパレートされたブースとなり、10cm位の厚さで湯が張られていました。高濃度炭酸泉は「銀閣の湯」と名付けられ、鉄分を除去した湯が使われています。この湯船にも細い筒で組んだ長椅子に座れるようになっていました。源泉壺湯2つは、多治見市の美濃焼きが使われています。底が見えない鉄分が錆びた色となっていますが、熱い湯となり人気は無いようでした。
    レストランで、ミルクベリーパフェを頂きました。杏仁豆腐ベースにバニラアイス、フローズンベリー、ホイップが載せられています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1050円のところJAF会員証提示で950円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 新撰組の壬生です。新撰組を弔った壬生寺…

新撰組の壬生です。新撰組を弔った壬生寺…壬生温泉 はなの湯

新撰組の壬生です。新撰組を弔った壬生寺や新撰組屯所「八木邸」も近くにあり、風呂上がりの散策や腹ごなしの散策が楽しめる場所となっています。また、南には江戸時代元禄期に最も栄えたと言われる花街「島原」が有り、現存する島原大門、角屋、輪違屋が今もその当時の面影をとどめているそうです。駐車場はゲート式で駐車券が発行されますが、受付で処理してもらうとたっぷり6時間無料となります。泉温27.7℃、ph7.8の湯は、滋賀県守山市の「ほたるの湯」から運んでいるそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用と受付での検温です。
    内湯は、シルバーウィークの4連休を替わり湯祭としていました。日替りで異なる入浴剤の湯が楽しめ、初日は「完熟柿のジューシー風呂」となっていました。ぬる湯の38℃設定で、底から泡のバイブラとなっています。ジェット水流の湯船は、手前に2席の座湯、奥に2席のエステとし、ノズルの配置を変えていました。また、エステの間に電気風呂を新設したとのことです。寝湯は4席有り、ジェット水流が掛けてあります。水風呂は、備長炭の壁伝いに水を流し入れていました。18℃の設定になっています。
    露天風呂は、天然温泉の岩風呂です。外周に沿って、座れる段が付けられていました。壺湯は2つ。壺湯側から読める立札で、15分以内の利用が呼び掛けられていました。
    レストランで、季節のおばんざい御膳を頂きました。さんまの生姜煮、ナスのはさみ揚げ、栗の白合え、ミニプリン、麦ごはん、味噌汁、香の物で構成されています。プリンを食べる為のスプーンが見当たらず、子供用のスプーンを使わせてもらいました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 三重県亀山市のタートル温泉を運んで使用…

投稿日:2020年10月7日

三重県亀山市のタートル温泉を運んで使用しているとのことです。源泉は、泉温28.8℃の温泉です。浴室内の壁に描かれた銭湯絵画は、男風呂では「かえる七福神」、女風呂では「三匹のかえる舞妓」が見事な特徴を掴んだタッチで描かれています。駐車場はゲートで駐車券を発行されますが、受付で機械に通すと4時間が無料となります。また、食事や散髪を利用すると時間延長があるようです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。サウナは、大声を出さないようにと注意書きが貼り出されていました。
    内湯は、主浴槽の白湯を4つのエリアに仕切っていました。入った所は底から泡のバイブラとなり、 寝湯のエリアはジェット水流の向きが異なるブースが並んでいます。一段下がる方のエリアは、電気風呂が2席と座湯が1席に肩叩きが1席ありました。 更に一段下がるとエステバスの深湯となります。強い水流と弱い水流の二種類が両側に配置され、中央にぶら下がりのバーが付けられていました。バーの高さは2種類有り、高い方には届きませんでした。雲梯のように移動出来る距離では無い間隔になっています。高濃度炭酸泉の湯船からが、壁の絵を正面から眺められるようになっています。水風呂は、15.5℃と表示されていました。
    露天風呂は、温泉利用で3つのエリアに分かれています。中央の背中から湯を流す座湯が湯出口になっていました。岩風呂は外周に座れる構造で、大型テレビが付けられています。2席の寝湯となる方は、上に大型テレビが設置されていますが、頭の方に設置されているので湯船からは見えません。2つのテレビは同じ番組を流していて、涼み用の椅子からはどちらのテレビも見れる配置となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 朝6時からの入館は、9時までに退場すれ…

投稿日:2020年10月7日

朝6時からの入館は、9時までに退場すれば朝風呂料金となります。虎のあかべこでしょうか、店内に首振り人形が飾ってありました。やはり、関西なのでタイガース模様なのでしょうか。地下1111mから湧く温泉は、泉温29.1℃、ph7.33のナトリウム泉です。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、入口での検温です。非接触の体温計は異常な低温を告げられたので画面を見せてもらいましたが、その通り。問題無いとのことでした。更に、脱衣場のロッカーには板磁石で消毒済/未消毒が表裏に印刷されているプレートが付けてあり、利用後は裏返して連続使用とならない工夫が為されていました。また、スチームサウナは2ヶ所にありますが、内湯の方は6人まで、露天風呂の方は15人までと人数制限されていました。
    内湯は、奥の隅に設けた湯出口の直下に漢方薬の詰まった大きな袋が吊るされた薬湯があります。漢方薬の匂いが辺りに立ち込めていました。湯船の深さは90cm有り、湯船の奥側も段になっていて座れるようになっています。白湯と書かれた湯船は、底から泡のバイブラとなっていました。高濃度炭酸泉の湯船は、38℃設定となっていました。
    露天風呂のエリアには、上に吊るした管からミスト状の霧を吹いていました。天然温泉の岩風呂は、しっかりとしたナトリウム味になっています。また、底が見えない鉄分の錆びた色となっていて、入口からは段では無く緩い傾斜で湯船に入るようになっています。外周に腰掛け用の岩が多数配置されていますが、上からは見通せない透明度となっているので、場所を示す表示が付けられていました。この岩風呂には、大型のテレビが設置されています。天然温泉の壺湯は、2つです。細長いタイプと円形のタイプとなっていて、それぞれに頭を載せられる突起が付けられていました。長い方はテレビを見れる位置に頭載せが付いていますが、円形の方は逆方向に付けてありました。水風呂は1mの深さで広い湯船です。水温は、18℃に設定されていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き朝風呂料金600円。無料鍵付ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 新東名浜松SAの北側に建っているので、…

投稿日:2020年10月6日

くに~さん [入浴日: 2020年9月13日 / 2時間以内]

新東名浜松SAの北側に建っているので、SAからETCスマートでアクセスするのが便利でした。浜松市灰木地区に建設された浜松市環境センターの環境整備事業の一環として建てられたものです。「あらたま」の名称は、古くからこの地方が麁玉(あらたま)と呼ばれていたことに因んでいますが、続日本紀にも現在の天竜川が麁玉河と記されています。大きな円形の建物を2分割して男女それぞれの浴室にしていますが、趣向の異なる浴室となり週替わりで入れ替えているとのことです。泉温35.5℃、ph8.91の湯となり、源泉掛け流しの湯船は底に濾過するようなメッシュが有りました。底から泡のバイブラが動作していないのかと思ったのですが、異なるようです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、玄関入った頭上に設置されたビデオカメラでサーマル検温の監視をしています。また、冷水機は使用中止とし、休憩室も利用中止としています。洗い場の椅子と桶は3人以上隣り合わないように間引いていて、サウナも密にならないようにと書いてありました。
    内湯は、半円形の湯船を1:2に分割しています。小さい方の湯船は源泉掛け流しとし、大きな湯船は源泉風呂として熱く加温していました。共に数値通りのヌメリ感があります。沸かし湯のエア無しジェットバスは、湯船の中で弱い水流を掛けていました。サウナの前に3人サイズの水風呂があります。
    露天風呂は、円形の外周になり、外壁を取り除いた内側となっています。細長い湯船を2分割し、片方を源泉掛け流し、もう一方を源泉風呂にしていました。ヌメリ感は共に良く、掛け流しの方は内湯よりもぬるくしてあります。円形のシルク風呂は、底から泡で普通のバイブラでした。細かい気泡による白濁は無いので、これをシルクとは如何なものとの湯船です。こちら側の浴室限定で、円形の真夏の冷やし風呂がありました。31℃に湯温を設定し、ラベンダーの袋が吊るされていました。
    日曜日限定で、うな丼がメニューに挙がっていました。メニューの写真ではスイカが載っていましたが、ティラミスに替わっていました。洋酒がたっぷりと滲み込んだデザートです。

• 用宗漁港の横に作られた日帰り温泉です。…

投稿日:2020年10月6日

用宗漁港の横に作られた日帰り温泉です。…用宗みなと温泉

用宗漁港の横に作られた日帰り温泉です。用宗港は、漁船が停泊する入江になっています。浴室への廊下には、用宗漁港の写真が展示されています。会員になると、土日でもお値打ちに入れる回数券を買えるようでした。源泉は、泉温26.9℃、ph8.2となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更にサウナは8人までと人数制限をしていました。
    内湯は、地下50mに湧く天然水の沸かし湯となり、腰掛け用のブロックが幾つか沈めてありました。高濃度炭酸泉の湯船は、かなりぬるくしてあります。湯船に入るステップの下にタンクのようなものがありましたが、何に使われているのかはわかりませんでした。冷水風呂は、地下50mに湧く天然水を常時15℃で使っています。
    露天風呂は、港に面した壁に城で鉄砲を撃つ隙間のような穴が空いていました。覗き込むと、用宗港を眺められます。大きな岩風呂となり、湯出口からは間欠的に冷たい源泉が流れてきます。ほんのりナトリウム味となるぬる湯で、いつまでも浸かっていられます。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き950円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 伊豆高原ビールが経営する日帰り温泉です…

投稿日:2020年10月6日

伊豆高原ビールが経営する日帰り温泉です。館内に飲泉処が有り、常時湯を垂れ流しています。株式会社すいらん荘温泉で、泉温39.0℃と書いてありました。僅かに卵の腐ったような香りがする良泉になっていました。浴室には貯湯槽での温度が41℃とは書いてあるものの、詳しい内容は不明でした。そして、飲泉のクオリティは湯船では味わえないものとなっていました。隣のレストランへは建物の中からの繋がりはありませんが、受付時に貰う湯札へ捺印してもらうことで再入場可能なシステムのようです。レストランは、ペット同伴可となっています。入口に出ているメニューには、凄いボリュームの賄い丼が載っていました。
    内湯は、円形と方形を組み合わせた湯船です。円形側から入るようになっていて、底から泡のバイブラとしていました。方形側に湯出口が付けられています。打たせ湯の名残となる浅い湯溜めには、沢山のアヒルが浮かべてあります。その横に炭酸ミストショットガンが置いてありました。ゴルフ場でプレーの後に着衣に付いた草を吹き飛ばすようなエアガンが1つ有り、霧状の炭酸水を吹き付ける仕掛けです。頭にかけると、毛が生えるそうです。
    露天風呂は、大きな岩風呂となっていました。水風呂は、3人サイズのぬるいものでした。また、煙缶が横に置いて有り、タバコの煙が臭いです。泥パックを塗る場所が有り、泥を塗った顔を写真撮影して、館内のタブレットでダウンロード出来るサービスになっています。その奥に壺湯が4つ有り、ここだけは泥が付いたままでの利用が出来ます。露天風呂のエリアへは、シャワーで荒い流してから戻るルールになっていました。
    露天風呂の奥に石段が有り、上部にも湯船がありました。すぐ上は、熱湯の岩風呂となっています。更に登るとぬる湯の岩風呂がゲルマニウム風呂と書いてありました。湯出口が2つ有り、片側にゲルマニウム石を詰めた袋が沢山置いてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で900円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 温浴施設としては珍しく、朝一で利用する…

投稿日:2020年10月6日

温浴施設としては珍しく、朝一で利用するお客さんはいませんでした。下田の海岸は海水浴客で溢れていましたが、伊豆半島最南端の町で下田からは離れているせいか長閑な空気が流れています。町民割引を実施していますが、対象には南伊豆町の他に下田市民、塩尻市民、杉並区民が含まれています。休憩所には、見事な細工の帆掛け船が置いてありました。源泉は、泉温99.6℃、ph8.3のナトリウム泉となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に下駄箱の使用可能な数を制限し、脱衣場のロッカーも四段が18列のロッカーを列毎に飛ばして8列のみ使用可能としています。
    内湯は、循環利用の温泉となり、大きな湯船になっています。湯出口からは、ナトリウム味が濃い湯が流れていました。水風呂は、1人サイズの小さな湯船です。水面が浴室の床と同じ高さとなるので、オーバーフローは全て浴室に流れ出ます。水道水の蛇口のみとなり、ぬるい水でした。
    露天風呂は、岩風呂に湯出口は無く、仄かなナトリウム味でした。3席の寝湯は、温泉掛け流しと書いてあるものの、湯出口は無く、排湯も見えない湯船でした。替わり湯の湯船は、真湯の桧風呂となっています。湯船に木材は全く使われていませんでしたが、桧を詰めた袋が浮かべてありました。

• 琵琶湖の畔に建ち、琵琶湖の眺めが素晴ら…

投稿日:2020年10月5日

くに~さん [入浴日: 2020年9月12日 / 5時間以内]

琵琶湖の畔に建ち、琵琶湖の眺めが素晴らしいロケーションとなっています。反面、琵琶湖大橋の近くとなることから駐車場出口の構造が複雑で、一見さんには難しい商業施設ピレリの一画でした。商業施設からも繋がっていますが、商業施設側の閉店時刻が早いので、車は温泉側に停めた方が無難なようです。2階が受付で、風呂場は3階となり、露天風呂からの景色が素晴らしいです。3階の浴室手前に設けられた休憩室には、琵琶湖側のテラスに出れるようになっています。琵琶湖を一望出来、琵琶湖大橋が間近に眺められます。2階には、レストランとスポーツクラブが入り、1階は岩盤浴です。源泉は、泉温34.0℃、ph7.66となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、脱衣場のロッカーキーはそのままとせず、入口に置かれた箱に入れ、スタッフが都度アルコール拭きしていました。良いシステムとは思いますが、この仕組みは受付時に何も説明がありませんでした。回収されずに、連続使用されているロッカーもあるのではと思います。
    内湯は、不感帯の36.5℃に湯温調整されていました。ジェット水流の湯船は、寝湯と座湯があります。湯船を分けて深湯となるシェイプアップバスがありました。左右に分かれて2基のボタン起動となっています。 ノズルは各2つで、配置が横と縦と異なっていますが、縦配置の方が強烈で掴まっていないと流されそうでした。水風呂は90cmの深さとなり、16℃になっています。
    露天風呂からの景色は良いのですが、目隠しとなるスリットが入れて有り、湯船に浸かると眺めが悪くなります。一段高い場所に源泉掛け流しの湯船がありました。正方形の湯船で、中央に大きな湯出口で湯の中から茶褐色の源泉を入れていました。透明度40cm位の湯が、40℃位の湯加減となっていました。この湯船のオーバーフローは、下の湯船には落としていませんでした。天然温泉と書かれた下段の湯船は、奥に琵琶湖側を向いた個々の座湯のスペースが有り、座って浸かれば眺めが良いです。炭酸泉の寝湯は、4席と4席に分けてあり、片方は身体全体が浸かる深さとなり、枕も水没していました。半身が湯から出る浅い方は、枕も湯面より上となっています。超高濃度炭酸泉の湯船は、サイダーのような湯をぬる湯にしています。この湯船には、大型テレビが設置してあります。壺湯は、大型テレビの裏側に3つ有り、天然温泉となっていました。底から湯を供給していて湯出口はありませんが、替わりに頭を載せる突起が縁に作られています。
    レストランで、イサキのお刺身定食を頂きました。数量限定・期間限定のメニューで、尾鷲漁港から直送したネタを使っています。デザートにパンナコッタを頂きました。固めたクリームの上にフローズンフルーツが満載でした。

• 夏には源氏蛍が舞う場所であることから「…

投稿日:2020年10月5日

くに~さん [入浴日: 2020年9月12日 / 2時間以内]

夏には源氏蛍が舞う場所であることから「ほたる」としたそうです。中庭には枯山水の砂紋が描かれていますが、こまめに係の人が引いていました。スーパー銭湯で砂紋引きの実演が観られるとは思ってもいませんでした。泉温27.7℃、ph7.8の湯が湧いているとのことです。
    内湯は、白湯と書かれた湯船を熱湯にしていました。大きな湯船を2分割し、片方は100cmの深さにして脚部への水圧としています。露天風呂へ行く途中に水風呂が有り、100cmの深さがありました。露天風呂への出入口を通り過ぎた奥に大きな湯船が有り、ぬる湯で高濃度炭酸泉にしています。この浴室を取り囲むように露天風呂が作られていました。
    露天風呂は、源泉の湯船に薄い色付きがありました。うたた寝湯も、源泉が使われています。この湯船は、畳敷きの上に湯が張られています。ジェット水流の湯船は、座湯が2つ有り、1つは足裏にも水流を当てていました。エステのブースは、5本のノズルと一番奥に6本のノズルがあります。6本の方に近づくとピリピリと痺れる感触がありました。良く見ると、電気風呂でした。
    土曜日限定で、ソフトクリームが半額になっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き980円。100円バック式無料鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。