くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• キャンプ場の横に建ち、キャンプ場の受付…

投稿日:2020年10月5日

くに~さん [入浴日: 2020年9月12日 / 2時間以内]

キャンプ場の横に建ち、キャンプ場の受付も兼ねていました。内湯の壁には、十二坊山を頂点とした善覚院の境内図が描かれていました。伽藍の配置から、本堂が国宝となる善水寺のことだと思います。源泉は、泉温28.1℃、ph8.2となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。また、本年度のプール営業は休止とし浴室も人数制限を行うとのことです。定期的な換気を行い、スタッフによるこまめなアルコール拭きも行われていました。
    内湯は、大きな異形の湯船が1つです。
    露天風呂は、目隠しの塀が高いので辺りの景観は望めませんでした。岩風呂と桧風呂を源泉掛け流しにしているとのことです。岩風呂は、大きな円形の湯船となり、底から泡のバイブラとなっていました。この湯船には湯出口がありませんでした。四角い桧風呂は、湯出口からと底からの噴き上げで湯を供給していました。湯出口付近は、湯に張りがありました。壺湯は、3つです。
    同じ建物の中にあるレストランは下駄箱の外になりますが、受付に断って行けば再入場出来るとのことでした。味廣豚のヒレカツ定食を頂きました。市場には出回らない厳選の国産豚だそうで、とっても柔らかい肉になっています。中心を薄いピンクで残す揚げ具合が絶妙で、繊維に沿えば蟹脚のように剥がれる感触となっていました。衣はカリっと揚げてあり、肉に密着していませんでした。特製のタレの他にポン酢で食べても良し、塩をつまんでも良いとのことでした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 全国の温泉を再現させる入浴剤の装置は京…

投稿日:2020年10月5日

全国の温泉を再現させる入浴剤の装置は京滋地区で唯一とのこと、今月は由布院の湯になっていました。人工温泉なんて何処にでもあるだろうにと思ったら、ただ薬効のある薬剤を入れれば良いという訳では無く、天然鉱物由来の薬効をもつ薬剤を一定濃度を保つように機械で入れているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に定期的な換気を行っていました。
    内湯は、入った所に背中から湯を垂らす座湯がありました。この座湯は足湯と書いてありました。洗い場は、一番奥となっています。主浴槽は、ぬる湯の湯船です。この湯船には、仕切った先に2席の電気風呂がありました。ジェット水流の湯船は、入った所にボタン起動となる2席の寝湯が有り、奥は90cmの深さとなっています。深い部分には、2席の座湯と2席のシェイプアップがありましたが、シェイプアップの水流は弱いものでした。水風呂は、1mの深さとなっています。掛け水の壺からオーバーフローを小さな壺へ落し、そのオーバーフローを湯船へ流し込んでいました。水温を低く保つ為に、湯船の底からも水が供給されていました。
    露天風呂は、内湯との仕切りがアコーデオン式のサッシとなり、全開にして換気効果を高めていました。熱湯の湯船には、刻み緑茶の茶葉を袋に詰めて吊るしてありました。替わり湯の湯船に、由布院の湯です。しっかりしたアルカリ泉になっています。シルク湯は、ナノバブルの体温風呂となっています。体温に近い湯温は長く浸かっていられます。大型テレビが壁に埋め込まれていますが、死角となっているのでこの湯船に浸からないと見れない構造になっていました。壺湯は、大きな岩をくり抜いた形で2つ有りました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ナノ水の沸かし湯によるスーパー銭湯です…

投稿日:2020年10月2日

ナノ水の沸かし湯によるスーパー銭湯です…越のゆ鯖江店

くに~さん [入浴日: 2020年9月6日 / 2時間以内]

ナノ水の沸かし湯によるスーパー銭湯です。浴室によって湯船のアイテムが異なり、日替わりで男女入れ替えているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に高温サウナを11人まで、スチームサウナを4人までに制限していました。
    内湯は、高濃度炭酸泉の湯船で、端に電気風呂を2席付けていました。ジェット水流の湯船は、入った所が底から泡のバイブラとなっていますが、入った所からの段差が見えない泡になっていました。奥に寝湯が2つと座湯が2つあります。天然鉱石風呂は、五ヶ所に鉱石のプレートが埋め込まれていました。薬宝玉石は緑と黄の二種類です。他にブラックゲルマ、トルマリン、麦飯石とありました。水風呂は7人位入れるサイズがありましたが、常に満員状態でした。
    露天風呂は、ほたるの湯と書かれた湯船の底に光の三原色となる青緑赤が縦に並ぶLEDを沢山埋め込んでいます。それぞれの原色を1つづつ点灯するパターンと全部点灯しての白色にするパターンを繰り返していました。18時からの点灯と書いてありましたが、それ以前から点灯させていました。この湯船には、大型テレビが付けられています。替わり湯の湯船は、海草温泉となっていました。アマモの緑色となっています。壺湯は、2つです。
    レストランで、ボルガライスを頂きました。福井生まれのソウルフードで、ふわふわ卵のチキンライスにトンカツが載り、こだわりのデミグラスソースが掛けられています。
    シャンプー,ボディソープ付き650円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 越前海岸に近く、消防署隣の越前中部児童…

越前海岸に近く、消防署隣の越前中部児童…越前温泉 道の湯

越前海岸に近く、消防署隣の越前中部児童館に併設されています。泉温39.3℃、ph8.3の湯となっていますが、特徴は全くありませんでした。湯船から眺める中庭には、六方石と白河砂利が敷かれ、建仁寺垣を模したプラスチックの塀で囲まれています。モッコクとカクレミノの木が植えられていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、入館時刻、住所、氏名、電話番号の記入を行いました。脱衣場のロッカーは、34個の内18個を使用禁止にしていました。
    内湯は、大きな湯船が1つです。クロラミンのようなヌメリ感の有る湯となっていました。
    シャンプー無し,ボディソープ付き410円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 永平寺の近くとなる道の駅に併設された温…

投稿日:2020年10月1日

永平寺の近くとなる道の駅に併設された温浴施設です。泉温28.5℃、ph6.5のラドン泉で薄い緑茶色の湯となっており、微妙な味付けとなっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。また、入口で住所氏名電話番号の記入用紙がありましたが、入浴日と時刻を記入する欄はありませんでした。人数制限を行っているそうですが、ロッカーの半分位で制限しているとのことで、明確な人数は決めていないようです。ロッカーに赤いテープが貼ってあるものと無いものがありましたので、その日の使用可否としているのかと思いましたが、どちらも使われていました。また、サウナは2人に制限していました。食堂のテーブル席は、ビニールの間仕切りで1人づつに分けていました。
    内湯は、白湯の大きな湯船と温泉の湯船があります。また、詰めればギリギリ2人入れそうな水風呂がありました。
    露天風呂は、詰めれば4人位のサイズとなる湯船です。
    レストランで、そうめんを頂きました。トッピングで、名産のニンニク入りかき揚げを付けました。かき揚げには、ニンニクの茎が使われているようでした。
    シャンプー,ボディソープ付き520円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温39.7℃のアルカリ性単純温泉です…

投稿日:2020年10月1日

泉温39.7℃のアルカリ性単純温泉です。下駄箱には、4と9の数字が使われていませんでした。朝6時から10時までは朝風呂料金が適用されます。
    内湯は、天然温泉100%を熱湯にしています。座り湯と書いてあり、外周に座るスペースが設けられ、中央は深くなっていました。湯出口付近は、更に浅い半身浴のエリアとなっています。天然温泉で中温のジャグジーと書かれた湯船は、底から泡のバイブラとなっていました。井戸水の沸かし湯となる湯船が有り、底から淡い泡を噴き上げていました。替わり湯の細長い壺湯が2つ有り、ハッカ油のクールな湯になっています。青い色となっていました。水風呂は、90cmの深さで14~17℃の設定と書いてありましたが、あまり冷たくは無かったです。
    露天風呂は、ぬる湯の設定で細長い壺湯が3つです。大型テレビが置いてありますが、支柱が邪魔になり、壺湯からは先頭の壺からしか画面全部は見れませんでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル付き朝風呂料金550円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 2階建て構造となる沸かし湯のスーパー銭…

投稿日:2020年10月1日

2階建て構造となる沸かし湯のスーパー銭…越のゆ福井店

くに~さん [入浴日: 2020年9月5日 / 2時間以内]

2階建て構造となる沸かし湯のスーパー銭湯です。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、サウナ室は8人に制限していました。サウナの前に置いてある椅子が常に誰か座っているので定員オーバーかと思ったのですが、素通りして中に入って行く人も居ました。
    内湯は、1階を炭酸泉の湯船としています。浅い部分と腰掛けて浸かれる深湯が有り、その境はバーでセパレートしていました。深い方の中央から炭酸を噴き上げています。浅い方の奥に、電気風呂の湯船がありました。中二階の2ヶ所にジェット水流の湯船を設けています。最初のコーナーには、ボタン起動のシェイプアップ風呂です。ノズルの数は多くものものしい造りとなっていますが、水流の勢いは弱いものでした。次のコーナーは、座湯が3席と寝湯が4席となっています。寝湯は、横からのジェット水流と底からの泡とで2つづつになっていました。2階にサウナの部屋が有り、3人サイズの水風呂があります。
    露天風呂は、小さな四角い湯船と壺湯が1つです。共にクールな気分のハッカ油で青い湯になっていますが、湯温は熱めでハッカの感触もありませんでした。
    小さな食堂がありますが、誰も利用していませんでした。鶏唐揚げ定食を頂きました。濃いめの味付けになっています。

• 道の駅に併設された温浴施設です。別府温…

投稿日:2020年10月1日

道の駅に併設された温浴施設です。別府温泉の湯質を再現した入浴剤による、人工温泉となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、一度の入浴者数を男女各10人に制限していましたが、常連さんによる洗い場の場所取りが行われていても、まだ余裕でした。ちなみに、カランは8席となっています。
    内湯は、湯出口の無い湯船が1つで、底から泡のバイブラとなっている部分も有りました。石を詰めた袋が2つ湯船の中に吊るしてありますが、何の為にかはわかりませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き350円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 大型商業施設アルプラザの一角に有り、極…

大型商業施設アルプラザの一角に有り、極…祥楽の湯 津幡店

大型商業施設アルプラザの一角に有り、極楽湯グループとなっていました。下駄箱に4と9を使っているので、極楽湯に吸収合併された施設と思われます。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、洗い場を1つおきに椅子と桶を外して使わないようにしていました。
    内湯は、主浴槽を炭酸泉の湯船としていました。仕切りの奥は110cmの深さとしていて、仕切り側に腰掛けられるようになっていました。泡は付かないですが、サイダーのような味がありました。ジェット水流の湯船は、入口横に座湯と電気風呂があります。奥を110cmの深湯とし、ボタン起動でノズルのパターンが違うアイテムが並んでいました。ジェット水流の寝湯もありました。背中から湯を垂らす座湯は、幅広の肘掛部分を設けて個々に仕切られている構造です。水風呂は、備長炭がびっしりと埋め込まれた壁伝いに水を流していました。この湯船も、110cmの深さとなっていました。
    露天風呂は、全ての湯船を替わり湯としていました。今日は、金沢無量寺温泉を市内の源泉から運んで加水加温循環消毒して使っていました。張りのある薄緑色の湯となり、 僅かなナトリウム味が残っています。源泉は、泉温52.5℃、ph7.11 のラドン泉です。二段構造の湯船は、どちらも湯船の底から湯を供給しており、外周には肘掛部分で仕切られた座湯が作られています。上段からのオーバーフローは、下段に流れるようになっていました。壺湯は、2つです。
    シャンプー,ボディソープ付き680円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 街中の銭湯で、小さな駐車場が点在してい…

投稿日:2020年10月1日

街中の銭湯で、小さな駐車場が点在してい…諸江の湯

街中の銭湯で、小さな駐車場が点在しています。下足入れの鍵には番号が付けて有りますが、扉に番号が無いので、何処に入れたのかは覚えておく必要があります。能登海洋深層水の沸かし湯となっていました。能登海洋深層水とは、能登町小木沖3.7Kmで深さ320mから汲み上げた海水です。大海へ出て行かない水と言われており、日本海固有水となっています。赤ちゃんの羊水に最も近いミネラルバランスとなっているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用と次亜塩素酸水消毒に加え、受付と脱衣場での次亜塩素酸水の加湿器による空間除菌 です。
    内湯は、ほぼ同じサイズの小さな湯船が4つ並べてあります。静かな湯は深い湯船となっていて、湯面に影響が出ない強さでジェット水流が掛かっていました。端で湯を噴き上げている湯船は、隣の深い湯船と隔壁に開けられた穴で繋がっていました。替り湯は、 土曜日限定でイグノーベル賞を受賞した廣瀬教授が仕立てた本物コーヒー風呂になっていました。本格的では無く、本物です。コーヒー豆を詰めた袋が吊るされていて、正にコーヒーが抽出されていました。水風呂は、深い湯船になっています。中に配管が見えましたが、水を冷やしているのでは無いようでした。
    シャンプー,石鹸の類い無し460円。無料鍵付きロッカー有り,3分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂無し。