くに~ さん
44.1点 / 1464件
冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。
指定なし | 指定なし | 海外・南北アメリカ |
http://homepage1.nifty.com/skivaca/ | ||
http://blog.livedoor.jp/skivaca/ |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
最上川三難所の一つ、碁点に作られた温泉です。湯は塩辛さが有り、出た後も汗が止まらないです。この日は、クアハウス碁点のCMに出演している渋谷系アイドルユニット・アスフィの生舞台が見られました。
内湯は2つの湯船が有り、大きな方をぬる湯、小さな方を熱湯にしてありました。露天風呂は最上川を借景に3つの湯船を段違いに並べています。それぞれの湯船には三難所の名前が付けられ、上から碁点,三ヶ瀬,隼となっていました。よく有る上の段のオーバーフローを下の段で受ける構造かと思ったら、オーバーフローを受けるようになっているものの、それぞれの湯船に専用の湯出し口も設けられていました。また、オーバーフローの切り欠けを通して、最上川を浸かっていながらにして眺められるようになっていました。
レストランには、山形牛のメニューもありました。霜降り肉のステーキは柔らかい肉で、スープ,サラダ,ライスとのセットでした。
シャンプー,ボディソープ付き350円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
さくらんぼ東根温泉の旅館に併設された日帰り入浴の施設です。玄関脇には温泉卵を作る竈が置いて有り、玉子を持ってくれば、湯に浸かっている間に温泉卵が出来上がるようになっていました。駐車場は空いていましたが、旅館側からも入れるようで、結構賑わっていました。カランの数は多く、湯船も大きいので、沢山の人がストレス無く利用出来ます。
内湯は大きな湯船には、湯出し口から湯を落としていました。湯出し口の湯は熱めで硫黄の香りがします。この湯船には、ジェット水流も付けられていました。小さな湯船には、上からの供給は無く、湯船の底に仕掛けがあるようでした。露天風呂は小さめですが、湯出し口の湯は熱く硫黄の香りがしました。いずれの湯も黄金色の良い湯となっています。
シャンプー,ボディソープ付き400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -
金太郎が産湯に浸かった言われる温泉です。
内湯のみですが、二つの浴槽があり、大きな湯船は浅い部分とバイブラの寝湯が設けられていました。小さな湯船はジェット水流付きでしたが、こちらは若干の濁りが有り湯の花のようでした。いずれの湯船にも湯出し口は無く、内部で循環させているようです。大きな窓からは、新緑の木々の中に一際大きな紅葉が、真っ赤に紅葉していました。
冷やし蕎麦 夏の八坂セットは、鷹狩山の標高900mにある三原高原で栽培された八坂産の蕎麦を天日で乾燥し自家製粉した手打ち蕎麦に、夏野菜がふんだんに載せられています。
灰焼きおやきは、囲炉裏の灰で焼いた長野県無形文化財。中には上品な味噌仕立ての具が溢れんばかりに入っていました。
シャンプー,ボディソープ付き550円。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。 -
日帰り入浴は土日限度の10時~13時半なので、スキーのついでに入るのが難しい温泉ですが、漸く入ることが出来ました。風呂場は山肌に作られたようで、趣きのある階段を登って行きます。
内湯は、白濁した硫黄泉でした。大きな木をくり貫いた露天風呂は、大自然と一体化していました。かなり熱い湯で、硫黄の香りがします。内湯とは違って透明な湯ですが、空気に触れた時間によるのでしょう。
シャンプー,ボディソープ付き500円。ロッカーの類無し、無料ドライヤーは2階の洗面所に有り、露天風呂有り。 -
窓の外には、流れの速い川と迫りくる山肌が望めます。
内湯が一つだけですが、洗い場は広く確保されていました。
シャンプー,ボディソープ付き400円のところ外湯巡り券使用。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。 -
湯沢の町中から曲がっての登りは僅かな距離でしたが、かなりの勾配があるヘアピンカーブの連続でした。
内湯が一つだけで源泉掛け流しています。湯沢町にある他の外湯とは異なり、若干ぬめり気のある湯でした。
カランはシャワーが無く、湯と水の蛇口をそれぞれ押している間だけ勢い良く出るタイプです。
湯沢町にある共同浴場で、川端康成の小説雪国に出てくる女性の名前に因んだそうです。映画では、岸恵子や若尾文子と言った大物女優が演じたそうです。
内湯が一つだけで、大きな窓からは緑に包まれた山が望めます。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところ外湯巡り券使用。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。 -
越後湯沢の外湯巡りは通常2400円かかりますが、五ヶ所の温泉で使える外湯巡り券は1500円です。この宿場の湯だけがJAF割引利きますので実質780円のお得になります。有効期限は5ヶ所巡るまでと書いてありますので、無期限です。
二居共同浴場となる宿場の湯は、無色透明の変哲の無い湯でした。
ジャグジーの装置が有りましたが、レジオネラ菌が泡で飛散するとの衛生上見地から中止となり、湯だけが張られていました。この方が、衛生上好ましく無いように思いますが、浸かっている人もいました。
この温泉に寄る度に食堂でタイ料理を満喫しています。今回はパットガッパオにしました。挽肉をバジルスパイスで炒め、目玉焼きを載せたピリ辛料理です。タイのビールも扱っているのか、ポスターが掲示されていました。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところ外湯巡り券使用。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。 -
ナビが示す通りに走ったら、直前で行き止まり。切り返しも出来ない道を延々とバックで戻りました。
駐車場はかなり混んでいましたが、風呂場は空いていました。しかし、この辺りの風習でしょうか、まず、洗い場の場所取りしてから湯に入る人が多いです。一般料金も安いですが、千曲市の高齢者は更に安い120円と地域密着型温泉なようです。
内湯は、3つの湯船で構成され、一番奥に源泉と書いてありました。このオーバーフローを順次受けているようです。一番手前が一番大きくぬるめになっていました。また、最後の湯船のオーバーフローは、源泉を温めるのに使うので、痰や唾を吐くなと書かれていました。
シャンプー無し,石鹸付き250円。100円バック式無料ロッカー有り、6分100円式有料ドライヤー有り、露天風呂無し。 -
投稿日:2014年11月25日
準天然トロン温泉(多治見トロン温泉 天の湯(閉館しました))
くに~さん [入浴日: 2014年11月21日 / 2時間以内]
44.0点
33.0点
55.0点
44.0点
0 - 点
ドイツのバーデンバーデンからトロン鉱石を輸入し、準天然トロン温泉としています。沸かしている水は、分水嶺の神様が宿る水として、駐車場には神社も建てられていました。
脱衣場のロッカーは、縦長二段となっていて、下足入れの番号と同じ番号の鍵を貸してくれます。上段が奇数で、85~99辺りがテレビの前でお薦めです。
内湯は、部屋全体が薄いミストで覆われていました。中央に大きな円形の湯船が有り、中心から湯を噴き上げていました。外周に沿って二ヶ所にジェット水流のアイテムが作られ、片方は座湯、もう一方は手摺になっていました。ミストサウナが面白い造りになっていました。座湯の椅子が作られ、温室の水やりのように、管に開いた穴から背中に湯を流すようになっています。
露天風呂は、岩を配した湯船となり、半身浴用の浅瀬も作られていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。 -