くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた…

投稿日:2015年10月26日

レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた…まほらの湯

くに~さん [入浴日: 2015年10月25日 / 2時間以内]

レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた優雅なラインとなっています。湯は単純泉とありましたが、薄く赤みがかって見えました。
    内湯は、中央に小さな円形の源泉微温湯があります。源泉温度38.9℃をそのまま使っているようでした。湯出し口の湯はそれほど勢いは無いように見えるのですが、巻き込んだ空気の泡がゆっくりと上がって来るので、質量のある湯なようです。隣には、大きな湯船と小さなバイブラの湯船があります。離れた場所に寝湯があって、泡を噴き上げていましたが、緩やかな噴き出しで小気味良い具合でした。
    露天風呂もレンガで囲まれた曲線の湯船ですが、更に半屋根として掛けられた木組みが面白い形をしていました。
    食堂は、厨房と広間が通路を隔てて離れた場所に有りました。健康卵の月見蕎麦をネギ無しで注文しましたが、厨房の中では単に月見蕎麦と言っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き富士川町民以外は640円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 国道20号線から曲がってすぐの場所に立…

投稿日:2015年10月26日

国道20号線から曲がってすぐの場所に立地しているホテルですが、石和温泉の直近に有りながら温泉ではありませんでした。湯治場には無い替り湯と湯以外の設備で有名温泉との違いを出しているようでした。
    内湯は、普通に入れるのは檜風呂のみでした。ワイン風呂と柚子風呂は、それぞれの香りを強烈に主張しています。シェイプアップ風呂では、各種アイテムがボタン操作で作動するようになっていました。打たせ湯は2つあり、それぞれ2本のノズルを肩の幅に広げるか、中央に集めるかの違いが施されていました。28.3℃のプールは1.1mの水深があると書いてありましたが、泳ぐと反対側の深さが浅くなっていて膝を打ってしまいました。
    露天風呂は、生薬風呂に大型のテレビが設置され、何処からでも見れるように作られています。奥には炭酸泉の岩風呂がありました。隅の隠れた場所に壺湯が2つありました。
    食事が出来る場所は幾つかに分かれていて、レストランの他に居酒屋や観劇の出来る食事処がありました。また、リラクゼーションの類いも各種ありました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,ナイロンタオル,バスタオル,館内着付き1900円のところJAF会員証提示で1500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 屋外では日本一早くオープンするYeti…

屋外では日本一早くオープンするYeti…オアシス御殿場

くに~さん [入浴日: 2015年10月24日 / 2時間以内]

屋外では日本一早くオープンするYetiが1日券で22時まで滑れるので、ラストまで滑っても利用出来る朝9時までの23時間営業は有難いです。温泉ではありませんが、アメニティの品揃えは充実されています。カプセルホテル代わりに利用する人が多いのかお食事処は酒類の売れ行きが上々で、利用者も沢山居ました。
    内湯は、中央にシェイプアップバスを配し、主に弱めのジェット水流にしてありました。打たせ湯も繋がっていましたが、こちらは撤去したのか、機能しないボタンのみでした。ホーローバスのような湯船は、ボタンを押すと強力なジェット水流で身体が浮きました。一番奥には、高濃度の炭酸泉が作られていました。しかし、一番の特徴は温水プールでは無い普通のプールが置いてあり、泳げることです。
    露天風呂は、備長炭を沈めてありました。旧道とは言え大きな道路に面しているので、目隠しは厳重です。
    お食事処は四階にありますが、女性浴場が四階,男性浴場が三階と別々になっているので、お食事処への入口もそれぞれ別になっています。居酒屋メニューが豊富ですが、定食も各種取り揃えてありました。唐揚げ定食は、火の通り易い大きさにカットしてありました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,ナイロンタオル,バスタオル,館内着付き2000円のところJAF会員証提示で1800円。個々にテレビの付いたリクライニングソファーのサイレントルーム有り。深夜2時以降は深夜料金が別途必要。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• フォッサマグナに位置し、甲府盆地を眼下…

投稿日:2015年10月19日

くに~さん [入浴日: 2015年10月18日 / 2時間以内]

フォッサマグナに位置し、甲府盆地を眼下に見下ろすことが出来ます。見えている範囲は甲府市内かと思ったら、大菩薩峠に始まる甲府市内のみならず、韮崎市や南アルプス市も一望に出来ました。大きな駐車場があるにも関わらず、路上駐車も多数有り、いったいどんな所だろうと思いましたが、この景色を眺めれば人気の場所であることが頷けます。露天風呂に掲示されていた説明では夜景も素晴らしいように書かれていましたが、景気が冷え込んでいるのか夜景は期待した程のものではありませんでした。湯は、地下1500mから湧出する300万年前の植物によるもの。黒褐色で透明な湯は、湯温よりもぬるく感じます。
    内湯は、一段高い湯船に源泉と書かれ、湯出し口からはやや熱く感じられる湯が供給されていました。隣に中温の湯船がありましたが、上段からのオーバーフローを受けているものではありませんでした。
    露天風呂も二段の構造になり、上段の湯船に源泉と書いてありました。下段は低温と書いてありましたが、眺めをゆったりと堪能する温度設定なのでしょう。夕方になると、日没を眺めようとの人達で、一層の混みとなりました。
    おざらは小作のオリジナルかと思っていたのですが、みたまの湯のレストランでも食べることが出来ました。おざらと野沢菜飯の御膳は、天ぷら,山かけ,サラダとのセットで、サラダのドレッシングはアメリカの日本レストランで出すようなジンジャーソースになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き770円。JAF会員証提示でオリジナルタオルをプレゼント。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 柳津町で撮影した映画「ジヌよさらば」の…

投稿日:2015年10月13日

くに~さん [入浴日: 2015年10月12日 / 2時間以内]

柳津町で撮影した映画「ジヌよさらば」の主演松田龍平さんも浸かって行った温泉です。西山温泉と出ていますが、源泉は柳津温泉の荒湯となっていました。
    内湯は、大きな湯船に湯が満たされ、やや薄く塩味がありました。
    露天風呂は、上から二ヶ所で湯を落としている他に、源泉を投入していました。源泉温度82℃ありますのでかなり熱い湯が入れられていましたが、露天風呂全体としては、ちょうど良い湯加減になっていました。源泉付近は塩味に加えて硫黄の香りがありました。
    自慢の料理があるとのことでしたが、食堂はお昼時だけの営業だそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 大きな旅館に併設された日帰り施設です。…

投稿日:2015年10月13日

大きな旅館に併設された日帰り施設です。…旅館三治郎

くに~さん [入浴日: 2015年10月11日 / 2時間以内]

大きな旅館に併設された日帰り施設です。日帰りの入口は坂の上に有り、夜中は暗いです。
    内湯は、大きな湯船に薄く色の付いた湯が満たされています。ナトリウム泉ですが、無味でした。
    露天風呂は、加水はしていますが、掛け流し。でも、これまた無味でした。大きな丸太をくり貫いたような形の湯出し口と湯船の底に敷き詰めた丸い大きめの石が特徴的でした。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き900円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 道の駅の奥に建てられたお殿様の御仮屋御…

投稿日:2015年10月13日

道の駅の奥に建てられたお殿様の御仮屋御…道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

くに~さん [入浴日: 2015年10月10日 / 2時間以内]

道の駅の奥に建てられたお殿様の御仮屋御殿が温泉になっています。
    内湯のみで湯船が2つ。湯出し口は内側の湯船にのみ有り、窓側はオーバーフローを受けていました。故に、内側は熱湯、窓側はぬる湯となっています。湯のヌメリ気は、両方の湯船で感じられました。窓側の湯船は、三方が大きな窓となるように張り出し、強力なライトで明るくすることで、露天風呂の雰囲気を表現していました。
    道の駅には、レストランが彩里(いろり)がありました。彩里御膳は、刺身と天ぷらの定食に蕎麦が付いています。刺身のつまには大根の千切りでは無く、海藻を使っていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し300円のところJAF会員証提示で250円。100円バック式貴重品無料ロッカーと脱衣場に簡易な鍵付きの無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• ホテルのチェックインカウンターで日帰り…

投稿日:2015年10月5日

くに~さん [入浴日: 2015年10月4日 / 2時間以内]

ホテルのチェックインカウンターで日帰り入浴を告げるとスリッパに履き替えて下さいと言われ、フロントの人がスリッパを用意してくれました。自分でも取れる場所にスリッパはあったのですが、行き届いた配慮です。また、PH10.0のアルカリ泉は循環使用しているにも関わらずヌメリ感が力強く、身体の浮遊感がある重厚な湯になっています。
    内湯は、2つの大きな湯船を並べて熱湯とぬる湯にしてありました。熱湯は直ぐに身体が温まり、ぬる湯は浸かっている内に汗が出てきました。
    露天風呂は、加水しているせいかヌルヌル感がなくなってしまっていました。ストゥールのような石が3つ埋め込まれていましたが、ちょっと使い難い設定でした。
    レストランは幾つかありますが、別館の二階は一般利用出来るとのことでした。
    馬油シャンプー,馬油コンディショナー,馬油ボディソープ付き1000円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 神通川の畔に建ち、眼下には雄大な川を眺…

投稿日:2015年10月5日

くに~さん [入浴日: 2015年10月4日 / 5時間以内]

神通川の畔に建ち、眼下には雄大な川を眺める事が出来、また対岸に迫る山肌には柱状節理を観る事が出来ました。温泉は薄く色付きが有り、濃いヌメリ気のある良泉でした。
    内湯は、中央に配した湯出し口を挟んで2つの湯船が有り、小さい方は底から泡のバイブラになっていました。
    露天風呂は、岩風呂に組んで有り、湯出し口からは二筋の流れで湯船に入っていました。国道41号線から丸見えなので目隠しの柵は厳重ですが、柵越しには神通川を見渡すことが出来ました。
    旅館のレストランでは中途半端な時間にも関わらず食事が出来ました。通常メニューには無い秋御膳は松茸と栗のわっぱ飯をメインに、天麩羅,お刺身,茶碗蒸し,小鉢,味噌汁,漬物に柿餅が付いています。それぞれの料理は一工夫されていました。天麩羅は山海の幸と思うのですが、手が込んでいるので食材がわかりませんでした。刺身には、イカを昆布で挟んだものが入っていましたが、昆布がしっかりと馴染んでいます。茶碗蒸しは、上面の質素からは想像出来ない具沢山になっていました。小鉢には、鷹の爪を僅かに隠し味にしてありました。漬物には、施設の名前からの拘りか、紅白のラッキョウが入っていました。柿餅は、本物の柿のヘタにリュウヒで作った菓子が付けられていました。、
    シャンプー,ボディソープ付き610円のところJAF会員証提示で560円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 市街地から外れた場所に建つ一軒宿の雰囲…

投稿日:2015年10月5日

市街地から外れた場所に建つ一軒宿の雰囲…銭がめ

くに~さん [入浴日: 2015年10月3日 / 2時間以内]

市街地から外れた場所に建つ一軒宿の雰囲気があります。ここから富山方面へ向かう道は、落ち葉が積もったままの細い道が続きました。
    内湯が一つで勢い良く湯を掛け流していたのですが、途中で止まってしまい、宿の人が走り回って復旧させていました。湯船の湯に特徴は無かったのですが、カランから出てくる湯にはヌメリ気がありました。
    食事をすると、次回使える入浴割引券をくれました。次回も食事をすれば、入浴料は無料となります。川魚塩焼き定食は、岩魚の塩焼きにニジマスの刺身と色々な山菜料理のセットでした。イワナは店内のいけすで泳いでいるのを網で掬って焼いていました。また、後からキノコと山菜の天ぷらが追加されました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。ロッカーの鍵は全て抜き取られ、鍵を持って行かないでとの張り紙が虚しく付けられていました。無料ドライヤー有り、露天風呂無し。