くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 天童温泉にある日帰り入浴の施設で、民家…

投稿日:2017年6月14日

天童温泉にある日帰り入浴の施設で、民家…天童温泉 はな駒荘(旧 市民いこいの家「ふれあい荘」)

くに~さん [入浴日: 2017年6月10日 / 2時間以内]

天童温泉にある日帰り入浴の施設で、民家みたいな外観になっています。ちなみに、通産省の絡みとは知りませんでした。駐車場は常に満車に近い状態で、脱衣所には隣の老人ホームや近くのスーパーマーケットの裏手に駐車出来ると張り紙がされていました。
    内湯が一つだけですが、湯出口は2つ並んでいました。石造りの湯出口からは勢い良く湯が出ていましたが、和と彫った将棋の駒を模した湯出口からは少量ながらも白い結晶となった堆積物がビッシリとこびりついていました。熱湯を期待していたのですが特段の熱さは感じられず、どちらかと言えばぬるい湯になっていました。営業路線が変わったのでしょうか。
    シャンプー,石鹸の類い無し100円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,ドライヤー無し,露天風呂無し。

• 駐車場が幾つも有り、一番上と思って停め…

投稿日:2017年6月6日

くに~さん [入浴日: 2017年6月4日 / 2時間以内]

駐車場が幾つも有り、一番上と思って停めた所よりも更に上に建物が有り、その高さにも駐車場がありました。Ph9.4のアルカリ泉は、しっかりとしたヌメリ感がありました。
    内湯は、大きな浴槽が窓に面して配置され、眼下に広がる景色の眺めが良いものとなっています。浴槽の中央には4客の座湯が設けられ、そこからの眺めが良い位置となっています。最近では珍しい打たせ湯がありましたが、湯の落ちる位置がお立ち台よりも後ろにずれていました。ジェットバスも別の湯船として作られています。かつてはハーブ湯だった場所は、温泉のみを投入し、熱めの設定にしてあります。泉質が良いので、これは正解だと思います。
    露天風呂は、70㎡の湯船と30㎡の湯船で合わせて100㎡と謳っていましたが、広い方は水でした。後で気付いたのですが、明後日補修工事を行うとの張り紙がありました。露天風呂からは石組が邪魔で、景色を眺めるようにはなっていませんでした。

• 山形市総合福祉センターの中に大きなビル…

投稿日:2017年6月6日

くに~さん [入浴日: 2017年6月3日 / 2時間以内]

山形市総合福祉センターの中に大きなビルディングの1階部分に設けられた温浴施設です。かすみが温泉で看板を探していると見落としてしまいそうですが、福祉センターの大きなビルディングを目標に行き、奥には広大な駐車場がありました。城のすぐ近くで市内の一等地だと思うのですが、無料で使える広大な駐車場があるとは気付きませんでした。
    内湯が一つだけのシンプルな構成で、やや濁った色が付いた湯になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き200円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 山形市内にあるスーパー銭湯で、温泉では…

投稿日:2017年6月6日

山形市内にあるスーパー銭湯で、温泉では無く全館ナノ水を使った沸かし湯です。洗い場のカランにもシャワーにも温度調節機構は無く、一定の温水が出る仕組みでした。
    内湯は、中央に大きな湯船を4分割して使い、電気風呂,ジェット水流,水風呂が配置されていました。他に小さな湯船が2つあり、一つは高濃度炭酸泉にしてありました。上からの湯出口は使用しておらず、湯船の底から炭酸泉を噴き出していました。もう一つは、ジェット水流の寝湯です。
    露天風呂は、ゲルマニウム風呂と称していました。湯出口の直下に、ゲルマニウム鉱石,トルマリン石と天王石をブレンド混入した網篭が置いてあり、その中を通すことで効能が得られるとのことです。隣の寝湯に繋がっていて、寝湯はツボ押し石が埋め込まれていました。一番奥に打たせ湯のような設備がありましたが、湯の落下は無く、動作させるボタンも見当たりませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き570円。100円バック式無料ロッカー有り,3分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 国道から外れた場所にあって、古い地図の…

投稿日:2017年6月6日

国道から外れた場所にあって、古い地図の…ミオンなかさと

くに~さん [入浴日: 2017年6月2日 / 2時間以内]

国道から外れた場所にあって、古い地図のカーナビは細い道をクネクネと案内しましたが、新しい道が出来ているようでした。正面玄関には、十日町市の温泉総合保養施設と書いてありました。丸い建物が温泉かと思ったのですが、違いました。浴室入口に宮中島温泉と掲げられているものは、木彫りのようでした。見えない所まで、年輪が付いています。この温泉は日本温泉協会から天然温泉の認定がされています。湯は琥珀色をしていてモールの香りが楽しめました。協会評価は新湯投入で辛い点数が付けられていましたが、木曜日が定休日なので、新しく入れ替わる金曜日が狙い目かもしれません。
    内湯は、大きな湯出口が長辺の途中に設けられていて、まんべんなく湯が撹拌されるようにしてあります。
    露天風呂も同じモール泉が満たされています。露天風呂の外側には外堀のように池が巡らしてあり、鯉が泳いでいました。近づくと口を大きく開けて寄って来るので、餌を持って入浴する人が居るのかもしれません。湯船の建物側には腰掛ける段が付けてあり、座ると露天風呂の延長に池があるように見えます。
    ミオン定食を注文すると、調理するのに15分程掛かるとのことでした。ミオン定食は、刺身,天ぷらと煮物のセットです。
    リンス入りシャンプー,リンス,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で550円。リンスの単品は、柑橘系の香がしました。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 受付が二階にあり、風呂場は再度一階に降…

投稿日:2016年11月21日

くに~さん [入浴日: 2016年11月20日 / 2時間以内]

受付が二階にあり、風呂場は再度一階に降りる構造になっていました。受付ではメンバーズカードのポイントカードを配っていて、初回となる今回は1050円ですが、年内は1回あたり700円、来年以降3月までは850円で入れるとのことでした。
    内湯は、主浴槽を42℃以上に加温していました。隣の源泉掛け流しの浴槽も泉温33.3℃を38℃位に加温されていましたが、この浴槽だけが薄い緑色でとろみのある湯でした。主浴槽も天然温泉100%で加水していないとのことですが、循環させると鮮度が落ちるようです。他にも小さな湯船が沢山有り、ストロングバスと寝湯は共にジェット水流の浅い湯船になっています。替り湯は、大分産カボスの入浴剤になっていました。この替り湯には電気風呂が設置されていて、湯の着色で気付かずに近寄るとビリビリと痺れました。また長い歩行浴があり、子供が泳いでいました。
    露天風呂は、岩風呂風に作られた浅い湯船で、湯出口からの湯量は一定では無かったです。奥に五右衛門風呂と名付けられた釜風呂がありましたが、この湯が一番ぬるかったです。
    食堂も風呂場と同じ一階にあります。一見座敷かと思ったのですが、掘炬燵のように腰掛ける構造になっていました。石焼きあんかけ蟹チャーハンは、目の前であんかけを投入し、熱々を混ぜて食べるようになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き1050円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大都会のスーパー銭湯です。ビルの三階に…

投稿日:2016年11月17日

くに~さん [入浴日: 2016年11月17日 / 2時間以内]

大都会のスーパー銭湯です。ビルの三階に入口があり、お風呂は四階で露天風呂まで作られています。23時間営業となっていますので、カプセルホテルの代わり利用する人も多いのかもしれません。
    内湯は、大きな湯船を微温泡風呂にしてありましたが、この湯船だけは常に満員で入れませんでした。小さな湯船に微小な泡を溶け込ませての絹風呂やジェット水流のマッサージバスは、それほど混んではいませんでした。背中に湯を流す座湯もありました。
    露天風呂は、中央に高濃度炭酸泉を配しています。少し浅い寝湯からは、天井の隙間越しに空が広がっており、ビルのテラスなんだと理解しました。漢方塩蒸し風呂は、噎せるような漢方薬の空気が充満していました。人工温泉は、岩風呂として作られていました。明礬の湯は、別府温泉や霧島温泉の効能があるそうです。
    レストランのメニューは、どちらかと言うとビールのお摘み系になっていました。秋のお薦めメニューとして、松茸と秋の茸の天ざる蕎麦、色々な種類の茸が、それぞれの持ち味を活かして揚げてあります。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き1250円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 女城主直虎縁の龍潭寺に近いです。拝観券…

投稿日:2016年11月7日

女城主直虎縁の龍潭寺に近いです。拝観券…国民宿舎 奥浜名湖

くに~さん [入浴日: 2016年11月6日 / 2時間以内]

女城主直虎縁の龍潭寺に近いです。拝観券を特価販売していて、更に来年の大河ドラマ館前売券も扱っていました。
    風呂は四階に有り、辺りを見渡せます。天然の温泉ではありませんが、温泉成分を溶け込ませているそうです。
    内湯が一つだけで、バリアフリーな斜路が付けられていました。湯出口からの供給はありませんが、湯船の中でジェット水流が掛かっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き510円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 西武系の温泉なようで、Princeの名…

投稿日:2016年11月5日

西武系の温泉なようで、Princeの名…軽井沢千ケ滝温泉(旧 軽井沢スケートセンター千ケ滝温泉)

くに~さん [入浴日: 2016年11月4日 / 2時間以内]

西武系の温泉なようで、Princeの名前が付いています。駐車場から温泉まで、長い渡り廊下が続いていました。ロッカーの鍵を受付で渡され、自分で暗証番号を設定します。キーカードに署名する欄がありますが、扉を閉めた時に、その署名が見えるようになっていました。このキーカードは、1回限りの有効で、試しにカードを抜いてしまうと使えなくなってしまいます。
    内湯は、大きな湯船の中央に、四角形の台のようなものがありました。湯は、薄く緑色が付いていますが、無味無臭で湯出口はありませんでした。
    露天風呂は、内湯と同じ高さに屋根付きの湯船があり、一段降りた所に池のような岩風呂がありました。共にゴム臭の香りがする湯になっています。露天風呂には湯出口があり、上段はややぬるめで、岩風呂は少し熱めになっていました。
    シャンプー,リンス,ボディソープ付き1200円のところプリンスクラブカードの提示で1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 爆音が轟いてきたと思ったら、手を伸ばせ…

投稿日:2016年10月31日

くに~さん [入浴日: 2016年10月30日 / 2時間以内]

爆音が轟いてきたと思ったら、手を伸ばせば届きそうな所を軍用機が通過して行きました。パイロットからも、丸見えなんでしょうね。小さな湯船が幾つもありますが、どれもメチャ混みでした。
    内湯は、高濃度炭酸泉の湯船、小さな気泡の絹湯、ジェット水流、座湯とあります。
    露天風呂は、壺湯が3つに寝湯が二つ有り、ここまでは全て強烈な塩素の沸かし湯なようでした。温泉は一番奥にありました。掛け流しの上湯と循環の下湯があり、上湯への湯が流れる岩は僅かに変色していました。
    レストランでは、秋の味覚が豊富に並んでいました。秋の天ざる定食の天ぷらには、鮭の天ぷらも入っていました。擦りたてのゴマが香りを添えています。栗ご飯は天辺に栗が1つ載せられていますが、中にも沢山栗が入っていました。