くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 大きな建物ですが、殆ど客室となるホテル…

投稿日:2019年9月4日

くに~さん [入浴日: 2019年8月15日 / 2時間以内]

大きな建物ですが、殆ど客室となるホテル経営が主体と思われます。ホテルの大浴場を日帰り利用出来る感じでした。湯は、仄かに塩味があります。ランチバイキングをやっていて、バイキングのみで利用するコースもありました。しかし、その反面バイキング以外の食事は、あまり充実していないように感じました。
    内湯は、大きな湯船となっていますが、湯出口からの供給はありませんでした。小さな湯船で3席の寝湯は、背中部分で湯を噴き上げています。この湯船も湯出口からの供給はありませんでした。円形のホーローとなる湯船は、バイブラとなっています。湯船の中で段差によって狭く深くなっていますので、1人用となっています。
    露天風呂は、大きな岩風呂となっています。この湯船だけは、湯出口から湯が流れていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き550円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 糸魚川の街中かと思ったら能生から曲がっ…

投稿日:2019年9月4日

糸魚川の街中かと思ったら能生から曲がっ…柵口温泉 権現荘

くに~さん [入浴日: 2019年8月14日 / 2時間以内]

糸魚川の街中かと思ったら能生から曲がって山の中にありました。大きなホテルで、沢山の車が停まっていましたが、風呂場は混んでいませんでした。たぶん、殆どが泊のお客さんなんでしょう。源泉は2500m離れた所にあり、パイプで引き湯しているとのことですが、湯の質感はしっかりと残っていました。風呂場は西館に男女それぞれ内湯と露天風呂を備え、東館は内湯の「○の湯」と露天風呂の「楽の湯」を男女入れ替えています。
    西館の内湯は、大きな湯船の中央に湯を溜めた湯出口が有り、オーバーフローを満遍なく流し入れるようになっています。
    露天風呂は、少し下がった場所で岩風呂にしています。湯出口には2本の管から温泉を流し、それとは別に蛇口から水を垂らしていました。源泉が1号泉と2号泉とあるので、それぞれからの湯を引いているものと思います。
    東館の「○の湯」は、名前の通り円形の湯船になっていました。「○の湯」の方が脱衣場が狭く、その分エアコンが十分に効いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• プールを備えた大型の施設で、お風呂だけ…

投稿日:2019年9月4日

プールを備えた大型の施設で、お風呂だけ…らくち~の

プールを備えた大型の施設で、お風呂だけの利用も出来ます。ここは、温泉では無く、沸かし湯のようです。JAFの提携サービスは、プールとのセットでのみとなっていました。
    内湯は、3つの湯船になっています。白湯の湯船は、半分を底から泡のバイブラにしています。もう半分は、2席のジェット水流にしていました。入浴剤の色が付いた湯船は、熱湯を完熟マンゴーとし、ぬる湯をハイビスカスにしていました。深い水風呂は、半端無く冷たくしていました。
    露天風呂は、大きな異形の岩風呂となっています。湯出口は3ヵ所に湯出口が有り、豪快に湯を流していました。更に打たせ湯のような高さからも湯を落としていました。
    レストランでは季節限定のうな重がありました。うな重には、冷たい茶碗蒸しが付いていました。注文時に15分程かかると言われましたので、レンジで作る冷凍食品では無いようです。
    シャンプー,ボディソープ,タオル付き630円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 開湯が天和3年(1617)とのことなの…

投稿日:2019年9月4日

開湯が天和3年(1617)とのことなの…ホテルおがわ

くに~さん [入浴日: 2019年8月14日 / 5時間以内]

開湯が天和3年(1617)とのことなので、400年の歴史がある小川温泉です。ホテルのロビーは、小川に面しています。泉温が42℃なのでそのまま使えば良いのにと思うのですが、加水してから加温しているようです。
    内湯は、大きな湯船の中央に突き出た湯出口から四方に湯が流れるようにしてあります。1/4位を一段浅くしてあり、寝湯にちょうど良い具合でした。
    露天風呂は、開放部分に虫除けの網を全面に張っていました。大きな桶状に檜を組み、階段が四方に付けられています。湯出口の中で2本の管が有り、熱くした湯と冷たい水をそれぞれ流していました。木組は、年代を物語る堆積物がびっしりと付いていました。
    シャンプー,トリートメント,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で900円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。
    館内の奥に露天風呂が有り、富山県百周年記念のスポーツ大会時に高松宮殿下が御宿泊御入湯されたそうです。小川に面した岩風呂が1つだけで、虫除けの網が掛けられていました。野天風呂へ行く途中から、この露天風呂が見えます。この露天風呂は、浸かるだけの場所です。アメニティは全く無く、貴重品を入れるロッカー等はありませんでした。
    ホテルの奥の遊歩道を700m程歩いた先に洞窟野天風呂が有り、こちらも日帰り入浴が出来ます。ホテルの脇を流れる小川は、急流で崩れないように段差が付けられています。洞窟野天風呂は、川の対岸となっていて立派な橋が架けられています。橋の上流は、小さな細い川が流れています。橋から眺めると、ホテルの巨大さがわかります。洞窟野天風呂への道は崩落の危険が有り、川原へ降りて行きました。野天風呂の手前には、風呂場を見守るお地蔵さんが置いてあります。建物は、男女に別れた脱衣場です。脱いだら奥に露天風呂への入口があるだろうとの先入観は、見事に潰されました。野天風呂へは、脱いでから外を歩いて行くことになります。虫除けの網が吊るされた場所が、混浴の野天風呂になっています。風呂場の半分は洞窟状になっていました。竹筒が3本突き出していて、そこから50℃位に加温した湯が落とされています。また、一番奥に管で水を入れていました。この露天風呂は浸かるだけで、身体を洗うのは禁止となっています。ここにも、貴重品を入れるロッカー等はありませんでした。

• 九谷焼の窯元近くに建つ大きな施設です。…

九谷焼の窯元近くに建つ大きな施設です。…クアハウス九谷

くに~さん [入浴日: 2019年8月13日 / 2時間以内]

九谷焼の窯元近くに建つ大きな施設です。プール他全館利用すると結構な料金となりますが、温泉だけだとリーズナブルです。JAFの提携となっていますが、割引されるのは全館利用コースのみでした。
    内湯は、大きな湯船の上に用水路のように湯を溜めて、そのオーバーフローを浴槽に流し入れていました。その反対側では、底から泡のバイブラとしています。飲泉用に湯を流している蛇口が有り、かなり変質していました。しかし、ナトリウム泉とのことですが、湯船の湯のみならず、飲泉の湯も無味で特徴の無いものでした。
    食堂で、冷やし素麺を頂きました。
    石鹸付き健康温泉コース370円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• お盆ですが、殆ど利用している人が無く、…

投稿日:2019年9月4日

お盆ですが、殆ど利用している人が無く、券売機には「本日の受付は終了しました」と札が掛けられていました。そして、受付にも誰も居ないので営業していないのかと思ってしまいました。レストランやプールもあるようですが、休業していました。建物は大きいですが、手前のスペースは剥製等が並べてあります。温泉は、奥の方にありました。リラックスルームにリクライニング椅子がありますが、誰も利用していません。と言うか、部屋が暑くてリラックス出来ません。
    10Km離れた岩間温泉から引き湯しているとのことです。無色無味無臭の特徴が無い湯ですが、湯出口付近は溶けて変質していました。湯は熱くしてありますが、浸かっている内に熱くなくなります。
    内湯は、大きな湯船が1つです。
    露天風呂は、大きな岩風呂が2つありました。奥の岩風呂は、高い位置から打たせ湯のように豪快に湯を落としています。手前の岩風呂は、岩伝いに静かに湯を流していました。
    シャンプー,ボディソープ付き650円のところ割引券使用で550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 単純アルカリ泉とのみ記載されていて、細…

投稿日:2019年9月2日

くに~さん [入浴日: 2019年8月12日 / 2時間以内]

単純アルカリ泉とのみ記載されていて、細かい諸元は張り出されていませんでした。でも、かなりヌメリ感のわかる湯となっています。
    内湯は、大きな湯船の中央に湯出口が有り、チョロチョロと湯を流しています。
    露天風呂は、2つの岩風呂となっています。奥の岩風呂は、42℃位に温めているとのことで、岩伝いに湯を流し込んでいました。手前の岩風呂は、37℃位に温めていてぬる湯となっていることから人気となっていました。この湯船には、湯の供給元がみつけられませんでした。
    食事処は隣の建物となっていて、食事に出ると温泉には戻れません。天ぷらうどんセットの冷を頂きました。うどんは、ツルツルで腰のある麺です。天ぷらは、獅子唐かと思ったのがオクラでサプライズな味覚でした。巻き寿司が名物とのことです。玉子焼きは、はみ出していました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところホームページのクーポン利用で650円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 食塩泉とのことですが、どの湯船も塩味は…

投稿日:2019年9月2日

食塩泉とのことですが、どの湯船も塩味は…【姫路の日帰り温泉】姫路市はやしだ交流センター ゆたりん

食塩泉とのことですが、どの湯船も塩味はありませんでした。
    内湯は、大きな湯船に湯出口はあるものの、湯は流れていませんでした。小さな湯船を、よもぎの薬湯にしています。二人サイズの水風呂は、キンキンに冷えていました。熱中症一歩手前から、生還しました。
    露天風呂は、岩風呂にしています。その上に1人サイズの源泉風呂が有り期待したのですが、塩味はありませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 平成3年2月に、三春町の旧城下町の風情…

投稿日:2019年8月30日

平成3年2月に、三春町の旧城下町の風情が残る「マチ」とそれを取り巻く自然豊かな「ムラ」の関係を見直す為に発足した第三セクター株式会社三春まちづくり公社の運営となっています。里の湯は建物の中で2階にありました。温泉では無く、沸かし湯となっているようです。
    内湯は、大きな細長い湯船となり、端には寝湯のスペースを設けています。寝湯にはジェット水流が付けてありますが、排出だけでは無く吸入の口もあるようでした。
    露天風呂は、湯船の底に拳大の石が埋め込まれています。まるで、小川に浸かっているような感覚です。
    休憩室で昼時には食事が出来ますが、夜は1階の四季菜で同じ料理が提供されています。田舎御膳を頂きました。自家製豆腐,油揚げ,おからコロッケ等を使った料理となっています。白身の刺身は、間に挟んだレモンの風味が染み込んでいました。また、刺身のツマには、キュウリとニンジンが織り込まれています。茄子とインゲンの味噌和えは、懐かしい味に仕上がっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ木曜日はサービスデーとのことで400円。お盆は平日でも休日料金に上げる所が多い昨今、律儀な対応です。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ラジウム含有となる単純放射能泉で、湯に…

投稿日:2019年8月28日

ラジウム含有となる単純放射能泉で、湯に…せきがね湯命館

くに~さん [入浴日: 2019年8月11日 / 5時間以内]

ラジウム含有となる単純放射能泉で、湯に特徴はありませんでした。お盆のせいか、刺青をした外国人や子供が沢山入っていました。
    内湯は、大きな湯船をぬる湯にして、ジェット水流を四方に向けて掛けていました。湯出口の上には、お釈迦様が浮き彫りにしてあります。小さな湯船は、高温のあたたまり湯としています。3席の寝湯だけが、掛け流しとなっています。湯船が浅いので、源泉節約には良い選択だと思います。源泉温度が50℃位と高く、高温湯と同じ位の熱さとなっていたので、あまり人気はありませんでした。その代わり、水風呂の小さな湯船は、子供達の遊び場となっていました。打たせ湯が1基有り、蛇口で湯量を調整するようになっています。
    露天風呂は、岩風呂になっています。この湯は、張のある湯にになっていました。
    レストランは、名前を書いて待つ程の混雑となっていました。白金御膳を頂きましたが、刺身,天ぷら,焼き魚,煮物のセットになっています。刺身は川魚系の味覚でした。また、海老の一尾は子持ちとなっていました。JAFナビでは入浴料金のみが10%引きと書いてありましたが、食堂の料金もJAF会員証提示で10%引きになりました。また、自販機で大山牧場のシャーベットが売られていました。何種類かありましたが、鳥取なので二十世紀梨にしました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところトリパス提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。