くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 梟

布施温泉感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月23日 / 2時間以内]

傾斜地に建っている温泉なので、駐車場が上下に幾つか配置されていました。駐車場に照明は殆ど無いので、日が落ちると真っ暗となります。温泉は、塩っ気のあるお湯です。
    内湯は大きな湯船が一つで、縁に梟が四羽停まっていました。梟の前では、底から泡を噴き上げてのバイブラにしてありました。
    露天風呂では竹筒の樋を使って打たせ湯のようにお湯を供給していますたが、常時供給しているのでは無く、時々湯は止まっていました。
    レストランのメニューは簡易なものばかりでしたが、未だ冷やし中華を注文することが出来ました。季節はどんどんと秋に向かっていますので、冷やし中華が注文出来るのも今のうちです。
    シャンプー.ボディソープ付き400円。100円バック式無料貴重品ロッカーが脱衣場の手前に有り、鍵付き無料貴重品ロッカーが脱衣場に有りました。無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 自然食

自然食かんなの湯感想

色々とセットされていて、温泉だけ入るには高めの値段設定になっています。niftyのクーポンも設定されていましたが、更に高くなるので利用する気にはなれませんでした。
    内湯は、かかり湯が源泉になっていて、そこからのオーバーフローを受けた円形の大きな湯船が中央に据えられています。細かい泡で白濁させた湯船もありました。流れ湯と称して、緩くジェット水流を掛けている湯船が有り、この湯船の端には電気風呂が有りました。隣にはジェット水流による指圧付きの寝湯が有りました。
    露天風呂は大きな湯船に湯出口はありませんでした。この湯船はぬるめの設定とのことでしたが、他と大差無かったです。薬湯は生姜湯になっていましたが、生姜の味はしませんでした。薬湯の隣にはトルマリン石が埋められた座湯。しかし、寝湯のような浅さでした。更にその隣には足ツボマッサージ湯と称して、石が剣山のように立ち、歩行困難でした。隅に打たせ湯のように落としている所がありましたが、これは岩盤浴のクールダウン用に水が落とされていました。
    レストランは健康食を中心にメニューが豊富です。大漁海宝丼を注文すると、殻付きの蟹脚も入っていました。味噌汁はけんちん汁です。
    シャンプー.トリートメント,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着,岩盤浴付き1200円のところJAF会員証提示で会員価格の980円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 山奥の賑やかな温泉

投稿日:2013年9月24日

山奥の賑やかな温泉前日光つつじの湯交流館感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月22日 / 2時間以内]

ひたすら山道を走ってきたので、こんな所まで来る人は少ないだろうとの予想に反して、駐車場には沢山の車が停まっていました。内湯が一つと露天風呂が一つのシンプルな構成ですが、どちらの湯もヌメリ気のある良い湯となっていました。
    内湯は大きな湯船の四方は木材で枠を付けて有り、湯の中でジェット水流を掛けていました。この湯船には常時湯出口から湯が供給されていますが、オーバーフローは全く有りませんでした。
    露天風呂は大きな湯船を半分浅くしてありました。浅い方では、底から泡を噴き上げてのバイブラも掛けていました。また、丁度良い角度の岩がありましたので、それに凭れると寝湯にもなりました。
    レストランのメニューは酒のつまみが主流です。天盛蕎麦を注文すると、海に面してない県だからか、野菜のみの天ぷらでした。蕎麦湯が付いてきたのは久々です。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料貴重品ロッカーが番台脇に有りますが脱衣場には100円式の有料ロッカーです。無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 景色の良い洗い場

景色の良い洗い場国民宿舎 かじか荘感想

麓の観光施設に看板が出ていたので、寄ってみました。細い山道を走って辿り着いた宿は大自然の中にポツンと建っており、風呂からの眺めは良好でした。
    内湯はヌメリ気の有る湯です。茶褐色かと思いましたが、湯船の底が茶褐色であって、湯は無味透明でした。カランは窓側に造られていて、景色を妨げないように、小さな卓上用化粧鏡が置かれていました。谷合を覗く景色はかなり良いです。
    露天風呂は一つ階を降りた所に岩を積んで岩風呂風にしてありました。こちらは底がグレーのタイル敷きなので、透明なままに見えます。湯のヌメリ感は、露天風呂にもありました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き600円。100円式有料貴重品ロッカー又は200円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 狸

投稿日:2013年9月18日

あわくらグリーンリゾート 湯~とぴあ黄金泉(ゆーとぴあ おうごんせん)感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月16日 / 2時間以内]

鳥取自動車道の佐用側区間終点にある温泉です。源泉は14.7℃と低いのですが、これを冷泉のまま使うことはしていないようです。ラドン含有量34.7と、放射能泉を売り文句にしているのでしょう。しかし、温泉はことごとく塩素の臭い付きでした。なお、打たせ湯や露天での洗い場が県の条例違反で廃止との張り紙がしてありました。
    内湯は、大きな湯船に一部ジェット水流を掛けていました。この湯船へは水道の蛇口のような所から給湯するようですが、完全に閉ざされていました。小さな湯船は、底から泡を噴き上げてのバイブラです。
    狸の姿をした茶釜の水風呂が有り、オーバーフローして減った分だけ水を補給する仕組みになっていました。この水風呂だけが塩素の臭いをしませんでしたが、単なる水と思われます。
    露天風呂は大きな湯船の半分を、下から泡を出している寝湯にしてありました。底を木で構成していたので、近付くのに滑り易いですが、泡の勢いが無く丁度良い加減でした。露天風呂の脇には狸の置物が寝そべっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き800円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 観光案内

観光案内ハワイゆ~たうん感想

湯梨浜町の町興しとして、羽合を掛けた一環により館内はハワイアンの音楽が常に流れています。
    内湯だけですが、広々とした空間に圧倒されます。湯船自体が広いわけでは無く、湯船と洗い場の間がかなり開いています。
    内湯は、大きな湯船の反対側にステージが有り、そこに登るハシゴが付けてありますが、これが何の為にあるのかは疑問です。ステージ側の壁には、湯梨浜町周辺の観光名所が写真で紹介されていました。隣に小さな湯船が有り、かなり浅いことから子供用と思われます。また、隅に隠れるように小さな湯船が有りましたが、特徴の無い湯船でした。
    シャンプー無し.石鹸付き350円のところJAF会員証提示で300円。100円バック式無料ロッカーと鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• ゴボウ

ゴボウ景清洞トロン温泉感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月15日 / 2時間以内]

鍾乳洞の近くに造られたキャンプ場併設の人工温泉です。
    内湯が二つ有り、最初の内湯が放射性物質であるトロンを溶け込ませた人工トロン泉となっていて、内部を泡とジェット水流で掻き回しています。
    露天風呂は二段構造になっていて、上段を熱湯、下段をぬる湯と称していました。下段は中央で泡によるバイブラになっていました。露天風呂は白湯と思われます。
    露天風呂の奥にもう一つの内湯が有り、シーマロックス温泉と名付けられていました。沸かした湯にミネラル成分を溶け込ませているそうです。所謂、ミネラルウォーターを沸かした人工温泉なようです。この内湯に付いているカランは全て故障中になっていました。
    レストランには簡易な料理が多かったですが、まかない定食とゴボウ定食がありました。まかない定食の内容を聞いても特に決まっていないようなので、ゴボウ定食を注文しました。ゴボウ定食とはこの地の郷土料理だそうですが、ゴボウ三昧のフルコースでした。また、サラダにはラーメンの麺とカニカマを混ぜてマヨネーズで和えて有り、味噌汁にはサツマイモのぶつ切りが入り、デザートには水羊羹が入ってと、サプライズの連続です。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 遊戯場

遊戯場道の駅おふく感想

道の駅に併設された温泉施設ですが、一番奥にあるのでJA側に車を停めた方が便利です。単純温泉で無味無臭ですが、加温もゆるめで湯は総じてぬるかったです。三連休の中日とあってか、子供が沢山入浴していて、泳いだり潜ったりとプール状態になっていました。
    内湯は、大きな湯船が底で二段構造になっていて奥側は深くなっていました。バイブラは狭い仕切りでのジェット水流となり、身体が痛くなりました。泉温25.4℃の源泉風呂が有り、最初は冷たく感じますが、浸かっている内に冷たさを感じなくなってきます。
    露天風呂は、大きな湯船が一つで、かなりぬるかったです。隣に打たせ湯もありました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 温泉は露天風呂

温泉は露天風呂塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月14日 / 2時間以内]

地下1100mから汲み上げる温泉は塩味を帯びた薄い茶褐色の良い湯ですが、この湯は露天風呂にしか使っていません。内湯のみだと半額とお値打ちのように見えますが、内湯のみならわざわざ温泉に入りに来る意義がなくなってしまいます。
    内湯は、大きな湯船の一角を電気風呂にしてありました。バイブラ系は、底から泡を噴き上げる湯船と、ジェット水流による湯船がありました。背中の上から湯を垂らす座湯もありました。なお、内湯の湯は、全て塩素臭の強い白湯でした。
    露天風呂は、源泉掛け流しの小さな湯船が一段高い位置にあり、このオーバーフローを下段の大きな湯船に流していました。通常は上段の方が良い風呂となりますが、下段は体温に近い37℃になっていましたので、長湯が出来る良泉です。
    他には、白湯の壷湯が3つに、替わり湯としてロイヤルゼリーの壷湯が3つ。ミクロンの気泡で作ったシルク風呂に炭酸ガスを混ぜた炭酸泉がありました。背中からの座湯に浅い寝湯もありました。
    レストランのメニューは各種取り揃えられていました。上刺身御膳の刺身は良いネタを使っています。漬物も、それぞれの素材に合わせて漬けてあります。そして、味噌汁にはアラを入れてありました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で750円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 提携企業価格

提携企業価格丸屋玉ノ湯(閉館しました)感想

くに~さん [入浴日: 2013年9月12日 / 2時間以内]

中部国際空港の北側に位置しています。本来ヌメリ感のある湯と思われますが、温泉としてのヌメリ気は、内湯の天然風呂にのみ残っていました。
    内湯は天然温泉と書かれている湯船にヌメリ気がありましたが、塩素の臭いが強かったです。この湯船には、電気風呂が備えてあります。湯船の端にはジェット水流がありました。その隣にはシェイプアップ風呂と称して小さな湯船がありましたが、厚生労働省の指導で、気泡を含むジェット水流は使わない方針だそうです。腰から下だけ浸かる浅い湯船もありました。
    露天風呂に出た所には、二酸化炭素を混ぜた炭酸泉がありました。小さな橋の袂には替わり湯としてジャスミン湯にしてありました。この湯の色はバスクリンのような緑色になっていました。釜風呂は3つ並んでいます。一番奥に浅い寝湯が有り、このオーバーフローが池のような岩風呂に注がれています。
    天ぷら冷やし素麺セットにはミニトマトの天ぷらが付いていました。ミニトマトの天ぷらは、表面が萎むことなく、サッと揚げてありました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で会員価格よりも安い提携企業価格の600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。