たこ

たこ さん

• 好みの問題かも

投稿日:2007年12月22日

好みの問題かも天然温泉 なにわの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

スー銭としての出来は素晴らしいです。なんでも揃っている感じで立地も良く一階がパチンコ店(かなり客多い)と焼き肉店。
    途中の階層がすべて駐車場であり、確かに換気は悪いが、広くしかもタダ! 天六界隈で、制約無しでタダの駐車場が利用できるのはここか近所のライバル大型パチ店くらいで、パチ屋さまさまです。ありがたいです。

あとは泉質ですが、優しい源泉って感じで私の好みではなかった。変わり湯にワイン湯ってのがあったが、ワインの香りは全くせず塩素の香りしかしなかった。
    これだけの都会の立地を考えると仕方ないのかもしれないが。。

• なかなか良い

投稿日:2007年12月22日

なかなか良い稚内グランドホテル 天然温泉 ふれあいの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

以前、稚内地域1人旅の際に連泊で利用させていただきましたが、最初こんな素晴らしい温泉があるのを知らず、かなりの時間この温泉で過ごしてしまいました。

泉質は、含鉄ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性)で循環と思われるが非常に心地よい湯でした。
    値段もリーズナブルで南稚内駅周辺に泊まるなら是非お勧めしたいです。

• うーん・・・

うーん・・・天然紀州黒潮温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

和歌山マリーナシティに遊びに行ったとき訪れましたが、特に特徴はなく、併設された施設って感じです。(結構歴史があるらしいが)

単純泉+子供のわめき声

ちょっと私には苦手でした。

施設はごく普通のスーパー銭湯です。

• 四国で貴重な白濁泉 味も強烈

四国で貴重な白濁泉 味も強烈温泉旅館 京屋

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

■本家施設と京谷旅館別館『歓喜庵』を混同されて書き込みされている方がいらっしゃるようですが、系列は同じであるものの全く別の施設であり宿の性質も湯質も全く異なる為、書き込みの際は注意されたほうがよろしいかと思います・・・・。

さて、私の訪れた本部施設は、西条市の石鎚山登山口のお膝元にある伝統ある遍路宿です。
    本来はスキーや石鎚山登山客、遍路客の旅館かなといった感じ。温泉目的だけでは普通あまり訪れる事はないと思います。
    かなり鄙びた旅館であり、合宿所のような感は否めない。施設内には内湯が1つだけで露天風呂はありません。
    ただし、含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉という、複雑な泉質が表すとおり、湯質は相当レアなものでした。
    20cmくらいの透明度で見事な白濁+泡シュワシュワ+湯ノ花付き。
    飲泉してみると、硫黄の香りはほとんどせず、何やら複雑な味がしました。 単純硫黄泉等で味わえる白濁泉とは違い、カルシウムに由来した白濁泉です。源泉温度が低く、湧出量が少ない為、加温循環ですが、消毒臭なし。
    施設は狭いが、日曜昼下がりの訪問で、終始湯船を独占出来て非常に満足でした。
    とにかく珍しい泉質です。カルシウム成分に由来した白濁泉は日本全国探しても貴重なものではないでしょうか。

• まさにジャングル

投稿日:2007年12月11日

まさにジャングル奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

この施設は一度旅館のホームページを見られるとよくわかると思いますが、ジャングル風呂という、まんまジャングル(温室)の中に沢山の湯船が点在しており、かなりおもしろいです。

露天は狭いが、風呂全体が露天のような景色なのでさほど気になりません。
    外湯でしか訪れたこと無いですが、受付の萎びた雰囲気が最高です。

またすべてかけ流しらしく、泉質はぬるぬるすぺすぺです。

• うーん・・・

うーん・・・有馬本温泉 金の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

某温泉宿で十分に金泉を味わったあとの帰りに立ち寄ってみました。
    感想は・・うーーん、て感じです。

・激混み(日曜昼間だから仕方ないか)
    ・怖そうなお兄さんの集団が来たときはちょっとびっくりした。マナーはいいけどモンモンがどーしても気になる・・
    ・熱い! 低温風呂もあるが、それでも熱かった。強烈な個性のある湯の為、循環や塩素はさほど気にならない。

• かなり綺麗な施設です

投稿日:2007年12月11日

かなり綺麗な施設です天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

皆様の評価通りのかなり綺麗な施設です。
    まず入館すると薬草?の香りが漂い、湯治場感を醸し出しています。
    施設はかなり広くとても綺麗。施設に居るだけで癒されるスーパー銭湯は珍しいです。
    温泉内も多種多様な工夫がされています。

ただ、人が多く、源泉にあまり特徴が無いです。

• 努力はすごいと思う。

投稿日:2007年12月11日

努力はすごいと思う。上方温泉 一休

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

かけ流しの為の努力はすごいと思います。
    また、施設が非常に綺麗で万人向けのつくりかと思います。

ただ難点がいくつかありまして、あえて難点を挙げますと

1.人が多すぎる(超人気の為の弊害ですね)
    2.場所が辺鄙(電車だと行きにくい)
    3.施設内の喫煙場所設置に疑問を感じる
    ただスーパー銭湯としてはトップレベルである事は間違いないです。

• やっぱり夜の景色は素晴らしかった

投稿日:2007年12月11日

やっぱり夜の景色は素晴らしかった大江戸温泉物語 ホテルレオマの森

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

泊まりで行きましたが、温泉自体は塩素臭+無味無色。テーマパーク付属のリゾートホテルなだけあって子供が多く、段差のある湯船から湯船へ飛び込んでたりと、マナーは最悪。親らしき人も注意しない為私が注意する始末。

夜11時頃、プールが閉まると共に急に静かになり、ライトアップと自然のハーモニーがなんとも美しかったです。

ホテル客室はジュニアスイートだった為かなり綺麗でした。夜景が綺麗。でもベランダは埃だらけであんまり掃除していない感じでした。。

• 温泉の質はともかく

温泉の質はともかく小樽朝里クラッセホテル

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

景色がいいです!夕方は外湯客が沢山居て混雑していたが、夜の風情は素晴らしかったです。