たこ

たこ さん

• 山中温泉の中流ホテル

投稿日:2007年11月13日

山中温泉の中流ホテル想い出づくり 百峰閣(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2005年9月1日 / 1泊]

値段が高い旅館の多くて高級温泉郷のイメージが強い山中温泉ですが、こちらは大箱旅館ではありますが、なかなか豪華な造りにも関わらず2万前後で大変リーズナブルに宿泊可能です。
    部屋はかなり広くて綺麗です。景色もなかなか良い。
    食事は懐石ですが、かなり工夫されている上に、これでもかという位量が多かった。
    露天風呂(無理矢理作った感は否めない場所にあります)は夜、少々灯りが少なく危険な感じもする。露天風呂から点滅信号が見えるのはちょっと幻滅。
    湯に関しては、山中温泉なだけに、普通の循環湯。恐らく加温・加水あり。消毒も感知。最初から期待はしていなかったので、それほど残念ではありませんでした。

若かりし頃に連れ込み宿として利用しただけに、細かい点などは気にせず楽しめましたが、重箱の隅をつつくような事を申し上げるのならきりがありません。
    ちなみに特別室が数多く用意されており、3万いう安価な価格でVIP気分を体験できますので、興味のある方は是非宿泊されてはいかがでしょうか。
    しかしながら、近隣には平日5万クラスの本当の高級宿が沢山あるだけに、高い金出しているのだからダダこねさせろと言う心の狭い方には不向きな宿かもしれませんね。

• また訪れたくなる宿

投稿日:2007年11月13日

また訪れたくなる宿古泉閣

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

ここには宿本館以外にロッジに泊まるプランがあり、毎回こちらを利用させていただいてます。
    休前日で2人で4万程度でこれだけのサービスが受けられるのは、有馬温泉の中ではかなり格安です。
    温泉は本館に二カ所ほどあり、1つは六角堂という小さな露天(金泉)付きの温泉があります。もう一カ所は溜め湯のような感じですが、こちらにも金泉あり。自家源泉を持った有馬の宿は数少なく、得した感じになります。
    ロッジとは言え、中に入ってしまえば普通に綺麗に整備されており、ラブホにありがちなハート型のジャグジーもあります。
    敷地内にかなり有名な精進料理のお店があるのですが、かなりこだわりがあり普段口にしない食材が運ばれ身も心も満腹になります。夕飯のプランは絶対ここがお勧めです!

• 再訪

再訪華の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

独特な湯の香りにやみつきになり、ほぼ毎日通っています。

素晴らしき源泉かけ流しの実力ですね。

• 夕日の沈む温泉は最高です

夕日の沈む温泉は最高ですホテル知床

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

以前知床五湖を訪れた際に宿泊したホテルです。
    ウトロ温泉街は最初想像していたよりもずっと立派で広く、北海道らしからぬ温泉街情緒が味わえます。まさに知床めぐりの基地といった感じでしょうか。
    ホテルはやたらと横に広く、私達が泊まった部屋からロビーまで相当離れていましたが、ホテル内には知床に関する色々な写真などが展示されており、なかなか楽しませてくれます。
    温泉は黄色がかったナトリウム一塩化物・炭酸水素塩素。内湯は循環されてますが、露天風呂はかけ流し。ただし、泉温が61度と高いため加水あり。 湯口にある小さな浴槽は加水無しのため激アツ! つかるのは無理でした。
    景色は相当良い。 夕日が沈む景色を堪能しましたが、本当にすばらしいものでした。

• お勧めは・・

お勧めは・・道後温泉本館

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

愛媛、道後温泉街のシンボル的公衆浴場です。
    湯は条例により若干消毒されています。
    『神の湯』と『霊の湯』と二つあるのですが、安価な『神の湯』は恐ろしいほど混雑しております。
    滅多に来られない人でありばワンランク上の『霊の湯』を強くお勧めしたいです。
    というのも、こっちはかなり空いており快適な上、お茶菓子付きで休憩室も『神の湯』利用者専用の所を使え、また問い合わせすれば皇室専用湯船の見学も可能。『霊の湯』の浴場は歴史を感じる重厚な佇まい。洗い場等は少ないですが、深い湯船にどっぷりと浸かれただけで十分満足でした。
    塩素臭いのは条例によりやむを得ないですが、ここは湯だけを純粋に楽しむ場所では無いと思います。