たこ

たこ さん

• エメラルドグリーンの湯

投稿日:2008年6月30日

エメラルドグリーンの湯新屋温泉(休館中)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

綺麗なエメラルドグリーンの湯、入浴剤のような色をしていますが、湯はゴム+石油臭で、味も石油っぽいです。
    また、ヌルヌルして気持ちいいです。

こんな施設が都会にあればいいなと思います。

• 臭素?

臭素?じょっぱり温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと変わった香りのする温泉でした。
    臭素っぽい香り+金気臭。

建物は結構奇抜ではありますが、中身は田舎の銭湯といった感じです。

• 雰囲気が素晴らしいです

投稿日:2008年6月30日

雰囲気が素晴らしいです恐山温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

宿坊宿泊にて利用させていただきました。

まず、小屋内の佇まいが素晴らしいです。そしてそれが4つもある。(男性なら3つ、女性なら2つの利用となりますが)

泊まりで利用すると、午後6時の閉門以降はほぼ独占状態、また掃除の後の為綺麗な湯が楽しめます。

泉質も小屋によって異なり、私は花染の湯が一番気に入りました。
    宿坊内にはホテル顔負けの立派な温泉もありこちらもほぼ独占状態。小さいながら露天もありますが、湯を抜いている場合があり事前に問い合わせするべきでしょう。

• 混浴

混浴酸ヶ湯温泉旅館

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

酸性硫黄泉、混浴の代表格と言える温泉です。
    泉質は言うこと無し、鄙びた温泉宿もいい感じですが、有名な混浴・・って事で、私が訪れた際も、女性の裸だけを見に来ているらしき器の小さな男性客数名が、脱衣所前でじーっと視線を一点に向けてました。
    同じ男性として目の覆いたくなるような光景でした。

賛否両論あると思いますが、こういった輩に注意をする専門のスタッフ等が必要では?
    これが実態であるのなら若い女性はどうしても入りにくいと思います。

• かなりのヌルヌル湯

投稿日:2008年6月16日

かなりのヌルヌル湯美人湯 祥風苑

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

塩泉、含鉄系が多い大阪府内では珍しい上品な重曹泉です。

しかもかなりのヌルヌル。ちょっと侮ってましたが、これはすごいです。
    屋上全体が露天になっており、大阪とは思えない田園風景が広がり景観も良いです。

値段が高い(平日900円)、施設としてのアピール姿勢が好めない
    塩素がキツイ(とはいっても泉質は素晴らしいです)

また訪れたくなる日帰り施設である事は間違いないですね。

• 行く時間を間違えました

投稿日:2008年6月15日

行く時間を間違えました彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜の夕方訪問。

混んでいるだろうなぁと思うと、まさかの駐車場満杯。
    パチンコ店みたいな立体駐車場を完備してるのに満杯とは、さぞ館内もごった返しているだろうと思い館内に入ると、それはもう風呂を楽しむ状態ではありませんでした。

にしても府内のスーパー銭湯の中ではかなりレベルの高い施設であることは間違いありません。
    源泉にはさほど特徴は無く、塩素臭も結構きついが、これだけ人が多いのを考慮すれば、逆に消毒無しでここの施設に入りたいとは思えなかった。

• とても良い施設でした

投稿日:2008年6月8日

とても良い施設でした天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

よくあるスー銭といえば、それまでなんですけど、ここのウリは低温浴とシルク風呂に尽きると思います。

・シルク風呂
    人口炭酸ガス泉。無味無臭で何で白濁しているのかは解らないが、低温+強烈な人工炭酸はかなり気持ちいいです。もう少し浴槽が広ければ良いと思います。

・露天の檜庵
    源泉33.2度のかけ流しの天然温泉
    と言っても微弱の消毒されているかと。しかし低温の心地よさと少しヌルヌルした浴感は長湯に最適です。

・かまくら
    いわゆる冷凍サウナです。水風呂嫌いな私にとって非常にありがたい存在ではありますが、構造が悪く、施設内には椅子くらいおいて欲しかった。

駐車場も広く、日曜夜の訪問でしたがそこまで混雑もしておらずなかなかオススメできる施設です

• ガラガラでびっくり

投稿日:2008年6月1日

ガラガラでびっくり(おたかラッコの湯 御寶言泉)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

日曜の混む時間帯に行きましたが、あまりにガラガラでびっくりしました。1つ前に訪れた徳島市内のえびすの湯とはそう離れていないのにえらい違いでした。
    場所がわるい事(橋の下に位置し見えにくい)、駐車場入り口がやたら狭い、などが原因でしょうか。

典型的なスー銭の作りであるが、露天は掛け流しされており、沼のような薄緑色のちょっと珍しい温泉でした。このへんの温泉は塩っ辛いのが多いですけど、ほとんど無味無臭。

なかなか良かったです。徳島市内からは少し離れていますが行く価値はあると思います。

• コストパフォーマンス高いです

コストパフォーマンス高いです天然温泉 えびすの湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

何でも揃う沢山の湯船と露天に源泉浴槽が1つ、食事施設とアカスリ、マッサージという、どこにでもある典型的なスー銭ではありますが、値段を考えるとかなり価値があるように思えました。

源泉は薄い茶褐色の塩辛い湯で、循環ではありますが、かなり広く、なかなかのものでした。
    見た目は有馬の金泉ですが、マグネシウム成分が多く、強塩泉ではありません。また少々臭みがあります。

塩エステは、完全に塩を切らせていたのが残念でした。

• 空いている時間帯は

投稿日:2008年6月1日

空いている時間帯は花山温泉 薬師の湯

総合評価 0 - 点

ここはいつ訪れても混んでいましたが、先日火曜の夜9時ころ訪れましたら、かなり空いており、お目当ての源泉浴槽(加温無し)にゆったりと浸かることが出来ました。
    一時間滞在するだけで私の使い捨てコンタクトは使い物にならなくなるほどの成分の濃さは、本当に圧巻されます。