organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• プライベートな空間

プライベートな空間かれい川の湯感想

organicさん [入浴日: 2010年9月22日 / 2時間以内]

鹿児島空港からそれ程遠くない場所、雨降川のほとりに位置するまだ新しい温泉施設です。この施設の特徴はすべての浴室が貸切湯であり、内湯のみの部屋が12室、露天風呂が併設されている部屋が6室あります。料金は60分もしくは90分単位となっており、私は今回内湯のみの「のばら」の部屋を選びました。フロントで説明を受けた後、早速浴室へ向かうと小奇麗な脱衣所には洗面台があり、女性受けするタイプの造りです。最初は湯船が空で、壁に設置されているボタンを押すとお湯が貯まる仕組みです。泉質はナトリウム-マグネシウム炭酸水素塩泉で、源泉温度がとにかく熱い、結局不本意ながら水で少々埋めて入浴しました。お湯のインパクトはありませんがよく温まる上質な湯で、他の客を気にせずやすらぎを感じられる点は大変満足しました。

• 独特な雰囲気

独特な雰囲気竜王ラドン温泉 湯~とぴあ感想

organicさん [入浴日: 2011年2月11日 / 2時間以内]

約10年ぶりの再訪になります。国道20号沿線にあるホテル併設の温泉で、土産コーナーやゲーム機が並んでいる館内の雰囲気は一昔前の健康ランドといった感じです。ここの凄さは何と言っても、玄関の目の前に並んでいるラドン発生装置、やたらや大型の機械でアナログ式のメーターが沢山付いており怪しさ満点です(笑)。何でも、鈴木元総理大臣が会長を務めるラドン開発事業団という組織が開発した機械で、おそらく温泉にラドンの気体を吹き込んでいるものと思われます。浴室は滑り台(おそらく実際に滑る人は子供位しか居ないと思いますが)等もあるアクアプラザと24時間入浴可能な従来のものがありますが、温泉を使っていない前者へは今回は入らず、後者のみの入浴としました。以前のかすかな記憶通り、ラドン吸引室なるドアで仕切られた個室(と言っても10人以上は入浴可能)にはラドン開発事業団が掲げたラドン温泉の意義等が多数掲示されていました。実際に入ってみると、少々黄色掛かった温めのお湯に人工的なラドンと思われる気体が溶け込んでいるようで、体中に沢山の泡が付いてきました。その個室を出た所にも通常の温泉が掛け流されている浴槽があり、そちらはさほど泡付きはよくありません。カランも場所を選ばないと、いつまで経っても水しか出ない所もあり、施設、雰囲気等を含めても昭和の香り満天の施設だと思います。

• 設備は充実

設備は充実湯殿館感想

山梨県中央市(旧玉穂町)の山梨大学病院の近くにある日帰り施設で、想像以上に宴会等もできる立派な建物でした。入浴料は900円と地方の日帰り温泉としてはかなり強気、一応バスタオルとフェイスタオル付きでしたが、この近辺の温泉はほとんどが500円前後のため、単に風呂に入りにいくには少々抵抗があるかもしれません。その分、土産屋や貸切ができる個室等もあるので、一日ゆったりと過ごす処なのでしょう。まずサウナで汗を十分かいた後水風呂に入りましたが、感心したのは水温が違う2種類の浴槽があることです。少し温度が高め(と言っても22℃位か?)の方が特に気持ち良く、このような細かい気配りは有難いものです。内湯、露天風呂共、加温、加水無しの完全掛け流しでウーロン茶色の透明なモール泉が贅沢に使われていました。但し、事前の期待が高かったせいもあり、香りは近くの大滝温泉にやや負けている感じがしました。上質なお湯であることに間違いはありませんが、満点を付けるにはもう一つ何かが足りない気がしました。

• モール泉の王道

モール泉の王道(大滝温泉(ユーザー指摘))感想

国道20号線から少し南側に走った場所にある、いわゆるスーパー銭湯的な施設です。この手の施設は正直言って温泉そのものにはあまり期待はしていなかったのですが、近くを通ったので立ち寄りました。サウナや水風呂等一通りの施設は整っており、露天風呂に出てみると正面には浅い浴槽に打たせ湯がありました。泉温はかなり温めで、小雪降る当日はかなり寒く感じましたが、もう一つある深めの露天風呂は丁度良い湯加減でした。茶褐色のモール泉はかなり香りが強く私が大好きなアブラ臭系で、泡付きはさほど感じられませんでしたが、かなりレベルの高い泉質です。残念なのは、これだけの泉質で掛け流しであるにもかかわらず、底からブクブクと人工的な泡が出るいわゆるスーパー銭湯さながらの装置があり、お湯がかき回されてしまっていたことです。このような温泉は、ゆったりと掛け流されるお湯にじっくりと浸かりたいものです。但し、総じて考えると良い意味で期待を裏切られた日帰り施設でした。国母近辺は上質なモール泉が多数存在しますが、その中でも王道を行く温泉だと思いました。

• B級ホテル、でも泉質は良い!

B級ホテル、でも泉質は良い!甲府昭和温泉ビジネスホテル感想

甲府駅から車で約15分、中央高速道路沿いにあるビジネスホテルです。当日の甲府はかなりの大雪で、駐車場一面が真っ白でした。日帰り入用料500円をフロントで払い浴室へ向かうと、かなり蒸気がこもった感じで視界が悪く、もう少し換気を良くすればだいぶ印象が違う気がしました。狭いながらもサウナと水風呂もあり、カランは約10箇所位か?浴槽は結構広く、20人位までは入浴可能でしょう。お湯は褐色掛かった典型的なモール泉で、ほのかに甘い香りがする上質なもの。もちろん源泉掛け流しで約40℃の温め、長湯が可能です。施設的には特徴は感じられず、車以外での交通の便が悪いのが欠点ですが、純粋な泉質はなかなかのレベルでした。

• 神秘的な洞窟風呂

神秘的な洞窟風呂肘折温泉 四季の宿 松屋感想

organicさん [入浴日: 2010年8月12日 / 1泊]

今回宿泊させて頂きました。山菜、天ぷら、馬刺しなど食べきれないほどの料理がもてなされて1万円以下と、コストパフォーマンス抜群の旅館でした。風呂は2箇所あり、内湯は5~6人用で深緑色~茶褐色の濁り湯、もう一つがここの売りとなっている洞窟風呂です。旅館から直結した洞窟に入り、腰をかがめながら50メートル程進むと2人用の湯船がありました。基本的に内湯と同一の源泉を引いているようですが、こちらは無色透明で40℃前後の温湯で、長湯が可能でした。神秘的な雰囲気を醸し出しているこの洞窟風呂を一度体験してみる価値はあると思いました。

• 良質なモール泉

良質なモール泉原口温泉感想

organicさん [入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

吉松温泉郷にある公衆浴場で、年季の入った商店の奥に浴室がありました。受付で250円の入浴料を御年輩の方に払って浴室へと向かいました。湯船は2つに仕切られ、どちらにもコーヒー色のお湯が掛け流されていました。泉質は典型的なモール泉で、しっかりとアブラ臭を感じることができました。これは私が大好きなタイプの泉質で、シャンプー等の備付けは一切ありませんが、泉質マニアにはたまらない公衆浴場だと思います。

• ゆとりあるスペース

ゆとりあるスペース市比野温泉 旅館 薩摩の里感想

organicさん [入浴日: 2010年9月20日 / 1泊]

今回宿泊した宿で、畳敷きの廊下を通ると予想以上に広い浴室がありました。十数人が入浴可能な内湯と、3~4人用の露天風呂の構成です。どちらも無色透明で適温のお湯がたっぷりと掛け流されていました。サウナは男女日替わり制で、今回は利用できませんでした。分析表によるとラドンも含まれているようですが、お湯のインパクトは感じませんでした。但し、温泉感は十分あり、湯上り後はなかなか汗が引きませんでした。

• ナチュラル感

投稿日:2011年3月6日

ナチュラル感ひばの湯ぽぷら感想

organicさん [入浴日: 2010年5月2日 / 2時間以内]

東北町にある幼稚園が開設した新しい日帰り浴場で、入浴料金は200円とリーズナブルです。総ヒバ造りの浴室は木の香りが心地よく、ヒバ製の7~8人用の内湯と1人専用の寝湯がありました。この寝湯もヒバ製で、体のカーブに合わせてRが設計された絶妙なものでした。お湯は薄褐色掛かった透明なもので、約42℃の適温でした。少量の泡付きとツルツル感があり、どうやらカランから出るお湯も温泉のようでした。露天風呂はありませんが、外へ出るドアは設置されており、スペース的には増設も可能な感じでした。意外と穴場で良い温泉だと思いました。

• 鄙び感はOK!

投稿日:2010年12月19日

鄙び感はOK!前田温泉(鶴丸)感想

organicさん [入浴日: 2010年9月20日 / 2時間以内]

国道沿いにあるにもかかわらず、看板等も無く最初は見つけることができませんでした。カーナビを正確にセットしてたどり着いた先は先ほどから何度も通っている国道と鉄道が交差する場所、小さな表札がある以外は全く普通の民家でした。庭先に出ていた老婦人に入浴料200円を払い早速湯小屋へ・・・。木造の小屋は鄙び感は抜群で、先客、後客とも無し、カランも無く5~6人用の湯船が一つと浅く小さいもう一つの湯船があるのみです。褐色で透明度がある典型的なモール泉は異常に熱く、おそらく45℃以上はあったと思います。1分も入っていられず、出た後もなかなか汗が引きませんでした。アブラ臭では近くの原口温泉に軍配が上がりますが、レトロ感はこちらの方が上でした。