ぴいすけ さん
43.7点 / 897件
秘湯・野湯・源泉掛け流し・料理の美味しいお宿・にゃんこのいるお宿が大好きです。銀婚湯・石塚旅館・かつら木の郷・松宝苑・仙仁温泉 岩の湯・中房温泉・福元屋・山河旅館・岩井屋・湯宿 草菴等が大好きです。
男性 | 57歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
宿泊しました。
お風呂はふたつとも入りましたが、どちらもこれといってすごいなぁっていう感じではないです。
でも、都心のあんな場所なのにとっても落ち着いた雰囲気で鴎外の旧居があったりしてなかなかいい感じです。 -
訪問日2007.4.15
とってもやわらかいお湯でした。
なめらかっていうか、ぬめぬめっというか・・・
はちみつみたいな感じです。
景色がいいわけでもないし、露天風呂があるわけでもないんだけど、なかなかいい感じでした。 -
点数付け忘れたので採点がてら補足情報です。
露天風呂の周囲に飲用の水が出ているところがあります。
ただでさえ熱すぎず長湯できちゃうんですが、これでますます長湯になっちゃいます! -
訪問日2007.5.27(日)
別の方もかかれていますが、しゅわしゅわ感はまったくないです。でも、そのことをちゃんと説明してたりして好感が持てました。建物はすごくきれいで都会的で風情はないのですが、お湯はかなり本格的なものです。
露天風呂の景色がもう少しいいともっとうれしいですね。
一般的にはこういう施設には温泉街の地図とかが置いてあると思うのですが、長湯温泉ではそういったものをみかけませんでした。もっと街をあげて取り組んでもいいようにも思いました。 -
訪問日2007.5.27(日)
「衆目にさらされるので入浴は困難!」と思っていたけど、たまたまなのか私が訪れたときはまわりにはほとんど人がいなくてすかさず入浴!
すぐそばにある橋の下に棚が作ってあってそこに荷物や服を置けます。
お湯質はさすがに長湯温泉の露天風呂だけあって、文句なしなんですが、場所が場所だけにちょっと落ち着かないですね・・・
女性が入浴するのは難易度ウルトラCですね。 -
訪問日2007.5.27(日)
なんだか、改装されちゃったのか、ネットやいろんな本で見たのとは違ってずいぶんきれいな湯船・建物になっちゃっていて少しがっかり。
っこに入る直前に七里田温泉にいってここよりも数段すごい炭酸泉に出会ってたこともあるとはいえ、少々期待はずれでした。 -
訪問日2007.5.27(日)
最初に木乃葉の湯に入って、それから下湯(ラムネ湯)にもトライ!
ネット上の情報などで気になってたラムネ湯。
今回の大分旅行の目的の一つだったのですが、まさに超感動!!
私が今まで出会った多くの炭酸泉の印象は、今回の入湯でぶっとんでしまいました。
ほんと、最高です!!
この後、長湯温泉のラムネ温泉にも入りましたが、まさに次元が違うって感じですね。 -
訪問日2007.5.27(日)
お隣にある新清館に日帰り入浴したついでに入湯。
車は新清館の駐車場にとめておけば大丈夫です。
ここの駐車場は新清館さんに200円払えばOKみたいですね。
熱いお湯が駄目な人にはつらいかも・・・ -
訪問日2007.5.27(日)
ここの露天風呂は広さ・泉質・雰囲気のどれをとってもかなりの高得点。
湯の成分があっちこっちに固まっていていい感じ!
でも、僕が一番気に入ったところは、屋根のついているスペース。ここは少し浅くなっていて寝転がれるんです。 -
訪問日2007.5.27(日)
前日に壁湯温泉に宿泊して別府に帰る道すがらあっちこっちに立ち寄り湯。
思わず通過しそうになった筋湯ですが、とおり沿いに「打たせ湯」の看板をみつけて、思い直してトライ!
万年肩こり症の僕にはあの打たせ湯はかなり(^。^)でした。
それにしても本当にすごい湯量でした。
入り口のところの仕組みも面白いですね・・・
σ(^◇^;)