【合計100名様】プレゼントキャンペーン開催中!

ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 最高の共同湯

最高の共同湯共同浴場 亀の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月4日 / 2時間以内]

鶴の湯などのある温泉街から少し離れたところにある共同湯。
    私たち夫婦が訪れた際にも、他には誰も入っていらっしゃらなく貸し切りで堪能できました。
    お湯室も雰囲気も最高です。
    あえていうと温度が低いので、入る季節を選ばないといけないですね。
    横に駐車場もあります。

• ものすごいかけ流し量

投稿日:2010年5月5日

ものすごいかけ流し量志学薬師鶴の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

湧出温度が低いので浴槽に注がれるお湯は沸かしたもののようです。
    で、洗い場に直径5センチ以上もあるようなパイプからものすおい勢いでドバドバと源泉が掛け流されています。
    マジですごい量です。
    スペース的に難しいのでしょうが、できれば、この源泉だけの浴槽も作ってくれたら感涙ものですね。

• お湯・景色はよいが・・・

投稿日:2010年5月5日

お湯・景色はよいが・・・石見ワイナリーホテル 三郷(旧 大和荘)感想

お湯はなかなかいい感じです。
    窓からは眼下を流れる川と周辺の山々が見えてまぁまぁな感じ。
    でも、湯船につかるとみえなくなっちゃうんですよね・・・
    それと、よく見ると眼下の道路やすぐ隣の老人施設もすごくよく見えるんですよね。
    フロントの方の対応もぞんざいとはいいませんが、あまり客商売という感じでもないです。

• 足元湧出、ブクブクがすごい!

投稿日:2010年5月5日

足元湧出、ブクブクがすごい!千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)感想

温度はかなり低いのに、不思議とよく温まる!
    小一時間ほど入っていたのですが、最高にいい気分になれます!
    足元からぶくぶくという泡とお湯が数十か所からこれでもかというくらいに湧いてでてきます!
    難を言えばあまりにも狭くて男女それぞれ6人程しか湯船に入れないことですかね。
    九州の七里田温泉の下湯と雰囲気が似ているかも。
    今までに何百か所と温泉に入ってきましたが、その中でも5本の指に入ることは間違いない極上温泉でした。

• 夏場以外は露天風呂は利用不可

投稿日:2010年5月5日

夏場以外は露天風呂は利用不可神湯なかだ湯抱荘(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月3日 / 1泊]

雑誌などに載っている露天風呂は、本館1F食堂の真横にあります。
    でも、夏場以外は湯温が低いので入れないとのことでお湯が張られてませんでした。残念です・・・
    内湯は浴槽が二つに分かれているのですが、半分にはお湯が張ってなくて、これまたなんだかさみしくてトホホな感じ。
    でも、お湯はとってもしっかりしていてかなりレベルが高いです。
    でもね、入浴が朝7時頃~午後8時までってのは、ちょっとねぇ。
    湧出温度が低いので、ボイラーで沸かすので、しょうがないのかもしれませんが・・・
    御飯は可もなく不可もなくといいたいところですが、可といえず不可ともいえるかもしれないというレベル。
    同じ日に宿泊していたここらあたりの温泉の常連さんの話では「(湯抱温泉には)3軒の宿があるが、ここが一番レベルが低い」とのこと・・・ なんとなくわかるような気がしました。

でも、部屋数が多いこともあってか、当日の朝にあっちこっちに電話をかけてもなかなか部屋が確保できなかったんですが、ここだけは確保できたので、ある意味、それがここの売りなのかも。

• 駐車場すぐ横

投稿日:2010年5月5日

駐車場すぐ横さつき湯感想

有福温泉には3箇所の共同湯(入浴料金はすべて300円)があるが、それらを訪れる方用に10台程度停められる駐車場がさつき湯の目の前にあります。
    ただ、やはり3箇所とも巡られる方が多いようで、なかなか空きがでなかったりするのでタイミングがあわないと大変なようですが・・・
    3箇所の中ではここが一番お湯も施設もインパクトがないように思いました。
    とはいえ、十分風情もありますし、つるつるすべすべになるいいお湯ではありました。

• 有福では一番好きです

投稿日:2010年5月5日

有福では一番好きですやよい湯感想

この日は有福温泉の共同湯3箇所巡りました。
    その中では、やよい湯が一番お気に入りとなりました。
    脱衣スペースはむちゃくちゃ狭いし、そもそも浴室もせまいので4人も入れば満員御礼状態になっちゃいます。
    でも、他の2か所と違って私が訪れた際には私以外にはもうおひとり入ってらっしゃるだけで、けっこうくつろげました。
    窓がなく外が見えないのも逆に静かな感じで好感が持てます。
    それと、ここは湯温が低いので、ぬるめのお湯にゆっくり入りたい人にはおすすめですね。
    ただ、休憩スペースのようなものがまったくないので、そこはちょっとなんとかしてほしいですね。

• 癖のない極上湯

投稿日:2010年5月5日

癖のない極上湯御前湯(ごぜんゆ)感想

温泉津温泉に行った帰りに立ち寄ってみました。
    有名な3箇所の共同湯を巡ったのですが、建物はここが一番大きく解放感がありますね。実際、家族湯などもあるようですし、他の2か所よりは広々してます。
    浴室も一番大きくてくつろげます。
    お湯はほとんど無味無臭に近くて癖がなく、それが物足りないと感じる人も多いと思います。しかし、肌触りがなんともいえず柔らかく優しい感じでとても気に入りました。温度もぬるくなく熱くなくでゆっくり入っていられます。

• ここも足元湧出風呂あり!

投稿日:2010年3月11日

ここも足元湧出風呂あり!湯岐温泉 和泉屋旅館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年1月31日 / 2時間以内]

ぬる湯が好きな方にはたまらないと思います。
    足元湧出でぬる湯で静かなお宿・・・
    男女別の内湯と混浴内湯があります。
    男女別の内湯はもとは一つだったのを無理やりあいだに敷居をつくって分けたような感じ。
    とっても静かです。
    ここもすぐそばにある山形屋同様に足元湧出です。
    浴室は決して広くはないし、施設も鄙びた感じ・・・
    でも、そういう雰囲気が好きな方には最高の宿だと思いました。

• 足元湧出岩風呂あり

投稿日:2010年3月11日

足元湧出岩風呂あり湯岐温泉 山形屋旅館感想

宿のすぐそばにある岩風呂には宿で料金を払って入浴します。
    建物は完全に別になっています。
    脱衣所は男女共同でわかれていないが、奥の部分にカーテンのようなものがあって女性はそこで着替えれば着替えを見られなくて済みます。
    ただし、浴室は完全混浴です。
    大きな岩盤の隙間からぽこっぽこって泡とともにお湯が湧きでています。
    また、母屋の横にある宿泊棟のような建物に内湯もありますが、これは完全に個人宅のふつうのお風呂って感じです。
    お湯は岩風呂と同じ感じ。
    施設の完成度や清潔度では正直「んーーー」っていう感じですが、なんとも素朴な味があるお宿でした。
    総合3点か4点かで相当悩みましたが、雰囲気に弱い私としてはやはり4点とさせていただきます。