ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 露天風呂からの景観は最高

露天風呂からの景観は最高富貴の森感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年12月7日 / 2時間以内]

先日、TVの「秘湯ロマン」でもとりあげられてましたね。
    センスのいいこじんまりしたホテルです。
    お湯は湧出温度が低いので加温してますし、源泉掛け流しではなく循環もしてますが、塩素臭さも感じられず優しい感じのお湯でした。内湯も悪くないですが、内湯から20mくらい離れたところにある露天風呂はかなり気持ちがいいです。たしかに足元をみると道が見えたり他の建物が見えたりもするのですが、湯船につかって遠くを見るとはるか木曽の山々が見えて、檜の湯船の雰囲気のよさもあいまってかなりくつろげます。
    ホテル全体も本当にこぎれいでおしゃれでいい感じです。
    女性の方が都会の喧騒を忘れに友人と訪れるなんていうのにもってこいという感じですね。
    田舎にあるのに、ひなびた感じが全然なくこじゃれた感じです。

• 現在はエステのみ

投稿日:2009年12月19日

現在はエステのみ(※007071に統合※ホテル木曽路(旧:貴泉館))感想

総合評価 0 - 点

日帰り入浴しようと思っていったのですが、現在は入浴だけというのはやっていなくてエステとセットのコースだけだとのこと。
    入浴についてはすぐ隣にある同じ経営の木曽路館でお願いしますといわれました。
    残念!

• ん!源泉掛け流しじゃなかったっけ?

投稿日:2009年12月19日

ん!源泉掛け流しじゃなかったっけ?木曽路館(閉館しました)感想

各種のガイドブックでは源泉掛け流しと紹介されているものもあるようですが、お湯はけっこう塩素臭がします。
    それよりも何よりも、異常な程に混んでいて辟易としました。
    日曜日の夕方だったので仕方がないのかもしれませんが・・・
    ロッカーも小さめであまりきれいな感じじゃないです。
    露天風呂からの景観は思ったほどではないです。たしかに山並みがよく見えるのですが、すぐ下の道もみえたりしてちょっと残念な感じです。
    また、若者の集団が入っていたのですが、マナーがあまりよくなく、中には(シールなのかどうか?ですが)背中にでかでかとタトゥーのある人がいたりしてちょっと嫌な感じでした。
    1Fのお土産売り場はかなり充実していてよかったです。

• お湯は噂どおり、対応は噂どおりじゃない!

投稿日:2009年12月19日

お湯は噂どおり、対応は噂どおりじゃない!釜沼温泉 大喜泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年12月5日 / 1泊]

ネットで検索すると「客を客と思っていない、風呂に入れてやっているんだという態度」などと酷評されてたりするので、けっこうおっかなびっくり行ってみました。
    しかし、私たち夫婦はネットでたくさんみかけるような不快な思いはまったくしませんでした。
    たしかに、「すごく強いお湯なので1回の入浴は20分以内にしてください」とアドバイスというよりも命令口調でかなり強く言われたり、温泉の効能についてほんの少し講釈があったり、脱衣所には感謝の手紙がこれみよがしに貼られていたりと気になるところはありました。でも、それほど気になるレベルではありませんでした。
    実際、私たちが宿泊した日に一緒だった他の方はアトピーで悩んでらっしゃる方なのか、一生懸命に女将さんのお話をきいてお風呂でずっと顔をお湯をはった手桶につけていたりしてアドバイスを素直にきいて頑張ってらっしゃいました。
    また、ここのお湯を気に入って購入される方も多くいらっしゃるようで、温泉の入ったポリタンクがかなりの数置いてあったりしました。
    料理は薬膳風ということですが、普通においしかったです。冬でも冷たいものだけがっかりしたというような書き込みもネットで見られましたが、ちゃんと温かいものは温かい状態で出てきて量・味ともにとっても満足できました。
    何年も前に購入した「元気になる!自家源泉の宿(関東・甲信越)」というJAF出版発行の本にこの宿の料理が2ページ見開きでどかーんと紹介されていて、その時は「日本秘湯を守る会」の会員宿だとは知らなかったのですが、いつか行ってみたいと思ってました。
    お風呂場の景観とかがもう少しよければもっとよかったなとも思いますが、ここはお湯の効能を目当てに訪れるのがよい温泉でしょうから、あれでいいのかもしれませんね。
    お部屋も超快適とはいえないものの、特に寒いとか臭いとかいったこともありませんでした。
    お湯だけなら文句なし5点、料理は4点、その他もろもろを考慮して5点か4点か相当悩んだあげくに4点とさせていただきました。
    ちなみに、私はいつかまた行ってみたいとも思っています。

• 眺望・静けさ・料理、どれも満足!

眺望・静けさ・料理、どれも満足!虹岳島荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年12月5日 / 1泊]

金曜日に有給休暇をとって千葉から京都の嫁さんの実家に(車で)帰省した際に少し足を延ばして宿泊しました。
    2年ほど前の冬に帰省した際に宿泊するつもりで予約したのですが、大雪が降ったためにキャンセルしたことがあるのですが、その際の対応がけっこう気持ちのよい感じで好感を持った記憶があります。
    さて、いざ到着してみると、ロケーションはまさに「秘湯」です。旅館建物前にある大きな山門がとっても雰囲気あっていいですね。
    玄関の雰囲気もなかなかいい感じで、夜は写真をぜひ撮っておきたい感じです。
    社長さんや従業員の方も皆ちとても気持ちのいい方々でほのぼのします。到着時に玄関横の湖が見える展望ラウンジに案内されましたが、ここは景色が最高です。あいにく当日は少し天気が悪かったので夕焼けは見れませんでしたが、部屋・風呂・展望ラウンジからの夕焼けは最高なようです。
    食事は部屋にある食用スペースでいただきました。布団を敷く8畳ほどの部屋の横に湖側に鏡台の置いてある小部屋と食事用小部屋がくっついています。食事用小部屋はほりごたつのように足元が伸ばせるようになっていて景色もいいし、座敷みたいに足が窮屈じゃないし、なかなかよかったです。
    料理は奮発してフグやカニにしようかと思いましたが、あえて普通の料理にしましたがそれでも十分な量と味でした。しっかりカニとフグも一品ずつですがついてきました。フグの空揚げは美味しかったです!
    お風呂は循環してるようで、少し力不足なような気もしましたが、雰囲気はよいです。ただ、露天風呂にある源泉浴槽はさすがにこの時期は(湧出温度は10数度なので)ただの水にしか感じられずに足の先しか入ることができませんでした。ちょっぴり残念でした。
    ちなみに、夏限定の温泉プール(プールといえるような大きさではないかもしれませんが・・・)があるのですが、こちらも入浴はできませんでしたが、見学はできました。夏に子供を連れてきたら喜ぶんじゃないかと思います。
    ちなみにご主人はとっても猫が好きなようで、捨てられたシャム猫を餌付けされて飼ってらっしゃって、その子が子供を産んで2匹のシャム猫がいます。これがまたかなり人慣れしていて可愛いです。ただ、シャム猫というのがはばかられるような素晴らしい体格になってしまっていますが・・・
    猫好きの私にとってはこの2匹の存在もかなりポイント高かったです。
    次はぜひ夏の気候のいい時期に来てみたいと思わせる宿でした。

• お湯がいまいち・・・

お湯がいまいち・・・ハイウェイ温泉諏訪湖(上り)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年12月6日 / 2時間以内]

景色は期待したほどではないが、諏訪湖はしっかり見えていた。
    しかし、諏訪にありながら、あのお湯はちょっと残念。
    循環バリバリなんだろうけど、そこいらの銭湯となんらかわりないようにしか感じられなかった。
    私もせめて露天風呂があればなぁと思いました。

• 写真の追加

投稿日:2009年11月30日

写真の追加荒磯亭(ありそてい)(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2000年2月12日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

私以外の書き込みがないのがあまりにも残念で思わず写真の追加アップをしちゃいました。
    有名な温泉地の態度のでかい有名宿にいくくらいなら、こちらに行かれることをおすすめします。
    マジで夕日は最高です!
    料理も最高です!

• こぎれいで気持ち良い

こぎれいで気持ち良いスーパー健康ランド 華のゆ 羽生感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年11月22日 / 2時間以内]

羽生駅前にある「ホテル グランティア羽生 SPA RESORT」に併設されたSPAです。
    あまり期待せずに行ったのですが、意に反してかなり満足できました。
    お湯もなかなか新鮮な感じで、塩素臭くもないですし、浴槽もそこそこ豊富。個人的にはすごく好きな寝湯もしっかりありましたし・・・
    アメニティーもけっこう充実。
    お湯がよくてもロッカーやトイレが汚かったり狭かったりするとがっかりですしね・・・

• アロマテラピー風呂は意外によい

投稿日:2009年11月29日

アロマテラピー風呂は意外によい湯楽の里 川越店(閉館しました)感想

3連休の中日に行きました。
    内湯は特に何の変哲もないものでした。
    露天風呂はけっこう狭いのですが、他の方も書いているように草津の湯はなかなかあなどれない再現度でした。
    もう少し広くて開放的だともっといいんですが・・・

• 狭い・・・

狭い・・・奥多摩温泉もえぎの湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年11月27日 / 2時間以内]

とにかく狭い・・・
    脱衣所も湯船も狭い・・・
    2Fにある休憩所はけっこう広いので、設計上の問題があるようにも思います・・・
    露天ぶろは塀・壁にもう少し工夫をすると、もっと景観がよくなると思いました。
    ちなみに当日は「奥多摩源泉1号・2号をひいていて、今日はどくだみ湯です」というような掲示があって、袋に入ったどくだみがつけてありました。
    個人的には、源泉そのままを味わいたかったです。
    露天風呂に二つ浴槽があるなら、片一方は薬湯でもいいですが・・・
    ちなみに建物入口のところに足湯があって、もえぎの湯に入った方は無料で利用できるらしいのですが、半分シャッターがおりたみたいになっていて、あまり印象よくなかったです。