徳島天然温泉 あらたえの湯の口コミ情報強消毒の塩化物泉掛け流し

徳島県 徳島天然温泉 あらたえの湯

場所徳島県/徳島

• 強消毒の塩化物泉掛け流し

投稿日:2014年1月3日

強消毒の塩化物泉掛け流し 徳島天然温泉 あらたえの湯 感想

たこさん [入浴日: 2013年12月31日 / 2時間以内]

徳島県徳島市に約1年前にオープンしたスーパー銭湯です。
    徳島市、人口の割に温泉施設が結構ありますが、こちらの施設のホームページには『湧き出したままの源泉掛け流し風呂』との大きなキャッチコピーに惹かれ大混雑覚悟で帰省途中の大晦日夕方に訪問してみました。
    高速徳島道・徳島ICから国道11号を眉山方面に下り約4km、アクセスはまぁまぁ良いですね。さらに8km位下ると個人的に徳島一お気に入りの『おたからっこの湯』さんがあります。

施設は打ちっぱなしゴルフ場併設の施設、運営会社はパチンコ、タクシー等幅広く事業している様子。外観はさすがにピカピカで混雑していましたが接客もキビキビしており心地よいですね。
    内湯エリアはあまり広くはありませんが露天エリアは色々と湯船が揃っており炭酸浴槽・シルク風呂、循環つぼ風呂、二種のサウナ等標準以上のラインナップです。
    源泉掛け流し浴槽は最奥のテレビ付き浴槽になりまして結構広めでした。

温泉の詳細ですが一発目口コミですのでやや詳しく説明致しますと・・・
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素温泉、高張性、中性、低温泉。湧出量97L、ph7.4といった感じ。詳しい分析表がどこにも掲示されていませんでした。どこかにあるのでしょうかね。
    加温の為の循環あり(非加熱源泉浴槽は無し)、加水は無、そしてかなり強烈な、塩化物泉特有のいやぁな消毒臭が漂います。
    湯船の形状からして湯口からは消毒臭のしなかった非加熱源泉がちょろちょろ注がれていましたが、底から加温された源泉が注入されている様子でした。
    しかしながら湯の個性がなかなか強い。無色透明の塩化物以外の主張があまりない化石海水系とはやや異なる感じがあり、それなりのヌルスベを感知しました。舐めるとかなりしょっぱいです。

大晦日という繁多な時期である事により強烈な消毒が施されていたのかもしれませんが、もう少し抑えられてれば印象も良かったかなといった感じです。

「 徳島天然温泉 あらたえの湯 」 の口コミ一覧に戻る

徳島天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 徳島市

鳴門天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 鳴門市

ホテル祖谷温泉