水口温泉 つばきの湯の口コミ情報全国の温泉を再現させる入浴剤の装置は京…

滋賀県 水口温泉 つばきの湯

場所滋賀県/甲賀

• 全国の温泉を再現させる入浴剤の装置は京…

投稿日:2020年10月5日

くに~さん [入浴日: 2020年9月12日 / 2時間以内]

全国の温泉を再現させる入浴剤の装置は京滋地区で唯一とのこと、今月は由布院の湯になっていました。人工温泉なんて何処にでもあるだろうにと思ったら、ただ薬効のある薬剤を入れれば良いという訳では無く、天然鉱物由来の薬効をもつ薬剤を一定濃度を保つように機械で入れているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に定期的な換気を行っていました。
    内湯は、入った所に背中から湯を垂らす座湯がありました。この座湯は足湯と書いてありました。洗い場は、一番奥となっています。主浴槽は、ぬる湯の湯船です。この湯船には、仕切った先に2席の電気風呂がありました。ジェット水流の湯船は、入った所にボタン起動となる2席の寝湯が有り、奥は90cmの深さとなっています。深い部分には、2席の座湯と2席のシェイプアップがありましたが、シェイプアップの水流は弱いものでした。水風呂は、1mの深さとなっています。掛け水の壺からオーバーフローを小さな壺へ落し、そのオーバーフローを湯船へ流し込んでいました。水温を低く保つ為に、湯船の底からも水が供給されていました。
    露天風呂は、内湯との仕切りがアコーデオン式のサッシとなり、全開にして換気効果を高めていました。熱湯の湯船には、刻み緑茶の茶葉を袋に詰めて吊るしてありました。替わり湯の湯船に、由布院の湯です。しっかりしたアルカリ泉になっています。シルク湯は、ナノバブルの体温風呂となっています。体温に近い湯温は長く浸かっていられます。大型テレビが壁に埋め込まれていますが、死角となっているのでこの湯船に浸からないと見れない構造になっていました。壺湯は、大きな岩をくり抜いた形で2つ有りました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

「 水口温泉 つばきの湯 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯