弥五島温泉 郷の湯の口コミ情報まさしくふだん着の温泉

福島県 弥五島温泉 郷の湯

場所福島県/南会津

• まさしくふだん着の温泉

投稿日:2018年1月29日

まさしくふだん着の温泉 弥五島温泉 郷の湯

きくりんさん [入浴日: 2017年7月26日 / 2時間以内]

会津鉄道線の弥五島駅から、徒歩で約3分。国の天然記念物に指定されている景勝地「塔のへつり」からも程近い、南会津郡下郷町の国道121号線沿いに佇む日帰り温泉施設。湯野上温泉に向かっていたら、たまたま前を通りかかったので、平日の午前中に寄ってみました。

入浴料330円は、玄関を入って右側の券売機で。右手に男女別の浴室があり、奥の壁には分析書と以前にNHKの「ふだん着の温泉」で紹介された時の記事が掲示されています。地元の建設会社の社長さんが、資材置場の敷地に融雪用の井戸を掘ったところ、湧き出た温泉なのだとか。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

右側に9人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 和田3号)が、サラサラとオーバーフロー。泉温39.2℃を、そのまま源泉かけ流しにしています(冬季加温あり)。PH8.1で、やや肌がスベスベする浴感。湯口の湯を口に含むと、ほのかに温泉臭がしてまろやかな味。浸かっていたら、後からジャグジーのブクブクが出ました。

続いて、外の露天風呂へ。3人サイズの石組み浴槽があり、湯温は40℃位。囲まれていますが、塀越しに山と青空の景色。国道沿いなので、時折大型車が通過する音が気になりますが、蝉の鳴き声と太鼓を練習する音が聞こえてきます。この日は朝一の訪問だったので、ずっと貸切状態でまったりできました。

施設的には普通かも知れませんが、低料金で地元の人達が長く通い続けられる、ふだん着の温泉なのだなぁと思います。

主な成分: ナトリウムイオン44.1mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン9.0mg、鉄(II)イオン0.1mg、フッ化物イオン0.3mg、塩素イオン5.2mg、硫酸イオン11.5mg、炭酸水素イオン121.7mg、メタケイ酸55.4mg、遊離二酸化炭素22.0mg、成分総計0.2710g

「 弥五島温泉 郷の湯 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯