弥五島温泉 郷の湯の口コミ情報一覧

福島県 弥五島温泉 郷の湯

場所福島県/南会津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月29日

• 南会津の国道沿いにある温泉施設。リニュ…

投稿日:2022年6月29日

南会津の国道沿いにある温泉施設。リニュ…弥五島温泉 郷の湯

まさおさん 、性別:男性 、年代:50代~

南会津の国道沿いにある温泉施設。リニューアルしたのか施設は全体的に新しく、駐車場の脇には古い看板が放置されていました。湯舟は内湯、露天と一つづつあります。透明で無臭の余り特徴のないお湯でしたが、入浴後の肌のしっとり感は評価できます。熱めのお湯だったので、露天の脇で休みながらノンビリできました。値段も安いし結構いいと思いましたよ。

•  かけ流し、無色透明、浴感はツルツル。…

投稿日:2018年9月1日

かけ流し、無色透明、浴感はツルツル。…弥五島温泉 郷の湯

nurusubeさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

かけ流し、無色透明、浴感はツルツル。切り傷、火傷に効能があるようだ。露天スペース、露天風呂あり。特に特徴のない湯だが入るとあ〜いい湯だと声が出てしまった。
     脱衣室はかごしかないが、入り口脇に有料ロッカーがあり、なんと隣の貴重品ロッカーは無料である。後で気付いて後悔する前に教えておく。湯上りの待ち合わせ場所的な休憩室で昼寝するなら他へ。
     湯上がりのくつろぎスペースが無いことと浴室からの景観で☆三つ。

• まさしくふだん着の温泉

投稿日:2018年1月29日

まさしくふだん着の温泉弥五島温泉 郷の湯

会津鉄道線の弥五島駅から、徒歩で約3分。国の天然記念物に指定されている景勝地「塔のへつり」からも程近い、南会津郡下郷町の国道121号線沿いに佇む日帰り温泉施設。湯野上温泉に向かっていたら、たまたま前を通りかかったので、平日の午前中に寄ってみました。

入浴料330円は、玄関を入って右側の券売機で。右手に男女別の浴室があり、奥の壁には分析書と以前にNHKの「ふだん着の温泉」で紹介された時の記事が掲示されています。地元の建設会社の社長さんが、資材置場の敷地に融雪用の井戸を掘ったところ、湧き出た温泉なのだとか。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

右側に9人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 和田3号)が、サラサラとオーバーフロー。泉温39.2℃を、そのまま源泉かけ流しにしています(冬季加温あり)。PH8.1で、やや肌がスベスベする浴感。湯口の湯を口に含むと、ほのかに温泉臭がしてまろやかな味。浸かっていたら、後からジャグジーのブクブクが出ました。

続いて、外の露天風呂へ。3人サイズの石組み浴槽があり、湯温は40℃位。囲まれていますが、塀越しに山と青空の景色。国道沿いなので、時折大型車が通過する音が気になりますが、蝉の鳴き声と太鼓を練習する音が聞こえてきます。この日は朝一の訪問だったので、ずっと貸切状態でまったりできました。

施設的には普通かも知れませんが、低料金で地元の人達が長く通い続けられる、ふだん着の温泉なのだなぁと思います。

主な成分: ナトリウムイオン44.1mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン9.0mg、鉄(II)イオン0.1mg、フッ化物イオン0.3mg、塩素イオン5.2mg、硫酸イオン11.5mg、炭酸水素イオン121.7mg、メタケイ酸55.4mg、遊離二酸化炭素22.0mg、成分総計0.2710g

• ぬるめの湯

投稿日:2015年10月25日

ぬるめの湯弥五島温泉 郷の湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

今日みたいな風の強い寒い日は露天風呂の温いのは寒くてたまらない。じっくりと内風呂で長湯をして身体を温めた。330円と安いです。

• 国道沿い

投稿日:2015年3月30日

国道沿い弥五島温泉 郷の湯 感想

だっちゃさん ゲスト

弥五島駅近く、国道沿いにある。
    券売機で購入して入浴。石鹸、シャンプーはない。

浴槽は内湯×1、露天×1。
    内湯は熱め、露天は温めで、露天だと長湯できるのが良い。
    無色透明のお湯が掛け流しされている。
    お湯、設備、風情で、特別インパクトがある訳ではないが、地元の人に愛されている温泉で、お湯の質は評価できる。

• 何気ないコト

投稿日:2011年9月25日

何気ないコト弥五島温泉 郷の湯 感想

ジョーさん ゲスト

取り立てて特徴があるわけじゃない。

極々普通の日常にあるのどかな日々。

そんな構えず肩のこらない暖かな湯。

そんな場所が『郷の湯』なのだろう。

ぬるめのサラリとした穏やかなお湯。

初秋の爽やかな風が梢を震わす眺め。

夏とは違ってどこか透明な感じの空。

淘々と流れる湯口からの音色を聴き。

心を空っぽに考えずぬる湯に浸かる。

そんな癒しを湯に求めるのならば…。

人出の少ない昼前から夕刻迄の間だ。

失礼な話だが大した設備でもないが。

お湯に浸かれる何気ないコトが幸せ。

それを理解する方には不足のない湯。

時折聴こえる汽車の警笛が山あいに響いていた。

• お湯とソバと地鶏

投稿日:2011年5月9日

お湯とソバと地鶏弥五島温泉 郷の湯 感想

地下水100さん ゲスト

国道121号線沿いの当地区は日帰り温泉施設が少ないエリアであり、ここ弥五島温泉はその意味でも貴重な存在だ。施設を大きくしてさほど年数を経ていないらしい。田島方面へ向かって右側、国道沿いにある。当初は48度くらいだったが地震の影響等で今は少しぬるめの湯温になっているそうだ。ここでお湯を楽しみ、近くの食堂で名産のソバと地鶏を楽しむのがベストコースだ。

• 気泡風呂

投稿日:2010年9月1日

気泡風呂弥五島温泉 郷の湯 感想

温泉そだちさん

121号沿いにあり、駐車場が広いです。内湯は気泡が出ています。露天風呂小さめです。石鹸。シャンプーは有料、ドライヤー無料。源泉掛け流しで300えんは、かなりおとく。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市