信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季の口コミ情報一覧

長野県 信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季

場所長野県/木曽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月29日

• 今日初めて知り行ってみました。R19か…

投稿日:2017年5月29日

keiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

今日初めて知り行ってみました。R19から飛騨方面に入り200㍍程で着きました。駐車場が狭いので余り台数的には混んでると大変かも。
    施設の中は綺麗にしてあり気持ちが良かったです。
    また、お風呂も大きい桧風呂と露天風呂があり、茶褐色のお風呂です。洗い場も使いやすく綺麗にしてありました。今日は空いていたのでとてもラッキーでした。
    食事処もあり、日替わり定食とどんぶり物を頼みましたがとてもボリュームがあり、料金も良心的でした。自家製手羽先の唐揚げ美味しかった~。
    全体的に従業員の方も親切で私は気に入りました。
    お風呂のお陰で顔がすべすべ。今日は化粧水無しで大丈夫そう。

• 昨夜、スマホで、調べてから、今回は、初…

投稿日:2016年3月6日

マサローさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

昨夜、スマホで、調べてから、今回は、初めて木曽の温泉に行きました。今まで、無色透明の温泉ばかり行ってました。
    木曽の赤茶色の温泉興味ありありでしたぁ~設備が綺麗だから期待してました。
    次回も、是非、行きたくなりました。

• 初めて、木曽の温泉に行きました。綺…

投稿日:2016年3月6日

初めて、木曽の温泉に行きました。綺…信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季

まさやんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

初めて、木曽の温泉に行きました。
    綺麗な設備で、温泉も凄く良かったです。初めて、赤茶色のお湯に最初は、ビックリでした。お湯柔らかくて、芯から温まってくる感じがしてきました。
    設備が綺麗だから、喫煙出来ないかな
    ぁ~思ったら、喫煙場所がありました。少し嬉しかったです~
    また、来たいと思いました。

• 入れ替え制でした

投稿日:2015年11月22日

入れ替え制でした信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季 感想

あすかさん

二度目の訪問。前回、露天は屋根つきで簾がかけられるようになっていて…と書いたのですが、今回は違いました。
    定期的に入れ替えがあるんですね。今回の露天は屋根無しで少し狭く感じました。
    でも、相変わらずの茶褐色の湯はインパクト大で、段差が見えないほど。
    湯切れが良く気持ちいいお湯でした。
    オープンと同時に訪れた為他に客は2人ほどで、広い内湯をノンビリ楽しめました。
    やはり早い時間がオススメですね。

• 木曽の大人気施設

投稿日:2014年9月15日

木曽の大人気施設信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季 感想

たこさん

長野県木曽町の中心部?にある日帰り施設です。
    木曽御岳登山後の夜に訪問。王滝側からの御岳は初登山でしたが独立峰だけあってなんか富士山を富士宮口から半分位登る感覚に似てました、初心者にもなかなかお勧めです。
    帰りに某名古屋市立キャンプ場の温泉に立ち寄りしようか迷いましたが日も暮れており今回まだ新しい施設のこちらに初訪問してみました。
    連休中ってのもありまして、駐車場は警備員さん付きで空き待ち。そこまで大きくない施設ですので駐車場も広くはありません。施設は大変綺麗で清潔感に溢れている。またせせらぎの四季の名のごとく、川の流れる音が心地よい。
    残念だったのが食事。寄生虫の問題もありなかなか食べれない岩魚の刺身目当てだったのですが、食事処が大盛況で、予定より早めの18時過ぎにオーダーストップで食べられず・・・。
    温泉ですが見た目のインパクトは抜群の茶褐色。加温・循環・微消毒あり、本来の源泉の特色は恐らくかなり失われていますがぬる目の設定、消毒がマシな点、茶濁の印象は悪くないです。新湯の注入も常時ありました。欲を言えば源泉100%の一人用水風呂でもあれば最高かなと思いました。
    露天風呂エリアからは前述の清流のBGM。国道沿いですが車の騒音はあまり感じませんでした。
    総じて木曽・王滝エリアで一番無難で人気のある施設かもしれませんね。 食事目当てにまたリベンジしてみたいです。

追伸:まさかの2週間後噴火・・・。これ以上被害が広がらないことを切に願いたいです。

• 貸切露天に入りたかった…

8月19日は3ヶ所の施設を梯子、その最後がここ。ここを最後にして正解かな。更衣室が十分な広さで空いている♪お風呂上がりの休憩スペースも十分な広さ…たまたま利用者が少なかったのだろうが、窓からすぐ隣に流れる川の音を聞きながらノンビリ出来ました。
    お風呂は広い長方形の内湯と小さめの露天。
    お湯は赤褐色。
    湯に入る際、湯舟の底が見えないから足元に注意しなくちゃ、と思ったら「足元注意」の注意看板が。
    露天は屋根付で陽射しが強い時には簾が下ろせるようになっていて、お湯の色が更に強く濃く見えました。
    貸切りの露天風呂が2ヶ所あるようですが、今は利用中止とのこと。再開予定を聞いてみたけれど当分閉鎖との回答、残念(>_<)
    休憩スペースには訪問した沢山の芸能人のサイン色紙が。綺麗で快適な施設は、また是非訪問したい場所かな。

• 岩魚

投稿日:2014年8月4日

岩魚信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季 感想

くに~さん

鉄分を多く含み、湯船の底が見えません。源泉温度が13.2℃と低いので、もっと源泉に近い温度の湯があれば夏場は喜ばれると思います。
    内湯は、大きな方形の湯船に、酸化した鉄分の湯が満たされています。
    露天風呂は、せせらぎの側に岩を積んでありますが、開放的で大自然との一体感があります。雪が沢山降る地域だからか、露天風呂には屋根が付き、簾も下ろせるようになっていました。
    レストランでは岩魚の唐揚げ定食を提供していました。頭から尻尾まで、骨ごと食べられます。茶碗蒸しは冷製になっていました。夏の暑さの中では、有難い料理です。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところ割引券使用で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 春と秋に入浴

春の深緑、秋の紅葉時に 変わった温泉成分に ひかれて。途中の 道の駅で 100円引きの クーポンを 手に入れました。全体に 新しい施設、露天が 少々狭いかな。

投稿日:2012年4月1日

画像提供信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季 施設情報

まるそうさん

露天風呂の画像です 風が吹くと周辺の笹のざわめきが 心癒してくれます。

投稿日:2012年4月1日

画像提供信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季 施設情報

まるそうさん

内湯の画像です。オープンしてから数年経過していますが 綺麗で清掃もゆきとどいていました。

• オレンジ色の温泉

施設は、大変綺麗です。私が訪れたときは 地元の人達が少なく関東圏のお客さんで賑わっていたようです。ちなみに地元の人達は二本木温泉に多く行くと言ってましたね
     温泉は、23年度分析表によると含二酸化炭素ナトリウム・カルシウム・炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉 (低張性 弱酸性 冷鉱泉) ph 6.15 泉温 13.2度 鉄分の酸化で色は、茶褐色であり 内湯よりも露天風呂の方が鮮やかなオレンジ色をしていました。臭いは、内湯で金属臭に混じり塩素系の臭いが若干する程度 露天風呂については、塩素系の臭いは感じませんでした。普通に良い温泉だと思います。

• 画像提供です 3

内湯です。循環されていますが新湯の投入もされています。浴槽内は縁に段があるので注意が必要です。(注意書きあり)

• 画像提供です 2

露天です。溜め置きの為、内湯に比べてかなり茶褐色になっています。

• 露天

投稿日:2010年10月18日

露天信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季 感想

温泉依存症さん

含二酸化炭素ーナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は黄緑濁チョイ鉱物臭ヌメリなしです、露天は溜め湯で赤茶色チョイ塩素臭ヌメリなしです、内湯は鉱物とおがくずが混ざったような不思議な匂いでした。露天は塩素臭で湯温が熱めで必要性に疑いを感じました。

• 画像提供です。

投稿日:2010年10月14日

画像提供です。信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季 施設情報

温泉レスラーさん

施設外観です。正面玄関付近です。

• 最近出来た施設です。

国道19号から開田高原方面・国道361号線に入りまして2~3キロ走った所にある温泉施設です。

オープンは2008年の12月ですからもうすぐ2年と言った所でしょうか。まだまだ綺麗で本当につい最近出来たばかりだと思うぐらいでした。施設も木をふんだんに利用した造りで、落ち着いた感じの良い雰囲気でしたね。

お湯は二酸化炭素-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉で泉温が15.2度ですから冷鉱泉になりますね。内湯・露天各1のシンプルな施設でサウナ等はありませんでした。湯使いは内湯が循環・加温・消毒ありで新湯の投入もありました。消毒臭は気になりませんでしたね。露天は溜め置きの表示になっていました。
    お湯の色は内湯は薄く、露天はかなり茶褐色に変化していましたね。

まあ、国道沿い立地ですので立ち寄り湯には最適じゃないでしょうか。

最後に貸切り風呂は掛け流しらしいので、今度こちら方面来た際には入ってみたいと思います。

• 新しく、キレイです

チャオ御岳でスキーの帰りに立ち寄りました。
    新しく、小ぎれいで、のんびりできました。
    温泉は、露天風呂はオレンジ色。かなり濁っています。
    内湯は薄緑色。少し、匂いもします。
    休憩室もきれいです。
    食事もそこそこ美味しかった。
    また、行きたいです。

• 木のぬくもりと褐色の湯

木曽福島にできた新しい日帰り施設。国道19号から10分ほど奥に入った山あいにある。建物は横に長く伸びており、駐車場の端には温泉スタンドがある。
     今回は温泉博士で入らせてもらったが、料金は700円と少し高め。館内は木をふんだんに使ったぬくもりのあるロビー、床暖房が効いているラウンジなど優しく暖かな印象。平日だったせいか客は少なく、気兼ねなく利用できた。
     泉質は二酸化炭素-Na・Ca-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉、県内では二酸化炭素泉は珍しく、木曽地方に多いのが特徴である。初めて味わう炭酸泉の浴感はよく分からなかったが、露天風呂の湯口付近で成分がパチパチ弾けていたのが見えた(以前泡の湯でも同じ光景を見た気がする)。湯は赤褐色で濁っており、奈川温泉の野麦荘を思い出した。内湯は湯の注入が無い浴槽内循環型、やはり湯の注入がないと湯に動きがないというか、よどんでしまう。入浴後はしばらく汗が出るが、その後の引きは早かった。
     木曽方面はこんな時でないとあまり行かないが、木のぬくもりを感じる小奇麗な日帰り施設だった。木曽路のドライブにおすすめの温泉である。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

星野温泉 トンボの湯

長野県 / 軽井沢 / 星野温泉

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺