鉄輪温泉 すじ湯温泉の口コミ情報午後に訪問すれば適温の湯が楽しめるかも?

大分県 鉄輪温泉 すじ湯温泉

場所大分県/別府周辺

• 午後に訪問すれば適温の湯が楽しめるかも?

投稿日:2011年4月21日

午後に訪問すれば適温の湯が楽しめるかも? 鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年4月10日 / 2時間以内]

今回の別府滞在では、すじ湯温泉再訪が大きな目標でした。

すじ湯温泉さんは、水道のない施設。加水が出来ないのはもちろんのこと、石鹸・シャンプーの使用も禁止です。
    以前朝1に行ったら、手も入れられないぐらいの激アツ湯だったので、今度は遅い時間に訪問して絶対に入浴を果たしたかったのです。

そして「これぐらい夜遅いと大丈夫だろう」と20時頃に意気揚々と向かったところ、既に営業終了。こちら、19時で営業終了でした。
    鉄輪温泉街の共同湯は、別府駅周辺の共同湯に比べると、早めに終わるところが多いことに今更ながら気付きました。

気を取り直して、翌日16時過ぎに訪問。無人だったので、湯船に手を浸して温度を確認すると、幸いぬるいぐらい。嬉しくなって、写真撮影も忘れていそいそと入浴しました。

入った当初はぬるすぎてお湯もちょっとくたびれ気味だったので、思い切って源泉棒を操作してみることにしました。
    使い方指南がなかったので、取り敢えず棒を抜いてみると浴槽の湯面がわずかに波立ちます。
    手で浴槽の湯の温度を確認しながら、棒を何度か抜いたり挿したりして「ちょっとぬるめだけど長湯にぴったり」な温度に調節しました。

鉄輪は芳香の良いお湯が多いですが、こちらも少し金気臭の混じったとてもいい香り。湯口付近は赤茶色に変色し、白い糸くず状の湯の花がほわほわと浮いていました。肌触りが柔らかくてなんとも気持ちの良いお湯です。
    念願の入浴が叶って嬉しかったので、「肌に染み込め!染み込め!」と念じながら、肩まで身を沈めて瞑想モードに。すっかり自分の世界に浸りきっていたところ、突然観光客の声がして、我に帰りました。
    急いで湯船の写真を撮りましたが、あたふたしたので、湯面波立ちまくりの残念な画像になってしまいました(画像)。
    入ってこられた方にお話をお伺いすると、その日は近所の旅館で宿泊で、宿の方から「すじ湯は利用者が少ないから湯が1番きれい。」と案内されたらしいです。

別府の共同湯はどこも利用者のマナーが素晴らしいですし、湯の投入量も多いので、すじ湯温泉だけでなく、どこの共同湯も湯は綺麗だと個人的には感じています。
    きっと、他の共同湯は時間的に地元の方で混み合う時間帯だったので、そういう案内だったのでしょう。

この素晴らしいお湯は2度も3度も味わいたいので、これからも少し肌寒い時期の午後を狙って訪問したいと思います。

別府八湯温泉道~第142番 すじ湯温泉

「 鉄輪温泉 すじ湯温泉 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市