松川屋 那須高原ホテルの口コミ情報「とちぎ にごり湯の会」が発足

栃木県 松川屋 那須高原ホテル

場所栃木県/那須

• 「とちぎ にごり湯の会」が発足

投稿日:2005年6月3日

「とちぎ にごり湯の会」が発足 松川屋 那須高原ホテル

ミミさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

松川屋さんについての私の以前のクチコミは、「那須湯本」の項目でした。最近またお世話になり、感激を新たにしましたので、再度クチコミします。
     那須高原をみわたせる高台にあり、本当に、いつ行っても心から寛げる宿です。お湯は硫黄泉。女性のほうは、有名な鹿の湯源泉から引いている白濁したお湯と、奥の沢源泉のお湯の二種類(男性のほうは、白濁湯だけらしいです)。二種類とも、神経痛、リュウマチ、胃腸病、婦人病、皮膚病によいと書いてありました。私の実感では、いかにも皮膚病によさそうです。
     内湯は広々として、全面のガラス窓にまで自然が迫っていて爽快ですし、表の空気にふれたいときには露天へ行くことができます。露天のほうは四角い檜風呂で、いつも、の~んびり浸かっている人がよくいます。
     この宿には、以前からレジオネラ菌の検査結果が貼ってありましたが、最近の法改正の結果でしょうか、加水、加熱、循環、入浴剤、消毒の五項目についての一覧表が加わっていました。松川屋さんは、もちろん、このすべてが「ナシ」で、正真正銘の百パーセントの源泉掛け流し。そのうえ、管理も掃除も行き届いており、清潔で安心です。料金の割には、けっこうリッパな懐石料理をいただけて感激。
     お部屋からの眺望も、抜群にすばらしかったのは、ちょうど新緑のなかにヤマツツジ色がちらほらと見え隠れしてから。以前から好きな宿でしたが、今回は好条件がそろい、いちだんと快適で、ますます好きになりました。
     松川屋さんから少し登ったところにある八幡温泉には、ヤマツツジの大群生地がありますが、6月初め現在、ちょうど満開で、週日ですのに、かなり込み合っていました。
     ところで、最近「栃木にごり湯の会」というのが発足したようです。パンフによれば、会員の資格は、①源泉を持っていること、②にごり湯であること、③掛け流しであること。那須、塩原、日光湯本などの39軒の旅館・ホテルが登録されています。松川屋さんも会員。
     今年は、この会員の宿を次々と訪れることができたら幸せです。もちろん、松川屋さんにも、またそのうち。

「 松川屋 那須高原ホテル 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯