名湯 宝乃湯の口コミ情報一覧

兵庫県 名湯 宝乃湯

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月18日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 特定のグループが浴槽を占拠してたよ。…

投稿日:2020年3月19日

特定のグループが浴槽を占拠してたよ。…名湯 宝乃湯

オバちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

特定のグループが浴槽を占拠してたよ。
    一人で行きにくい温泉です。
    入ろうとしたら睨まれた!スタッフさんも注意しない。もうちょっと改善したらどうですか?
    お湯はええのに。

投稿日:2018年12月1日

画像提供名湯 宝乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 岩盤浴も利用しました。岩盤浴に3時…

投稿日:2018年9月9日

岩盤浴も利用しました。岩盤浴に3時…名湯 宝乃湯

なみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

岩盤浴も利用しました。
    岩盤浴に3時間ほどいましたが、全部で5人ほどしか利用されてなく、ゆってりでした。
    お風呂の方が混んでます。
    色々なおゆがあり、楽しめます♪

• 塩辛さが凄い

投稿日:2018年5月11日

塩辛さが凄い名湯 宝乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR中山寺駅から北東に5分ほどのところにあるスーパー銭湯です。自ら「名湯」と名乗るだけあって、いい湯が沸いているところです。フロントとお風呂は2階になります。
    内湯は備長炭の白湯とサウナ。水風呂は露天にあったかな?アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天は白湯の寝風呂、炭酸泉と並び、温泉は上下2段式のところと脇にもう1つ。あまり広さはないです。上段は42℃の深風呂で、こちらが一番人気でした。芋の子洗うようという表現がぴったりで、立浴でぎっしりなので、くつろげなかった。残念。下段は38℃ほど。脇に37℃の非加温の源泉浴槽があり、ここは5人サイズでこちらも満員。ただし、座って入れるので窮屈さはそれほどでもなかったです。主にこちらにいました。注ぎ口からはゴボゴボとガス類とともに湯が入ってきていまして、一定の流量ではないものの、逆に「らしさ」が感じられます。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物強塩温泉で190L/min、26.62g/kg、pH6.6、36.1℃となっています。かなり塩気が強く、肌につくとヒリヒリした感じが顕著です。茶色の濁った湯で、透明度は5cmあるかなぁ。ちょっと香りが感じられますが、やはりダイレクトな塩気が一番かなと。不感入浴に近い温度でしたので、季節によっては1時間でも2時間でも入っていられそう。3つの源泉浴槽、それぞれ個性ありますので、上手に利用したいです。

投稿日:2017年8月10日

画像提供名湯 宝乃湯

• 37℃の非加熱源泉

投稿日:2017年6月6日

37℃の非加熱源泉名湯 宝乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道176号線の旧道沿いにあるスーパー銭湯さん。かなりしっかりとした源泉を所有している施設です。
    アメニティは渋谷油脂の3点セット。ちょっと珍しいセットです。温泉は露天に源泉浴槽が3つあります。上段は43℃、下段は41℃、そして奥には37℃の温泉です。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物強塩泉です。pH6.6で26.62g/kgというスペック。茜色のヒリヒリとした湯でして、いい香りがしています。とにかく濃い湯でして、特に37℃の浴槽は非加温です。いずれの浴槽もかけ流しで楽しむことができますので、泉質重視派の方にもおすすめ。ちょっとした有馬温泉チックな湯ですし、街中で堪能できるのはうれしいところ。暑い季節でも37℃の湯は満足できますね。是非どうぞ。

• 名湯、さらには宝。随分とハードルを…

投稿日:2017年4月27日

名湯、さらには宝。随分とハードルを…名湯 宝乃湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

名湯、さらには宝。
    随分とハードルを上げて臨んできている名前の温泉です。
    それでも有馬の金泉にある塩分、鉄分だけでなく和歌山の花山温泉を彷彿とさせるつもり固まった堆積物を作らせるミネラル分も豊富。
    しかも源泉温度が37.1とちょうどいつまでも味わえる温度という至れり尽くせりの湯の感覚・・・
    全ての温泉浴槽が手狭でじいさんおっさんが4人位でみっちり身動きせずに浸かる・・・という窮屈さはあれど、やはり湯力あります。
    ただ、平日の午前中でこれだと、夕方はまともに入浴できるんだろか・・・とは思わされます。

あとは、ざるうどんと天丼を頼んだのに注文の復唱もせずに天ざるうどんと天丼を持って来ちゃうような食堂の雑ささえなんとかしていただけたら・・・天ざるうどんに天丼では、ちょっと食えません。
    というわけで、湯に関しては偽りなく名湯なんで取り敢えず空いてる時間ねらいで風呂には来そうですが、食事はしないかよく確認する必要がありそうです。なんか粗忽です。

• 初めて利用させて頂きました。たまた…

投稿日:2017年2月19日

初めて利用させて頂きました。たまた…名湯 宝乃湯

ぬくっこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

初めて利用させて頂きました。
    たまたま内湯で何かしらハプニングがあったようですが、その時のスタッフの方々の迅速な対応がとても素敵でした。
    その後、安心して気持ちよく利用させて頂くことができました。

お湯も岩盤浴も食事も充実していました。
    今度はエステなども利用して見たいと思います。

• 近畿界隈では一番素晴らしい天然温泉です…

投稿日:2016年12月4日

近畿界隈では一番素晴らしい天然温泉です…名湯 宝乃湯

かずみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

近畿界隈では一番素晴らしい天然温泉です。
    館内広々していて値段といい、泉質、施設、女性にはとても有難いパウダールームがゆったりしており大好きです。また庭園がとても美しく心まで癒され、わざわざ遠くの温泉地まで行かずとも、すべて満点です。

• ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…

投稿日:2016年6月1日

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…名湯 宝乃湯

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:~10代

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのスーパー銭湯です。というのは露天に茶系のお湯の源泉浴槽があるのですが、これがすこぶるレベルが高いのです。加温以外の循環や消毒のない源泉が楽しめます。湧出温度が37.1℃とやや低めである為、41℃まで加温されています。源泉浴槽は上下二段に分かれていて、源泉は上の浴槽のみに注ぎ込まれており、上の浴槽からオーバーフローしたお湯が下の浴槽に流れ込むようになっています。当然湯の鮮度は上の浴槽の方が優れています。それは湯の色にも現れており、上の浴槽は薄い茶色(透明度10cm)で、下の浴槽は少し濃い茶色(透明度5cm)でした。源泉湯口では中程度の硫化水素臭と弱金気臭(ちょっとドブっぽい匂)が感じられます。浴槽の湯からも弱金気臭が感じられます。口に含むと強い塩味がします。浴槽の周囲には湯の花がこびり付いてとても温泉らしい。一つ残念なのは炭酸を含む湯であるが、加温のために炭酸の泡付きがない事である。ただし、炭酸の泡付きなど大分県の長湯温泉にでも行かないとないので、仕方ないとするか。スーパー銭湯の温泉としては間違いなくトップレベルです。

• 名湯 宝乃湯 感想

投稿日:2013年6月14日

名湯 宝乃湯 感想名湯 宝乃湯 感想

温泉博士さん

土日平日に関係なくいつ行ってもとにかく混んでる。
    サウナも一杯。食事処も混んでる。

泉質はあまりにも濃すぎる。
    湯あたりしやすくいつも気分が少し悪くなる。
    地場産業が造園なので露天風呂の設計は秀逸。

• 交通至便、お湯よし。

投稿日:2012年9月26日

交通至便、お湯よし。名湯 宝乃湯 感想

kawa-8maさん

福知山線中山寺駅から近いので青春18きっぷでの旅行時には何回か立ち寄りました。
    浴場は大変狭いですが、1~2人程度しか入れない源泉浴槽に流れる源泉は大変濃い成分の塩化物泉です。
    休憩室は狭いですが冷房がガンガン効いていて汗が乾きます。

• 夏場でも楽しめます

投稿日:2012年7月16日

夏場でも楽しめます名湯 宝乃湯 感想

ヴェインさん

この時期(5月から10月ぐらいまで?)は下段の浴槽が加温なし、大体35度ぐらいに設定されているので長湯できます。これだけの鉄分、塩分濃度を有した温泉を低温で楽しめる施設はほとんどないでしょう。(和歌山の「ふくろうの湯」ぐらい?)

天然温泉から分離した炭酸を用いた炭酸泉もなかなかいけます。配管の工事中らしく1箇所しかないので噴出口付近に長居すると息苦しくなります。噴出口から離れると炭酸が実感でいないのと湯自体は塩素消毒されているのでそれが苦になる方は避けたほうが無難です。

• 熱い季節にお勧め

投稿日:2012年6月25日

熱い季節にお勧め名湯 宝乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道176号線の荒牧交差点を北へ。道が2車線に減ってからもしばらく北上しますと右手に見えてきます。スーパー銭湯でして、1階は駐車スペース。施設は2階になるのですが、エントランスまわりはごちゃごちゃした印象です。スペース的に恵まれていないのでしょうね。
    お風呂は内湯には透明な湯、サウナ、水風呂なんかがありまして、露天は温泉使用の熱い岩風呂、下段は少々温度が下がります。ただ、それらの「階段風呂」とは隣接した別種の浴槽であるぬるい源泉浴槽が気持ちよかったです。大体3~4人が入れるのですが、炭酸ガスの力で自噴しているのか湯口からの湯は「ゴボッ。ゴボ」と不整脈のような不確かさで投入されています。吉川のよかたんと同じく、湯口付近のガスは強く嗅ぐとめまいがするのでご注意を。泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉でして、37.1℃、190L/min、pH6.6、23.34g/kgというスペックです。鉄分かカルシウム分が酸化されているのか明るい茶色の濁り湯でして、塩気はかなり強いです。湯口の湯が跳ねて目に入りますとかなり沁みます。また顔にかかりますとヒリヒリしてきます。浴槽内温度は38℃ほどで、いつまでも漬かっていたくなるような心地よい温度、そしていい湯の状態です。これは特に夏場にお勧めできると思います。冬は近くの「つかしん」の壷湯、夏はここがよいでしょう。力量ある湯に癒されました。

• 源泉がGood!

投稿日:2012年1月7日

源泉がGood!名湯 宝乃湯 感想

ぎゅうどんさん

単なるスーパー銭湯かと思ってましたが、いやいやなかなか!
    露天風呂の奥にある、温度の違う3つの源泉浴槽は有馬温泉の金泉に似たお湯で、気持ち良かったです。

• 落ち着かない

投稿日:2011年11月24日

落ち着かない名湯 宝乃湯 感想

ハニさん

有馬と似た泉質ということで混んでいる時間を先に尋ね、空いているという午後に行きました。

13:30頃から17時頃まで。

第1、第2源泉浴槽、ひっきりなしに人が出入りするので落ち着かず。白湯は塩素臭がきつく入れず。

ぬるめの第3源泉浴槽が一番静かで落ち着きました。ミストサウナも気持ちいい。

全体的に私にはとても混んでいる様に思いましたが、常連客には比較的空いている様でした。

寒さのせいか温度の高い第1源泉浴槽が人気でした。

• 低温源泉夏季限定

投稿日:2011年6月30日

低温源泉夏季限定名湯 宝乃湯 お得情報

ツッコミさん

8月31日まで加温なしの源泉かけ流しの浴槽が、泉温35度前後、夏季限定でできていました。

• お湯良いのですが

投稿日:2011年6月3日

お湯良いのですが名湯 宝乃湯 感想

やすきよさん

再入場できないところが残念。喫煙するならレストランで食事しなければならない。お湯と塩サウナは好きなんですけどね。

• 私は落ち着きますが

投稿日:2011年5月31日

私は落ち着きますが名湯 宝乃湯 感想

ツッコミさん

源泉は、浴槽が狭く加熱していますが、有馬温泉と同質で湯の質も良く、水温も適温で、平日の日中に訪問したためか、心地よくのんびりと入浴出来ました。外湯は、サイドに各浴槽・休息場が、中央には植哉が配置され、通路が広く、ゆったりとしたレイアウトになっており、混んでいなければ心落ち着く銭湯だと思います。

• スーパー銭湯としては本格的

投稿日:2011年5月2日

スーパー銭湯としては本格的名湯 宝乃湯 感想

ピータカさん

近場で気軽に本格的な温泉気分が味わえます。まず掛け湯を浴びて露天に直行。ジャグジーの寝湯に軽く浸かって土色の源泉に。湯船は2階層になっており踏み段で行き来しますがお湯の色が濃くて足元が見えませんから転ばない様に要注意!湯温はぬるめなので長めに入っても負担は小さくリラックス出来ます。その後サウナに向かいたっぷり汗を絞りました。サウナ室は雛壇型で十分な広さ。テレビがあって快適です。露天に水風呂がありゴロ寝できる板張りもあってゆったりクールダウン出来ます。壺湯、檜湯は普通の白湯なので新鮮味はありませんが清潔さが保たれています。壁沿いに掛け流しの足湯があるのは斬新でした。色んなタイプのお風呂と鉄の匂いがする本格的な源泉が味わえて価格はスーパー銭湯レベルとあって満足度が高いと思います。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

有馬温泉 太閤の湯