よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)の口コミ情報吉川駅前にある日本一の薬湯

埼玉県 よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

場所埼玉県/越谷

• 吉川駅前にある日本一の薬湯

投稿日:2009年5月21日

吉川駅前にある日本一の薬湯 よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

吉川市にも温泉施設があり、ずっと狙っていました。「ゆーゆ」にクーポンが載っているのでそれを利用していこうかなと思っていましたが、どうやら21時以降は550円で入浴できるようなので、友人と共に行ってきました。

湯殿のラインナップ…蓬莱の湯
     2F
     洗い場(カラン10席)
     シャワー(1席、裸状態)
     智光薬湯(40℃程度、自称日本一の薬湯)
     五行石五色の湯(40℃程度、通常の湯船に5色の石)
     温泉浴槽(40℃程度、温泉希釈)
     色彩浴(休憩室)

3F
     洗い場(カラン20席程度)
     シャワー(2席、下に水溜り有)
     サウナ(90℃程度、テレビ無し)
     よもぎ蒸風呂(50℃程度、スチームサウナ、テレビ有)
     水風呂(15℃程度)
     アカスリ処(利用者以外立ち入り禁止)
     噴きだし湯(40℃弱、ジェットバス3席)
     寝ころび湯(41℃程度、寝湯3席)
     源泉浴槽(42℃弱程度、檜使用)
     温泉ぬる湯(40℃弱、檜使用、中央に岩有)

露天
     温泉浴槽(40℃程度、中央に岩有)
     源泉浴槽(42℃程度?)
     大気浴(露天ベンチ数席)

車で来たのですが、車は施設裏手にある有料駐車場に止めることになります。施設利用者はフロントに駐車場利用券を持っていけば6時間無料になります。駐車場は入口だけ舗装してある砂利でした。

フロントは1階にあり、2階に休憩室と脱衣所が。また男女浴場が日替わりになっていて、こちらは公式HPにて確認できます。この日の男湯は蓬莱の湯でした。2階には薬湯があります。薬湯は30年以上前から「日本一の薬湯」として注目されている薬湯らしいです。薬湯の横には「色彩浴」という小部屋がありました。色違いのライトでリラックス効果を狙っているようなのですが、色変わってませんでした。

3階がメインでした。サウナが2つ。ただしメインのサウナにはテレビが付いていませんでした。そのためかよもぎ蒸し風呂の方が人が多いです。浴槽が全体的にぬるく、また温泉浴槽も多いのが特徴的でした。

通常は値段が高いからか、また吉川市という幹線道路から外れた地域だからか、なぜか空いていました。今回は1時間弱で出てきてしまいましたが、オススメできる施設だと思います。23時で閉館してしまうのが弱点と言えば弱点です。

「 よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店