投稿日:2020年5月28日
初めて拝んだ長崎市の夜景 … (稲佐山温泉 ホテルAmandi(アマンディ))
たこさん [入浴日: 2020年5月28日 / 1泊]
22.0点
44.0点
初めて拝んだ長崎市の夜景
長崎県長崎市・稲佐山中腹にある健康ランドに付属したホテルです。
平日一泊素泊まり利用、コロナの影響があり値段はかなりリーズナブルに設定されていた感じ、オーシャンビューの琉球畳部屋+ツイン部屋を利用してみました。
個人的に長崎の市街自体初めて来たかもれません。日本ではかなり珍しいすり鉢状の形状で、斜面にびっしりと家が建てられており、必然的に立体的で幻想的なな夜景が楽しめました。こちらの部屋ですが、やや老朽化してはいますが、調度品類は入れ替えられており、何よりも大き窓4枚からの長崎の景観は圧巻でダイナミックでした。wi-fi有、ユニットバス付き。
長崎らしい急坂に建てられた10F建ての建物で、地下が駐車場、一階部分が温泉エリア、三階がロビー、7.8.9階が宿泊施設でした。コロナから復帰してまもないが為に朝風呂が休止中でした。
温泉に関しては、厳密言えばメタケイ酸による規定泉。残念ながらほぼ水・・といった感じで温泉感はありません。分析表の掲示有。加水無加温有循環・消毒あり、消毒レベルは普通。
アメニティはほぼ最安値の業務用、あまり良いものではない。当日はパリ風風呂で、男女入れ替え有と思われます。 露天風呂が二か所・電気風呂・主浴槽・ジェット、サウナ二種類、施設規模の割に水風呂とラインナップは控え目。その代わりに岩盤浴・マッサージ系が充実しています。
せっかくなので夜レストランで長崎ちゃんぽんを食べてみました。非常に美味でした。ただ一人だと寂しい位夜景が綺麗で、店の雰囲気もゴージャスそのもの、値段もゴージャスでした。
総合的に、こちらの部屋からの景色が素晴らしすぎて、他の印象が薄くなった感じです。なお接客はすこぶる良好で感じのよいものでした。7人が参考にしています