tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年11月19日)

16.7年前からこちらの温泉にはお世話… [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

たろさん さん [投稿日: 2021年11月19日 / 入浴日: 2021年11月19日 / 2時間以内]

16.7年前からこちらの温泉にはお世話になっています。
今日朝一おじゃましたら脱衣所とお風呂の入り口付近が改装されて、にしき荘らしくないほど綺麗になっていました。
お湯は相変わらずいいお湯で、安心した次第です。朝は11時からだそうです。

お湯が、お茶の香りがしてとても清々しい… [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

ticoviee さん [投稿日: 2021年6月27日 / 入浴日: 2021年6月27日 / 2時間以内]

お湯が、お茶の香りがしてとても清々しいです。ただ温度がちょっと熱くて長くは入れなかった。でも良い

小生風呂歴35年。ヒリヒリする塩湯に、… [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

あなたのアイドル さん [投稿日: 2021年5月3日 / 入浴日: 2021年5月3日 / 1泊]

小生風呂歴35年。ヒリヒリする塩湯に、感動です。

ぼたん鍋プラン付きの宿泊で利用しました… [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

ももんが。 さん [投稿日: 2020年3月21日 / 入浴日: 2020年3月20日 / 1泊]

ぼたん鍋プラン付きの宿泊で利用しました。
まず、食後、朝に入りましたが
他の方も言ってましたが
湯船は内湯のみでした。
ただ、HPに載ってる湯船の写真は
男湯の様。女湯はもっとこぢんまりしてる
最低限のアメニティしか置いてないので
必要なものは持参必須ですね。
泉質はよかったです。長湯する感じではないので
サッと入って上がりましたが、それでもええ感じに茹で上がりました(笑)
あと、わがままをいいますと
最終入浴8時は早いですね。
食事してから(7時〜)やと終わってるし、近くの日帰り入浴施設も11時〜ですし→もう少し長いと嬉しいとおもいました。

お湯は良いと思います、内湯のみで露天風… [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

匿名 さん [投稿日: 2019年5月7日 / 入浴日: 2019年5月4日 / 2時間以内]

お湯は良いと思います、内湯のみで露天風呂があれば、もう少し遊び心を持って近所の施設等開拓すれば?手入れすればと思いました。

お気に入りの温泉 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

釣りと温泉と私 さん [投稿日: 2014年11月24日 / 入浴日: 2014年11月3日 / 2時間以内]

現在は550円に値上がりしています。塩化物強塩泉の茶色のにごり湯。浴槽の淵には蒸発したお湯から出来た塩の結晶がついていました。入浴後は髪の毛がサラサラになり、からだがとても温まりました。何度か訪問していますがほぼ貸しきり状態で気持ち良く入浴できるのでお気に入りです。

草山温泉の奥座敷 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

たこ さん [投稿日: 2013年2月2日 / 入浴日: 2013年2月2日 / 2時間以内]

兵庫県篠山市・有名な観音湯から1キロ程度離れたところにある宿泊施設です。嫁と嫁母を観音湯に置いて一人で訪問してきた。
施設の入り口にはゴルフクラブとしか書いておらず、本当にここであってるの?的な疑念を抱きつつ私道を進むと、左手にはかなり古いゴルフクラブハウス? 右手には老朽化した旅館とつり橋が見えてくる。建物入り口には『日帰り値段500円』と大きく掲示されており立ち寄りの敷居の高さは全く感じませんでした。

愛想の良い店員さんに500円支払い、温泉ゾーンに進むまでにはカラオケ部屋みたいなのが3つ位あり、中からは昭和を生き伸びた断末魔のような唸り声が聴こえてきた。最奥には朽ち果てる寸前の怪しいナイトクラブみたいなのがあったり・・・老朽化は激しい。

さらに進んで温泉エリア。うれしい事に貸し切り状態でした。後で訪問した観音湯は大入り満員だったのになんか極端ですね。

こちらの温泉も草山温泉だけあって相当な塩辛さがあります。見た目は広義にはやや茶濁ですが、色は観音湯のように褐色ではなく暗く薄い泥のような色。底が見える位の透明度でした。加温・循環ではりありますが、後で訪問した観音湯よりかなり控えめの消毒に感じました。
これだけ利用者が少ないので湯の状態はこちらのほうが良い感じではありますが、内湯に、同じ状態の湯船が二つだけ、露天無しというラインナップではやや物足りない感も否めません。

あまり濁りがないような [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年9月30日 / 入浴日: 2010年9月7日 / 2時間以内]

草山温泉といいますと、観音湯がメイン施設になると思いますが、こちらも同一経営者によって経営されています。宿泊や宴会がメインかと思いますが、日帰りも受付てくれていまして、「受付は夜8時まで」に変更されていました。
フロントで手続きをしまして、奥へ奥へと左折を繰り返します。駐車場が見えましたらそこらへんに無料の貴重品ロッカーがあります。男女はここでお別れしまして浴室に入ります。脱衣所は籠のみでして、平日の夕方の入浴だったのですがどうやら貸し切り+1番風呂だった模様で、電気がすべて落ちていましたし、空調も停まっていました。その辺はセルフサービスで。
浴室ですが、2つの浴槽がありまして、同様の湯が張られています。食塩系の強塩泉ということで、舐めると塩辛く、傷口がひりひりするパワーのある湯でした。観音湯と比べますと、茶色の色づきが弱く、「色は付いているものの透明」な印象なのは、湯の鮮度の違いでしょうか。それとも除鉄しているのかな?あるいは別の源泉なのかもしれません。とにかく塩辛く、そしてこのタイプの温泉の特徴たる「汗の引きの悪さ=保温性のよさ」も感じられました。かなり温まります。湯使いの詳細は掲示されていなかったので分かりませんですが、循環されていると思います。やや消毒っぽい臭いも感じましたが気になるレベルではありませんでした。あと、浴槽の底に湯の華が沈殿していまして、ちょっと足でかき混ぜますとモワモワと舞いました。それほどお客さんが入っていないという意味で、貸し切りは嬉しいのですが大丈夫やろかと心配になってきます。湯温は高めで、長湯はしにくいかもしれません。身体を冷やせるアイテムが欲しいところです。
観音湯との使い分けは特に考えず、濁りが欲しければあちら、鄙びた感じがいいならこちらみたいなノリでいいのではと思います。どちらもそれなりに力のある温泉を楽しむことができる好施設かと思います。

よく暖まる緑濁のお湯 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

こう さん [投稿日: 2010年7月11日 / 入浴日: 2010年7月10日 / 2時間以内]

昨日行ってまいりました。
途中、大勢の入浴客で賑わうお隣の草山温泉観音湯で食事の後、こちらに移動しましたが、宿泊の方々のチェックイン時刻前と言うこともあってか、貸切状態で満喫することができました。
入り口で料金500円を支払い早速浴室へ。更衣室にはロッカーが無く脱衣籠のみですが、貴重品は浴室へ向かう途中の自販機横に無料のロッカーがあるので安心です。
さてお湯の方はナトリウム泉という事で少し緑がかって濁りがあり、サラッとした感じでした。残念ながら熱めの温度設定であるために、のんびり長湯を楽しむというのはちょっと無理、せっかく浴槽が二つあるので、一つは低温の設定にして交互浴が楽しめるようにしていただけると大変ありがたいと思いました。
ですが、ナトリウム泉らしく、ポカポカと大変からだが暖まり保温効果があるお湯でありました。

こっちの方が落ち着く [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

flat さん [投稿日: 2009年9月2日 / 入浴日: 2009年8月30日 / 2時間以内]

以前から気にはなっていたこちら。老舗の純和風なイメージを勝手に想像していたのだが、実際はわりと近代的な建物。
入り口で料金を支払った後、左へ廊下を進み、柱の陰のイノシシに驚かされながら突き当たりまで行って左折。さらに進むと別館になった温泉施設へ到着する。そこに私の車が見えるので、どうやらここは駐車場の目の前の建物らしい。
浴室では、二つ並んだ浴槽。ずらっと寝湯のように並べば10名程度まで入れそうな大きさ。
適温の湯。透明な薄黄緑色で観音湯ほどの濃い濁りまではない。強い塩味がある。ぬめりとかヌルヌル感、臭いはない。循環式と思われる。
大きな窓に向かって寝湯のようにし、流れる雲を眺めながら入るのが気持ち良い。

誰もいない浴室でたった一人では広すぎる浴槽の一番端っこに、贅沢なことだと思いながら静かに入っていたのだが、次のお客さんが来られたようなので、このあたりで失礼することに。
親子連れのお客さんで急に賑やかになり始めたようだが、そうした用途にはできれば観音湯の方をおすすめしたい。その方がお子様にもきっと喜んでいただけると思う。

寧ろ、好印象。 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2009年8月14日 / 入浴日: 2009年7月12日 / 2時間以内]

丹波篠山エリアで人気と言えば、3セク温泉の「ぬくもり○郷」が圧倒的なのかなと思いますけど、求めるものにも寄るでしょうけど、休日なんかは、内容はともかく人気故に「そこらのスー銭の様に」なってるとか、静かにのんびりと温泉を楽しみたいとするならば、ちょっとしんどいのかなと・・。

同じエリアの中、もう少し京都との県境に近い所に「草山温泉郷」と銘うつ施設に、2ヶ所の立ち寄り温泉があり、ひとつは、「オムライス」が有名なミニ健康ランド「観音湯」と、こちら規模の小さな国民宿舎の様な温泉宿「大谷にしき荘」となります。

日帰りの入浴も受け入れており、入浴料は「大人500円」です、普通の宿泊以外にも「湯治利用を想定した」コテージなんかも設けられる様です。

受付を済ませ、奥の浴舎に進むのですけど、途中に「いのしし」の剥製が「ドーン」と飾られておりまして、こちらは「ボタン鍋」が名物なのだそうです。

さて風呂場の方ですが、聞く所によると、女風呂の方は、多少小振りの様ですが、窓際に大きめに湯船が配されただけで、サウナの類いもない「じっくり浸かって頂戴ね」的なシンプルな構成で、手入れもしっかりとしてあり、気持ちよく楽しむ事が出来ます。

温泉は「ナトリウム-塩化物泉」強塩泉で、舐めると「塩っぱい」です、浴感にはさほどの特徴は感じられませんでした、掛け流しでは無いのですけど、空いてる事も手伝ってか、湯の状態は良かったと思え、湯の花も舞っております。

湯加減は「熱くも温くもなく」なんですけど、とても良く暖まる温泉でございまして、「水風呂」があれば、もっと良いのにと感じました。

日曜の午後の入浴でしたが、一時間以上貸切状態で楽しませて貰いましたが、大きな風呂場を、ひとりでどっぷりと楽しむ何よりの贅沢かと・・、ボタン鍋のシーズンでなければ、ちょっとした「穴場」になってるのかなと感じました。

休日に、あそこの駐車場が一杯で途方に暮れた時のピンチヒッターとしては、充分すぎる温泉かなと思います「観音湯」は、私的に、微妙ですけど、こちらには、また来たいとおもいました。

褐色の強塩泉 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

千湯記 さん [投稿日: 2009年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

大谷にしき荘は草山温泉の宿泊施設。
温泉は、21の効能を持つ強塩泉で濃度は濃いです。
カランの数も多く、私一人での入浴でしたので十分に
温泉を満喫いたしました。
内湯のみですが、つり橋を渡ると日帰りの観音湯があり
そちらは露天風呂があります。

ブログでも紹介しています。

リベンジしました [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

ピースくん さん [投稿日: 2009年3月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

前回月曜で休館日だったため、再度訪れました。日曜の午後、宴会なども行われていて賑やかでしたが、浴室はガラガラでのんびりできました。脱衣所には籠のみで貴重品ロッカーは無いので、浴室に入る手前の自動販売機横にある無料のロッカーを利用する必要があります。
こちらは内湯のみで、2つの浴槽がありますが違いは分からず。後でフロントの方に聞くと、若干温度差がつけてあるそうです。お湯は透明度50cm位の褐色泉。苦みはありますが「観音湯」ほど塩辛くはありません。オーバーフローはなく浴槽の底から加温されたお湯が出ています。塩素臭はしないので気持ちよく入れました。茶色い湯の花がたくさん見られました。女湯の方は浴槽が1つで浴室内が少し寒かったそうですが、塩分が多いので割合よく暖まり浴後は肌がサラサラになりました。
大きなガラス窓から小さな庭園が見えますが、やや殺風景で壁のために眺望もありません。もう少し開放感がほしい所でした。

月曜はダメよ! [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

ピースくん さん [投稿日: 2008年9月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月に立ち寄りで利用しようと訪れましたが、月曜日が休業日というのをうっかりしていて入湯出来ませんでした。
間違えて観音湯の方に先に行ってしまい、引き返してわざわざ行っただけに余計がっかりしました。ゴルフ場の方に行く坂を上がった所にあり、少し分かりにくかったです。観音湯とは道を挟んで反対側にあり、吊り橋を通って徒歩で行き来が出来るようです。
クチコミを見てもこちらの方がお湯の状態が良さそうなので、次回はぜひ月曜以外に行きたいと思います。

のぼせる~^^; [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2008年4月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

再訪です。以前と変わらず猛烈に温まります。入浴>シャワーで水浴び>休憩の繰り返しでのり切りました。
以前より、やや色目が薄いようでしたが、結晶もしっかりあり良泉であることには違いはないです。
ここは循環湯ではあるがあなどれないところです。

薬湯の趣の赤茶けた湯 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

オンセンホリデー さん [投稿日: 2007年11月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

草山温泉近くの山道を走っていると、目の前に大型の観光バスが2台。こりゃ団体で観音湯に行くのだな、さぞ込み合うだろうなと見当をつけ、観音湯でも大谷にしき荘でもどちらでもよかったんですが、混雑を避ける為にこちらへ。
湯は循環なんでしょうが赤茶けており、いかにも薬湯っていう趣でよく温まりました。湯が赤茶けているのでよくは分からないんですが、湯の中にじっと目を凝らすとけっこうな量の細かな湯の花も見えました。
更衣所の裏には庭に面して小さいながら椅子だけの休憩所があり、バスタオルを腰に巻いただけの姿で火照った体を冷ましていました。
施設も静かで、全体に湯治場といった趣で良かったです。

結晶確かに有り! [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2007年8月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

塩の結晶が付くほどの湯とは? これを確かめるために行って来ました。

浴槽が2つあるのですが、どちらも似たようなものでした。
せっかく2つあるのだから温度差付けるとかしたらベストなのですが・・・^^;

湯は茶褐色で、浴槽の淵の水面の際を指せなぞると赤茶色の物質が指に付きました。
塩分もなかなかの濃度で、噂どおり浴槽淵に塩の結晶もついていました!

常連のお客さんが、「良く温まるから長湯はできないよ」「出る時、掛かり湯もしておいた方がいいよ」
と、声を掛けてくれたのですが、せっかく来たので長湯しちゃいました^^
さすがに、のぼせましたがねw

塩素臭はほとんど判りませんでした。温泉の状態も悪くないようです。
近くに観音湯がありますが、湯の質はこちらが上ですね^^

あれ? [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

okan39 さん [投稿日: 2007年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

一年位前に行った事があります。古びて汚かった記憶あり、でもお湯は確かに湯の花がまとわり付いて来るスッゲーと思った温泉なのです。昨日行ってきましたが、あれれ??こんなキレイな洗い場&浴槽だった?普通の循環ろ過っぽい。掛流しでないし。こんな塩素臭してた?湯の花なかったし。

まぁまぁ・・ [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

オフロン さん [投稿日: 2006年11月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

かなり以前にお伺いしました 湯は悪くなかったのですが、これ
といってあまり印象に残ってないですね 湯上り後はかなりあっ
たまった気がします 近くの観音湯のオムライスは評判いいです
が確かにうまかったです これは印象に残ってますね

浴槽の舞う大量の湯の花 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2005年7月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

草山温泉は自然豊かな環境に恵まれ、大谷にしき荘のすぐ近くには川に吊り橋がかかり、良いロケーションだ。訪問した季節が梅雨時であったので、野生の紫陽花の美しさもまた格別だった。
ただ、自然豊かというのは即ち街からは遠いということ、県道川西篠山線を北上する経路を通ったため、やたら遠く感じた。やはり大阪からは高速道路を使う方が無難なようだ。

施設そのものは若干古い。平日ゆえに温泉は貸し切り状態であった。浴室には窓際に浴槽が二つ並んで設置され、それぞれが天然温泉で満たされている。尤も、女湯は浴槽が一つらしい。写真の浴室は男湯のものである。
湯は赤みがかった褐色で、浴槽の表面と底にびっしりと赤い湯の花が舞う結構なものである。浴槽に入るやいなや、底に沈んでいた湯の花が舞い、小さな赤い粒々に包まれる状態になる。湯の花が赤いのは鉄分の結晶だろう。塩素消毒もなされている循環の湯でありながら、源泉の特徴を残している。これは上手な温泉利用方法だと思う。赤錆状の湯の花が舞う湯は、大阪の能勢町にある汐の湯温泉の源泉に近いような感じがした。

近隣に観音湯という日帰り施設ができているが、設備が新しく豊富なだけで、泉質面では大谷にしき荘が上である模様。温泉地に大型日帰り施設を新たに作った場合、大抵泉質は落ちるものだ。

湯の花と戯れました。 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

湯の妻 さん [投稿日: 2005年7月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

丹波笹山市の北東に位置する山間にありました。笹山市から車で1時間ほどでしょうか?行った日は雷と豪雨に逢い、ちょっと苦労してしまいました。近くに観音湯があり、そこはすぐ見つかったのですが、草山温泉としての泉質がより濃いというクチコミを見て、こちらを訪問しました。
女湯は10人もはいればいっぱいの主浴槽のみでした。薄黄色のような湯には赤褐色の湯の花が無数に漂っておりました。塩素消毒とありましたが、臭いはほとんど気になりません。それよりナトリウム塩化物強食塩泉とあるとおり ほんとに塩辛かったです。浴槽のふちに正方形の塩の結晶がたくさんついておりました。
底に沈殿する湯の花が私がはいることで かき回されて浮いてきます。風呂から上がってもまだ体に湯の花がついておりました。このような湯の花は体験したことがなく、ちょっと感動でした。
施設も少し老朽化しておりますが宿泊でき、宿のまわりも静かで横を流れる川にはつり橋もかかっており、散策するにはとてもいいロケーションでした。

赤錆のような湯の花 [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

こかやん さん [投稿日: 2005年7月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

設備自体は古く近くの観音湯にはかないませんが、お湯がとてつもなく濃かったです。
褐色の濁ったお湯の上に赤錆のような湯の花がびっしりとついていました。
湯上りは全身が赤く染まったようになりました。

ボタン鍋おすすめ!! [tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)]

にゃお さん [投稿日: 2004年4月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

私は地元の人間ですがかなりここのボタン鍋がおすすめです!初めて食べたのがここのボタン鍋だけどおいしい!と感動でした。しし肉はくせがあると思っていたので抵抗あったけどここのボタン鍋で一掃されました。ぜひ一度食べてほしい!!

お得な温泉クーポン tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年04月23日まで

『草山温泉 大谷にしき荘』大人日帰り入浴料40円引き

入浴料割引き

通常560円510円(50円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する