スポーツクラブ&クアハウスゆとりっくの口コミ情報一覧

場所兵庫県/洲本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年12月23日

投稿日:2016年12月23日

画像提供スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 湯はなかなか

投稿日:2016年10月26日

湯はなかなかスポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西淡三原インターから県道を少し西に進んでいったところにあります。シーパというショッピング施設に併設された形でして、公共施設のようです。お風呂とフィットネスがセットになったような施設ですが、当日はお風呂のみの利用です。
    奇数日と偶数日で浴室が男女交代になっています。今回入った側は、サウナ、水風呂、座浴ジェット、青緑色の入浴剤、温泉の大浴槽となっています。大浴槽は電気風呂と寝風呂がついてきています。泉質はナトリウム―炭酸水素塩泉で27.8℃、5.77g/kg。加水、加温、循環、消毒あり。浴槽内は40℃ほどできっちりとしたつるつる感あり。かかとの皮膚が溶けるような感覚がありますね。塩素は弱めです。アメニティはWindhillの3点セットです。
    やや俗っぽいところはあるものの、湯の質はなかなかでして、お勧めできるところですね。ちょっと入浴剤の色目がどぎつく、入るのに躊躇してしまいましたが、温泉は質が高くてお勧めかと。お風呂だけでも十分に楽しめました。

投稿日:2015年1月17日

画像提供スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく 施設情報

投稿日:2014年10月19日

画像提供スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく 施設情報

• 塩気とつるつる感

投稿日:2014年9月12日

塩気とつるつる感スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく 感想

国道28号線八幡交差点から西に入り、県道31号線を進みます。西淡三原インターを超えて県道31号線を走っていくと左手にシーパというショッピングセンターが出てきます、こちらに併設されたスパです。駐車場はシーパと共用になっています。
    ここは温泉が使われていますが、温泉目当てというよりかは先ほど書いた通り「スパ」的な方向性のようです。まず大浴槽ですが、島状のジェットコーナーがありまして、それらの間を温浴の廊下がつないでいるような特殊な形状をしています。ここだけだと落ち着かないですよね。それ以外にお風呂目当ての人用かな、小さな温泉浴槽があります。重曹系のお湯で、肌がつるつるしてくるのが分かります。舐めてみますと塩味もしていました。消毒は普通レベルで、もう少しだけ塩素を落としてくれると気持ちよく入れそうですが。あと、冷たい水風呂があります。こちらはきゅっと冷えて気持ちよかったです。
    温泉を使っていますが、ジモ専的な施設かなぁと思います。結構近隣の方と思われる常連さんで賑わっており、これはこれでありかと思った次第。泉質目当てとはいかないものの、健康増進ととらえてどうぞ。

• 結構つるつるします

西淡三原インターから県道31号線を西に進んだところにあります。シーパというショッピングモールに併設されていまして、駐車場とかは共用です。スポーツクラブもあるみたいですが、今回は温泉のみ利用しました。
    浴室は2種類ありまして、「すこやか温泉」は男が偶数日、「やすらぎ温泉」は男が奇数日です。今回はすこやか温泉の側でした。
    入ったところに打たせ湯と全身シャワーがあります、小さめの主浴槽とかなり大きなアイテムバス群。立ち浴のジェットが中心です。電気風呂とびっくりする冷たい水風呂、それからドライサウナとスチームサウナがありました。源泉名は「うずしお温泉」で、ナトリウム-炭酸水素塩泉。27.8℃、5.77g/kgというスペック。入るとすぐに分かるつるつる感はさすがです。脚の指の間の皮膚まで溶けそうです。湯使いは加温、循環、消毒ありとなっていまして、浴槽内の体感では普通レベルの塩素臭でした。アメニティーはWindhillの2点セットです。
    温泉はそれなりに存在感はありますが、施設の性格上、温泉目当てとは言い難く、「健康増進のついでに汗を流してリフレッシュ」という塩梅のようです。アイテムバスに大きくスペースを割かれていますので、落ち着いた入浴というよりかは、健康ランドやスーパー銭湯的な位置づけになるような気がします。近くに住んでいたら足しげく通うと思いますが、観光目当てだとちょっと違和感あるかもしれませんね。

• 面白み無し、露天無し

兵庫県淡路島・南あわじ市のプール併設の日帰り温泉施設です。敷地内には『シーパ』とよばれる巨大スーパーがありましたが、これを含め施設内はすべて官の息がかかった施設のようです。南あわじ市って平成大合併で生まれた市ではありますが、人口の割に公営施設が非常に多い。
    こちらの施設ですが、スポーツクラブ・・とはありますが実質的に棟が別なので訪問に何ら敷居の高さは感じない。寧ろ内装は一昔前の銭湯そのもの。600円で最低ランクのレモンの臭いがするリンスインシャンプーが付いていますが、内湯内は大浴槽・色風呂・ジェットバス、小サウナのみ、脱衣所の様子は本当に現存する銭湯を思い出す。
    うずしお温泉と言われるツルヌル系の温泉が利用されており、なかなかの浴感ではありますが、皆さまがおっしゃられている程のものでもなく、また消毒もそれなりに感知したのであまり魅力を感じませんでした。露天エリアは内湯を進まないといけない単なる喫煙所、存在意義がよくわかりません。ただ露天エリアに浴槽がある訳でもないので特段迷惑には感じませんでした。

南あわじ市にはここ意外にも沢山温泉施設があるのですが、わざわざ温泉だけを目的に訪問するのはちょっとしんどいかなといった感想です。

↓の口コミに、高張性を加水 のような書き込みがありますが、加水無し、温泉は低張性となります。またこれを言うと興ざめしますが、源泉地からタンクローリーでこの施設まで輸送しているらしいです(こちらは確証はありません)

• もう一つかな。

投稿日:2009年6月18日

もう一つかな。スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

通りすがりさん ゲスト

もっとヌルヌルかと思ったけど、大したことなくて残念。
    非常に濃いはずの温泉の湯を薄めすぎてるんじゃないと思ってしまいました。

• 割引情報です。

投稿日:2008年12月29日

割引情報です。スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

JRの駅などで手に入る「あいたい兵庫」というイベントガイドブックについているチケットを提示すると以下の割引を受けることができます。

入浴料:10%引

09年2月28日(土)までの期間限定の割引です。

• せっかくの良質泉を生かす努力がほしい

投稿日:2008年5月3日

せっかくの良質泉を生かす努力がほしいスポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

神戸の級長さん ゲスト

うずしお温泉万歳! 独特のぬめぬめ感はどこのお湯にも代え難いです(近隣のゆーぷるもぬめぬめですが、ココはそれ以上)。

しかし、下の方のクチコミにあるように、喫煙所の存在位置が謎です。どうして浴槽から見える中庭にあるんだろう…。つまり、喫煙者は脱衣所からタバコとライターを持って浴室を通過して外に出なければならないという、とてもけったいな形状です。

そして脱衣所も掃除が行き届いていません。足の裏に砂粒のようなものがへばりつきます。

お湯のぬめぬめ感は申し分ないですが、それ以上に塩素臭が気になります。湯上がり後は、まるで公営のプールから出てきたかのような臭いが体に染みつき、翌日まで残りました。

いずれにせよ、せっかくの泉質を生かし切れていません。運営面でのさらなる努力を望みます。

• 喫煙所が。。。

投稿日:2007年9月2日

喫煙所が。。。スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

千湯記さん ゲスト

ここの風呂、喫煙所が湯船の外にあります。
    つまり、通常では露天風呂などがあるところ。
    禁煙者の私にとっては、外の空気を吸いに行くと
    みなさん、ベンチでタバコをプカプカ。。。
    もう少し、場所を考慮してほしい。
    (喫煙者の人もタバコを吸うには、裸でタバコを
    持って浴槽を通り過ごす必要がありますし)
    で、肝心の温泉は皆さんの口コミを期待したヌルヌル
    感はなく非常に残念でした。
    なんか、温泉の設備が変わったのでしょうか?

• 今までにないヌルヌル感

投稿日:2007年5月21日

今までにないヌルヌル感スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

湯坊主さん ゲスト

色々な所をまわったけれど、今までにないヌルヌル感でした。
    設備的には、やや古く行った時はジャグジーが故障していました。又、脱衣所も狭いのですが、皆さんか書き込んでいるようにお湯が最高でした。地元民ばかりの憩いの場所と言った気がしました。地元民だけでは、もったいないと思います。もっと宣伝すればよいのにね。

• 抜群のお湯です!

投稿日:2006年3月22日

抜群のお湯です!スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

なべさんさん ゲスト

泉質はナトリウム炭酸水素泉とのことで、ヌルヌルするタイプのお湯ですが、このヌルヌル感が濃い!体の芯から暖まる感じで、実際2時間かけて大阪に帰った時点でも体はホコホコリラックス状態。
    説明を見ると岸和田の山奥にある「牛滝山いよやかの郷」と同じ泉脈からとっているようでした。ただ、舐めてみましたがこちらは塩っ辛くありませんでした。
    サウナ、水風呂、小浴槽(ブクブクあり)、薬湯(これには源泉は使用せず)、大浴槽(ブクブク3箇所とビリビリエリアあり)というシンプルな作りですが地元の方が多く通われているようで「地元の銭湯」気分です。
    ホールもこじんまりしていますし、特に娯楽設備や飲食設備があるわけでもありません。でも全体にのんびりゆっくり湯に浸かれる、という雰囲気にあふれたいいお風呂だと思います。

• 皆さんちょっと聞いてね

投稿日:2006年3月6日

皆さんちょっと聞いてねスポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

でこっぱち1956さん ゲスト

源泉はもちょっと南の方で判り辛いですが、アットホームなひなびた感じの温泉施設もありわざわざ何度も浸かりに行きました。良いですよ!
    こうしてインターネットを利用することも楽しいですが、いろいろな情報を現地で仕入れて周辺を探訪するのも旅の楽しみかと思います。出会いを感じた温泉だったので、好評価をしました。

• ☆☆☆☆

投稿日:2006年3月1日

☆☆☆☆スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

kuuさん ゲスト

色々な施設での共同の駐車場で、一番奥に位置していて
    少しわかりづらい。
    深めの回流風呂や電気風呂・ドライサウナ・スチームサウナと
    一通りあるが、ここは泉質がすばらしい。
    独特のぬめりがすごく気持ちいい。
    湯上りも実にしっとりしている。
    露天風呂があれば文句ないのだが・・
    小さいながら休憩の畳のコーナーはある。
    別棟にプールやフィットネスジムがあるが、ビジターでは
    利用できない。

• すいていると、気持ちいい

投稿日:2004年12月13日

すいていると、気持ちいいスポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

たぬちゃんさん ゲスト

お盆の時は、あまりの混雑ぶりに点数が辛くなりましたが、通常の日曜日なら、すごく気持ちいいと言うことが理解できました。泉質はヌルっとしてて、肌がすべすべになるようですし、湯船も深いので、ゆったりと入れます。注意しなければならないのは、かなり滑りやすいという点でしょうか。かなり身体が暖まります。長時間浸かっていると、後から効いてきますので、少し短めにしたほうがいいですよ。

• お湯はいいんだけど...

投稿日:2004年8月17日

お湯はいいんだけど...スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

たぬちゃんさん ゲスト

クアハウス棟のほうに、入りました。お盆だったこともあり、大混雑。駐車場は、隣にある「シーパ」などと併用なので、余裕があるのですが、入口の下駄箱から大混雑。休憩室が狭いため、出てきた人と、入る人との動線がごっちゃになっているんです。料金支払も、なにがなんだか。自動販売機の飲料も、ほとんど売り切れ状態ですし、大変な騒ぎでした。

お風呂は、うずしお温泉独特のヌルヌルした湯質。露天風呂はないけれど、屋外休憩場所があり、火照った体を冷ますことが可能です。

浴槽は、歩行湯となっているのか、案外深く、ゆっくり入るのは難しいです。

最悪なのは、上がり湯用のシャワー。横から出るようになっているみたいで、飛沫が浴そうのほうまで、いっぱい飛んできます。

温泉そのものは、いいのですから、もう少し動線などを勉強してもらったら、すばらしい施設になるのになあ。

施設:1点
    温泉:2点
    で合計3点です。

• 泡のお湯がなかなかいいです

投稿日:2004年1月19日

泡のお湯がなかなかいいですスポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

しゅんさん ゲスト

ここのお湯は、ヌルヌルしていて入ると肌がツルツルになります。
    そのせいでしょうか、ジェットバスの浴槽には泡ができています。
    また、浴槽もすべりやすくなっています。
    でも、泉質は私にはベストと思いました。
    私が行ったときは、薬草湯は赤いものでした(何の成分かは忘れました)
    あと、ここのマッサージ機は無料となっています。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区